Nesta rotina, é possível cadastrar ou editar um Código Fiscal de Operações e Prestações (CFOP), aplicáveis nas entradas e saídas de mercadorias, bem como em prestações de serviços.

Os CFOP's são números criados com a finalidade de descrever qual o tipo/natureza da operação ou prestação de serviço que está sendo realizada. Eles devem ser utilizados na emissão das Notas Fiscais, Conhecimento de Transporte, no preenchimento dos Livros Registro de Entradas, Registro de Saídas e Registro de Apuração do ICMS, bem como em alguns documentos fiscais a serem apresentados ao Fisco.

Para realizar este cadastro manualmente consulte o seu Contador, pois sua utilização interfere diretamente no cálculo de impostos.

Cadastrar CFOP

1. Acesse o Configurador Bimer, em Estoque/ Tributos/ CFOP.
  2. Clique em Novo.

3. Informe os dados básicos do cadastro do CFOP: nome curto e descrição.

4. Selecione o tipo de operação da CFOP: compra, entrada, venda, saída, transferência ou devolução

Digite alguma observação que julgar necessária, como, por exemplo, a que a CFOP é direcionada ou equivalente.

OpçãoDescrição
    Calcula IPIMarque esta opção para o sistema calcular o Imposto sobre Produtos Industrializados(IPI) na nota.
    Situação tributária IPISelecione a situação tributária do produto em relação ao IPI.
    Enquadramento legal IPISelecione o enquadramento legal IPI que será disponibilizado de acordo com a situação tributária selecionada.
    Calcula DIFAL

Marque esta opção para o sistema calcular o Diferencial de Alíquota do ICMS(DIFAL) na nota.

Segundo a legislação vigente, o diferencial de alíquota é devido somente nas operações interestaduais de venda a consumidor final não contribuinte.

Código de base de cálculo de crédito PIS/COFINS

Selecione o código da base de cálculo de crédito do PIS/COFINS caso possua integração com SPED PIS e COFINS.

Este campo é habilitado caso em Tipo de operação sejam selecionados os tipos: compra, entrada ou devolução.

Empresas

Adicione uma empresa para vincular o CFOP cadastrado. Desse modo, ao criar um pedido, nota, etc., este CFOP já estará no cadastro.

1. Selecione a empresa.

2. Selecione o código de base de cálculo de crédito PIS/COFINS.
    3. Clique em Gravar.

Este campo é habilitado caso em Tipo de operação sejam selecionados os tipos: compra, entrada ou devolução.

Este recurso permite abater no total do título, o valor do item vinculado ao CFOP pelo Faturamento e na geração de um pedido de venda no Pedido de Venda.

• Com a empresa selecionada: sempre que houver um item vinculado ao CFOP, o valor deste item será desconsiderado do valor total da negociação, somando apenas ao total da nota (mesmo que a operação utilizada atualize financeiro).

Esta opção é indicada para a rotina de bonificação e amostra grátis de acordo com CFOP correspondente.

• Sem a empresa selecionada: sempre que houver um item vinculado ao CFOP, o valor deste item será somado ao valor total da negociação.

Selecione a informação de CFOP equivalente será utilizada no momento da importação da nota fiscal através do DANFE (Documento Auxiliar de Nota Fiscal), uma vez que a nota existente no site da receita é uma nota de saída/venda com um CFOP para este tipo de operação.

Este campo será habilitado caso o CFOP seja iniciado por 5 ou 6, para ser inserido o CFOP de entrada/compra correspondente.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

5. Clique em Ok.

Editar CFOP

1. Acesse o Configurador Bimer, em Estoque/ Tributos/ CFOP.

2. Localize e clique no código desejado.
  3. Clique em Editar.
  4. Altere as informações.
  5. Clique em Ok.

Excluir CFOP

1. Acesse o Configurador Bimer, em Estoque/ Tributos/ CFOP.
  2. Localize o código.
  3. Clique sobre o código para selecioná-lo.
  4. Clique em Excluir.
  5. Confirme a exclusão.

Não é permitido a exclusão de códigos já utilizados.

Localizar CFOP

1. Acesse o Configurador Bimer, em Estoque/ Tributos/ CFOP.
  2. Clique em Localizar.
  3. Selecione o Campo a ser localizado.

4. Insira no campo Procurar por, a informação relativa ao campo selecionado.

5. Clique em Localizar.
  6. Selecione o código.
  7. Clique em Ok.

Imprimir CFOP

Permite imprimir todos os códigos cadastrados.

1. Acesse o Configurador Bimer, em Estoque/ Tributos/ CFOP.
  2. Clique em Imprimir.

Visualizar CFOP

Permite visualizar um relatório de todos os códigos cadastrados.

1. Acesse o Configurador Bimer, em Estoque/ Tributos/ CFOP.
  2. Clique em Visualizar.

3. Selecione o campo no qual será ordenado o relatório.

4. Clique em Ok.

Dica:

Maximize a tela para melhor exibição do relatório.