mapa de carregamento é um recurso do Bimer que pode ser gerado, dependendo da configuração, tanto no Pedido de Venda quanto no Faturamento e que tem por objetivo auxiliar o processo de carregamento de mercadorias no caminhão. No Pedido de venda, o mapa de carregamento é gerado no momento do cadastro do pedido ou na transformação do pedido em NF/OE, onde irá discriminar os itens da nota permitindo que o motorista coloque os produtos corretos dentro do caminhão e saiba a quem deve realizar a entrega.

O mapa de carregamento que irá acompanhar esse mapa na entrega será gerado no Pedido de Venda. Todavia, as informações referentes ao mapa e também em casos onde o motorista irá receber o pagamento pela nota no ato da entrega e precisa prestar contas desse recebimento, serão realizados no aplicativo Prestação de Contas (FatPrestacaoConta).

Além da entrega, caso sua empresa trabalhe também com a rotina de montagem (ex: loja de móveis), acesse a rotina Gerar Montagem de equipamento do manual Ordem de Serviço (FatOS).

Configurações Necessárias

1. Acesse o Configurador Bimer em Faturamento/ Opções/ Mapa de carregamento.
  2. Marque a opção Trabalhar com mapa de carregamento.
  3. Selecione a opção No cadastro do pedido ou Na transformação do pedido em NF/OE.

A opção Na impressão/geração do XML da NF é de uso exclusivo da geração do mapa de carregamento na emissão de notas no sistema Faturamento. Para ter acesso a esta rotina, clique aqui.

4. Informe os dados nos demais campos:

CampoDescrição
    Natureza de lançamento para títulos de notas fiscais em transporteAo informar uma natureza de lançamento neste campo, assim que o mapa de carregamento for gerado esta natureza de lançamento, será vinculada ao título indicando que o mapa ainda está em transporte e o processo ainda não foi encerrado.
    Forma de pagamento para vales (perda de mercadorias)Define qual a forma de pagamento será utilizada para identificar no mapa as perdas ou mercadorias que foram danificadas durante o transporte/entrega. Após a criação do mapa, é possível visualizar o relatório no módulo Prestação de Contas (FatPrestacaoContas), em Relatórios/ Vale (Perda de mercadorias).
    Conta bancária para pagamento de títulos por baixa na inclusão (natureza de lançamento)Ao informar uma conta neste campo, ao lançar o pagamento do mapa de carregamento no módulo FatPrestacaoContas, será gerado um movimento no disponível desta conta.
    Usuários que receberão spy na reabertura de mapa de carregamento:Quando no módulo Prestação de contas for realizado uma reabertura de um mapa resumo, será enviado um spy para os usuários listados neste campo.
    A data da última parcela deverá ser limitada a data do último vencimento da nota fiscalCom esta opção marcada, o sistema verificará se a data da parcela que está sendo informada na prestação de contas é superior a data do último vencimento da Nota e, caso seja, não permitirá que o usuário prossiga com o processo.
    Editar forma de pagamento na prestação de contasCom essa opção marcada será possível editar a forma de pagamento do mapa de carregamento no módulo prestação de contas.
    Localizar motorista pelo cadastro de usuários

Com essa opção marcada somente será possível preencher o nome do motorista em mapas de carregamento através da localização do nome de usuários que possuam a "Função motorista" informada. Caso esteja desmarcada, será permitido digitar o nome do motorista em mapas de carregamento.

Função MotoristaEste campo só será habilitado se a opção Localizar motorista pelo cadastro de usuários estiver marcada, possibilitando informar a função do motorista pré-cadastrado no Configurador Bimer, em Geral/ Outros cadastros/ Funções. Ao selecionar o motorista a tela de listagem de pessoas será filtrada através da função.
  5. Clique em Gravar.

Gerar Mapa de Carregamento

A rotina de geração do mapa de carregamento depende da configuração marcada no Configurador Bimer, conforme apresentado acima, que pode ser: No cadastro do pedido ou Na transformação do pedido em NF/OE.

Na transformação do pedido em NF/OE

1. Clique em Faturar, no menu principal do Pedido de vendas.

2. Selecione no menu a opção de Faturamento: Gerar Nota fiscal ou Gerar Ordem de Entrega.
  3. Clique em Filtrar Pedidos para selecionar os pedidos ou ordens de entrega liberados para faturamento.
  4. Clique em Filtrar.
  5. Clique em Gerar NF/OE

Clique aqui para saber mais sobre os pedidos que serão automaticamente selecionadas.

6. Na tela Transportadora e mapa de carregamento informe:

CampoDescrição
    Informe a transportadora para os pedidos selecionados A transportadora que realizará o transporte dos itens do(s) pedido(s).
    Placa/UFLocalize e selecione a placa do transporte responsável.
    Gera mapa de carregamento automaticamente Com esta opção marcada será gerado um mapa de carregamento sem a necessidade de preencher os demais dados neste momento, eles podem ser completados futuramente, se desejar, através do módulo Prestação de contas (FatPrestacaoContas).
    Cadastrar/informar o mapa de carregamento manualmente Com esta opção marcada os campos abaixo serão habilitados para realizar o preenchimento (motorista, ajudante, etc), esses dados serão os mesmos complementados no módulo de prestação de contas quando se utiliza a opção acima Gera mapa de carregamento automaticamente.
  7. Clique em Gerar.

No Cadastro do Pedido

1. Gere o Pedido de Venda ou Ordem de Serviço informando na aba Outros os dados do mapa de carregamento.

Nesta aba é possível selecionar um mapa de carregamento já existente, criar um, alterar o cadastro e até mesmo excluir o mapa de carregamento. Em seguida, basta dar continuidade na rotina de venda normalmente.

2. Clique em Ok.