No módulo Cálculo Rescisão  é possível realizar o cálculo e a impressão das rescisões de contrato de trabalho dos funcionários das empresas cadastradas.

É utilizada a configuração cadastrada no menu de aplicação   / Configurações Opções / aba Rescisão.

Calcular Rescisão

1. Clique na aba Rescisão, na tela principal do DP.
  2. Clique em Cálculo Rescisão.
  3. (Opcional) Selecione a opção Processo de Rescisão Complementar para processar o complemento de uma rescisão já realizada, ou seja, quando não há mais necessidade de anulá-la para adicionar uma nova informação.

4. Marque uma opção correspondente ao Processo de Rescisão Complementar:

• Os valores da Rescisão Complementar são referentes a dissídio: marque esta opção caso seja necessário gerar uma rescisão complementar para pagar diferenças de dissídio.

• Ajuste na rescisão original (valores não pagos / pagos indevidamente): marque esta opção para pagar uma rubrica que não foi feita na rescisão original ou de uma devolução/desconto cujo valor foi efetuado indevidamente.

Com esta opção marcada, será necessário retificar o evento S-2299. Assim, a opção Retificação do evento S-2299 - Desligamento será habilitada para que você fique ciente e evite erros na validação do eSocial.

• Outros tipos de rescisão: marque esta opção caso o motivo de processamento seja de outros tipos de rescisão mencionados.

Dica:

No sistema, ao lado da opção, clique no link Saiba mais para consultar os demais tipos de rescisão gerados.

5. Selecione a Empresa.
  6. Selecione o Funcionário.

O botão Convenções do Sindicato habilita uma tela para visualizar as convenções vinculadas ao colaborador.

7. Marque as opções desejadas para o cálculo.

Escolha a opção Rescisão será homologada através do Homolognet caso a homologação seja realizada pela internet.

8. Clique em Próximo para definir os parâmetros de cálculo de rescisão.

Dica:

Caso tenha alguma dúvida sobre determinado campo, posicione sobre ele o cursor do mouse e observe o comentário que será apresentado.

9. Após informar todos os campos, clique em Próximo para ir à tela de Rescisão Processada.
  10. Clique em Gravar e será apresentada uma tela informando se o processo foi ou não concluído com sucesso.

Por meio da opção Imprimir é possível gerar o TRCT (Termo de Rescisão de Contrato de Trabalho) assim que terminar o processamento da rescisão.

Atalho de Cadastro de Funcionários

Através deste atalho é possível consultar os cadastros dos funcionários, editar, excluir ou acrescentar informações sem a necessidade de fechar a tela de processamento. Sendo assim, o recurso permite visualizar as informações do colaborador e realizar o processamento de forma mais rápida e eficaz.

1. Clique na aba Rescisão, na tela principal do DP.
  2. Clique em Cálculo Rescisão.
  3. Clique no ícone  , na tela de processamento.

Esse atalho está contido em todas as fases do processo.
    Caso esteja na fase de Seleção Empresa e Funcionário e tenha selecionado a empresa e o colaborador, o sistema já lhe direcionará para o respectivo o cadastro.

4. Selecione a empresa.

5. Tecle Enter.
  6. Selecione o funcionário para consulta.

7. Clique em Fechar para retornar à tela de processamento.

Avaliar Recurso

1. Clique na aba Rescisão, na tela principal do DP.
  2. Clique em Cálculo Rescisão.
  3. Clique em Avaliar recurso.
  4. Realize a avaliação do recurso Calcular Rescisão.

Para mais detalhes sobre esta avaliação, consulte o tópico Feedback.

5. Clique em Enviar.