Esta rotina permite abrir a tela de venda para um novo cadastro, o registro e gerenciamento do que foi vendido e precisa ser faturado, indica para qual cliente, quais as condições comerciais e financeiras negociadas e proporciona uma clara visão do que será vendido.

Além de ser uma ferramenta para gerenciar o que precisa ser entregue para os clientes, o Nota Fácil transforma uma venda em NF-e/NFC-e, assim como gera o financeiro e a movimentação no estoque quando estiver com o status finalizada, ou seja, no momento em que for alterada para o status F (fechado).

Nova venda

1. Informe a Empresa de venda, no filtro principal do Nota Fácil.

2. Clique em Novo.
  3. Cadastre a venda, incluindo os campos:

Cada item informado será inserido automaticamente na aba Itens ao clicar em "Enter" após o campo Desconto (alíq./valor).

Campo

Descrição

ClienteSelecione o cliente para o qual será emitida a nota. Caso nas Opções do Nota Fácil, em Padrões / Cliente, esteja configurado o cliente padrão, este será exibido automaticamente ao abrir a tela de inclusão da nota, todavia, esta informação pode ser alterada.
    Venda por CPF

Informe o CPF do cliente de maneira que seja possível identificá-lo sem a necessidade de cadastro.

• Para fazer a Venda por CPF é necessário ter o cliente padrão configurado nas Opções do Nota Fácil, em Padrões / Cliente. Secliente padrão não for informado, ao clicar no campo de CPF será apresentada uma mensagem solicitando a configuração prévia e terá um redirecionamento da tela para facilitar ao usuário.
    • Após informar um CPF, o campo de cliente será preenchido com o cliente padrão e ficará desabilitado para edição
    Data de emissãoA data em que a venda será realizada.
    Data de referênciaA data de fechamento da venda e será utilizada como base para a data de vencimento dos títulos.
    Produto

Selecione um item ativo para incluir na venda.

Ao inserir o produto, o sistema irá recuperar o código de benefício fiscal informado no relacionamento entre o Produto x Empresa do cadastro de produtos, de acordo com o CST utilizado na venda.

Preço

Informe a tabela de preço que será utilizada para realizar as operações comerciais de venda no sistema. Essa tabela é cadastrada no Configurador Bimer, em Estoque / Preço, e as permissões ou alterações podem afetar o valor final do produto ou até mesmo sua forma de visualização e edição no aplicativo, tais como:

• Uma formulação para cálculo do valor final do produto, incluindo ou deduzindo valores diretamente no preço final;
    • Permissão ou restrição da informação do valor do item para o usuário no momento da inclusão do produto na nota;
    • Permissão ou restrição da informação do valor do item ao consultar o estoque;
    • Permissão ou restrição da alteração do valor unitário sugerido na tabela de preço, impactando diretamente o campo Valor Unitário, que pode ficar habilitado ou desabilitado conforme essa configuração.

Este campo ficará desabilitado, caso o usuário não possua permissão de acesso para Alterar tabela de preço do item para o sistema Nota Fácil, localizado no Cadastro de usuários em Cadastro de usuários / Sistema Nota Fácil / Assinatura eletrônica. Para esta situação, clique na chave de acesso para realizar a liberação do campo, com usuário que tenha permissão para esta rotina.

Acréscimo (al./valor) Inclua um acréscimo diretamente sobre o item que está sendo inserido.
    Desconto (al./valor) Inclua um desconto diretamente sobre o item que está sendo inserido.
    Valor do ItemAqui será exibido o valor total do item considerando a quantidade, acréscimos e/ou descontos, caso haja.
    Visualizar recebimentosApós o cadastro da venda, este recurso é habilitado para consulta referente ao recebimento do pedido.
    AbaDescrição
    Itens

Exibe os produtos cadastrados, bem como suas informações.

Dica:

Consulte a coluna <D> para saber se o produto em questão possui quantidade em estoque para atender a venda cadastrada. Caso seja exibido um ícone preto, significa que este produto possui quantidade em estoque suficiente para atendê-lo. Do contrário, caso exiba um ícone Vermelho este produto está sem a quantidade em estoque.

Repasses do item

Nesta aba será informada a(s) pessoa(s) que receberá a comissão devida da venda e também as alíquotas de repasse.

Observação

(Opcional) As mensagens inseridas nesta aba serão levadas para o campo de informações complementares da nota fiscal. Na impressão da NFC-e a observação está limitada a 1000 caracteres, por conta da mini impressora, porém no XML o sistema irá preencher até 5000 caracteres.

O preenchimento referente as Informações adicionais de interesse do Fisco será feita de maneira automática do resgate da Mensagem ao Fisco cadastrada na operação em Configurador Bimer em Estoque / Operação / Documento / Geral, no campo 'Mensagem ao Fisco'.

Empresa do financeiro

Selecione uma empresa que possibilite gerar o financeiro (título a receber) para uma empresa diferente da qual a venda está sendo efetuada. Esta informação possibilita a centralização do financeiro em apenas uma empresa ou até mesmo a flexibilização "venda a venda" no documento que está sendo criado.

Esta informação será resgatada automaticamente, caso configurada como padrão nas opções do sistema Nota Fácil/ Aba Padrões.

4. (Opcional) Clique no botão  para visualizar a quantidade em estoque do produto informado.

Dica:

Após inserir o item na venda, você pode clicar em Editar na tela de itens para alterar alguma informação ou em Edição rápida para alterar a tabela de preço no produto selecionado, em todos os produtos ou de acordo com seus critérios.
  5. (Opcional) Inclua no rodapé da tela de cadastro outras alíquotas ou valores adicionais sobre a venda, caso haja.

6. Clique em Finalizar para gerar nota ou, caso queira gerá-la posteriormente, clique em Gravar e, em seguida, Liberar.

O recurso Finalizar está disponível apenas com o caixa aberto. Ao Finalizar, se optar por gerar a nota ao final do cadastro da venda, seu status será exibido como Documento emitido. Do contrário, ficará no status Finalizada (aguardando emissão do documento), sem permissão para alteração. Neste caso, só poderá Cancelar ou Gerar a NFC-e ou NF-e. Já no status Liberada (disponível independentemente do caixa estar aberto ou não) o sistema permite ainda alterar o status da venda antes da geração da nota.

7. Confirme a finalização da venda.

8. Informe o pagamento da venda.
  9. Clique em Gravar.

10. Confirme a geração da nota. Neste momento, caso a empresa emita NF-e e NFC-e, o sistema questionará qual o tipo de documento será gerado para aquela venda.

11. Gere a Nota Fiscal.

Localizar venda

1. Clique em Localizar.

2. Informe um trecho da sua busca selecionando o campo onde deve ser localizado no filtro informado.
  3. Clique em Localizar.
  4. Clique sobre a venda para selecioná-la.
  5. Clique em Ok.

Dica:

Você também pode localizar a venda utilizando as opções do filtro do sistema. Além disso, no canto direito superior do resultado do filtro, o sistema permite localizar um documento específico utilizando o campo de busca. Ao preencher a informação do número da venda, a busca é realizada em qualquer campo apresentado na listagem do filtro informado.

Visualizar venda

1. Localize a venda.
  2. Clique sobre a venda para selecioná-la.

3. Clique em Visualizar.

Cancelar venda

Esta rotina será utilizada para anular os efeitos da venda e ficará habilitada somente nos status Liberada, Finalizada e Documento emitido. Para o cancelamento do Documento emitido, o sistema só irá concluir caso a NFC-e também seja cancelada.
O sistema só permite cancelar uma venda com NFC-e se a diferença entre a data de emissão e a data do cancelamento for inferior a 24h.

1. Localize a venda.
  2. Clique sobre a venda para selecioná-la.
  3. Clique em Cancelar.
  4. Informe o motivo do cancelamento.

O motivo deverá ter, no mínimo, 15 caracteres e, no máximo, 256.

5. Clique em Ok.

Excluir venda

Essa rotina será utilizada para excluir os efeitos da venda e ficará habilitada somente nos status Aberta e Orçamento. Após a exclusão da venda, a ação não poderá ser revertida e não será mais apresentada no sistema.

1. Localize a venda.
  2. Clique sobre a venda para selecioná-la.
  3. Clique em Excluir.
  4. Confirme a exclusão.

Duplicar venda

Este recurso permite criar uma venda utilizando as mesmas informações de uma venda lançada anteriormente.

Dica:

Além dos passos abaixo, que possibilitam a Duplicação da venda através menu do sistema, é possível também realizar esta ação ao clicar com o botão direito do mouse diretamente na venda que deseja duplicar.

1. Localize a venda que quer duplicar.
  2. Clique sobre a venda para selecioná-la.
  3. Clique em Duplicar.
  4. Cadastre as demais informações da nova venda.
  5. Clique em Gravar.