O pré-pedido permite o registro e gerenciamento do que foi orçado para o cliente, suas condições comerciais e financeiras pré-negociadas e demais informações, proporcionando uma clara visão do que está em pré-negociação.

Por questões de segurança, o sistema fica inativo de acordo com o tempo determinado no Configurador do FatPDV (FatPDVCfg), em Opções / Pré-pedido/pedido de venda/ Outros/ Número de minutos para troca automática de login. Para desbloquear, basta informar o usuário e senha ou, caso a tela de acesso não esteja disponível, pressione a tecla F12.

Novo Pré-pedido

1. Informe a Empresa de venda, na tela principal do Pré-pedido

Este campo é exibido somente se marcada a opção Habilitar a informação da empresa na tela principal do Pré-pedido, localizada no Configurador do FatPDV (FatPDVCfg), em Opções / Pré-pedido/pedido de venda/ Geral.

2. Clique na aba Pré-pedidos.

3. Clique em Novo, no menu.

4. Cadastre o pré-pedido, incluindo os campos:

CampoDescrição
    Pessoa

O destinatário/emitente para o qual deve ser realizado o pré-pedido de venda. Através dessa informação, o sistema verifica no cadastro se há alguma operação, prazo e preço específico para a pessoa informada, priorizando estas informações.

Venda/Consignação

Esta opção é apresentada caso o sistema esteja configurado para trabalhar com consignação de produtos no Configurador Bimer, em Faturamento / Opções / Venda / Consignação. Ao informar uma pessoa com a mesma característica descrita na configuração, é possível selecionar se o pré-pedido em questão trata-se de uma venda ou de uma consignação.
    Local/Depósito

Esta opção é apresentada caso o sistema esteja configurado para trabalhar com seleção otimizada de empresas no Configurador do FatPDV (FatPDVCfg), em Opções / Pré-pedido/pedido de venda/ Geral / Habilitar seleção otimizada de empresas no pré-pedido.

Caso a empresa informada para o depósito seja a mesma de prateleira, ao trabalhar com seleção otimizada de empresas, todos os pré-pedidos são marcados, por padrão, como local, não sendo possível marcar a opção depósito.

Informações complementares

Possibilita incluir informações adicionais que devem ser acrescentadas ao pré-pedido.

• Unidade de Negócio:

Este recurso permite que a empresa analise suas vendas de forma segmentada como, por exemplo, por área de negócio, linha de produto, segmento de atuação de mercado ou, em alguns casos, até setores. Essa divisão tem como objetivo facilitar a apuração de resultados financeiros, investimento e crescimento de acordo com esta determinada segmentação.

• Cadastrar as Unidades de negócios no Configurador Bimer, em Geral/ Outros cadastros;
      • (Opcional) Obrigar o preenchimento do campo de unidade de negócio no Configurador Bimer, em Geral / Opções / Diversos / aba Unidade de negócio. Com esta opção marcada, o sistema não permitirá gravar documentos sem esta informação.
      • Informar quais unidades de negócio que o usuário pertence e terá acesso no Cadastro de usuários, em Usuários/Configurações de usuário / Unidades de negócio. Ao criar ou editar um documento, esta configuração pode agir da seguinte forma:
        - Se o usuário não tiver vínculo com nenhuma 'Unidade de Negócio', o campo fica vazio e o sistema desabilita a sua digitação;
        - Caso o usuário possua vinculo com somente uma 'Unidade de Negócio', o campo é preenchido automaticamente e o sistema desabilita a sua digitação;
        - Se o usuário possuir vínculo com mais de uma 'Unidade de Negócio', o campo fica vazio e o sistema habilita suas opções.
      Exemplo:

A empresa SILVA & SILVA LTDA é dividida em 3 unidades de negócios: Atacado, Varejo e Televendas. Ao realizar essa divisão, é possível controlar, por exemplo, qual negócio teve maior faturamento, qual deles deve investir mais para aumentar os lucros e qual o pior meio de faturar.

• Data de entrega e montagem:Caso sua empresa esteja configurada para trabalhar com entrega e montagem de equipamento, aqui você informa a data prometida de entrega e montagem do produto.

• Meio de contato: Aqui o sistema possibilita selecionar a forma de divulgação dos produtos da empresa. Os meio de contatos aqui exibidos são pré-definidos no Configurador Bimer, em CRM/ Meios de contato.

5. Cadastre o pré-pedido nas abas apresentadas, incluindo os campos:

Nesta aba, além de informar os produtos, quantidade e a tabela de preço a ser utilizada que vão compor o pré-pedido conforme os campos abaixo, são apresentadas também duas funcionalidades que permitem incluir ou editar informações importantes refentes ao pedido, através das abas Itens e Repasse.

O produto informado nesta aba será inserido automaticamente na aba Itens após a inclusão da informação Desconto (alíq./valor).

CampoDescrição
    Alterar tipo de entrega

Permite selecionar se o tipo de entrega é imediata ou futura para um ou todos os produtos informados.

A rotina de entrega futura somente será permitida quando marcada a configuração no Configurador Bimer, em Faturamento/ Opções/ Venda/ Estoque/ Permitir a venda de produtos marcados com tipo de entrega futura no pré-pedido/pedido de venda (independente de seu estoque).

Alteração da tabela de preçosCaso o usuário tenha permissão no cadastro de usuários, ao inserir o login e senha de acesso é possível alterar a tabela de preço padrão que foi configurada no Configurador Bimer, em Estoque / Preço.
    Produto

O código de um item (produto) ativo que deseja incluir no pré-pedido.

Dica:

Você pode configurar para que o aplicativo apresente a localização junto aos produtos semelhantes aos de sua busca. Essa configuração é realizada no Configurador Bimer, em Geral / Opções / Diversos / aba Produtos / Habilitar localização de produtos equivalentes.

Complemento(Opcional) Insira uma observação importante do item inserido que deve ser levado para o pré-pedido como uma informação complementar.
    Preço

A tabela de preço a ser utilizada na pré-venda. Essa tabela é configurada no Configurador Bimer, em Estoque / Preço e as permissões ou alterações podem afetar o valor final do produto ou até mesmo em sua forma de visualização e edição no aplicativo, tais como:

• Uma formulação para cálculo do valor final do produto, incluindo ou deduzindo valores diretamente no preço final;
    • Permissão ou restrição da informação do valor do item para o usuário no momento da inclusão do produto na nota;
    • Permissão ou restrição da informação do valor do item ao consultar o estoque;
    • Permissão ou restrição da alteração do valor unitário sugerido na tabela de preço, impactando diretamente o campo Valor Unitário, que fica habilitado ou desabilitado conforme esta configuração.
    Vl. unitário

Aqui, você informa o valor da unidade desse produto.

O sistema alterará este campo ou a tabela de preço caso encontre uma regra de comercialização, dentro da vigência, para o produto, cliente, família de produtos, tipo de comercialização e empresa, sempre dependendo das configurações de toda a rotina localizada no Configurador Bimer, em Faturamento/ Opções/ Venda/ Regra de comercialização. Caso a regra de comercialização seja por tabela de preços, o sistema, além de alterar o campo de valor unitário, alterará também o código da tabela de preço do item ao aplicar a regra de comercialização.

Quantidade

A quantidade do produto informado.

Este campo ficará habilitado somente se estiver marcada a configuração Habilitar automaticamente o campo de quantidade no Pré-pedido localizado no Configurador do FatPDV (FatPDVCfg), em Ferramentas /Opções /aba Pré-pedido/pedido de venda/ Padrões. Quando desmarcada, fará com que o campo de quantidade do produto na inclusão/edição do pré-pedido/pedido de venda fique desabilitado, agilizando a inclusão do item, mas exibirá um botão ao lado do campo para habilitar a edição da quantidade do produto, se necessário.
    Caso o produto informado no pré-pedido esteja configurado para obter o peso através de balança, o campo de quantidade e o botão para habilitar a edição da quantidade do produto ficarão desabilitados, visto que o peso será informado pela balança.

Desconto (alíq./valor)

Neste campo é possível incluir um desconto diretamente sobre o item que está sendo inserido.

Ao conceder ou alterar um desconto, seja no total ou diretamente nos itens do pré-pedido, caso o usuário não possua acesso a essa funcionalidade no Cadastro de Usuários, será exigido um usuário de autorização para esta rotina.

AbaDescrição

Itens

Exibe os itens cadastrados, bem como informações do produto conforme a legenda. Além disso, nesta aba também é possível:

• Selecionar um produto como uma venda de produto de mostruário;
    • Realizar uma análise de risco de lucratividade caso a empresa esteja configurada para trabalhar com este recurso no Configurador Bimer, em Faturamento / Opções / Venda / Análise de risco de lucratividade;
    • Aplicar Desconto em lote. A alíquota informada no desconto em lote é aplicada em todos os itens, exceto nos que possuem a característica informada no Configurador Bimer, em Faturamento / Opções / Venda / Geral / Característica de produto para bloquear o desconto em lote no item. Os itens adicionados no documento posteriormente só receberão desconto caso o desconto em lote seja aplicado novamente. No momento em que é concedido, o sistema não aplica as verificações de descontos máximos e demais bloqueios definidos. Esse recurso é habilitado se estiver configurado para Trabalhar com desconto em lote no item no Configurador Bimer, em Faturamento / Opções / Venda / Geral. O botão Desconto em lote ficará visível para todos os usuários, porém somente os que possuírem acesso Desconto em lote no item habilitado no Cadastro de usuário poderão conceder o desconto.
    • Editar estoque distribuído uma vez que o sistema esteja configurado para Trabalhar com estoque distribuído no Configurador Bimer, em Estoque / Opções / Movimento / Opções gerais
      Dê um duplo clique na empresa necessária e informe a quantidade que será utilizada de seu estoque para atender o pré-pedido.

Repasse

Nesta aba será informada a(s) pessoa(s) que receberá a comissão devida da venda e também as alíquotas de repasse.

Realiza uma breve consulta aos dados cadastrais do destinatário/emitente do pré-pedido.

Nesta aba deve-se configurar o meio de pagamento que vai gerar títulos a receber.

CampoDescrição
    EntradaAqui, é possível definir o percentual de entrada caso o prazo de pagamento selecionado possua esta opção ou informar diretamente o valor.

Vl. carta de crédito

No Bimer, uma carta de crédito corresponde a um vale originado por uma devolução ou troca de produto onde o valor total ou parcial foi pago, gerando um crédito para o cliente. Desta forma, é gerado um título a pagar da empresa para o cliente. Sendo assim, este botão é habilitado somente em casos onde a pessoa informada possui carta de crédito onde possa ser selecionado e creditado ao valor do pedido.

Parcelamento otimizado

Através deste recurso, é possível criar parcelas de forma rápida, utilizando as configurações do Configurador Bimer como parâmetro, sem a necessidade de possuir prazo de pagamento cadastrado. Caso o parcelamento informado possua encargo, o valor unitário do item será modificado, somando o valor de encargo encontrado.

Este recurso é habilitado somente se configurado no Configurador Bimer, em Faturamento / Opções / Venda / Prazo / Aplicar e somar os juros do prazo diretamente no valor unitário dos itens e Habilitar a opção para parcelamento otimizado.

Ao marcar a opção Aplicar e somar os juros do prazo diretamente no valor unitário dos itens, os juros calculados pelo sistema, de acordo com o prazo de pagamento, vão alterar o valor unitário do item. A cada alteração de código de prazo, automaticamente o valor unitário dos itens será calculado de acordo com o percentual de juros existente no cadastro do novo prazo. Ao retirar o código do prazo, o sistema deduzirá o valor de juros lançados anteriormente pelo prazo.

Ao marcar a opção Habilitar a opção para parcelamento otimizado, o sistema habilitará, na tela de negociação, a funcionalidade de parcelamento otimizado. Através dessa configuração, é possível criar parcelas sem a necessidade de prazo de pagamento cadastrado, bastando informar o número de parcelas, formas de pagamento e natureza de lançamento (quando necessário). Para utilizar o parcelamento otimizado e realizar corretamente o cálculo de encargos, será necessário preencher os campos seguintes que serão habilitados no Configurador Bimer junto à opção Habilitar a opção para parcelamento otimizado.

ParcelasNeste campo, após cadastrar o prazo, o sistema automaticamente calculará esse período de acordo com as parcelas e valores a serem pagos que vão gerar títulos a receber. Todavia, nesse campo também é possível editar o prazo dando um clique com o mouse sobre a parcela inserida ou incluindo manualmente um novo através de incluir.

Nos campos Observação do pré-pedido e/ou Observação para a Nota Fiscal é permitido incluir "livremente" uma observação de maneira que seja apresentada diretamente no corpo do pré-pedido ou no DANFE.

Nesta aba serão cadastradas informações referentes ao frete, bem como o conhecimento do transporte utilizado para a entrega da mercadoria.

Caso já tenha sido configurada no Cadastro da Pessoa a transportadora, bem como a transportadora de redespacho, e se estiver informado esta como cliente do pedido, o sistema automaticamente trará tais informações no documento.

6. (Opcional) Inclua no rodapé do pré-pedido outros adicionais tais como: valor de frete, acréscimos, descontos e/ou o valor da montagem do produto orçado, caso haja.

7. Clique em Gravar.

8. Na tela de informação da pessoa de repasse verifique a(s) pessoa(s) que receberá a comissão devida da venda. Estando de acordo, clique em Confirma para prosseguir com a geração do pré-pedido de venda. Do contrário, clique na pessoa e, em seguida, em Remover para retirá-la do quadro de repasse ou Adicionar, se for o caso, visto que a pessoa de repasse para esta rotina não é obrigatória.

9. Clique em Ok.

Localizar Pré-pedido

1. Clique na aba Pré-pedidos, na tela principal do Pré-pedido.
  2. Clique em Localizar no menu.
  3. Informe um trecho da sua busca selecionando o campo onde este trecho deve ser localizado dentro do filtro informado.
  4. Clique em Localizar.
  5. Selecione o documento desejado.
  6. Clique em Ok

Dica!

Você também pode localizar os pedidos utilizando as opções do filtro do sistema.

Editar Pré-pedido

A edição do pedido só poderá ser realizada caso ainda não tenha sido liberado para faturamento.

1. Clique na aba Pré-pedidos, na tela principal do Pré-pedido.

2. Localize o pré-pedido.

3. Clique sobre ele para selecioná-lo.
  4. Clique em Editar no menu.
  5. Altere os campos necessários.
  6. Clique em Ok

Excluir Pré-pedido

1. Clique na aba Pré-pedidos, na tela principal do Pré-pedido.

2. Localize o pré-pedido.

3. Clique sobre ele para selecioná-lo.
  4. Clique em Excluir no menu.
  5. Confirme a exclusão.
  6. Clique em Ok

Duplicar Pré-pedido

Este recurso permite a geração de um pré-pedido a partir de um registro já existente.

1. Clique na aba Pré-pedidos, na tela principal do Pré-pedido.

2. Localize o pré-pedido.

3. Clique sobre ele para selecioná-lo.
  4. Clique em Duplicar pré-pedido no menu.
  5. Informe os dados do pré-pedido a ser duplicado.
  6. Clique em Duplicar

As séries dos itens não serão duplicadas. Neste caso, será necessário editar o pedido duplicado e informar novas séries. Já o valor unitário dos itens serão duplicados com valor exatamente igual ao valor unitário do item original.

Se o item for incluído com código de preço e ainda possuir este preço em seu cadastro, o seu valor unitário será atualizado com base na data atual. Caso contrário, o valor unitário será igual ao seu valor original. Essa configuração é localizada no Configurador do FatPDV (FatPDVCfg), em Ferramentas / Opções / Pré-pedido/Pedido de venda/ Outros/ Atualizar o valor unitário de cada item, com base na data atual.