Antes de iniciar a utilização do aplicativo ISS-Easy  é importante que as seguintes configurações já tenham sido realizadas no Bimer.

Para complementar as configurações a seguir, os dados devem estar pré-cadastrados no sistema, sendo necessário editá-los e configurar as informações solicitadas.

Configurador Bimer

Geral

1. Acesse o Configurador Bimer em Geral / Opções / Geral.
  2. Marque a opção Trabalhar com NF-e e/ou NFS-e.
  3. Clique em Ok.

Empresa

1. Acesse o Configurador Bimer em Geral / Empresas.
  2. Selecione a empresa para configurar emissão de NFS-e.
  3. Clique em Editar.
  4. Marque as opções Possui NFS-eTotal tributos NFS-e (Opcional), na aba Dados gerais.
  5. Clique na aba Cadastro:
    1. Aba Geral: informe o código da cidade da empresa no IBGE.
    2. Aba Complementar: marque uma das opções do Regime Especial de Tributação em que se enquadra a empresa cadastrada. Caso a mesma não se enquadre em nenhum regime de tributação informado, marque a opção Não se enquadra em nenhum dos regimes especificados abaixo.
  6. Clique na aba Estoque:
    1. Na aba Integração Escrita Fiscal, no quadro Tipo de data para escrituração, informe uma das opções Emissão ou Documento, para ser possível escolher quais tipos de data serão utilizados para a escrituração dos documentos dos serviços prestados.
  7. Clique em OK.
  • Ao realizar o envio da NFS-e, o sistema pode criticar a falta da informação dos campos País, Estado e Cidade. Para resolver essa situação, é necessário acessar o Configurador Bimer em Geral / Ferramentas / Atualiza cadastro e selecionar a opção que o sistema criticou para resolver a situação.

• Caso a empresa seja optante pelo Simples Nacional, ao marcar o regime de tributação no Cadastro da empresa / Cadastro / Complementar, serão apresentados alguns campos à direita. Deve ser informado o código do tipo de receita no campo Código do tipo de receita.

Cidade

Nesta configuração deve ser informado o código de tributação do município que é definido conforme a legislação de cada município. Em alguns municípios, este código é obrigatório para geração da Nota Fiscal Eletrônica de Serviço. No Alterdata Bimer é possível cadastrar estes códigos manualmente ou importá-los através de arquivos com a extensão .CSV que serão disponibilizados pela Alterdata para cada município.

Configuração Manual

1. Acesse o Configurador Bimer em Geral / Endereço / Cidades.
  2. Selecione a cidade da empresa prestadora de serviços configurada para emitir NFS-e.
  3. Clique em Editar.
  4. Informe os códigos de tributação do município em questão.
  5. Clique em Ok.

Configuração Automática

1. Acesse o Configurador Bimer, em Geral/ Ferramentas/ Atualiza Cadastro/ Cidade/ Código de Tributação do Município.
  2. Clique em Avançar.
  3. Informe o arquivo para importação.
  4. Selecione a cidade para a importação.
  5. Clique em Concluir.

Acesso do Usuário

1. Clique em Usuários, no menu do Bimer - Cadastro de Usuários.

2. Localize o usuário autorizado a realizar a rotina de NFS-e.

3. Clique em Editar.
  4. Clique na aba Acesso a informações.

5.  Inclua a empresa configurada para trabalhar com NFS-e.

6. Clique em Salvar.

Esta configuração é importante para que o seu usuário tenha acesso à empresa que trabalhará com NFS-e. Caso não seja adicionada nenhuma empresa nesta configuração, o sistema entende que o usuário em questão tem acesso a todas as empresas. Neste caso, o acesso apresentado é necessário somente em casos em que o usuário tenha acesso somente à empresa que trabalhará com NFS-e.

Caso esteja marcada a opção Atualiza o estoque dos serviços na configuração do Tipo de Operação em Configurador Bimer em Estoque / Operação / aba Dados e a empresa trabalhe com setor, será necessário realizar também a liberação de acesso a este setor no Cadastro de Usuário em Usuários / Empresas / Tela de edição da empresa/ Setores que o usuário possui acesso.

Diretórios

Nesta configuração, serão informados os diretórios utilizados para o armazenamento dos arquivos XML do RPS (Recibo Provisório de Serviço) gerados pelo sistema, dos logs de processamento, arquivos de backup e os XMLs de resposta da prefeitura. Através destas informações o ISS-Easy fará a comunicação com o Bimer durante a importação e exportação de arquivos.

Atenção:

Caso o diretório raiz informado no Bimer for diferente do ISS-Easy, não será possível realizar a comunicação.

1. Acesse o Configurador Bimer em Faturamento / Opções / NFS-e:

2. Clique na seção Geral:

1. Selecione o diretório onde ficaram localizadas as DLLs para emissão de Notas Fiscais de Serviço eletrônicas (NFS-e). Em geral, este executável encontra-se na pasta C:\Arquivos de programas (x86)\Alterdata\ISS-easy.

2. Clique em Gravar.

3. Clique na seção Diretórios:

1. Clique em  para selecionar os diretórios ou clique sobre a opção Preenche diretórios automaticamente e informe o diretório raiz

diretório raiz deve ser o mesmo diretório Raiz do agente NF-Easy da Alterdata, que por padrão é C:\NFSe.

2. Clique em Gravar.

Tipo de Documento

Para emissão da NFS-e é necessário que a empresa contribuinte do imposto cadastre, primeiramente, o tipo de documento, conforme determina a legislação.

Dica:

O ideal para preenchimento dos campos Nr. Sequencial e Espécie é coletar estas informações antes do seu preenchimento com o contador da empresa.

1. Acesse o Configurador Bimer em Estoque / Tipo de Documento.
  2. Clique em Novo.
  3. Cadastre o tipo de documento (Ex.:Nota Fiscal de Serviços Eletrônica (NFS-e)).
  4. Clique em Ok.

Tipo de Operação

Será necessário cadastrar ao menos uma operação para ser utilizada na emissão de uma NFS-e:

1. Acesse o Configurador Bimer em Estoque / Operação.
  2. Clique em Novo.
  3. Informe a descrição do tipo de operação (Ex.:OPERAÇÃO DE SERVIÇO (NFS-e)) .
  4. Na aba Dados informe:
    1. O tipo de movimento. No caso deste exemplo, marque a opção Venda.
    2. Marque as opções Atualiza Estoque e Atualiza Financeiro para que no momento da geração da nota fiscal no aplicativo Faturamento, o estoque e o financeiro possam ser atualizados com base na negociação.
  5. Acesse a aba Cálculos:
    1. Marque os impostos que serão calculados na emissão da NFS-e. Para cada imposto marcado será aberta uma aba para configurações específicas do imposto.
    2. Acesse a aba PIS/COFINS/CSLL e informe nas abas PIS e COFINSa situação tributária no campo CST.
  6. Acessa a Documento:
    1. Na aba Geral em Tipo de documento, informe o  Tipo de Documento cadastrado para trabalhar com NFS-e.
    2. Na aba CFOP , localize e informe o CFOP nos campos: Dentro do Estado, Fora do Estado e Exterior.
  7. Clique em Ok.

Tipo de Operação x Tipo de Documento

Nesta configuração deve ser realizado o vínculo entre a operação e o tipo de documento.

1. Acesse o Configurador Bimer em Faturamento / Opções / Operação/ Nota Fiscal de serviço.
  2. Realize as configurações de acordo com sua preferência, incluindo os campos:

CampoDescrição
    Operação padrão para nota fiscal de serviço

Selecione a operação padrão que será utilizada para Nota Fiscal de Serviço, considerando que é necessário informar o tipo de documento da operação, presente no último campo Tipos de documento para nota fiscal de serviço. Nesta configuração, será permitido selecionar apenas as operações que foram cadastras no Configurador Bimer em Estoque/Operação marcadas da seguinte forma:

• Tipo de movimento: Venda;

• Tipo de ajuste de NF-e: Nenhum.

Operação para nota fiscal de serviço de cupom fiscal

Selecione a operação que será utilizada para Nota Fiscal de Serviço de Cupom Fiscal, considerando que é necessário informar o tipo de documento da operação, presente no último campo Tipos de documento para nota fiscal de serviço. Nesta configuração, será permitido selecionar apenas as operações que foram cadastradas no Configurador Bimer em Estoque/Operação marcadas da seguinte forma:

• Tipo de movimento: Venda;

• Atualiza estoque: Desmarcada;

• Atualiza financeiro: Desmarcada.

Tipos de documento para nota fiscal de serviçoSelecione os tipos de documentos que serão utilizados nas operações associadas à Nota Fiscal de Serviço.
  3. Clique em Gravar.

Impressoras

Esta impressão será efetuada automaticamente pelo aplicativo Gerente Eletrônico, após o ISS-Easy gerar os arquivos referentes a NFS-e já geradas pela prefeitura.

1. Acesse o Configurador Bimer em Faturamento / Opções / NFS-e/ Geral.
  2. (Opcional) Marque a opção As impressoras serão configuradas individualmente por empresa para realizar a impressão de NFS-e por empresa. Com esta opção marcada, será apresentada uma nova opção nesta tela, na qual será necessário informar qual a impressora padrão o sistema utilizará para impressão do espelho da NFS-e para cada empresa.

3. Informe a impressora para NFS-e e quantidade cópias que deverão ser impressas. Esta impressão será efetuada automaticamente pelo ISS-Easy no momento do retorno da NFS-e já gerada pela prefeitura. Deixe a configuração em branco caso não queira que as notas sejam impressas;
  4. Clique em Gravar.

Dica

Se a impressora selecionada for uma impressora de rede, digite no formato \\<nome da máquina>\<nome do compartilhamento> (Ex.: \\PAT1034\LASERJET).

Produto

1. Acesse o Bimer - Cadastro de Produtos.
  2. Cadastre um Produto como Serviço ou Serviço comercializado.
  3. Clique em Gravar.