A rotina de geração de orçamento permite o registro e gerenciamento do que foi orçado, suas condições comerciais e financeiras e demais informações proporcionando uma clara visão do que está em pré-negociação com o cliente.

Criar Orçamento

1. Clique na sessão Orçamento.
  2. Clique em Novo orçamento no menu principal ou no botão Novo da sessão Orçamento.

3. Cadastre o orçamento, incluindo os campos:

Campo

Descrição

Empresa do orçamentoA empresa que está orçando o serviço a ser executado.
    AtendenteUsuário do sistema responsável pelo orçamento.
    Nr. orçamentoNúmero atribuído automaticamente pelo sistema ao concluir o cadastro do orçamento.
    Pessoa

A pessoa para a qual está sendo realizado o orçamento.

4. Nas abas seguintes informe os dados do orçamento do serviço, incluindo os campos:

Aqui você informa as principais informações do orçamento.

CampoDescrição
    Equipamento

Este campo permite informar um equipamento previamente cadastrado junto ao seu identificador, caso haja (Ex: placa de um veículo). Ao inserir um equipamento, o sistema também permite vincular os produtos que serão consumidos e ainda informar os dados para controle de execução desse serviço.

O vínculo com os produtos que serão consumidos pode ser realizado separadamente neste campo ou já estará relacionado ao serviço que será prestado, informado na aba Serviços.

Empresa do Estoque/ FinanceiroInformações das empresas a serem utilizadas para movimentação de estoque e financeiro, para casos onde o orçamento seja transformado em uma OS.
    Descrição do serviçoAqui você registra o que deverá ser feito no serviço, caso seja executado.

Esta aba será habilitada caso esteja marcada a opção Trabalhar com informação complementar por ordem de serviço localizada no Configurador Bimer em Faturamento / Opções / Ordem de serviço / Complementar, contendo os campos personalizados da informação complementar configurada. Se mantiver esta configuração desmarcada, todo orçamento será criado sem informação complementar, todavia, será possível trabalhar com informações complementares diretamente pelo equipamento do orçamento.

Para os orçamentos criados anteriormente e que não possuem informação complementar, ao marcar a configuração Trabalhar com informação complementar por ordem de serviço será possível copiar a informação complementar do primeiro equipamento vinculado no respectivo orçamento.

Esta aba permite informar um ou mais serviços compostos, que é um produto cadastrado com o tipo serviço e que possui composição. Após informar o produto, o preço e a quantidade do mesmo o sistema preencherá automaticamente com os produtos consumidos que compõem o serviço informado. Esses produtos consumidos são os mesmos configurados no Cadastro de Produtos (EstProduto), no cadastro ou edição do produto/ aba Produtos relacionados/ Composição.

Aqui você também poderá vincular os Equipamentos para cada cada produto consumido, bem como optar por inserir uma alíquota de repasse para quem executar o serviço.

Nesta aba você registra como será a forma de pagamento, e ainda, caso o cliente possua carta de crédito, seleciona a mesma para utilização no pagamento total ou parcial da OS.

No Bimer, uma carta de crédito corresponde a um vale originado por uma devolução ou troca de produto onde o valor total ou parcial foi pago, gerando um crédito para o cliente. Desta forma, é gerado um título a pagar da empresa para o cliente. Sendo assim, este botão é habilitado somente em casos onde a pessoa informada possua carta de crédito em que possa ser selecionado e creditado ao valor do serviço.

5. Clique em Ok.

O orçamento gerado será criado no status Aberta possibilitando, posteriormente, que o mesmo possa ser encerrado ou transformado em uma ordem de serviço, conforme a escolha do cliente.

Localizar Orçamento

A localização dos orçamentos é realizado, primeiramente, através da utilização dos filtros do sistema onde é possível montar um cenário para exibição dos resultados de busca, fazendo com que este resultado seja apresentado na tela principal do sistema. Após este procedimento, o sistema permite ainda localizar o orçamento dentro desse resultado através da localização pelo número do documento.

1. Clique na sessão Orçamento.
  2. Informe o Número do documento.
  3. Clique na lupa para localizar.

Editar Orçamento

1. Clique na sessão Orçamento.
  2. Localize o orçamento desejado.
  3. Clique sobre o mesmo para selecioná-lo.
  4. Clique em Editar no menu principal ou no botão Editar da sessão Orçamento.
  5. Realize as alterações necessárias.
  6. Clique em Ok.

Duplicar Orçamento

1. Clique na sessão Orçamento.
  2. Localize o orçamento desejado.
  3. Clique sobre o mesmo para selecioná-lo.
  4. Clique em Duplicar na sessão Orçamento.
  5. Confirme a duplicidade do orçamento.