Configurações Necessárias

Para utilizar o Autorizador de Pagamentos é necessário que sua base de dados esteja configurada, contendo o número da versão do Bimer UP. Para configurá-la, basta entrar em contato com o Suporte Alterdata. Além disso, são necessárias algumas configurações no Configurador Bimer:

Cadastro de Empresas

É necessário que as empresas utilizadas possuam Unidade Federativa (UF) cadastrada no Configurador Bimer.

1. Acesse Configurador Bimer / Geral / Empresas.
  2. Localize a empresa necessária.
  3. Clique em Editar.
  4. Na aba Geral, informe a Unidade Federativa (UF) onde a empresa está localizada.
  5. Clique em Ok

Opções do Financeiro

1. Acesse o Configurador Bimer, em Financeiro / Opções / Baixas / Configurações diversas para baixa de títulos.
  2. Configure as opções:

GrupoCampo

Descrição

Autorização de pagamento Permitir baixar títulos a pagar somente após autorização de pagamento

Marque essa opção para que os títulos a pagar que geram numerários possam ser baixados somente após autorização de pagamento.

Com esta opção marcada, o Autorizador de Pagamentos é habilitado nos sistemas Bimer UpContas a Pagar.

Permitir selecionar títulos a pagar para geração de arquivo remessa somente após a autorização de pagamentoMarque para ser possível selecionar títulos a pagar para geração de arquivo remessa somente após a autorização de pagamento.
  3. Clique em Gravar.

Cadastro de Usuários

1. Acesse Cadastro de Usuários / Usuários.
  2. Localize o Usuário.
  3. Com o usuário exibido na tela, clique em Editar no menu.
  4. Configure as permissões de acesso do usuário em Perfil do Usuário / A Pagar / Autorizar/Negar autorização de pagamento.
  5. Clique em Gravar

Consultar Solicitações

1. Clique na aba Geral / Autorizador Gerencial / Pagamentos, no menu do Bimer Up.
  2. Selecione a empresa em Empresas selecionadas.
  3. Clique em Filtros.

4. Informe os períodos de cadastro e vencimento dos pagamentos.

5. (Opcional) Clique na configuração de Composição das datas   para personalizar o filtro por períodos de acordo com suas preferências, o que possibilita que sistema salve automaticamente essas configurações para o seu usuário ao retornar posteriormente.

Através deste recurso, a data informada manualmente não será considerada (passo 4) mas sim a que você configurar como composição das datas inicial e final de forma que o período seja atualizado com base na data atual.

Digamos que a data atual seja 01/10/2023:

• Se na constante da composição da data inicial você selecionar a opção "Dia atual - 1 dia ", o sistema considera o período a partir de 30/09/2023;

• Se na constante da composição da data final você selecionar a opção "Dia atual + 10 dias", o  sistema considera o período até 10/10/2023

O mesmo ocorre para as demais opções da composição inicial e final, ao configurar para + ou - "Xdiamês ou ano:
    1º dia da semana;
    1º dia do mês;
    1º dia do ano;
    Último dia da semana;
    Último dia do mês;
    Último dia do ano.

Ao manter a opção Data vazia marcada, o sistema considera apenas o período manual informado.

6. Clique em Filtrar

Autorizar Pagamento

1. Clique na aba Geral / Autorizador Gerencial / Pagamentos, no menu do Bimer Up.
  2. Clique na aba Pendentes.
  3. Consulte as solicitações.
  4. Clique no pagamento a ser autorizado ou negado.
  5. Verifique os detalhes da solicitação.

Dica!

Aqui você pode Visualizar as naturezas de lançamento e os Dados da pessoa.

6. Clique em Autorizar ou Negar, conforme sua necessidade.

Selecione Ir para a próxima autorização para ser redirecionado automaticamente à tela de detalhes da próxima autorização após autorizar/negar a atual.

Desfazer Autorização

1. Clique na aba Geral / Autorizador Gerencial / Pagamentos, no menu do Bimer Up.
  2. Clique na aba Respondidas.
  3. Consulte as solicitações.
  4. Clique no pagamento autorizado.
  5. Verifique os detalhes da solicitação.
  6. Clique em Retornar para pendente

Selecione Ir para a próxima autorização para ser redirecionado automaticamente à tela de detalhes da próxima autorização após retornar para pendente a atual.

Autorizar Pagamentos em Lote

1. Clique na aba Geral / Autorizador Gerencial / Pagamentos, no menu do Bimer Up.
  2. Clique em Pendentes.
  3. Consulte as solicitações.
  4. Selecione os pagamentos a serem autorizados.

Dica!

Você pode selecionar até 50 pagamentos por página!

5. Clique em Autorizar ou Negar, conforme sua necessidade.

Desfazer Autorizações em Lote

1. Clique na aba Geral / Autorizador Gerencial / Pagamentos, no menu do Bimer Up.
  2. Clique em Respondidas.
  3. Consulte as solicitações.
  4. Selecione as autorizações necessárias.
  5. Clique em Retornar para pendente.