Esta rotina permite cadastrar manualmente um título a receber sendo utilizada caso o título não tenha sido gerado em consequência de uma venda no Bimer.

Cadastrar Título a Receber

1. Clique em Novo, no menu Principal do Contas a receber.
  2. Cadastre o título, incluindo os campos:

CampoDescrição
    EmpresaA empresa onde será gerado o título a receber.

(Tipo)

~~~~~~~~~~~~

• Realizado: um título realizado é quando se tem certeza do valor a ser recebido.
    • Previsão: trata de títulos com valores previstos que ainda não foram confirmados para pagamento, ou seja, não se sabe ao certo o valor que será recebido no título.
    EmissãoA data atual ou a data de emissão do documento para a qual será gerada a cobrança.
    ReferênciaA data atual ou a data que a empresa considerar, sendo a data de recebimento do produto ou serviço que originou este título, por exemplo.
    Vencimento programado

A data de vencimento do título, ou seja, a data em que o cliente deve pagar o título em favor da empresa.

Quando um título é gerado ou cadastrado no sistema, o Vencimento original é considerado o que será preenchido e salvo no campo Vencimento programado. Caso este vencimento tenha a sua data de Vencimento programada alterada, o sistema manterá o Vencimento original com a data de vencimento gravada anteriormente para efeito de controle.

Tipo de atualizador

Para empresas que trabalham com aquisições em outras moedas e precisam ser controladas e convertidas para o pagamento, o sistema possibilita que o título seja cadastrado na moeda de origem e transformado em real no vencimento do título.

Ao selecionar o Tipo de atualizador, informe o Indexador para que automaticamente o novo valor convertido será apresentado no campo Vl. Título atualizado (R$).

Para o sucesso desta rotina, deve ser previamente realizado o cadastramento diário do índice ou valor da moeda de origem no Configurador Bimer em Geral / Outros cadastros / Indexadores.

Visualize as cotações do indexador da moeda configurada na tela.

Visualize as cotações do indexador do índice configurado na tela.

Vl. título atualizado (R$)

Informe o desmembramento dos impostos ou, ainda, informe multa, juros e/ou descontos, caso haja. O valor líquido do título terá esse valor deduzido do bruto.

• O valor do imposto será calculado com base no percentual informado sobre o valor do título.
    • O campo percentual é apenas um facilitador para o cadastro, sendo assim, esta informação não é gravada no banco de dados.
    • Caso o valor do título sofra alteração, o valor do imposto é mantido e recalculado o percentual, conforme o novo valor do título.

3. Nas abas seguintes, ainda na tela de cadastramento do título, informe os dados:

CampoDescrição
    Centro de custo

(Opcional) Informe o Centro de custo fazendo com que a distribuição do valor pelos centros de custos totalize em 100% da quantia do documento.

Este recurso será habilitado somente se a natureza de lançamento selecionada estiver configurada para trabalhar com centros de custos.

AgrupamentoEste campo permite que títulos diferentes a receber sejam controlados por associação. Ao gerar um relatório financeiro, por exemplo, é possível selecionar um agrupamento e ter uma melhor análise gerencial. O nome do campo será apresentado conforme a sua descrição no Configurador Bimer, em Financeiro/ Opções/ Consultas/ Agrupamento/ Título da coluna de agrupamento (títulos a pagar e títulos a receber).
    Histórico do lançamento contábil

Este campo permite inserir informações que serão levadas posteriormente para o histórico dos lançamentos contábeis. Para isso, será necessário que no módulo Cobertura Contábil o histórico configurado para esse lançamento contenha a variável <HISTORICOCONTABIL> em sua composição. Dessa forma, ao gerar a contabilização desse título, o sistema vai resgatar o conteúdo preenchido neste campo e gerar essa informação junto ao restante do histórico do lançamento.

Observações(Opcional) Descreva alguma informação que julgue necessária com relação ao título.
    CampoDescrição
    Itens do Título

Adicione neste quadro os itens (produtos) do título. Conforme os itens inseridos ou excluídos, o valor do título é automaticamente atualizado.

Definir a(s) pessoa(s) de repasse nos itensMarque esta opção para que o sistema permita cadastrar o valor de repasse de comissão do título criado na aba Complementar.
    BaixasApós a baixa do título, este quadro irá conter as informações da baixa selecionada e, ainda, caso necessário, possibilita excluir a baixa selecionada ou excluir a baixa (ou todas) do item, ou do título.
    CampoDescrição
    Endereço

Selecione o endereço da pessoa.

Este campo será bloqueado caso ainda não tenha inserido a pessoa no título.

Unidade de Negócio

Este recurso permite que a empresa analise suas vendas de forma segmentada como, por exemplo, por área de negócio, linha de produto, segmento de atuação de mercado ou, em alguns casos, até setores. Essa divisão tem como objetivo facilitar a apuração de resultados financeiros, investimento e crescimento de acordo com esta determinada segmentação.

• Cadastrar as Unidades de negócios no Configurador Bimer, em Geral/ Outros cadastros;
    • (Opcional) Obrigar o preenchimento do campo de unidade de negócio no Configurador Bimer, em Geral / Opções / Diversos / aba Unidade de negócio. Com esta opção marcada, o sistema não permitirá gravar documentos sem esta informação.
    • Informar quais unidades de negócio que o usuário pertence e terá acesso no Cadastro de usuários, em Usuários/Configurações de usuário / Unidades de negócio. Ao criar ou editar um documento, esta configuração pode agir da seguinte forma:
      - Se o usuário não tiver vínculo com nenhuma 'Unidade de Negócio', o campo fica vazio e o sistema desabilita a sua digitação;
      - Caso o usuário possua vinculo com somente uma 'Unidade de Negócio', o campo é preenchido automaticamente e o sistema desabilita a sua digitação;
      - Se o usuário possuir vínculo com mais de uma 'Unidade de Negócio', o campo fica vazio e o sistema habilita suas opções.
    Exemplo:

A empresa SILVA & SILVA LTDA é dividida em 3 unidades de negócios: Atacado, Varejo e Televendas. Ao realizar essa divisão, é possível controlar, por exemplo, qual negócio teve maior faturamento, qual deles deve investir mais para aumentar os lucros e qual o pior meio de faturar.

Pessoas de Repasse

Aqui serão informadas as pessoas que receberão comissão sobre o título (desde que o sistema esteja devidamente configurado para trabalhar com comissão). A pessoa de repasse também pode ser informada individualmente para cada item, bastando marcar a opção Definir a(s) pessoa(s) de repasse nos itens, presente no quadro de itens da aba Título.

Dica:

No título, quando a pessoa de repasse estiver inativa, ela será apresentada na cor cinza.

VencimentosEste campo permite fixar as variações de juros de acordo com vencimentos posteriores ao vencimento original do título e pode ser apresentado de duas formas: Data e valor ou Nº dias e percentual. A forma como esse campo será apresentado é configurado no Configurador Bimer, em Financeiro/ Opções/ Juros/Multa/Dedução.

Informe o histórico de cobrança do título em questão, caso haja. Na rotina de geração do Arquivo Remessa, o histórico de carteira deste título constará nesta aba automaticamente.

Caso o tipo de cobrança seja do tipo "cobrança descontada", ao incluir o histórico de cobrança, são exigidas as informações de conta bancária, data e valor da antecipação, sendo o restante considerado como juros do banco. A cobrança descontada é um tipo de cobrança onde existe uma operação de desconto, onde o banco torna-se credor do título descontado. Para isso, são cobrados juros referentes a antecipação do valor, e a empresa continua sendo responsável caso o cliente não realize o pagamento. Em resumo, em uma situação de inadimplência, a empresa tem a responsabilidade de ressarcir a instituição financeira.

Após salvar o cadastro e incluir um novo histórico de cobrança, caso a conta bancária informada seja a mesma do histórico de carteira anterior, será sugerido pelo sistema o mesmo número do título no banco gerado anteriormente. O campo ficará ativo para edição, permitindo assim informar um número do título no banco diferente, caso desejado.

Após a criação do título e quando o lote contábil for gerado no sistema Cobertura Contábil, esta aba é "alimentada" com todas as informações dos lançamentos contábeis referentes ao título.

4. Clique em Gravar.

Localizar Título a Receber

1. Informe a Empresa, no filtro principal do Contas a receber.
  2. Clique em Localizar no menu da aba Principal.
  3. Informe um Texto a pesquisar

4. Selecione o campo onde este texto deve ser localizado, dentro do filtro informado em Campo a pesquisar.

5. Clique em Localizar.

6. Selecione o título.

7. Clique em Ok.

Dica:

Você também pode localizar conta(s) a pagar utilizando as opções do Filtro do sistema. Além disso, no canto direito superior do resultado do filtro, o sistema permite uma busca mais específica com base no filtro realizado ao informar o número do título.

Excluir Título a Receber

Só é permitido excluir o título caso o mesmo ainda não tenha sido baixado.

1. Informe a Empresa, no filtro principal do Contas a receber.
  2. Localize o título.
  3. Selecione o título.
  4. Clique em Excluir no menu da aba Principal.
  5. Confirme a exclusão.

Desfazer Exclusão do Título a Receber

1. Informe a Empresa, no filtro principal do Contas a receber.
  2. Localize o título.
  3. Selecione o título excluído.
  4. Clique em Desfazer exclusão no menu da aba Principal.
  5. Confirme o cancelamento da exclusão.

Editar Título a Receber

Nesta rotina, só é possível editar os dados do título caso ele ainda não tenha sido baixado. Para editar um título já baixado, siga os passos em Alterar Título após a Baixa.

Caso precise editar algum título que possua boletos enviados para o banco, os campos: Valor, Data de vencimento e Nr. título no banco serão bloqueados para alteração.

1. Informe a Empresa, no filtro principal do Contas a receber.
  2. Localize o título.
  3. Selecione o título.
  4. Clique em Editar no menu da aba Principal.
  5. Altere os campos necessários.
  6. Clique em Gravar.