Outro caso muito comum na rotina de baixa de títulos é quando um determinado título é baixado por engano. Tanto para títulos a pagar quanto para títulos receber, temos a possibilidade de desfazer essa baixa. Todavia, quando a baixa está conciliada no módulo Movimento Bancário - Disponível, pode ocorrer de, no momento da baixa ou em um momento posterior, este movimento ser conciliado no movimento bancário. Então, quando você tentar desfazer da baixa do título, ou seja excluir esta baixa, o sistema apresentará uma mensagem de proteção informando que a ação foi bloqueada, pois já existe um movimento conciliado referente ao título no módulo Disponível. Neste caso, será necessário primeiramente retirar a conciliação do movimento dentro do módulo Movimento Bancário - Disponível e somente após esta rotina será possível desfazer a baixa no Contas a Receber. Esta proteção da exclusão de baixa do título também ocorre quando o título é proveniente de Nota Fiscal, o que também se faz necessário primeiramente excluir a Nota Fiscal no Faturamento.

Contas a Receber permite desfazer a baixa de duas formas:

Dica:

Caso tente desfazer a baixa de um título que já tenha sido renegociado, esta ação não poderá ser realizada. Neste caso, estorne a renegociação e, em seguida, exclua a baixa diretamente na tela de cadastro de títulos ou exclua primeiramente os títulos gerados na renegociação. Para saber mais sobre esta rotina, clique aqui.

Desfazer a baixa do título por intermédio do lote

1. Clique em Baixa Manual, no menu da aba Principal do Contas a receber.
  2. Clique em Abrir Lote.
  3. Realize o filtro para localizar o lote.

4. Clique em Atualizar filtro.

5. (Opcional) Clique em Mostrar quantidades de títulos dos lotes, presente no rodapé da tela Abertura de lançamentos temporários, para saber quantos títulos possui o(s) lote(s) apresentado no resultado de busca.

6. Selecione o lote.
  7. Clique em Ok.
  8. Selecione o título.
  9. Clique em Remover.

10. Confirme a remoção do lançamento.

11. Clique em Fechar Lote.

Desfazer a Baixa Diretamente no Título

1. Informe a Empresa, no filtro principal do Contas a receber
  2. Localize o título.
  3. Selecione o título.
  4. Clique em Editar no menu da aba Principal.
  5. Clique em Visualizar baixas, presente no quadro Itens do Título.
  6. Clique no botão do campo Baixas.
  7. Informe seu login e senha de acesso para realizar a rotina.

8. Clique em Liberar .