As Regras para Autorização Gerencial fazem parte da rotina de Autorizador Gerencial e servem para restringir pagamentos e autorizações de compras, sendo possível limitar às autorizações por faixa de valor e determinar uma “hierarquia” de autorizações, para que a empresa tenha um controle mais rígido em relação às compras e contas a pagar.

Modelo Operacional

Fluxo Autorizador Gerencial por Regra

Caso o usuário que criar o título possua permissão para autorizar o cadastro manual de títulos a pagar no Cadastro usuários, em Usuário/ Configurações do usuário / Autorizador Gerencial / Contas a pagar, e for informada uma faixa de valor, o usuário poderá lançar, sem necessidade de autorização, títulos que estejam entre o valor mínimo e máximo dessa faixa. Caso o valor exceda essa faixa, será necessário solicitar autorização e o título será gerado como um título de previsão. Se o usuário não possuir nenhuma permissão (configuração permissão para autorizar o cadastro manual de títulos a pagar desmarcada), todos os títulos lançados por ele serão de previsão, independentemente do valor, tendo de solicitar autorização para o cadastro.

O título cadastrado será gerado como realizado apenas se a regra for de autorização automática. Para outros tipos de regra, o título será gerado como previsão e deverá passar por toda hierarquia para ser autorizado, mesmo que o usuário possua permissão para autorizar o cadastro manual e possua a função para autorizar de acordo com sequência da regra.

Clique para expandir

Configuração Necessária

Títulos a Pagar

1. Acesse o Configurador Bimer, em Financeiro/ Opções/ A pagar/ Cadastro de título.
  2. Habilite a opção Trabalhar com autorizador gerencial para contas a pagar para habilitar no aplicativo Cadastro de usuários a opção Possui permissão para autorizar o cadastro manual de títulos a pagar no Cadastro do usuário / Configurações do usuário / Autorizador gerencial / Contas a pagar.
  3. (Opcional) Marque a opção Trabalhar com autorizador gerencial por regra com níveis para contas a pagar para que o sistema Contas a Pagar recupere as regras cadastradas no Configurador Bimer em Geral/ Outros Cadastros/ Regras para autorizador gerencial. Assim, as faixas de valores não serão mais utilizadas do Cadastro de usuários

• Caso seja marcado que o usuário Possui permissão para autorizar o cadastro manual de títulos a pagar e nenhum filtro seja informado, será considerado que o usuário possui acesso para autorizar todos os cadastros de títulos a pagar. Se desejar que sempre seja solicitada autorização para o usuário, esta opção deve estar desmarcada.

• Caso não seja marcada a opção Possui permissão para autorizar o cadastro manual de títulos a pagar ou haja restrição de faixa de valor, ao cadastrar manualmente um título a pagar pelo Contas a pagar, será feita uma validação, de forma que se o valor do título não estiver contemplado pela configuração de faixa de valor, o título a pagar será cadastrado como "Previsão" até que seja aprovado pelo Autorizador gerencial, ou que seja, informado usuário e senha que possua acesso.

Só é possível ter uma regra com autorização automática cadastrada e ela será utilizada como padrão para criar títulos de outros sistemas.

4. (Opcional) Marque a opção Enviar e-mail de títulos a pagar aguardando autorização para usuário com permissão de acesso para notificar os usuários que possuem permissão para autorizar pagamentos através da rotina de autorização gerencial. Nesta rotina, será realizado o envio de e-mail aos usuários com permissão para autorizar títulos a pagar, informando sobre a solicitação de autorização por:
    ‎
    • Restrição por valor: sempre que um usuário sem permissão para autorizar títulos a pagar realizar o cadastro ultrapassando a faixa de valor.

• Restrição por regra: sempre que um usuário realizar o cadastro do título a pagar informando uma regra que não seja de autorização automática será enviado o e-mail a cada solicitação de nova autorização.

• Restrição por orçamento: sempre que um usuário realizar um cadastro de título a pagar que o valor ultrapasse o orçamento mensal da natureza de lançamento informada.

• Um e-mail válido deve ser informado no sistema Cadastro de usuário em Usuário / Configurações de usuário / E-mail / Utilizar para recebimento de e-mails (Spy System / notificações do Live desktop).

• As configurações em Configurador Bimer em Geral / Opções/ Spy system, devem ser preenchidas corretamente.

‎

5. Clique em Gravar.

Pedidos de Compra

1. Acesse o Configurador Bimer, em Estoque/ Opções/ Compras/ Geral.
  2. Habilite a opção Trabalhar autorizador gerencial no aplicativo EstCompras para habilitar a opção Possui permissão para autorizar pedidos de compra no aplicativo Cadastro de usuários em Configurações do usuário / Autorizador gerencial / Pedido de compra. Para saber mais sobre essa rotina, acesse Autorizar Pedido de Compra.
  3. (Opcional) Marque a opção Trabalhar com autorizador gerencial por regra com níveis para pedidos de compras para que o sistema Pedido de Compras recupera as regras cadastradas no Configurador Bimer em Geral/ Outros Cadastros/ Regras para autorizador gerencial. Assim, as faixas de valores não serão mais utilizadas do Cadastro de usuários.

Pedidos de compras gerados por outros sistemas, terão o campo de regra vazio, e será obrigatório o preenchimento manual.

4. (Opcional) Marque a opção Enviar e-mail de pedidos de compra aguardando autorização para usuário com permissão de acesso para que o Bimer notifique usuários que possuem permissão para autorizar pedidos de compra através da rotina de autorização gerencial. Nesta rotina, será realizado o envio de e-mail aos usuários com permissão para autorizar pedidos de compra informando sobre a solicitação de autorização por:
    ‎
    • Restrição por valor: sempre que um usuário sem permissão para autorizar pedidos de compra altere o status para 'Aberto' e solicite autorização.

• Restrição por regra: sempre que o usuário alterar o status do pedido para "Aberto". Quando houver mais de um usuário vinculado aos níveis será enviado o e-mail a cada solicitação de nova autorização.

• Restrição por orçamento: sempre que um usuário que não possuir permissão para autorizar pedidos alterar o status para "Aberto".

• Um e-mail válido deve ser informado no sistema Cadastro de usuário em Usuário / Configurações de usuário / E-mail / Utilizar para recebimento de e-mails (Spy System / notificações do Live desktop).

• As configurações em Configurador Bimer em Geral / Opções/ Spy system, devem ser preenchidas corretamente.

‎

5. Clique em Gravar.

Cadastrar Regra

1. Acesse o Configurador Bimer, em Geral/ Outros cadastros/ Regras para autorização gerencial.
  2. Clique em Novo.
  3. Nas abas apresentadas, cadastre as regras:

AbaCampoDescrição
    DadosAutorização automática

Marque esta opção para definir que o título não precisar passar por autorização.

Só é possível ter uma regra com autorização automática cadastrada e ela será utilizada como padrão para criar títulos a pagar cadastrados por outros sistemas.

Níveis

Informe os valores que cada usuário pode liberar de acordo com sua função exercida.

Exemplo:

Todas as despesas da empresa em até R$ 1.000.000,00 podem ser aprovadas pelo Gerente do financeiro e acima deste valor, apenas o Diretor da empresa pode autorizar.

1. Clique em Adicionar .
    2. Informe a descrição do nível.
    3. Defina o valor inicial e final que cada usuário pode liberar de acordo com sua função exercida.

O valor inicial do primeiro nível sempre será 0 (zero).

(seleção) Marque a opção Valor final máximo para definir que o nível pode autorizar qualquer valor.

4. Adicione as funções que fazem parte do nível.
    5. Clique em Ok.
    UsuáriosUsuários que possuem acesso à regra

Vincule os usuários que possuem acesso à regra.

1. Clique em Adicionar .
    2. Selecione o usuário desejado.
    3. Clique em Ok.

4. Clique em Ok.

Localizar Regra

1. Acesse o Configurador Bimer, em Geral/ Outros cadastros/ Regras para autorização gerencial.
  2. Clique em Localizar.
  3. Selecione o Campo a ser localizado.

4. Insira em Texto a pesquisar a informação relativa ao campo selecionado.

5. Clique em Localizar.
  6. Selecione a situação.
  7. Clique em Ok.

Editar Regra

1. Acesse o Configurador Bimer, em Geral/ Outros cadastros/ Regras para autorização gerencial.
  2. Selecione a regra a ser editada.
  3. Clique em Editar.
  4. Faça as alterações necessárias.
  5. Clique em Ok.

Excluir Regra

1. Acesse o Configurador Bimer, em Geral/ Outros cadastros/ Regras para autorização gerencial.
  2. Selecione a regra a ser excluída.

Não é possível excluir regras com a opção Autorização automática marcada.

3. Clique em Excluir.
  4. Confirme a exclusão.