No módulo Dissídio Coletivo, é possível realizar o cálculo de dissídio dos funcionários. Após concluir este processo, os salários serão reajustados no cadastro e caso haja diferença salarial, as mesmas serão lançadas automaticamente na folha dos funcionários.

1. Na tela principal do DP, clique na aba Funcionário.
  2. Acesse o menu Reajuste Salarial Dissídio Coletivo.
  3. Clique em Avançar para seguir à próxima tela até a conclusão do processo ou em Voltar, caso queira retornar alguma etapa.
  4. Na tela Tipo de Reajuste, determine as seguintes opções:

OpçãoDescrição
    Função

Marque esta opção para processar o dissídio por função, de modo a considerar todos os funcionários vinculados à função.

Ao marcar esta opção e clicar em Avançar, será apresentada a tela para seleção da função que receberá o dissídio.

Faixa Salarial

Marque esta opção para processar o dissídio por faixa salarial. O sistema permite informar a faixa salarial a ser considerada no processamento do dissídio, de modo a reajustar o salário para todos os funcionários com valor de salário dentro da faixa informada.

Ao marcar esta opção e clicar em Avançar, será apresentada a tela para seleção da faixa salarial inicial e final que deseja reajustar os salários.

Faixa do CBO

Marque esta opção para processar o dissídio por faixa do CBO. O sistema permite informar a faixa do CBO a ser considerada no processamento do dissídio, de modo a reajustar o salário para todos os funcionários que estejam vinculados à classificação.

Ao marcar esta opção e clicar em Avançar, será apresentada a tela para seleção da faixa do CBO inicial e final que deseja reajustar os salários.

Reajustar os pisos salariais das funçõesMarque esta opção para reajustar o piso das funções com base nos valores informados no processamento.
    Gerar movimentos desmembrados pelos meses apuradosMarque esta opção para que no histórico salarial as diferenças sejam desmbradas conforme os meses de apuração.
    Processar funcionários demitidosMarque esta opção para considerar no cálculo do dissídio, os funcionários demitidos, de modo que sejam considerados na geração da Rescisão Complementar.

.

5. Na tela Informações Gerais, configure as informações de dissídio dos Sindicatos.

1. Clique em Novo .
    2. Selecione o sindicato.
    3. Informe o piso salarial do sindicato para o reajuste do piso das funções.

Este campo só é considerado caso a opção Reajustar os Pisos Salariais das Funções esteja marcada.

4. Preencha as demais informações de dissídio do sindicato, incluindo os campos:

FiltroCampoDescrição
      Informações para o cálculo do dissídioCalcular somente horistas, semanalistas e quinzenalistasMarque esta opção para realizar o dissídio apenas para funcionários que recebem por mês, por semana e a cada 15 dias.
      Percentual do DissídioInforme o percentual de dissídio.
      Data Dissídio

Informe a data base do dissídio.

Caso a data base já tenha sido informada no Cadastro de Sindicatos, este campo estará previamente preenchido.

Data AssinaturaInforme a data de assinatura do acordo ou convenção coletiva, para utilização no eSocail.
      Data VigênciaInforme a data o qual o dissídio será efetivo.
      Novo salário hora/aula

Informe o valor do novo salário após o dissídio.

Ese campo estará desabilitado caso o campo Percentual Dissídio tenha sido informado.

MotivoDescreva o motivo da realização do reajuste.
      TipoSelecione tipo de reajuste.
      Parâmetros utilizados no cálculo

Aplicar o percentual de dissídio proporcionalmente à data de admissão

Marque esta opção para que o percentual de dissídio seja propocionalizado para funcionários admitidos a mesnos de um ano.

Exemplo:

Funcionário admitido em 15/06/2020.

É processado o dissídio com data base em 09/2020 com percentual de 10%.
      O sistema verifica a diferença entre o mês da admissão (desconsiderando o dia) e a data base do dissídio.

Do mês 06/2020 ao 09/2020, há três meses, ou seja, 3 avos. Propocionalizando o percentual = 10 / 12 * 3 = 2,5. O funcionário receberá um dissídio de 2,5%.

De acordo com tabela do sindicato

Marque esta opção caso o percentual seja aplicado de maneira diferenciada para os funcionários admitidos no período. Os percentuais devem estar previamente cadastrados em Tabelas / Sindicato / Convenções Coletiva.

Esta opção é habilitada caso a opção Aplicar o percentual de dissídio proporcionalmente à data de admissão estiver marcada.

Considerar mês da admissão somente se tiver 15 ou mais dias trabalhados

Marque esta opção para que seja verificado o período trabalhado no mês da admissão dos funcionários admitidos na data base. Caso seja inforior a 15 dias, o mês da admissão não entrará no cálculo da proporção do percentual do dissídio. Se for igual ou superior a 15 dias, é considerado o mês para proporção.

Esta opção é habilitada caso a opção Aplicar o percentual de dissídio proporcionalmente à data de admissão estiver marcada.

Deduzir as antecipações de dissídio na data base
      • Marcada: Marque esta opção para que o percentual seja aplicado sobre o salário na data base do ano anterior.
      • Desmarcada: Com esta opção desmarcada, deve ser informado se o cálculo será sobre o salário atual ou sobre o salário na data base, sem reduziar a antecipação.
      Exemplo:

Data base: Março / Salário R$ 1000,00 em 03/2015 / Antecipação de 2% em 03/2016 e dissídio de 5¨% em 04/2016 (retroativo a março 2016).

Antecipação = R$1.000,00 * 2% =20,00 = R$1.020,00
      Dissidio = R$1.000,00 (salário na data base do ano anterior) * 5% = R$50,00
      Novo Salário = R$1.020,00 (último salário) + R$50,00 (dissídio) = R$1.070,00 – R$20,00 (antecipação) = R$1.050,00

A diferença dos reajustes por mérito e troca de função sempre serão somados ao salário atual após o dissidio final.

Calcular sobre salário atual

Marcar esta opção para que o percentual seja aplicado sobre o último salário do funcionário.

Esta opção é habilitada caso a opção Deduzir as antecipações de dissídio na data base estiver desmarcada.

Exemplo:

Data base: Março / Salário R$ 1.000,00 em 03/2015 / Antecipação de 2% em 03/2016 e dissídio de 5% em 04/2016 (retroativo a março 2016).

Antecipação = R$1.000,00 * 2% =20,00 = R$1.020,00
      Dissidio =1.020,00 (salário atual) * 5% = R$51,00
      Novo Salário = R$1.020,00 (último salário) + R$51,00 (dissídio) = R$1.071,00

Calcular sobre último dissídio

Marque esta opção para que o percentual seja aplicado sobre o salário na data base do ano anterior, sem deduzir as antecipações, se houver.

Esta opção é habilitada caso a opção Deduzir as antecipações de dissídio na data base estiver desmarcada.

Exemplo:

Data base: Março / Salário R$ 1.000,00 em 03/2015 / Antecipação de 2% em 03/2016 e dissídio de 5% em 04/2016(retroativo a março 2016).

Antecipação = R$1.000,00 * 2% =20,00 = R$1.020,00
      Dissidio = R$1.000,00 (salário na data base do ano anterior) * 5% = R$ 50,00
      Novo Salário = R$1.020,00 (último salário) + R$50,00 (dissídio) = R$1.070,00

Aplicar o percentual sobre salário atual para funcionários sem antecipações na data base

Marque esta opção para que, caso o funcionário possua no histórico salarial, algum reajuste realizado com o tipo de Antecipação de Dissídio, o sitema desconsidera esse reajuste e aplica o percentual.

Considerar funcionários admitidos após a data do dissídio

Marque esta opção para que o sistema desconsidere o reajuste e aplique o percentual do dissídio no salário do dissídio anterior (ou admissão, caso ainda não possua todos os dissídios) e não o último salário do funcionário.

Atualizar salário de funcionários com salário inferior ao piso salarialMarque esta opção para que o sistema atualize o valor do campo salário base com o valor do Piso Salarial, ignorando o valor maior.
      Piso salarial do sindicatoMarque esta opção para considerar o salário informado no Cadastro do Sindicato / Aba Dados / Campo Piso.
      Piso salarial da função

Marque esta opção para considerar o salário informado no Cadastro da Função / Aba Dados / Novo / Piso Mínimo.

Arredondar o valor do salário após aplicação do percentual de dissídioMarque esta opção para que o sistema arredonde (para cima) o novo salário para que não fique com valores quebrados de centavos.
      Realizar o reajuste salarial dos funcionários ativos sem calcular as diferençasMarque esta opção para calcular apenas o reajuste salarial, desconsiderando as diferenças retrativas para os processos já calculados.
      Calcular diferenças de férias

Marque esta opção para que o sistema calcule apenas as diferenças salariais de férias.

Esta opção é habilitada caso a opção Realizar o reajuste salarial dos funcionários ativos sem calcular as diferenças estiver marcada.

Reajustar valor fixo informado no cadastro do funcionário

Marque esta opção para que o sistema verfique os eventos vinculados ao cadasto do funcionário que possuem a variável VLEF e aplique o percentual do dissídio. O valor informado no cadastro do funcionário é alterado para o valor do reajuste.

Esta opção é habilitada caso o Percentual do Dissídio esteja preenchido.

Informações para o lançamento das diferenças salariais

Calcular as diferenças atéInforme a data inicial e final de apuração das diferenças salariais referentes às férias. O sistema calcula as diferenças salariais dos processamentos de férias que estiverem dentro do período de apuração informado.
      Parcela sequencial mês a mês

Marque esta opção para que o parcelamento do pagamento das diferenças seja feito conforme o mês da referência; a partir do mês informado para início do pagamento.

Exemplo:
      • Diferenças de 01/2015 serão pagas em 04/2015;
      • Diferenças de 02/2015 serão pagas em 05/2015 e assim por diante.
      Número de parcelas

Informe o número de parcelas que deseja pagar o reajuste salarial.

Mês/Ano de início do pagamentoInforme o início do período de pagamento do reajuste.

Efetuar o lançamento no processo de

(informação) Os movimentos de diferença salarial serão lançados no módulo Processos / Movimentos / Lançamentos / Individual no mês ou ano definido como início do pagamento, respeitando o número de parcelas informado de acordo com o tipo.

Folha

O processo sairá no processo da folha de pagamento.
      Folha ComplementarO processo sairá no processo da folha complementar.
      TodosO valor sairá no primeiro processo realizado para o funcionário no mês.

Início para lançamento semanal / quinzenal

Semanal | QuinzenalInforme o período para o lançamentos dos reajustes salarias de acordo com o período.

Informações para o eSocial

Tipo de ProcessoSelecione o tipo de processo: Administrativo ou Judicial.
      Número do Processo

Informe o número do processo conforme o tipo selecionado.

Tramitou pela Justiça do TrabalhoMarque esta opção para não levar os eventos S-1200 ou S-2299 para o eSocial. Os valores decorrentes de reclamatória trabalhista deverão ser informados manualmente na geração do evento S-2500.

5. Clique em Gravar.

6. Clique em Concluir.