Antes de iniciar a utilização do aplicativo Nota Fiscal de Entrada, é importante definir as configurações essenciais para o funcionamento da rotina e, além disso, realizar também algumas configurações preferenciais de como o aplicativo deve se comportar.

Após as configurações realizadas, caso alguma delas seja modificada, clique no botão Recarregar opções do menu principal para que o sistema recarregue as alterações realizadas.

1. Clique em Opções no menu principal do Nota Fiscal de Entrada.
  2. Cadastre suas preferências, incluindo os campos:

CampoDescrição
    Permite inserir ou alterar o prazo para pagamento
    • Marcada: esta configuração está vinculada à configuração do prazo (Configurador Bimer em Financeiro / Prazos / No cadastro ou edição do prazo / Aba Dados Gerais / Parcelas poderão ser alteradas) e só é habilitada para edição, inclusão, exclusão de parcelas, caso essas duas configurações estejam marcadas.
    • Desmarcada: o aplicativo não olhará a configuração do prazo, mesmo que marcada a opção Parcelas poderão ser alteradas, não permitindo nenhum tipo de alteração ou edição no prazo ou na parcela.

Habilita mensagem de impressão do relatório na liberação de lotes no Nota Fiscal de Entrada

• Marcada: ao realizar a liberação da nota, o sistema apresenta a mensagem de impressão de relatório, permitindo ao usuário decidir se vai ou não realizar essa impressão.
    • Desmarcada: o sistema não apresenta a mensagem de impressão do relatório. O relatório não será impresso.
    Apresentar as inconsistências de forma simplificada

Esta opção é habilitada somente quando marcada a configuração acima Criticar caso o documento tenha inconsistências com o pedido de compra.

• Marcada: ao criar e liberar uma nota a partir de um pedido de compra, caso haja alguma divergência entre os produtos do pedido de compra e os itens da Nota Fiscal, é emitido pelo sistema um relatório dessas inconsistências de forma simplificada. Com esta opção marcada, será apresentado o botão Analisar pedido. Neste relatório de inconsistências dos pedidos de compra selecionados, caso haja alguma, a margem em percentual de diferença entre o valor cadastrado no pedido e o valor lançado na nota são apresentados, assim como o valor percentual da diferença do total da nota.
    • Desmarcada: não é apresentada a opção Analisar Pedido no relatório das inconsistências, informando apenas a crítica de forma resumida.
    Completar automaticamente o número da nota fiscal com zeros à esquerda
    • Marcada: o sistema implementa os zeros à esquerda no número da NF.
    • Desmarcada: o sistema mantém o número da NF conforme o usuário inseriu.
    Calcular o número de dias das parcelas de pagamento com base na data de emissão da nota
    • Marcada: o sistema realiza o cálculo conforme a data de emissão da nota.
    • Desmarcada: o sistema realiza o cálculo com a data atual.
    Permite inclusão de itens sem valor
    • Marcada: ao realizar a inclusão do item, o sistema não realiza a crítica referente ao valor.
    • Desmarcada: ao realizar a inclusão do item, o sistema apresenta a seguinte mensagem ao usuário:
      "<USUÁRIO>, o valor unitário não pode ficar zerado. Verifique!"
    No atendimento de pedidos de compra, permitir o preenchimento dos campos quantidade e embalagem, independente da forma com que o pedido foi feito
    • Marcada: é possível realizar a alteração das quantidades da embalagem.
    • Desmarcada: não é possível realizar a alteração da quantidade.
    O campo "Nº Nota Fiscal" aceitará somente números
    • Marcada: só é possível informar números.
    • Desmarcada: ao realizar a informação do número da NF é possível informar letras.
    Sugerir operação vinculada ao fornecedor
    • Marcada: ao realizar a inclusão da nota e o fornecedor tiver operação vinculada, o sistema sugere a operação.
    • Desmarcada: o sistema mantém a operação que o usuário informou.
    Permitir alterar a quantidade dos produtos da composição
    • Marcada: será possível alterar as quantidades de composição dos itens de um produto composto, quando for utilizada a operação de entrada de composição no cadastro de nota fiscal.
    • Desmarcada: o sistema bloqueará a alteração das quantidades de composição dos itens de um produto.
    Criticar produtos sem preço de venda
    • Marcada: o sistema faz o envio de e-mail no momento em que a Nota Fiscal de entrada for liberada, informando no e-mail os produtos liberados naquela nota que estão sem tabela de preço em seu cadastro. Para gravar esta opção, o sistema obriga o preenchimento do usuário para envio de Spy System.
    • Desmarcada: não faz o envio do e-mail, caso um produto da nota esteja sem o preço vinculado em seu cadastro.
    Nome dos usuários para Spy System

Esta opção é habilitada somente quando marcada a configuração acima Criticar produtos sem preço de venda.

Ao gravar uma nota fiscal que contenha produtos sem preços de venda cadastrados, será enviado um Spy System, ou seja, um e-mail para os usuários previamente configurados neste campo, informando o nome e o código dos produtos que não possuem preço de venda na empresa da Nota Fiscal.

Número de dias padrão para visualização das notas na tela principalPermite definir um número de dias padrão em que o sistema deverá considerar no filtro principal do sistema.
    CampoDescrição
    Operação para movimentos de devolução de NFCaso haja alguma operação de devolução de venda/saída configurada neste campo, ao utilizar o recurso Novo documento de devolução, a nota será criada com a operação que está configurada.
    Tipo de código de produto a ser apresentado na grid de itensCaso haja algum tipo de código (EAN, Classificação, Cód. interno...) configurado neste campo, o sistema respeitará este tipo de código cadastrado apresentando o mesmo no campo de dados dos produtos cadastrados na nota. Caso não haja, o código apresentado será o principal do produto.
    Não bloquear a liberação do documento
    • Marcada: o sistema apresentará as críticas, mas não impedirá que a nota seja liberada.
    • Desmarcada: ao liberar um documento e faltar alguma configuração com relação ao prazo ou que não esteja de acordo com as configurações da operação selecionada, o sistema impedirá a liberação da nota.

Exemplo:

Sem a informação de forma de pagamento, a seguinte mensagem será apresentada: "<USUÁRIO>, existem prazos cuja forma de pagamento não foi informada. Verifique!".

Bloquear o cadastramento do item caso não encontre o cálculo de ICMS (UFs/CFOP) no sistema ConfiguradorBimer
    • Marcada: ao cadastrar um documento, tendo um produto sem cálculo de ICMS vinculado (Configurador Bimer em Estoque / Tributos / Cálculo de ICMS) e realizar o atendimento do item, o sistema bloqueia o cadastro informando uma crítica de que o produto informado não está ligado a um cálculo de ICMS.
    • Desmarcada: nenhuma crítica é apresentada pelo sistema ao cadastrar um documento quando um produto não possuir o cálculo de ICMS vinculado.
    CampoOpçãoDescrição
    Calcular os impostos de documentos vinculados ao XML Com base no XMLMarcando esta opção, o sistema carregará o valor dos impostos destacados no XML para a nota no sistema.
    Com base nas configurações do sistemaMarcando esta opção, o valor dos impostos na capa da nota será calculado de acordo com as configurações de impostos do sistema.
    Calcular os impostos de documentos manualmente vinculados a pedido de compraCom base no pedido de compra

Ao cadastrar um documento avulso e vincular um pedido de compra, os impostos serão importados conforme informado nos itens do pedido. A operação utilizada deverá realizar o cálculo do imposto e o produto deverá estar configurado corretamente, nos casos de impostos como ISS, PIS, COFINS e CSLL, caso contrário, o imposto não será importado.

Caso selecione esta opção, o pagamento antecipado será recuperado com os valores dos impostos do item do pedido de compra.

Com base nas configurações do sistemaAo cadastrar um documento avulso e vincular um pedido de compra, os impostos serão recalculados de acordo com as configurações da operação, não considerando os impostos informados nos itens do pedido.
    Permite alteração manual dos impostos
    Impostos da capaApós gravar o produto, é possível realizar a alteração de base e valor dos impostos da nota.
    Impostos dos itensApós gravar o produto, é possível realizar a alteração de base e valor dos impostos dos itens.
    Não permite alteraçãoApós gravar o produto, a base e valor dos impostos são bloqueados para quaisquer alterações.

3. Clique em Ok.