mapa de carregamento é um recurso do Bimer que pode ser gerado, dependendo da configuração, tanto no Faturamento quanto no Pedido de venda e que tem por objetivo auxiliar o processo de carregamento de mercadorias no caminhão. No Faturamento, o mapa de carregamento é gerado no momento da geração do XML ou impressão da nota, onde irá discriminar os itens da nota permitindo que o motorista coloque os produtos corretos dentro do caminhão e saiba a quem deve realizar a entrega.

A visualização/ edição das informações referentes ao mapa de carregamento e também em casos onde o motorista irá receber o pagamento pela nota no ato da entrega e precisa prestar contas desse recebimento, serão realizados no aplicativo Prestação de Contas (FatPrestacaoContas).

Além da entrega, caso sua empresa trabalhe também com a rotina de montagem (ex: loja de móveis), acesse a rotina Gerar Montagem de equipamento do manual Ordem de Serviço (FatOS).

Configurações Necessárias

1. Acesse o Configurador Bimer, em Faturamento/ Opções/ Mapa de carregamento.
  2. Marque a opção Trabalhar com mapa de carregamento.
  3. Selecione a opção Na impressão/geração do XML da NF

As demais opções são de uso exclusivo da geração do mapa de carregamento no sistema Pedido de Vendas. Para ter acesso a esta rotina, clique aqui.

4. Informe os dados nos demais campos:

CampoDescrição
    Natureza de lançamento para títulos de notas fiscais em transporteAo informar uma natureza de lançamento neste campo, assim que o mapa de carregamento for gerado, esta natureza de lançamento será vinculada ao título indicando que o mapa ainda está em transporte e o processo ainda não foi encerrado.
    Forma de pagamento para vales (perda de mercadorias)Define qual a forma de pagamento será utilizada para identificar no mapa as perdas ou mercadorias que foram danificadas durante o transporte/ entrega. Após a criação do mapa, é possível visualizar o relatório no módulo Prestação de Contas (FatPrestacaoContas), em Relatórios/ Vale (Perda de mercadorias).
    Conta bancária para pagamento de títulos por baixa na inclusão (natureza de lançamento)Ao informar uma conta neste campo, ao lançar o pagamento do mapa de carregamento no módulo FatPrestacaoContas, será gerado um movimento no disponível desta conta.
    Usuários que receberão spy na reabertura de mapa de carregamento:

Quando no módulo Prestação de contas for realizado uma reabertura de um mapa resumo, será enviado um spy para os usuários listados neste campo.

A data da última parcela deverá ser limitada à data do último vencimento da nota fiscalCom esta opção marcada, o sistema verificará se a data da parcela que está sendo informada na prestação de contas é superior a data do último vencimento da Nota e, caso seja, não permitirá que o usuário prossiga com o processo.
    Editar forma de pagamento na prestação de contasCom essa opção marcada será possível editar a forma de pagamento do mapa de carregamento no módulo prestação de contas.
    Localizar motorista pelo cadastro de usuários

Com essa opção marcada somente será possível preencher o nome do motorista em mapas de carregamento através da localização do nome de usuários que possuam a "Função motorista" informada. Caso esteja desmarcada, será permitido digitar o nome do motorista em mapas de carregamento.

Função MotoristaEste campo só será habilitado se a opção Localizar motorista pelo cadastro de usuários estiver marcada, possibilitando informar a função do motorista pré-cadastrado no Configurador Bimer, em Geral/ Outros cadastros/ Funções. Ao selecionar o motorista, a tela de listagem de pessoas será filtrada através da função.
  5. Clique em Gravar.

Gerar Mapa de Carregamento

1. Informe a empresa de venda em Empresa do Estoque, no filtro do Faturamento.
  2. Clique na aba Nota Fiscal, localizada no rodapé do aplicativo.

3. Localize o documento.

4. Clique sobre o mesmo para selecioná-lo.
  5. Clique em Enviar Notas/ Enviar Nota selecionada na aba Principal.

Clique aqui para saber mais sobre Envio de Notas para SEFAZ.

6. Na tela de Envio das notas fiscais eletrônicas, no quadro Mapa de Carregamento, marque a opção Gerar novo mapa de carregamento.

7. Informe o motorista responsável pelo transporte e também seus ajudantes, caso haja.

8.  Localize e selecione a placa do transporte responsável.
  9. (Opcional) Marque a opção para Imprimir mapa de carregamento após o envio da(s) nota(s).

Dica:

Para realizar a impressão das ordens de carregamento que não foram impressas e outros tipos de relatórios disponíveis, acesse o recurso Relatórios.

10. Clique em Confirmar.