mapa de carregamento é um recurso do Bimer que pode ser gerado, dependendo da configuração, tanto no Faturamento quanto no Pedido de venda e que tem por objetivo auxiliar o processo de carregamento de mercadorias no caminhão. No Faturamento, o mapa de carregamento é criado no momento da geração do XML ou impressão da nota, onde irá discriminar os itens da nota permitindo que o motorista coloque os produtos corretos dentro do caminhão e saiba a quem deve realizar a entrega.

As informações referentes ao mapa de carregamento serão utilizadas no aplicativo FatPrestacaoContas.

1. Acesse o Configurador Bimer, em Faturamento / Opções / Mapa de Carregamento.
  2. Marque a opção Trabalhar com mapa de carregamento para utilizar a rotina de mapa de carregamento.

3. Realize as configurações de acordo com sua preferência, incluindo os campos:

CampoDescrição
    Gerar mapa de carregamento

Selecione o momento em que será gerado o mapa resumo do carregamento dos itens da nota.

Através dessa rotina, no momento da geração do XML ou impressão da nota ou na criação do pedido de venda ou, ainda, na transformação de um pedido de venda em uma NF-e/OE, será gerado um documento de mapa resumo com os itens da nota que o Motorista e os ajudantes do transporte receberão para carregar os produtos no veículo.

Algumas empresas trabalham com a rotina de recebimento no momento da entrega. Desta forma, o motorista deve receber os valores diretamente com o cliente, pela entrega ou montagem, quando deixar com ele a mercadoria. Neste caso, ao retornar para a empresa, deverá prestar contas por essa quantia.

Natureza de lançamento para títulos de notas fiscais em transporteAo informar uma natureza de lançamento neste campo, assim que o mapa de carregamento for gerado, esta será vinculada ao título indicando que o mapa ainda está em transporte e o processo ainda não foi encerrado.
    Forma de pagamento para vales (perda de mercadorias)Define qual a forma de pagamento será utilizada para identificar no mapa as perdas ou mercadorias que foram danificadas durante o transporte/entrega. Após a criação do mapa, é possível visualizar o relatório no módulo Prestação de Contas (FatPrestacaoContas), em Relatórios/ Vale (Perda de mercadorias).
    Conta bancária para pagamento de títulos por baixa na inclusão (natureza de lançamento)Ao informar uma conta neste campo, ao lançar o pagamento do mapa de carregamento no módulo FatPrestacaoContas, será gerado um movimento no disponível desta conta.
    Impressora onde será impresso o mapa de carregamentoDefina qual a impressora será utilizada, por padrão, para impressão do mapa de carregamento.
    Usuários que receberão spy na reabertura de mapa de carregamentoQuando no módulo Prestação de contas for realizado uma reabertura de um mapa resumo, será enviado um spy para os usuários listados neste campo.
    A data da última parcela deverá ser limitada à data do último vencimento da nota fiscalCom esta opção marcada, o sistema verificará se a data da parcela que está sendo informada na prestação de contas é superior a do último vencimento da Nota e, caso seja, não permitirá que o usuário prossiga com o processo.
    Localizar motorista pelo cadastro de usuáriosCom esta opção marcada, somente será possível preencher o nome do condutor em mapas de carregamento através da localização do nome de usuários que possuam a "Função motorista" informada. Caso esteja desmarcada, será permitido digitar o nome do motorista em mapas de carregamento.
    Função motoristaEste campo só será habilitado se a opção Localizar motorista pelo cadastro de usuários estiver marcada, possibilitando informar a função do motorista pré-cadastrado no Configurador Bimer, em Geral/ Outros cadastros/ Funções. Ao selecionar o condutor, a tela de listagem de pessoas será filtrada através da função.
    Editar forma de pagamento na prestação de contasCom esta opção marcada, será possível editar a forma de pagamento do mapa de carregamento no módulo Prestação de contas (FatPrestacaoContas).
    Permite vincular nota fiscal a um mapa de carregamento já liberadoCom esta opção marcada, a rotina de transferência de nota para outro mapa de carregamento no módulo Prestação de contas (FatPrestacaoContas) será realizada para mapas abertos, reabertos e para aqueles que já estejam liberados, sendo apresentada somente uma mensagem informando sobre a liberação e questionando se o usuário deseja prosseguir.  Caso mantenha desmarcada, a transferência que estiver sendo realizada para um mapa de carregamento já liberado será bloqueada. Já para os mapas de carregamento abertos ou reabertos a transferência é realizada normalmente.
  4. Clique em Gravar.