Configuração de Juros e Multa nas Cobranças

Autor do artigo: Izaqueiroz.sup.pack

A configuração de Juros e Multa vai ser levado para cobranças geradas com tipo : Boleto e Remessa.

1° Passo : Configurações opções

1. No Financeiro acesse o Menu Inicial > Configurações opções.
  2. Acesse a aba Geral > sub-aba Cobrança.
  3. No campo de Baixa informe a porcentagem de Juros e Multa e quantos dias após o Vencimento será iniciado a cobrança de Juros e Multa. Conforme figura ao lado.
  4. Clique em Gravar. (seleção)

Configurando Juros e Multa em Configurações Opções vai considerar a porcentagem para todas as empresas. Porém conseguimos informar a porcentagem de Multa Específica por empresa conforme 2° Passo.

2° Passo: Cadastro da Empresa

1. Acesse a aba Cadastros > Empresas > Acesse a empresa que deseja configurar.
  2. Dentro da empresa acesse a aba Complemento.
  3. No campo de Multa, irá informar a porcentagem de multa que será cobrado para esta empresa e quantos dias após o vencimento vai ser iniciado a cobrança . Conforme figura ao lado.
  4. Clique em Gravar. (seleção)

Tendo informação de Multa no cadastro da empresa, o sistema desconsidera a configuração informada em Configurações opções.

3° Passo: Cadastro de Categorias

1. Acesse a aba Cadastros > Categorias de Contas a Receber > entre na categoria que utiliza.
  2. Após acessar a categoria no campo Incidênciasmarque a opção "Juros/Multa" , conforme figura ao lado.
  3. Clique em Gravar. (seleção)

Caso não esteja marcado essa opção no cadastro da categoria, o sistema NÃO vai calcular Juros e Multa.

O calculo de juros e multa só será considerado para os próximos lançamentos da categoria cadastrada ou seja os lançamentos anteriores não vão calcular mesmo que reimprima.

4° Passo : Arquivo Remessa

• No arquivo remessa as informações de Juros e Multa vão nas seguintes variáveis :

Juros :

VLR_JUR : Vai o Percentual de Juros Diários configurado em configurações opções.
VLR_JUR_COBR : Vai o valor de juros diários sobre a cobrança.
DT_JUROS_ST : Data de início de Cobrança de Juros, informado em configurações opções.

Multa :

VLR_MULTA :  Leva o Percentual de Multa
DT_MULTA : Leva a data para início da cobrança de Multa

As informações de Juros e Multa que vão no remessa vai variar de acordo com o Banco que utilizar, o correto é verificar o layout do Banco para ver em qual campo vai levar a informação.

Para que seja cobrado Juros e Multa nos boletos de forma automática, é necessário estar enviando o remessa com as informações.