Ao realizar uma venda, será registrado um título a receber, que deve estar vinculado ao respectivo documento (NF) de origem, seja esse recebimento negociado em uma ou mais parcelas. Além de contas a receber originadas das vendas, a empresa também pode ter outras receitas, tais como rendimento de aplicações, aluguéis, prêmios, e etc.

A liquidação do título da venda à vista acontece quando a empresa executa a baixa do título no instante em que se procede a venda, finalizando ali, o direito de recebimento. Já o título de venda a prazo, gera um direito de recebimento que deve ser controlado pelo financeiro, podendo exigir um trabalho de cobrança, caso o cliente não pague no prazo previsto. O registro dessas informações são importantes para a manutenção do histórico de pagamento dos clientes e para o devido controle de saldos de caixa e bancos. Caso a empresa não separe esses dois tipos de recebimento (à vista e a prazo), corre o risco de considerar como pago quem não pagou ou gerar cobrança para quem já pagou, resultando em desgastes na relação com o cliente e expondo a empresa a sanções judiciais previstas.

Desta forma, logo que o cliente efetivar o pagamento do compromisso assumido é necessário registrar o recebimento, ou seja, realizar a baixa, controlando todas as informações relativas a esta obrigação.

Com o sistema Contas a Receber, o vínculo dos valores recebidos é feito de forma automática à conta de destino (caixa ou banco), registrando automaticamente na conta o recebimento do valor X, na data Y, referente ao título número Z, por exemplo. Além disso, o módulo também dispõe de outras formas para realização da rotina de baixa.

A permissão para a realização da rotina de baixa é concedida no módulo Cadastro de Usuários em Usuários/ Perfis de acesso do usuário / Perfis do usuário/ Sistemas:A Receber / Acessos: Baixa. Caso o módulo Contas a receber esteja vinculado a um perfil diferente do Perfil Individual, é necessário acessar o Cadastro de Usuários em Perfil de Usuário/ Perfil do usuário/ Controle de acesso ao sistema: A Receber/ Controle de acesso aos módulos do sistema: Baixa.

Fonte: http://blog.mahagestao.com.br/baixa-de-titulos-a-receber/