Antes de iniciar a utilização do aplicativo Ordem de Serviço (FatOS)  é importante que as seguintes configurações já tenham sido realizadas:

Ordem de Serviço

Aqui são informadas as principais configurações para se trabalhar com Ordem de Serviço no Bimer.

Geral

Nesta configuração você parametriza o funcionamento geral do aplicativo Ordem de Serviço nas sessões disponibilizas no Configurador Bimer.

1. Acesse o Configurador Bimer em Faturamento/ Opções/ Ordem de Serviço.
  2. Seção Geral:

1. Informe os dados de acordo com o serviço da sua empresa, incluindo os campos:

CampoDescrição
      Habilita Orçamento

Marque está opção para habilitar o recurso de orçamento dentro do sistema Ordem de Serviço

Informações para a personalização de títulos e mensagens

No módulo de Ordem de Serviço os produtos nos quais serão executados o serviço são chamadas de Equipamento. Porém, a empresa pode alterar essa nomenclatura para outra que seja mais compatível com o seguimento.

Ex: Em uma oficina, no lugar de “Equipamento”, a empresa pode alterar para “Veículo" e no lugar de "Identificador" para "Placa".

É muito importante que o gênero esteja configurado de acordo com o nome. Se, por exemplo, for alterado de “Identificador” para “Placa” o gênero deverá ser alterado de masculino para o feminino.

Natureza de lançamento para título a receber (sinal da ordem de serviço)

Selecione a natureza de lançamento a ser utilizada para criar o título no sistema Contas a Receber, tendo em vista o sinal a ser recebido pela empresa antes do início do serviço.

Tipos de atendimento utilizados para assistência técnicaUtilizado na venda dos produtos inseridos na OS, caso haja assistência técnica.
  3. Seção Complementar

1. Marque a opção Trabalhar com informação complementar por Ordem de serviço

Essa opção permite trabalhar com campos personalizados por ordem de serviço ou por equipamento. Caso marcada a configuração, na ordem de serviço será habilitada a aba de informações complementares, contendo os campos personalizados da informação complementar configurada. Se mantiver essa configuração desmarcada, toda ordem de serviço será criada sem informação complementar, todavia, será possível trabalhar com informações complementares pelo equipamento da OS. Para as OS's criadas anteriormente e que não possuem informações complementares, ao marcar esta configuração será possível copiar a informação complementar do primeiro equipamento vinculado na respectiva OS.

4. Seção Requisição:

1. Informe os dados de acordo com o serviço da sua empresa, incluindo os campos:

CampoDescrição
      Gerar requisição para produtos consumidos
      • Marcada: o sistema apresentará a opção de realizar a requisição dos produtos consumidos informados na Ordem de serviço e ao confirmar criará uma ou mais requisições de material no módulo Atendimentos e Requisição de Mercadorias (EstRequisicao) com os produtos que serão utilizados na execução do serviço.
      • Desmarcada: ao realizar a gravação da OS, não será apresentada a mensagem para a requisição dos materiais.
      Permitir faturar ordem de serviço com quantidade requisitada inferior a quantidade utilizada na ordem de serviço
      • Marcada: ao faturar a OS, o sistema solicitará a confirmação do usuário nos seguintes casos:
        - Se a ordem de serviço possuir algum item sem quantidade requisitada;
        - Se a ordem de serviço possuir algum item com quantidade requisitada inferior a quantidade utilizada na ordem de serviço.
      • Desmarcada: o sistema emitirá uma mensagem informado que será necessário editar a ordem de serviço e gerar ou ajustar a requisição de material. Neste caso, somente serão verificados itens com tipo diferente de serviço. O sistema não permitirá faturar a ordem de serviço nos seguintes casos:
        - Se a ordem de serviço possuir algum item sem quantidade requisitada;
        - Se a ordem de serviço possuir algum item com quantidade requisitada inferior a quantidade utilizada na ordem de serviço.
      Gerar requisição de insumos
      • Marcada: o sistema apresentará a opção de realizar a requisição dos insumos informados na OS permitindo a empresa definir se as requisições serão criadas no módulo Atendimentos e Requisição de Mercadorias (EstRequisicao) como Requisição (faz transferência entre os setores) ou Consumo (faz apenas a baixa do produto no setor requisitado).
      • Desmarcada: ao realizar a gravação da OS não será apresentada a mensagem para a requisição dos insumos.
      Imprimir requisição no aplicativo Ordem de serviço
      • Marcada: o sistema permitirá a impressão da requisição de material no aplicativo Ordem de Serviço ao gerar ou ajustar a requisição de material.
      • Desmarcada: o sistema não fará impressão de requisição de material através do aplicativo Ordem de Serviço.
      EmpresasNesta área deverão ser informados os setores da empresa que serão considerados para criação e atendimento da requisição.
  5. Informe suas preferências nas sessões Crítica qtd. negativa, Controle de execução e Impressoras de acordo com o segmento da empresa.
  6. Seção Faturamento:

1. Informe os dados de acordo com o serviço da sua empresa, incluindo os campos:

CampoDescrição
      Habilita o faturamento das ordens de serviço
      • Marcada: o sistema habilitará a opção para faturar a OS em uma das seguintes opções escolhida para gerar o documento fiscal:
        -  Faturamento: será gerado o documento no módulo faturamento para emissão da Nota Fiscal.
        -  PDV: o sistema habilitará a opção de faturar a OS pelo PDV Alterdata, passando pelo FatDAV. Lembrando que somente alguns municípios permitem o faturamento de um serviço através do PDV.
        -  Ambos: ao finalizar a OS, o sistema questionará se o faturamento será feito pelo módulo Faturamento (Emissão de Notas) ou PDV (Cupom Fiscal).
      • Desmarcada: será necessário emitir o documento fiscal manualmente após a OS ser finalizada.
      Gerar um documento somente com produtos e outro somente com serviços
      • Marcada: serão criados dois documentos fiscais de faturamento que podem ser: 01 NF-e e 01 NFS-e; 01 Cupom fiscal de produtos e 01 NFS-e, 01 Cupom Fiscal de produtos e 01 Cupom Fiscal de serviço. Lembrando que somente alguns municípios permitem emitir Cupom Fiscal de Serviço.
      • Desmarcada: o sistema gerará apenas 01 documento fiscal (NF-e ou Cupom Fiscal) para faturar a OS. Lembrando que somente alguns municípios permitem o faturamento de venda de produtos e prestação de serviços no mesmo documento fiscal.

Caso a empresa de estoque esteja configurada para trabalhar com NF-e e/ou NFS-e, obrigatoriamente será gerado um documento para produtos e outro para serviços, mesmo que esta configuração esteja desmarcada.

7. Clique em Gravar.

Tabelas para Ordem de Serviço

Para cadastrar uma OS são necessárias três tabelas e recomenda-se que estas sejam cadastradas no sistema na seguinte ordem:

1º Segmentação
2º Modelos de equipamentos
3º Equipamentos

Segmentação

A segmentação corresponde a um grupo do equipamento que será utilizado caso precise classificar ou até mesmo separar os equipamentos.

Exemplos:

Oficina mecânica: veículos de passeio, utilitários, motocicletas, etc.
Empresa de manutenções de hardwares: periféricos de entrada, periféricos de saída, etc.

1. Acesse o Configurador Bimer em Faturamento/ Segmentação.
  2. Clique em Novo.
  3. Informe o nome da segmentação.
  4. Clique em Ok.

Modelos de equipamentos

Esta tabela tem como objetivo identificar o modelo do equipamento no qual será executado o serviço utilizado quando o equipamento em questão possuir modelos diferentes para o mesmo.

Exemplo:

Em uma oficina mecânica, o serviço pode ser realizado em um Fiat Pálio, porém existe Fiat Pálio de diversos anos e modelos.

1. Acesse o Configurador Bimer em  Faturamento/  Modelos de equipamentos.
  2. Clique em Novo.
  3. Informe o nome e o fabricante do modelo.

Atenção:

O fornecedor deve estar configurado como um fabricante. Para configurá-lo, clique aqui.

4. Clique em Ok.

Equipamentos

Nesta tabela são cadastrados os equipamentos que serão utilizados nas emissões da OS no aplicativo. O equipamento pode ser um produto que já esteja cadastrado no aplicativo Cadastro de Produtos (EstProduto) ou ser cadastrado sem qualquer vínculo com o mesmo.

Dica:

O cadastro de equipamentos, bem como seus identificadores, também pode ser feito no momento da criação de uma OS.

1. Acesse o Configurador Bimer em Faturamento/ Equipamentos.
  2. Clique em Novo.
  3. Informe o código do Produto caso queira usar como equipamento um produto já cadastrado no módulo Cadastro de produtos (EstProduto), ou seja, a empresa vende e presta serviços para o produto. Do contrário, caso prefira cadastrar um equipamentos sem vínculo ao Cadastro de produtos, identifique o nome do equipamento diretamente no campo.
  4. Selecione o Modelo e a Segmentação cadastrada anteriormente.
  5. Selecione uma informação complementar sobre o equipamento que deve ser apresentado ao abrir uma OS.

Exemplo:

Uma oficina mecânica precisa que seja informada a quilometragem do veículo ao entrar na oficina.

As opções de Informações complementares apresentadas são pré-cadastradas no Configurador Bimer, em Geral/ Outros cadastros.

6. Informe uma ou mais identificações específicas do equipamento.

7. Clique em Ok.

Fornecedores

Esta configuração será utilizada quando um determinado fornecedor for o próprio fabricante do equipamento.

1. Acesse o módulo Cadastro de Pessoa em Fornecedores.
  2. Localize o Fornecedor desejado.
  3. Clique em Editar.
  4. Acesse a seção Cadastros e marque a opção Fabricante de equipamentos.
  5. Acesse a seção Modelos de equipamentos e informe os modelos fabricados pelo fornecedor.

6. Clique em Gravar.

Pessoa (Clientes)

Esta configuração permite vincular um ou mais equipamentos direto no cadastro de clientes.

Antes de realizar o cadastro, selecione a categoria para trabalhar com equipamentos:

1. Acesse o Configurador Bimer em Geral/ Opções/ Pessoa/ Pessoa - Equipamento.
  2. Marque a opção Cliente.
  3. Clique em Gravar.

Em seguida, realize o vínculo do equipamento à pessoa.

1. Acesse o módulo Cadastro de Pessoa em Clientes.
  2. Localize a Pessoa desejada.
  3. Clique em Editar.
  4. Acesse a seção Equipamentos.
  5. Informe um ou mais equipamentos que serão utilizados nas emissões de OS para a pessoa em questão.
  6. Clique em Ok.

Montagem de Equipamento

Aqui serão informadas as principais configurações para se trabalhar com produtos que precisam ser montados como, por exemplo, venda de móveis.

Geral

1. Acesse o Configurador Bimer em Faturamento / Opções.
  2. Seção Pedido de Venda / Centro de responsabilidade:
    1. Marque a opção O pedido será acompanhado com centro de responsabilidade.
    2. Informe o Tipo de atendimento que será utilizado para o pedido.

Este tipo de atendimento deverá ser o mesmo informado para tipo de atendimento de montagem e desmontagem.

3. Seção Mapa de carregamento:
    1. Marque a opção Trabalhar com mapa de carregamento

2. Em Gerar mapa de carregamento, marque uma das opções para definir em que momento o mesmo será gerado.

3. Vincule uma função para o Motorista.
  4. Seção Montagem:
    1. Marque a opção Trabalhar com montagem de produtos.
    2. Informe os Tipos de atendimento que serão utilizados para montagem e desmontagem, assim como o centro de responsabilidade desses atendimentos em que será gerado o repasse para o montador.
    3. Informe o número de dias limite para execução da montagem.

Esta informação será lançada automaticamente dentro da montagem no módulo de Ordem de Serviço e não bloqueia a montagem, permanecendo apenas para visualização dentro da montagem.

4. Vincule a empresa e as tabelas de preço para montagem e desmontagem.

5. Vincule os cadastros de terceiros e/ou funcionários dos montadores.

Atenção:

A soma do Nr. OS informada nesse lançamento deve ser igual ao valor informado no campo Reiniciar contagem de montagens a cada "x" ordens de serviço.

5. Clique em Gravar.

Produtos

1. Acesse o módulo Cadastro de Produtos (EstProduto).
  2. Localize o produto para o qual necessite de montagem.
  3. Clique sobre o mesmo para selecioná-lo.
  4. Clique em Editar.
  5. Acesse a Seção Opções.
  6. Em Montagem, marque uma das opções:

OpçãoDescrição
    Sem montagemCom esta opção marcada, não será gerada OS para montagem.
    Com montagemCom esta opção marcada, após os entregadores realizarem a prestação de contas informando que o produto foi entregue, será gerado um atendimento de montagem no módulo Ordem de Serviço para que seja agendada e realizada a montagem do produto. Ao selecionar esta opção, informe também o tempo da montagem em minutos.
    Montagem eventualCom esta opção marcada, o sistema não gerará ordem de serviço. Porém, se na mesma nota existir um produto que possui montagem, será gerada montagem incluindo o produto. Esta opção será utilizada para produtos que podem ser montados pelo próprio cliente como, exemplo, uma cama. No entanto, existem situações em que a montagem deste item poderá ser solicitada.
  7. Clique em Gravar.

Pessoa Correspondente

1. Acesse o módulo Cadastro de Usuários em Usuários.
  2. Localize o usuário ao qual terá seu vínculo com o montador.
  3. Clique em Editar.
  4. Em Pessoa correspondente informe o Montador cadastrado como Funcionário no sistema Cadastro de Pessoa.
  5. Clique em Salvar.