Através da aba Operações é possível cadastrar os tipos de operações, que determinam quais as situações que movimentarão o estoque, como entradas e saídas, vendas, compras, perdas, devoluções, desperdícios, etc.

Cadastrar Operação

1. Acesse o Configurador Bimer, em Estoque/ Operação.
  2. Clique em Novo.

3. Insira o Nome longo e um Nome curto para uma melhor identificação da operação.

4. Marque a opção Ativo para que seja possível utilizar a operação nas movimentações do sistema.

5. Nas abas apresentadas, cadastre a operação de acordo com sua preferência, incluindo os campos:

GrupoDescrição
    Tipo de MovimentoSelecione o tipo da operação a ser cadastrada.
    Transferência/ Devolução

Transferência

Caso marque em Tipo de Movimento a opção Transferência, selecione o tipo de transferência: Venda ou Saída.
    DevoluçãoCaso marque em Tipo de Movimento a opção Devolução, selecione o tipo de devolução: Venda, Saída, Compra ou Entrada.

Tipo de ajuste NF-e

Selecione o tipo de ajuste para correta escrituração das Notas Fiscais, ou seja, notas que não se referem às operações com produtos/mercadorias e devem ser emitidas apenas para fins escriturais. Particularidades:

• Ressarcimento ICMS (ST): só pode ser marcada caso o Tipo de Movimento seja de Saída.
    • Transferência de crédito: só pode ser marcada caso o Tipo de Movimento seja de Transferência.
    • Estorno de nota fiscal: só pode ser marcada caso o Tipo de Movimento seja de Entrada.
    • Crédito de ICMS: só pode ser marcada caso o Tipo de Movimento seja de Entrada.
    • Débito de ICMS: só pode ser marcada caso o Tipo de Movimento seja de Saída.
    • Estorno de crédito de ICMS (MG): só pode ser marcada caso o Tipo de Movimento seja de Saída. Essa opção deve ser utilizada para criação de estorno de crédito de ICMS vinculado ao estoque de mercadorias, produtos em elaboração e insumos, em decorrência de exigência prevista na legislação tributária ou em regime especial de tributação que estabelece a aplicação de crédito presumido em substituição aos créditos pelas entradas de mercadorias, bens e insumos e pela utilização de serviços.

1. Utilize a descrição "Estorno de crédito" no campo de Nome longo;

2. Na aba Dados, quadro Tipo de ajuste NF-e, marque a opção Estorno de crédito de ICMS (MG);

3. Em Documento / Geral, campo Tipo de documento, cadastre ou vincule um tipo de documento específico para NF-e de estorno de crédito de ICMS, visto que a série deve ser distinta conforme a legislação;

4. Em Documento / Geral, campos de Mensagem, é necessário vincular uma mensagem de acordo com o modo de concessão do crédito presumido:

• "Estorno de crédito - Estoque - Crédito Presumido, nos termos do art. XX do regime especial e-PTA n. 45.xxx-xx - art. 6º da Resolução nº 5029/2017", se o crédito presumido for concedido através de e-PTA;

• "Estorno de crédito - Estoque - Crédito Presumido - art. 6º da Resolução nº 5029/2017", nos demais casos.

5. Em Documento / CFOP, informe o código fiscal de operação de dentro do estado 5.949;

6. No lançamento da nota fiscal de ajuste, no aplicativo Faturamento / Ferramentas / Estorno de crédito de ICMS, vincule a operação cadastrada para o ajuste e selecione a própria empresa contribuinte como destinatário da nota fiscal.

Acerto/ Consignação

Este campo não será habilitado caso os campos de Tipo de ajuste NF-e e Importação estiverem marcados.

AcertoMarque esta opção caso a operação seja de acerto de quantidades e/ou valores do estoque.
    Consignação

Marque esta opção caso a operações seja de consignação.

Esta opção ficará habilitada caso Atualiza financeiro estiver marcada.

Importação

Este campo só será habilitado caso em Tipo de movimento estiver marcado Compra ou Entrada.

ImportaçãoMarque esta opção caso a operação seja de importação.
    Regime aduaneiro especial drawback

Marque esta opção caso a operação estiver sob regime de draw-back, que consiste na suspensão ou eliminação de tributos incidentes sobre insumos importados para utilização em produto exportado.

O mecanismo funciona como um incentivo às exportações, pois reduz os custos de produção de produtos exportáveis, tornando-os mais competitivos no mercado internacional. E tem influência em Novo/Edição de notas/ Exterior/ Faturamento, habilitando o campo Nr. do ato concessório do regime drawback.

Exportação

Este campo só será habilitado caso em Tipo de movimento estiver marcado Venda, Saída ou Devolução.

ExportaçãoMarque esta opção caso a operação seja de exportação.
    Alterar regras conforme endereço principal Marque esta opção para que os módulos Faturamento e Pedido de venda utilizem o endereço principal do destinatário do documento como base nas situações de tributação do documento, resgate do , geração do conteúdo da tag "idDest" no XML da NF-e e geração do conteúdo da tag "idEstrangeiro" no XML da NF-e, alterando a rotina de exportação de mercadoria para outro país mediante algumas situações específicas.

Operação de entrada para transferência

Informe a operação de entrada/ compra para transferência.

Este campo só será habilitado caso em Tipo de movimento estiver marcado Transferência, Venda ou Saída.

Categoria PessoaSelecione o tipo de pessoa.

Atualiza financeiroMarque esta opção caso a operação atualize financeiro, para que os títulos sejam gerados no Contas a Pagar ou Contas a Receber.
    Operação para consumidor final / uso e consumoMarque esta opção para resgatar o Código de Situação Tributária (CST) em operações destinadas a uso e consumo.

Calcula impostos/contribuições a partir do valor unitárioMarque esta opção para que o calculo dos impostos e contribuições seja realizado com base no valor unitário do item.
    Exibe total dos tributos na NF-eMarque esta opção para que o valor total de tributos seja exibido tanto na tela de cadastro das NF-e's quanto no XML/DANFE.

Atualiza financeiro do conhecimento de transporteMarque esta opção caso a operação atualize o financeiro do aviso de conhecimento de transporte.

Consumidor final contribuinte

Marque esta opção caso seu remetente seja uma pessoa jurídica contribuinte, mas estiver adquirindo um produto ou serviço para consumo próprio, tornando-o consumidor final.

Abate outras retenções no valor da negociação do serviço

Marque esta opção para que o sistema não gere nenhum título de retenção no valor da negociação do serviço.

Esta opção só será habilitada caso Atualiza financeiro estiver marcada.

Atualiza Estoque

Atualiza EstoqueMarque esta opção caso haja movimentação de estoque e para habilitar as demais do grupo.
    Atualiza estoque dos serviçosMarque esta opção para ter o controle de movimentação de serviço.
    Influencia no custo médio

Marque esta opção caso a movimentação realizada com esta operação influencie no custo médio do produto.

Esta opção ficará habilitada somente caso o Tipo de movimentação seja de Entrada ou Compra e o sistema estiver configurado para calcular custo médio por movimento.

(aviso)Não será possível alterar essa opção em operações que já tenham movimentações.

Atualiza saldo empresaMarque esta opção para que o sistema atualize as movimentações para a visualização do saldo da empresa.
    Atualiza saldo inventárioMarque esta opção para que atualizar as movimentações para visualização de saldo do inventário.

Calcular os impostos de documentos de entrada vinculados a XML

Estas opções serão habilitadas somente quando o Tipo de Movimento da operação for Compra ou Entrada.

De acordo com as opções do EstNFEntradaMarque esta opção para que documento utilize a configuração marcada no Nota Fiscal de Entrada em Opções do sistema / Complementar / Calcular os impostos de documentos vinculados a XML.

Com base no XML

Marque esta opção para que o documento resgate os impostos conforme disponíveis no XML independente da configuração marcada no Nota Fiscal de Entrada.

Com base nas configurações do sistemaMarque esta opção para que o documento calcule os impostos conforme configurações do sistema independente da configuração marcada no Nota Fiscal de Entrada.
    Valor automáticoSelecione o tipo de valor que será levado na operação que está sendo cadastrada.
    PreçoCaso selecione Preço em Valor automático, informe o preço que será levado pela operação.

Marque quais opções de cálculo deste campo a operação deve realizar. Para cada opção marcado será habilitada uma aba, no lado direito da tela, onde será possível configurar as particularidades de cada cálculo.

As opções Calcula subst. tributária, Calcula subst. tributária interna só serão habilitadas caso Calcula ICMS estiver marcado.

(informação) Somente será abatido o valor do imposto se ele for calculado na Nota Fiscal.

CampoDescrição
    Complemento de valor

Marque esta opção para que seja possível emitir a nota fiscal de complemento do valor da nota fiscal original.

Exemplo:

Você emitiu um NF-e de venda no valor de R$ 1000,00. Porém, depois de finalizada verificou que o valor correto deveria ser R$ 1.100,00. Nesse caso, em vez de cancelar a NF-e original e emitir uma nova, a empresa apenas faz uma nota de complemento no valor de R$ 100,00.

Complemento de freteMarque esta opção para que seja possível emitir a nota complementar de Frete no Faturamento/ Ferramentas/ Complementar/Suplementar/ Frete.
    Calc. rateio de frete por pesoMarque esta opção para que, no módulo Nota Fiscal de Entrada, o frete seja rateado com base nos pesos brutos cadastrados nos produtos informados na nota. Caso desmarcada, o frete é rateado com base nos valores dos produtos.
    Calc. rateio despesas por pesoMarque esta opção para que os valores das demais despesas seja rateado com base no peso bruto dos produtos. Caso desmarcada, as demais despesas são rateadas com base nos valores dos produtos.
    Calcula repasse/ comissãoMarque esta opção para que o sistema calcule o repasse/ comissão.
    Calcula desconto automáticoMarque esta opção para que o sistema calcule o desconto automaticamente. A fórmula do desconto está disponível no ConfiguradorBimer/ Faturamento/ Opções/ Venda/ Complementar/ Fórmula.
    Soma frete ao total da NFMarque esta opção para que o valor do frete seja somado ao valor da Nota Fiscal.
    Atualiza custo de reposiçãoMarque esta opção para que o sistema atualize o valor de custo de reposição do produto.
    Controlar selo de IPIMarque esta opção caso trabalhe com controle de selo de IPI.
    GrupoCampoDescrição
    IPISoma as seguintes despesas acessórias à base de IPI

Marque esta opção e selecione quais as despesas que o sistema irá somar à base de IPI: Frete, Seguro e/ou Outras despesas.

As opções Frete, Seguro e Outras despesas só serão habilitadas caso a opção Soma as seguintes despesas acessórias à base de IPI estiver marcada e a operação seja de Importação. Sendo assim, você pode escolher quais as despesas compõe a base de IPI.
    As operações que não são de importação, por padrão, terão todas as despesas marcadas para compor a base de IPI.

Soma o valor de Antidumping à base de IPIMarque esta opção para que o sistema some o valor de Antidumping à base do IPI.
    Complemento IPIMarque esta opção caso exista um complemento de IPI.
    Possui redução de base de IPIMarque esta opção caso a operação possua redução da base de IPI.
    Prioridade para localização das informações do IPI por operação

Marque esta opção para que a hierarquia utilizada pelo sistema para obter os códigos de situação tributária do IPI e enquadramento legal de IPI, entre os cadastros de CFOP, Classificação fiscal e Operação seja:

1. Operação
    2. CFOP
    3. Classificação fiscal

Caso desmarcada, a hierarquia dos cadastros respeita a seguinte ordem:

1. CFOP
    2. Classificação fiscal
    3. Operação

Os códigos de situação tributária do IPI e do enquadramento legal de IPI somente serão obtidos da próxima hierarquia se ambos estiverem vazios.

Alíquota de IPIInforme a alíquota de IPI que será utilizada.
    Situação tributária IPISelecione o código da situação tributária de IPI.
    Enquadramento legal IPISelecione o código de enquadramento legal de IPI.
    GrupoCampoDescrição
    GeralNÃO abate os descontos da base de ICMSMarque esta opção caso a operação não considere os descontos para compor a base de cálculos do ICMS.
    Soma despesa acessória à base de ICMSMarque esta opção para que o sistema some despesas acessórias, como frete, seguto e etc, à base do ICMS.
    Soma IPI à base de ICMSMarque esta opção para que o sistema some o IPI à base de ICMS.
    Soma a despesa acessória antes da redução de base de ICMSMarque esta opção para que o sistema some a despesa acessória antes da redução de base de ICMS.
    Soma o IPI antes da redução de base de ICMSMarque esta opção para que o sistema some o IPI antes da redução de base de ICMS.
    Possui redução de base de ICMS

Marque esta opção caso no cálculo de ICMS a situação tributária da operação seja de redução de base do ICMS.

Complemento de ICMS e FCPMarque esta opção caso exista complemento de ICMS e FCP.
    Soma COFINS à base de ICMSMarque esta opção para que o sistema some o COFINS à base de ICMS.
    Soma PIS à base de ICMSMarque esta opção para que o sistema some o PIS à base de ICMS.
    Calcula partilha do ICMS cobrado anteriormente por substituição tributáriaMarque esta opção para que o sistema calcule a partilha do ICMS por substituição tributária.Caso estiver desmarcada, o sistema calcula o DIFAL somente para o destino.
    Deduz desoneração de ICMS do valor total do documentoMarque esta opção para que o sistema deduza a desoneração de ICMS do valor total da operação.
    Importação

Soma valor de Antidumping à base de ICMSMarque esta opção para que o sistema some o valor de Antidumping à base do ICMS.
    Soma imp. importação à base de ICMSMarque esta opção para que o sistema some o valor do Imposto de Importação à base do ICMS.
    Soma valor aduaneiro à base de ICMSMarque esta opção para que o sistema some o valor do PIS à base do ICMS.
    Soma desp. aduaneira à base de ICMSMarque esta opção para que o sistema some a despesa aduaneira (taxa SISCOMEX) à base do ICMS.
    Integra o valor de ICMS à sua própria base de cálculoMarque esta opção para que nas notas de importação, o valor de ICMS seja somado à própria base do ICMS, utilizando a seguinte fórmula: Base de cálculo do ICMS = Valor do item * [1 / (1 - Alíquota do ICMS)].
    SUFRAMAO valor do ICMS será

Selecione se o valor do ICMS deverá ser:

• Deduzido do valor do documento: para que o sistema abata o valor do imposto do total da nota fiscal. Desta forma, marque esta opção caso seja contribuinte localizado em municípios sujeitos à isenção.
    • Desconsiderado do valor do documento: para que o sistema não abaterá o valor do imposto do total da nota fiscal. Desta forma, marque esta opção caso seja contribuinte localizado em municípios não sujeitos à isenção.

Esta aba não afeta o cálculo do imposto, apenas a tributação para contribuintes inscritos na SUFRAMA. E o cálculo é determinado pelas demais configurações, elas apenas determinam se o valor do imposto será destacado ou abatido do total da nota fiscal.

Calcular ICMS presumido para os CSTs 30 e 40 (EstCompras e EstNFEntrada)Marque esta opção para que o sistema calcule o ICMS presumido para os CSTs 30 e 40.
    DocumentoOs valores do ICMS e do FCP serão

Selecione se os valores do ICMS e do FCP serão: Deduzidos do valor do documento, Desconsiderados do valor do documento ou Somados ao valor do documento. Esta configuração será utilizada em pedidos de compra e notas de compra/entrada nos módulos Nota Fiscal de Entradae Faturamento

Caso a operação seja diferente de uma nota de compra/entrada de importação e a configuração estiver marcada para deduzir ou somar o valor do ICMS e FCP ao documento, a nota poderá ser rejeitada.

CampoDescrição
    NÃO abate os descontos da base de substituição tributáriaMarque esta opção caso a operação não considere os descontos para compor a base de cálculos da Substituição Tributária.
    Despesa acessória integra à base de substituição tributáriaMarque esta opção caso a despesa acessória, como Frete, Seguro e outras despesas, integre à base de Substituição Tributária.
    Soma IPI a base de substituição tributáriaMarque esta opção para que o sistema some o valor do IPI à base de Substituição Tributária, que em geral acontece para venda ao consumidor final.
    Possui redução de base de substituição tributáriaMarque esta opção caso a operação possua redução da base de Substituição Tributária.
    Soma a despesa acessória antes da redução de base de substituição tributáriaMarque esta opção caso a operação some a Despesa Acessória à base de Substituição Tributária antes de aplicar a redução.
    Soma o IPI antes da redução de base de substituição tributáriaMarque esta opção caso a operação some o IPI à base de Substituição Tributária antes de aplicar a redução.
    Complemento de substituição tributária e FCP-STMarque esta opção se existir complemento de ICMS-ST e FCP-ST.
    Abate ICMS de substituição tributária da(s) parcela(s) de prazoMarque esta opção caso a operação abata ICMS de substituição tributária da(s) parcela(s) de prazo.
    O valor do ICMS ST (EstCompras, EstNfEntrada) será:

Selecione se o valor do ICMS ST será Somado ao valor do documento ou Desconsiderado do valor do documento.

SUFRAMA

Selecione se o SUFRAMA irá Somar o valor do total do documento ou Abater o valor do total do documento.

Deduz ICMS próprio da operação do valor da Subst. Tributária p/ região da SUFRAMA

Marque esta opção para que o ICMS próprio da operação seja abatido do valor da Substituição Tributária em operações para a região da SUFRAMA.

CampoDescrição
    NÃO abate os descontos da base de antecipação de ICMSMarque esta opção caso a operação não considere os descontos para compor a base de cálculos da Antecipação de ICMS.
    Despesa acessória integra à base de antecipação de ICMSMarque caso a despesa acessória, como Frete, Seguro e outras despesas, integre à base da Antecipação de ICMS.
    Soma IPI a base de antecipação de ICMSMarque caso some o valor do IPI à base da Antecipação de ICMS, que em geral acontece para venda ao consumidor final.
    Possui redução de base de antecipação de ICMSMarque esta opção caso a operação possua redução da base da Antecipação de ICMS.
    Soma a despesa acessória antes da redução de base de antecipação de ICMSMarque esta opção caso a operação some a Despesa Acessória à base da Antecipação de ICMS antes de aplicar a redução.
    Soma o IPI antes da redução de base de antecipação de ICMSMarque esta opção caso a operação some o IPI à base da Antecipação de ICMS antes de aplicar a redução.
    Abate a antecipação de ICMS da(s) parcela(s) de prazoMarque esta opção caso a operação abata a Antecipação de ICMS da(s) parcela(s) de prazo.
    CampoDescrição
    Soma despesa acessória à base de ISSMarque caso some despesas acessórias, como Seguro e outras despesas, à base do ISS.
    Soma ISS ao total da nota fiscalMarque caso some ISS ao total da nota fiscal.
    Soma ISS a base dos impostos de serviço

Marque caso queira que o valor de ISS seja considerado para a base dos impostos de serviço (PIS, COFINS, CSLL, IRRF e INSS).

ISS retido na fonteMarque caso deduza o ISS no recebimento ou no pagamento.
    Soma valor do ISS à base de cálculo do próprio imposto

Marque esta opção para que o valor do ISS seja somado ao valor da base de cálculo do próprio ISS, ou seja, será calculado por dentro do preço do serviço.

Para a inclusão do ISS no preço do serviço dividimos o valor do preço pelo percentual complementar à alíquota de ISS aplicada. Considerando uma alíquota de 5% temos a alíquota complementar de 95% (100% - 5%). Por exemplo:

Preço do serviço sem ISS .. R$ 1.000,00
    Base de cálculo do ISS: ...... R$ 1.000,00 / 95% = R$ 1.052,63
    Valor do ISS: ....................... R$ 1.052,63 * 5% = R$ 52,63

Caso esta opção estiver desmarcada, o valor do ISS não será somado a sua própria base de cálculo, ou seja, será calculado por fora do preço do serviço.

Neste caso o cálculo do valor do ISS utiliza a regra simples de aplicar ao valor do serviço a alíquota de ISS. Por exemplo:

Preço do serviço sem ISS .. R$ 1.000,00
    Base de cálculo do ISS: ...... R$ 1.000,00
    Valor do ISS: ....................... R$ 1.000,00 * 5% = R$ 50,00

Calcula o valor do ISS para empresas enquadradas no simples nacionalMarque caso o valor de ISS tenha que ser calculado quando a empresa estiver enquadrada no simples nacional.
    Alíquota de ISSInforme a porcentagem da alíquota de ISS.

Marque a opção ISS do destino retido na fonte caso deduza o ISS do destino no recebimento ou no pagamento.

CampoDescrição
    Soma IPI a base do IRRFMarque caso some o valor do IPI à base do IRRF
    Soma o frete a base do IRRFMarque caso some o valor do frete à base do IRRF
    Alíquota de IRRFInforme a porcentagem de alíquota de IRRF.
    Valor mínimo de DARFInforme o valor mínimo de DARF.
    CampoDescrição
    Informar percentual de base de INSSMarque para informar no Faturamento (Notas Fiscais) um percentual para alterar a base de cálculo do INSS
    Al. redução INSSInforme a alíquota de redução de base de INSS.
    Al. INSSInforme a alíquota de INSS.
    Vl. mínimo de INSSInforme o valor mínimo de INSS.
    CampoDescrição
    Vl. mínimo de DARF

Informe o valor mínimo de DARF que será utilizado na rotina de retenção de PIS/COFINS/CSLL, quando a configuração Trabalha com retenção considerando o valor mínimo do DARF informado no cadastro da operação estiver marcada no Configurador Bimer/ Faturamento/ Opções/ Dados gerais / Parâmetros. Dessa forma, a retenção de PIS/COFINS/CSLL ocorre somente se o valor do DARF for igual o superior ao valor informado neste campo. Vale salientar que a retenção é realizada em conjunto com as demais configurações existentes no sistema.

PIS

Prioridade para localização das informações do PIS por operação

Marque esta opção para que o sistema envie automaticamente para os documentos criados no Faturamento, as alíquotas e códigos de situação tributária de PIS.

Nesse contexto, há uma hierarquia para recuperar informações de PIS, configurada no Configurador Bimer/ Estoque/ Operação/ aba Cálculos/ PIS/COFINS/CSLL/ Prioridade para localização das informações PIS por operação, sendo:

1 - Relacionamento Produto x Empresa,
    2 - Produto,
    3 - Operação.

Caso não estiver configurada para ter prioridade, o sistema irá resgatar os dados do cálculo específico por empresa, no Cadastro de Produtos / Empresas / Edição da empresa / Tributos/Geral, caso a opção Tributação especifica PIS estiver marcada.

CSTSelecione o Código de Situação Tributária.
    Al. %Informe a alíquota de PIS em percentual.
    Al. R$

Informe a alíquota de PIS em reais.

Complemento PISMarque esta opção caso exista complemento de PIS.
    Soma IPI a base do PISMarque esta opção caso some o valor do IPI à base do PIS
    Soma frete à base do PIS

Marque esta opção caso some o valor do frete à base do PIS.

Esta configuração ficará habilitada somente caso a operação calcule PIS e estiver marcada para somar o frete ao total da nota.

Somar PIS em outras despesas no XML de nota de importação

Marque esta opção para que no momento da geração do XML de envio, o sistema some o valor de PIS na tag VOutro. Caso estiver desmarcada, o sistema, no momento da geração do XML de envio, não irá somar o valor de PIS na tag VOutro.

Esta opção só será habilitada caso em Dados estiver marcado Importação.

Possui retenção de PIS

Marque esta opção caso a operação possua retenção de PIS.

• A operação deve estar marcada para reter PIS;
    • A pessoa deve ser jurídica e reter tributos e contribuições, ou ser uma entidade de administração federal e não pode ser enquadrada no Simples Nacional;
    • O produto deve estar configurado para calcular PIS;
    • O item da lista de serviço deve estar configurado para calcular PIS.
    Calcula PIS NF-eMarque esta opção para que o sistema calcule o PIS nas notas fiscais eletrônicas sobre os produtos e lance no arquivo que será gerado para a SEFAZ. Por se tratar de exigência legal, não será demonstrado no DANFE.
    Calcula crédito de PIS na contabilizaçãoMarque esta opção caso calcule o crédito de PIS na contabilização.
    Al. crédito PIS

Informe a alíquota de crédito de PIS que será utilizada na contabilização de documentos de entrada e compra no Cobertura Contábil, gerando um lançamento adicional referente ao crédito de PIS. O valor desse lançamento contábil será calculado aplicando essa alíquota ao valor dos itens do documento, sem impostos ou outras despesas.

Abater da base de PISSelecione se deseja abater da base de PIS: Valor de ICMS, Valor de FCP e/ou Valor de ISS.
    SUFRAMASelecione a opção que deseja no SUFRAMA: Apura o imposto, Não apura o imposto ou Abater o valor do total do documento.
    COFINSPrioridade para localização das informações do COFINS por operação

Marque esta opção para que o sistema envie automaticamente para os documentos criados no Faturamento, as alíquotas e códigos de situação tributária de COFINS.

Nesse contexto, há uma hierarquia para recuperar informações de PIS, configurada no Configurador Bimer/ Estoque/ Operação/ aba Cálculos/ PIS/COFINS/CSLL/ Prioridade para localização das informações COFINS por operação, sendo:

1 - Relacionamento Produto x Empresa,
    2 - Produto,
    3 - Operação.

Caso não estiver configurada para ter prioridade, o sistema irá resgatar os dados do cálculo específico por empresa, no Cadastro de Produtos / Empresas / Edição da empresa / Tributos/Geral, caso a opção Tributação especifica COFINS estiver marcada.

CST

Selecione o Código de Situação Tributária.

Al. %Informe a alíquota de PIS em percentual.
    Al. R$Informe a alíquota de PIS em reais.
    Complemento COFINSMarque esta opção caso exista complemento de COFINS
    Soma IPI a base da COFINSMarque esta opção caso some o valor do IPI à base da COFINS
    Soma frete à base da COFINS

Marque esta opção caso some o valor do frete à base da COFINS.

Esta configuração ficará habilitada somente caso a operação calcule COFINS e estiver marcada para somar o frete ao total da nota.

Somar COFINS em outras despesas no XML de nota de importação

Marque esta opção para que no momento da geração do XML de envio, o sistema some o valor de COFINS na tag VOutro. Caso estiver desmarcada, o sistema, no momento da geração do XML de envio, não irá somar o valor de COFINS na tag VOutro.

Esta opção só será habilitada caso em Dados estiver marcado Importação.

Possui retenção de COFINS

Marque esta opção caso a operação possua retenção de COFINS.

• A operação deve estar marcada para reter COFINS;
    • A pessoa deve ser jurídica e reter tributos e contribuições, ou ser uma entidade de administração federal e não pode ser enquadrada no Simples Nacional;
    • O produto deve estar configurado para calcular COFINS;
    • O item da lista de serviço deve estar configurado para calcular COFINS.
    Calcula COFINS NF-eMarque esta opção para que o sistema calcule o COFINS nas notas fiscais eletrônicas sobre os produtos e lance no arquivo que será gerado para a SEFAZ. Por se tratar de exigência legal, não será demonstrado no DANFE.
    Calcula crédito de COFINS na contabilização

Marque esta opção caso calcule o crédito de COFINS na contabilização.

Al. crédito COFINSInforme a alíquota de crédito COFINS que será utilizada na contabilização de documentos de entrada e compra no Cobertura Contábil, gerando um lançamento adicional referente ao crédito de COFINS. O valor desse lançamento contábil será calculado aplicando essa alíquota ao valor dos itens do documento, sem impostos ou outras despesas.
    Abater da base de COFINS

Selecione se deseja abater da base de COFINS: Valor de ICMS, Valor de FCP e/ou Valor de ISS.

Esta aba só será habilitada caso em Impostos estiver marcado Calcula ICMS e Calcula ISS.

SUFRAMA

Selecione a opção que deseja no SUFRAMA: Apura o imposto, Não apura o imposto ou Abater o valor do total do documento.

CSLLSoma IPI a base da CSLLMarque caso some o valor do IPI à base do CSLL.
    Soma o frete a base da CSLLMarque caso some o valor do frete à base do CSLL.
    Possui retenção de CSLLMarque se esta operação possui retenção de CSLL.
    Alíquota de CSLLInforme a alíquota de CSLL.
    CampoDescrição
    Multiplicador PIS (ST)Informe o multiplicador para PIS por substituição tributária.
    Al. PIS (ST) %Informe alíquota de PIS em percentual por substituição tributária.
    Al. PIS (ST) R$Informe alíquota de PIS em reais por substituição tributária.
    CampoDescrição
    Multiplicador COFINS (ST)Informe o multiplicador para COFINS por substituição tributária.
    Al. COFINS (ST) %Informe alíquota de COFINS em percentual por substituição tributária.
    Al. COFINS (ST) R$Informe alíquota de COFINS em reais por substituição tributária.
    CampoDescrição
    Soma despesa acessória à base do Imposto de ImportaçãoMarque esta opção caso some despesas acessórias, como frete, seguro e outras despesas, à base do Imposto de Importação.
    Soma despesa aduaneira à base do Imposto de ImportaçãoMarque esta opção caso some a despesa aduaneira à base do Imposto de Importação.
    Soma o valor de Antidumping à base do Imposto de ImportaçãoMarque esta opção caso some o valor de Antidumping à base do Imposto de Importação.

A apuração desta Substituição Tributária interna ocorre apenas se não tiver havido Substituição Tributária anterior presente no documento.

A alíquota de lucro (MVA - Margem de Valor Agregado) informada na Classificação Fiscal/ aba Substituição Tributária interna, será a única utilizada para agregar valor a base desta Substituição Tributária.

As alíquotas de ICMS interna e interestadual também são resgatas a partir da Classificação Fiscal do produto, não havendo, portanto, hierarquia para apuração destas alíquotas.

CampoDescrição
    NÃO abate os descontos da base de substituição tributária internaMarque esta opção caso a operação não considere os descontos para compor a base de cálculos da Substituição Tributária interna.
    Despesa acessória integra à base de substituição tributária internaMarque esta opção caso a despesa acessória, como frete, seguro e outras despesas, integre à base de Substituição Tributária interna.
    Soma IPI a base de substituição tributária internaMarque esta opção caso some o valor do IPI à base de Substituição Tributária interna.
    GrupoCampoDescrição
    Geral

Soma imposto de importação ao custoMarque se na composição de custos, for somar o valor de imposto de importação ao custo. Caso seja desmarcado, o valor de imposto de importação será abatido do custo.
    Soma IPI a base do PIS (custo)Marque caso some o valor do IPI à base do PIS, válida somente para o cálculo do custo.
    Soma IPI a base da COFINS (custo)Marque caso some o valor do IPI à base da COFINS, válida somente para o cálculo do custo.
    Soma subst. tributária interna ao custoMarque caso na composição de custos, some o valor de substituição tributária interna.
    Soma subst. trib. a base do PIS (custo)Marque caso some o valor da Substituição Tributária à base do PIS, válida somente para o cálculo do custo.
    Soma subst. trib. a base da COFINS (custo)Marque caso some o valor da Substituição Tributária à base da COFINS, válida somente para o cálculo do custo.
    Abate subst. trib. do custoMarque caso na composição de custos abata o valor de Substituição Tributária do custo.
    Soma adicional da COFINS-importação ao custoMarque caso some o valor de 1% da COFINS-importação na composição do custo.
    Soma antecipação de ICMS ao custoMarque esta opção caso some o valor da antecipação do ICMS ao custo do produto.
    Somar rateio do valor de CT-e ao custo (EstNFEntrada)Selecione se ao somar rateio do valor de CT-e ao custo será: Por peso, Por valor ou Não somar.
    Soma IPI ao custoMarque caso na composição de custos some o valor de IPI ao custo. Caso seja desmarcado, o valor de IPI será abatido do custo.
    Abate PIS do custoMarque caso na composição de custos abata o valor de PIS do custo.
    Soma PIS ao custoMarque caso na composição de custos some o valor de PIS ao custo.
    Abate PIS do frete do custoMarque caso na composição de custos abata o valor de PIS do frete do custo.
    Abate COFINS do custoMarque caso na composição de custos abata o valor de COFINS do custo.
    Soma COFINS ao custoMarque caso na composição de custos some o valor de COFINS ao custo.
    ICMS

Valor do ICMSSelecione se o valor do ICMS: Abate do custo, Desconsidera do custo ou Soma ao custo.
    ICMS do freteSelecione se o valor do ICMS do frete: Abate do custo, Desconsidera do custo ou Soma ao custo.
    ICMS ST do freteSelecione se o valor do ICMS ST do frete: Abate do custo, Desconsidera do custo ou Soma ao custo.
    Separar o ICMS do Frete e ICMS ST do Frete no custo dos produtos
    • Marcada: o valor do ICMS ST Frete será rateado para os produtos do documento que tiverem o cálculo da substituição tributária. Assim como o valor de ICMS Frete será rateado para os produtos do documento que não tiverem o cálculo da substituição tributária.
    • Desmarcada: o valor do ICMS Frete e ICMS ST Frete será rateado ao custo de todos os produtos do documento, independente de possuírem ou não o cálculo da substituição tributária.
    Custo específico por CST

Adicione um custo específico por CST para que na incidência do ICMS no custo por Código de Substituição Tributária (CST), o sistema verifique as opções de somar, abater ou desconsiderar do custo de acordo com o que for configuradonesta aba. Assim, o sistema pode determinar por código de situação tributária o cálculo de ICMS definido, visto que em um mesmo documento podem haver produtos com situações tributárias específicas precisando calcular o custo de forma diferente para cada uma. Para isso:

1. Selecione a Situação Tributária.
    2. Selecione o que fazer com o valor de ICMS: abater, desconsiderar ou somar.
    3. A Operação calcula ICMS estará marcada caso em Impostos a opção Calcula ICMS estiver selecionada.
    4. Clique em Ok.

O sistema não considera a configuração presente em Valor de ICMS para as CSTs adicionadas no Custo específico por CST.
    E a opção de adicionar ou remover desta aba ficarão desabilitadas caso a operação já tenha sido utilizada.

Selecione o responsável pelo frete para que haja soma do frete ao total da nota fiscal.

Informe as observações que julgar necessárias para a operação.

CampoDescrição
    Tipo de DocumentoSelecione ou cadastre o tipo de documento que será utilizado pela operação.
    Empresa do estoque

Selecione a empresa que define se a operação irá movimentar o estoque. Caso preenchida, sempre que esta operação for utilizada será movimentado o estoque da empresa informada neste campo.

Empresa do financeiro

Selecione a empresa que define se a operação irá movimentar o financeiro. Caso preenchida, sempre que esta operação for utilizada será movimentado o financeiro da empresa informada neste campo.
    Mensagem 1/2/3/4Defina até 4 mensagens que serão exibidas nos documentos emitidos com a operação.
    Mensagem ao Fisco

Selecione uma mensagem que será incluída de forma automática como Informações adicionais de interesse do Fisco informações adicionais de interesse do Fisco na emissão de notas fiscais pelo Faturamento e Nota Fácil e na geração de um Pedido de Venda. Essas informações serão preenchidas até 255 caracteres na tag <InfAdFisco> no arquivo XML da NF-e e ficará visível no DANFE no campo "Informações complementares".

Para cadastrar e editar o texto de uma mensagem, você deve realizar dentro da operação ou em Configurador Bimer/ Geral/ Outros cadastros/ Mensagens.

Para o Nota Fácil o resgate será feito apenas pela operação, não podendo alterar as informações referente ao Fisco igual funciona para o Faturamento e Pedido de Venda.

Imprime observações antes dos itens

Marque esta opção para que as observações sejam impressas antes dos itens. Esta configuração tem prioridade sobre a configuação de tipo de documento para impressão de observação no corpo da nota.

Operação de saída para os produtos da composição

Selecione a operação de saída para os produtos da composição, que será utilizada nas entradas de produtos compostos no estoque. Assim, será feita a entrada do produto composto e a saída dos componentes para a composição.

Esta opção só será habilitada caso em Tipo de movimento estiver marcado Entrada.

O valor unitário para o movimento de entrada do produto composto será apurado a partir da soma dos valores dos itens de composição

Marque esta opção para que ao movimentar um produto composto, o valor unitário seja apurado a partir da soma dos valores dos itens de composição. Assim, quando um produto composto é vendido, é necessário fazer a saída dos produtos que o compõe e entrada do produto composto no estoque.

Exemplo:

Um computador é composto de teclado, mouse, monitor, etc. Para vender o computador, é necessário baixar o estoque do teclado, mouse, monitor, etc, e dar entrada do computador. Ao marcar esta opção, será verificado qual o valor unitário do teclado, mouse, monitor, etc, soma, e esse valor será utilizado com valor de entrada do computador.

É possível, e comum, que empresas diferentes tenham tributações diferentes para a mesma operação, podendo assim, variar o código de CFOP, de acordo com esta tributação. Devido a isso, o CFOP está dividido em dois Grupos: CFOP e CFOPs específicos. Os CFOPs informados no quadro CFOP são comuns a todas as empresas. Já os informados no quadro CFOPs específicos, são as exceções específicas de uma determinada empresa.

CampoDescrição
    Prioridade para localização de CFOP por operaçãoMarque esta opção para que a prioridade para localização do CFOP seja por operação.
    CFOP Dentro do estadoSelecione o Código Fiscal de Operações de dentro do estado.
    CFOP Fora do estadoSelecione o Código Fiscal de Operações de fora do estado.
    CFOP ExteriorSelecione o Código Fiscal de Operações exterior para importação e mercadoria para revenda.
    CFOPs específicosAdicione um Código Fiscal de Operações específico para uma determinada empresa. Para isso:
    1. Clique em Adicionar.
    2. Selecione a empresa.
    3. Selecione ou cadastre um CFOP dentro do estado.
    4. Selecione ou cadastre um CFOP fora do estado.
    5. Selecione ou cadastre um CFOP exterior.
    6. Clique em Ok.

CampoDescrição
    Atualiza escrita fiscal

Marque esta opção caso as movimentações realizadas com a operação devam ser levadas para o Escrita Fiscal.

Ao marcar esta opção, o sistema habilita as demais da aba.

Lançamentos contábeis para a integração WFiscal x WCont

Código para valor IPI Informe o código reduzido para valor do lançamento do IPI.
    Código para valor ICMS Informe o código reduzido para valor do lançamento do ICMS.
    Código para valor de subst. tributária Informe o código reduzido para valor do lançamento da substituição tributária.
    Código para valor PIS Informe o código reduzido para valor do lançamento do PIS.
    Código para valor COFINS Informe o código reduzido para valor do lançamento do COFINS.
    Lançamentos contábeis por CFOPAdicione a empresa e o código do lançamento contábil, criado no Wcont, para que o Wfiscal possa gerar lançamentos para o Wcont.

Nota Fiscal de ISS

Estes campos ficarão habilitados somente caso em Cálculos/ Impostos a opção Calcula ISS estiver marcada.

Código para valor contábil Informe o código reduzido para valor do lançamento contábil.
    Código para valor ISS Informe o código reduzido para valor do lançamento de ISS.
    Código para valor IRRF Informe o código reduzido para valor do lançamento de IRRF.
    Código para valor INSS Informe o código reduzido para valor do lançamento de INSS.
    Código para valor CSLL Informe o código reduzido para valor do lançamento de CSLL.
    Código para valor Mat. SP Informe o código reduzido para valor do lançamento do Mat. SP.
    Não calcula ISS na int. fiscal Marque esta opção caso não calcule ISS na integração fiscal.
    Códigos diversosSituação tributária federal (CSTF)Informe o código da situação tributária federal.
    Código DIPIInforme o código da declaração de informações do imposto sobre produtos industrializados.
    Código da antecipação tribuáriaInforme o código da antecipação tibutária.
    Código da operação no WFiscalInforme o código da operação no WFiscal.
    DIEF (CE)Código para operação do documento fiscal Informe o código reduzido para valor do lançamento da operação do documento fiscal.
    Código para situação do documento fiscalInforme o código reduzido para valor do lançamento para situação do documento fiscal.
    Código para condição participanteInforme o código reduzido para valor do lançamento para condição participante.
    Código para motivo de referência do documento fiscalInforme o código reduzido para valor do lançamento para motivo de referência do documento fiscal.
    ObservaçãoGrava informações de substituição tributáriaMarque esta opção para que o sistema preencha as observações de substituição tributária da NF no momento de geração.
    Grava informações de IPIMarque esta opção para que o sistema preencha as observações de IPI da NF no momento de geração.
    Grava informações de desconto concedidoMarque esta opção para que o sistema preencha as observações de desconto concedido da NF no momento de geração.
    Gerar observação emSelecione se a observação deve ser gerada no campo Observações ou Informações complementares.
    Lançamento base ICMSLançamento da base de ICMS por CSTAdicione um lançamento da base de ICMS por CST. Para isso:
    1. Clique em Adicionar.
    2. Selecione a Situação Tributária.
    3. Selecione se irá lançar base em: Outros ICMS, Isento ICMS ou Não configurado.
    4. Clique em Ok.
    Quando calcular ICMS, lançar base emSelecione, caso a operação calcular o ICMS, o local no qual o sistema deve lançar a base: Base ICMS, Isento ICMS, Outros ICMS ou Não configurar.
    Quando não calcular ICMS, lançar em

Selecione, caso a operação não calcular o ICMS, o local no qual o sistema deve lançar: Outros, Isento ou Não cofigurar.

Quando calcular IPI, lançar base e valor em

Selecione, caso a operação calcular o IPI, o local no qual o sistema deve lançar a base: Base IPI, Isento IPI, Outros IPI ou Não cofigurar.

Este campo ficará habilitado caso em Impostos estiver marcado Calcula IPI.

Quando calcular IPI, lançar valor em

Selecione, caso a operação calcular o IPI, o local no qual o sistema deve lançar o valor: Base ICMS, Isento ICMS, Outros ICMS ou Não configurar.

Este campo ficará habilitado caso em Impostos estiver marcado Calcula IPI.

Quando não calcular IPI, lançar emSelecione, caso a operação não calcular o IPI, o local no qual o sistema deve lançar: Base IPI, Isento IPI, Outros IPI ou Não cofigurar.
    Movimentação física de mercadoriasMarque esta opção caso a operação movimente item ou produto.
    Calcula diferencial de alíquota Marque esta opção caso calcule o diferencial de alíquota.

Selecione a natureza de lançamento referente a cada campo.

Selecione os códigos de evento de baixa que serão usados na criação do título a receber, conforme o tributo selecionado.

CampoDescrição
    Imprime cupom fiscal

Marque esta opção para que o sistema gere a NF atrelada ao Cupom. Assim, a nota não irá para a Integração Fiscal, apenas o Cupom.

Ao marcar esta opção, você habilita as demais opções da aba.

Tipo de pessoa para impressão do cupom fiscalSelecione o tipo de pessoa para impressão do cupom fiscal: pessoa física e/ou pessoa jurídica. Caso deseje que o cupom fiscal seja impresso vinculado à nota fiscal, marque a opção Somente pessoas com inscrição estadual.
    UF de destino para impressão do cupom fiscalSelecione se o destino para impressão será para dentro ou para fora do estado.

6. Clique em Ok.

Localizar Operação

1. Acesse o Configurador Bimer, em Estoque/ Operação.
  2. Clique em Localizar.
  3. Selecione o Campo a ser localizado.

4. Insira no campo Procurar por, a informação relativa ao campo selecionado.

5. Clique em Localizar.
  6. Selecione a operação.
  7. Clique em Ok.

Editar Operação

1. Acesse o Configurador Bimer, em Estoque/ Operação.

2. Localize a operação.
  3. Clique sobre a operação para selecioná-la.
  4. Clique em Editar.
  5. Altere as informações.
  6. Caso deseje duplicar a operação, clique em Duplicar e confirme.
  7. Clique em Ok.

Excluir Operação

1. Acesse o Configurador Bimer, em Estoque/ Operação.
  2. Localize a operação.
  3. Clique sobre a operação para selecioná-la.
  4. Clique em Excluir.
  5. Confirme a exclusão.

Visualizar Operação

Permite visualizar um relatório de todas as operações cadastradas.

1. Acesse o Configurador Bimer, em Estoque/ Operação.
  2. Clique em Visualizar.

Dica:

Maximize a tela para melhor exibição do relatório.

Imprimir Operação

Permite imprimir todas as operações cadastradas.

1. Acesse o Configurador Bimer, em Estoque/ Operação.
  2. Clique em Imprimir.