Tudo que você precisa saber sobre o Pack Financeiro

Esse é um artigo completo sobre o Sistema Pack Financeiro, com todas as configurações necessárias para utilização do mesmo. Com esse passo a passo, você vai ficar por dentro de toda a geração de recibo, boleto, arquivo remessa e Integração Financeiro x Contábil.

O que é o Pack Financeiro?

O sistema Pack Financeiro é utilizado para Gestão das Contas a Receber e a Contas a Pagar da empresa contábil.

Através deste sistema é possível obter um gerenciamento das cobranças que são emitidas para os clientes do escritório contábil e as contas a pagar.

Para saber como instalar o sistema Pack Financeiro, clique aqui.

Configurando sistema  WPHD para utilização do Pack Financeiro

1. No PHD, acesse a aba Cadastros- Informações do contador;
  2. Na tela que será demonstrada, devem ser preenchidos as informações do Responsável pelo Sistema. OBS: Essas informações (Pessoa, Razão Social, CNPJ, Endereço) não poderão ser editadas por dentro do sistema, caso queira realizar alterações, deve entrar em contato com o Suporte, visto que tratam se de dados internos junto a Alterdata.
  3. Feito isto basta gravar.
  4. Após isto, acesse a aba Cadastros- Empresas, e cadastre as empresas.

Cadastro da Conta

Para cadastro da conta no sistema Financeiro, será necessário que tenha os dados da conta para que seja informado no sistema.

1. Acesse a aba Cadastros-Contas;
  2. Clique em Novo e informe a Descrição da conta, Saldo inicial, Escolha o Banco que deseja cadastrar e sua Modalidade;
  3. Informe os Dados da conta e o Cedente, caso não tenha nenhum cadastrado basta clicar no ícone
  4. No campo Layout, informe o layout do boleto do banco, basta clicar na lupa e pesquisar;
  5. Caso desejar realizar a Integração com o Contábil, na aba Integração basta informar os Lançamentos Automáticos;
  6. Após basta clicar em Gravar

Para controle gerencial das contas, ainda em Cadastros, tem a opção de realizar a transferência de uma conta para outra, clicando em nova Transferência ou verificar as Transferências efetuadas. Exemplo: Transferir determinado valor da conta Caixa para uma conta do Banco Bradesco. Para fazer esse procedimento basta clicar em Transferências - Nova Transferência, após informe o valor e a data, e clique em Transferir.

📽 Clique aqui para assistir a este conteúdo em vídeo.

Cadastro da Empresa

1. Acesse a aba Cadastros- Empresas- clique na opção Novo;
  2. Na lupa selecione a Empresa já cadastrada no Sistema PHD, caso desejar marque a opção "Utilizar endereço cadastrado no WPHD" e o mesmo será considerado;
  3. Selecione a Mensagem padrão que deseja que apareça no boleto, para saber como cadastrar esta, clique aqui.
  4. Na aba Complemento, preencha os valores referentes a Multa, informe a Conta para emissão da cobrança (será a conta principal, o sistema já vai puxar automaticamente), Vencimento e demais informações;
  5. Na aba Desconto, deve preencher caso possua;
  6. Feito isto, clique em Gravar.

Cadastro da Categoria de Contas a Receber

1. No Financeiro acesse a aba Cadastros - Categorias de Contas a Receber;
  2. Clique em Novo;
  3. Informe a Descrição, Valor unitário, Indexador caso desejar informar, Categoria e selecione as incidências. Caso integre com o Contábil, preencha  os Lançamentos automáticos na aba Integração Contábil;
  4. Caso possua o Sistema ISS-EASY para emissão das Notas de Serviços, preencha o campo Nota Fiscal de Serviços Eletrônica, conforme demonstra neste passo a passo
  5. Feito isto, clique em Gravar.

Em Categoria padrão, o Sistema Pack Financeiro já traz algumas subcategorias cadastradas como padrão.

Caso queira informar algum complemento no lançamento, terá que marcar a opção  Permite digitação de complemento.Clique aqui para saber como lançar contas a receber no Sistema.

Cadastro da Categoria de Contas a Pagar

1. No financeiro acesse a aba Cadastros -Categorias de Contas a Pagar;
  2. Clique em Novo;
  3. Informe a Descrição, Categoria e caso integre com o Contábil os Lançamentos automáticos;
  4. Feito isto, clique em Gravar.

Caso queira lançar algum complemento no lançamento, terá que marcar a opção Permite digitação de complemento. Clique aqui para saber como lançar contas a pagar no Sistema.

Lançar Recibo Avulso

1. Acesse a aba Movimento -Movimento;
  2. Na parte superior clique em Recibo Avulso;
  3. Informe os dados do cliente,  clique em Adicionar para realizar o lançamento do  honorário com o valor a ser cobrado; Competência e Vencimento;
  4. Clique em Gravar.

Feito o lançamento, o Recibo Avulso vai estar na tela de Movimento do Sistema. Para dar a baixa basta entrar no lançamento e colocar as informações no campo Baixa.

📽 Clique aqui para assistir a este conteúdo em vídeo.

Cadastro do Arquivo Remessa

Para geração do arquivo remessa com os dados dos boletos é necessário ter o layout do arquivo remessa cadastrado no sistema:

1. Acesse a aba Cadastros - Layout de Arquivo Remessa;
  2. Informe o Banco e a Modalidade;
  3. Caso ainda não tenha layout informado, basta clicar em Importar e  selecionar o CNAB do banco ( 240 ou 400);
  4. Após será registrado o layout de arquivo conforme o CNAB, basta clicar em Confirmar.

Para saber qual CNAB vai utilizar será necessário entrar em contato com o Banco para que eles possam informar, após isto será enviado uma cobrança 'teste', com valor simbólico, para Homologação junto ao Banco. Para mais detalhes, sobre a geração do Arquivo remessa, clique aqui.

O que é o Arquivo Retorno?

Todo arquivo remessa enviado ao banco, gera um arquivo retorno, que é a confirmação dos pagamentos efetuados ou a crítica no caso de movimentos não efetuados.

Esses arquivos contém dados de pagamento diversos e pode ser importado para dentro do Sistema, para que ocorra a baixa automática de suas cobranças.

Para conferir os títulos que foram baixados através do Arquivo Retorno, basta acessar a tela de movimento, na aba movimento- movimento.para mais detalhes sobre o Arquivo Retorno, clique aqui.

Cadastro de Cedentes e Fornecedores

Caso queira que seja exibido outro CPF/CNPJ na emissão de suas cobranças, diferente do Responsável informado no Sistema PHD, pode cadastrar o Cedente. Este poderá ser uma pessoa jurídica ou pessoa física.

• Para cadastra lo basta acessar a aba Cadastros- Cedentes e clica em Novo;
  • Informe o Nome e CPF/CNPJ;
  • Após selecione a(s) conta(s) que este deve ser vinculado.

O cadastro de Fornecedores no Sistema Financeiro não é obrigatório, porém caso desejar uma gestão bem detalhada em relação as Contas a Pagar, este pode ser utilizado.

• Para isto basta acessar a aba Cadastros- Fornecedores- Adicionar, neste vai colocar a descrição/identificação do Fornecedor e seu CPF/CNPJ.
  • Feito isto selecione a opção Gravar. E em lançamentos de contas a pagar, este pode ser selecionado em seu movimento.

Cadastro e Movimento de Fixos

Os Fixos são cadastrados por empresa.

1. Acesse a aba Cadastros -Cadastro de Fixos;
  2. Coloque a Empresa e clique em Novo;
  3. Informe o Honorário, Complemento caso tenha, Quantidade e Valor.

Caso queira pode estar utilizando como base para puxar o valor do Indexadores. Para isso basta selecionar a opção Utilizar um Indexador vincular o indexador referente.

Para conseguir cadastrar a Categoria/Subcategoria desejada em Cadastro de Fixos, terá que marcar a opção Honorário Fixo na aba Cadastros- Categorias de Contas a Receber.

Após fazer o Cadastro de Fixos, deve realizar o Movimento de fixos, para isto:

1. Acesse a aba Movimento -Movimentar Fixos;
  2. Informe o Período,Vencimento (se este deve ser conforme esta configurado no cadastro da empresa ou que seja informada a data ao movimentar);
  3. Caso desejar no campo Recorrência, pode repetir o movimento para X meses após vencimento, basta marcar a opção 'Repetir movimento para..' e informar a quantidade de meses;
  4. Após basta avançar e informar a Empresa e Tipo de Honorário;
  5. Clique em Concluir.

Feito isso basta acessar a aba Movimento -Movimento para verificar os lançamentos transportados.

📽 Clique aqui para assistir a este conteúdo em vídeo.

Lançamento em Grupo

Através da opção Lançamento em Grupo, é possível realizar o lançamento para várias empresas ao mesmo tempo e estes serão levados para o movimento.

1. Para acessar basta acessar a aba Movimento- Movimento- Lançamento em Grupo;
  2. Selecione a opção Arquivo de Movimentos (será levado direto para a aba movimento- movimento) ou Movimentos de Fixos (uma outra opção de transportar o fixo);
  3. Informe Empresa- Avançar, selecione o(s) Tipo(s) de cobrança(s) e será aberta a tela de lançamento;
  4. Preencha a data ou marque a opção Conforme cadastro da empresa, insira o valor e preencha os demais campos. Caso desejar, pode colocar alguma Observação para que seja exibida na cobrança;
  5. Feito isto, clique em Gravar

Esses lançamentos serão considerados para todas as empresas selecionadas no passo 1.

Caso precisar, pode realizar a exclusão destes lançamentos também em Grupo, para isto basta acessar a aba Movimento- Excluir Lançamento em Grupo e avançar até a conclusão. E se desejar alterar o vencimento que informou no lançamento, basta acessar aba Movimento- alterar vencimento em grupo, informar o vencimento anterior e o novo vencimento, após avançar e preencher a(s) empresa(s).

📽 Clique aqui para assistir a este conteúdo em vídeo.

Lançamento Otimizado

Através da opção de Lançamento Otimizado, é possível efetuar lançamentos para várias empresas de uma forma simples e rápida. Estes lançamentos cadastrados serão liberados automaticamente, sem a necessidade de liberação de lote, ou seja, o sistema trabalhará atualizando os arquivos de Movimento em tempo real. Para isto basta:

1. Acesse a aba Movimento- Movimento- Lançamento Otimizado;
  2. Informe o Período de referência, selecione Adicionar;
  3. Preencha EmpresaSubcategoria, Complemento caso tenha, Quantidade, Valor, entre outras informações;
  4. Feito isto, clique em Gravar.

Depois que finalizar os lançamentos, estes serão exibidos na tela, e basta clicar na opção Concluir

📽 Clique aqui para assistir a este conteúdo em vídeo.

Geração de Boletos/ Recibos

Para que consiga gerar os boletos/Recibos é necessário que tenha lançamentos na aba Movimento- Movimento. Após basta seguir os passos a seguir:

1. Acesse a aba Cobrança - Emitir Cobrança - Emitir Cobrança / Boleto / Remessa;
  2. Informe o Período, e indique Tipo de cobrança (gerar Recibo, Boleto ou Remessa);
  3. No caso dos boletos registrados, selecione Arquivo remessa, pois selecionando este, ao gerar a Cobrança o sistema em seguida gera o Arquivo remessa,  após informe o caminho que deseja gerar e clique em Avançar;
  4. Selecione a(s) Empresa(s) -Avançar - Avançar - Concluir;
  5. Serão geradas as cobranças basta salvar o boleto na máquina e enviar o arquivo remessa ao banco.No caso de Recibos, basta salva los em sua máquina ou imprimi los, conforme desejar.

É necessário que salve o boleto na máquina para em seguida ser gerado o arquivo remessa. Caso desejar reimprimir estas cobranças/recibos clique aqui. Caso desejar, também é possível salvar estas cobranças em PDF separando- as por empresa.

📽 Clique aqui para assistir a este conteúdo em vídeo.

Como realizar baixa de títulos ?

Dentro do Sistema Financeiro, é possível realizar as baixas dos títulos através do Movimento, Baixa por cliente, Baixa por cobrança e a Baixa automática.

Clique aqui e verifique passo a passo de cada uma.

Vale lembrar que a Baixa Automática, será realizada através do Arquivo Retorno e deve ter em seu movimento as cobranças escrituradas.

📽 Clique aqui para assistir a este conteúdo em vídeo.

Integração Financeiro x Contábil

É possível integrar o movimento do Sistema Financeiro para o Sistema Contábil, para verificar as configurações, clique aqui

📽 Caso prefira, assista a este conteúdo em vídeo, clique aqui.

Caso tenha duvidas, acesse nosso Suporte via Chat para que um Analista possa verificar detalhadamente sua questão.