Integrador Bimer X Mercos tem como objetivo realizar a comunicação entre a base do Bimer e a Mercos. O Integrador realiza uma leitura do banco de dados do Bimer, seleciona as informações das tabelas necessárias para a integração e exporta para a API de integração Mercos, responsável por enviar essas informações para o sistema de força de vendas. Além de exportar os dados do Bimer para a API Mercos, o integrador também faz a importação por essa mesma API das vendas realizadas no sistema de força de vendas bem como os clientes novos e cria os pedidos de venda no Bimer. Essa importação é programada de forma automática.

Fluxo Operacional

O modelo operacional do sistema é apresentado da seguinte forma:

Integrador Mercos

Dados Exportados

Transportadoras

Exporta todas as transportadoras existentes no Bimer. Caso uma transportadora já esteja integrada e seja excluída do Bimer, esta não é excluída automaticamente no Mercos. Neste caso, é preciso excluir manualmente do Mercos. Se uma transportadora for cadastrada no próprio sistema da Mercos ela não é importada para o Bimer. Somente o telefone marcado como principal no cadastro é enviado.

Formas de Pagamento

Exporta apenas as formas de pagamento "ativas" no Bimer. Quando uma forma de pagamento é exportada e cadastrada no Mercos ela não pode mais ser excluída ou inativada no Bimer. Formas de pagamento cadastradas direto no Mercos não são importadas para o Bimer.

Configurações de ICMS-ST

Exporta as informações da tabela de Cálculo de ICMS informada no cadastro de cada produto, tanto do ICMS próprio quanto de ICMS ST, caso haja.

Grupos de Produtos

Exporta todos os grupos correspondentes à categoria do produto no sistema Mercos. No entanto, o Mercos não permite categorias com o mesmo nome, sendo assim, caso haja grupos com a mesma descrição nos cadastros, não é possível exportar os grupos. O Bimer não aproveita nenhuma categoria existente no Mercos. Ou seja,  uma categoria cadastrada no Mercos não é importada para o Bimer. Outro detalhe importante é que a exclusão de um grupo no Bimer não é excluída no Mercos.

Família de Produtos

Exporta todas as famílias correspondentes à categoria do produto no sistema Mercos. No entanto, o Mercos não permite categorias com o mesmo nome, sendo assim, caso haja famílias com a mesma descrição nos cadastros, não é possível exportar as famílias. O Bimer não aproveita nenhuma categoria existente no Mercos. Ou seja,  uma categoria cadastrada no Mercos não é importada para o Bimer. Outro detalhe importante é que a exclusão de uma família no Bimer não é excluída no Mercos.

Preços

Exporta as tabelas de preço que com a opção “Integrar” marcada nas configurações do Integrador. Depois de exportadas, estas não podem mais ser excluídas no Bimer. Não há conflito caso mais de uma tabela de preços possuir o mesmo nome, pois o controle é feito por "ID". As tabelas de preço cadastradas diretamente no Mercos não são importadas para o Bimer. Caso uma dessas tabelas seja usada em uma vendas na importação o pedido de vendas, a informação da tabela de preços fica em branco, porém, o valor unitário do produto é importado corretamente.

Todas as tabelas de preços exportadas são vinculadas à todos os produtos no Mercos mesmo que ela não esteja vinculada ao produto no Bimer. Contudo, o valor unitário do produto para essa tabela fica igual a zero no Mercos.

Produtos

Exporta todos os produtos para o Bimer. No entanto, como visto nas configurações, é possível definir, através de uma Característica de produtos, quais serão exportados. Atualmente a grade um produto não está sendo exportada para o Mercos. Caso o produto possua grade no Bimer, cada variação do produto é enviada como um produto individual. Fique atento pois se um produto for excluído no Bimer ele não é excluído no Mercos. O mesmo acontece com as imagens do produto, elas são exportadas junto com cadastro de produtos, porém, se ela for excluída no Bimer ela não é excluída no Mercos. Para obter um resumo das informações dos produtos exportados para a Mercos, consulte a Tabela de Produtos:

Registro do produto no MercosDescriçãoExportado?
CódigoCódigo de referência do produtoSim – Considera como código de referência o código que estiver marcado como principal no cadastro de produtos.
NomeNome do produtoSim.
ComissãoComissão do produtoSim – Considera o campo de percentual de comissão sobre o faturamento.
Preço tabelaPreço do produto na tabela padrãoSim – Tabela marcada como padrão no integrador.
IPIIPI do produtoSim – IPI informado na classificação fiscal do produto.
Tipo IPITipo do IPI do produto: P – Percentual ou V – ValorSim – Conforme o campo Percentual ou Valor de IPI informado na classificação fiscal do produto.
Grade CoresLista de cores em que o produto Não.
Grade tamanhoLista de tamanhos em que o produto está disponível.Não.
UnidadeUnidade de medida do produto.Sim.
Saldo em estoque

Saldo de estoque do produto.

Valor máximo suportado: 9999999,99

Sim – Desde que no sistema Mercos esteja configurado para Controlar Estoque.
ObservaçõesUtilizado para guardar quaisquer informações que não tenham campo específico.Sim.
Última AlteraçãoData e hora da última modificação do produto no Mercos.Sim.
AtivoIndica se o produto está ativo. Os produtos inativos podem ser atualizados e ativados novamente.Sim.
Código NCMCódigo da NCM – Nomenclatura Comum do Mercosul utilizado para cálculo automático da ST.Sim – Classificação Fiscal.
Peso brutoPeso bruto do produto em KG (até três casas decimais).Sim
LarguraLargura da embalagem do produto em centímetros (até cinco casas decimais).Sim
AlturaAltura da embalagem do produto em centímetros (até cinco casas decimais).Sim
ComprimentoComprimento da embalagem do produto em centímetros (até cinco casas decimais).Sim

Ajustes do Estoque

Exporta os saldos de produtos de acordo com o setor de estoque informado nas configurações do Integrador. Os saldos dos produtos são enviados somente se nas configurações do sistema da Mercos estiver marcado para controlar estoque.

Imagens do Produtos

Exporta todas   as as imagens vinculadas ao produto. Contudo, se uma imagem for excluída no Bimer, ela não é excluída no Mercos.

Preços por Produtos

Exporta o valor  unitário de cada produto de acordo com o que consta no seu cadastro do Bimer. Caso o produto não possua essa tabela no Bimer, o Mercos vincula todas tabelas de preço à todos produtos, o valor unitário fica zerado no Mercos.

Clientes

Exporta os clientes existentes no cadastro de pessoas no Bimer. No entanto, é possível definir uma característica de pessoa nas configurações do integrador para filtrar os clientes a serem exportados.

Preço por Clientes

Exporta a identificação da tabela de preços padrão informada no cadastro do cliente no Bimer.

Condições de Pagamento

Exporta os prazos cadastrados no Bimer.

Faturamento do Pedido

Exporta o pedido faturado no Bimer, cuja informação é enviada para o Mercos para atualizar o status.

Status do Pedido

Exporta os status do pedido de venda e atualiza os pedidos no Mercos de acordo com a movimentação realizada no Pedido de Venda (FatPedido).

Todo o controle de status deve ser realizado no Pedido de Venda (FatPedido), caso altere diretamente no Mercos não será alterado no Bimer e ficará com divergência de informações.

Dados Importados

Clientes

Importa  os clientes novos cadastrados no Mercos para o Bimer.

Pedidos

Importa a venda finalizada no Mercos como Pedido de vendas no Bimer.

• No Mercos, um pedido de venda é criado primeiro com status de “Em orçamento”, semelhante ao pré-pedido do Bimer. No entanto, os pedidos de venda com status de “Em orçamento” não são importados. Para finalizar um pedido no Mercos, é preciso clicar em Gerar Pedido. Neste momento, é gerado um número para estes pedidos; em seguida, ele é importado para o Bimer.

• Ao importar os pedidos realizados no site do Mercos, será gerado um atendimento no Bimer com centro de responsabilidade, respeitando a configuração O pedido será acompanhado com centro de responsabilidade localizado no Configurador Bimer em Faturamento / Opções / Pedido de venda / Centro de responsabilidade.

• Ao importar os pedidos, o Integrador Bimer X Mercos, realiza o arredondamento dos valores de Desconto, Acréscimo, IPI e ST. O Mercos trabalha com mais de duas casas decimais, portanto, caso queira utilizar os valores acima de duas casas decimais, é preciso informar o mesmo padrão de casas decimais no campo Número de casas decimais para valor unitário, localizado no Configurador Bimer em Estoque/ Opções/ Movimento/ Opções adicionais, para que os valores fiquem compatíveis conforme pedido no Mercos ao integrar os pedidos no Bimer.

Dados Sincronizados

Usuários

Os usuários do Bimer são sincronizados com os usuários do Mercos pela identificação do e-mail informado nos respetivos cadastros.

Exemplo:

Criou-se o usuário para o vendedor João no Bimer e no Mercos. O Bimer identifica que se trata da mesma pessoa pelo endereço de e-mail informado no cadastro da pessoa vinculado ao usuário João no Bimer.

Pedidos Cancelados

Informa para que o Mercos atualize os status dos Pedidos de venda cancelados no Bimer.

Cálculo de Impostos

Integrador Bimer X Mercos leva em consideração os seguintes critérios para calcular e processar os impostos dos pedidos de vendas realizados. Obs: Os cálculos dos impostos serão mostrados apenas depois de importados no pedido de venda no Bimer.

ICMS

O Cálculo de ICMS será feito de acordo com a tabela de ICMS vinculada ao produto.

Redução da Base de Cálculo

A redução da base de cálculo será feita de acordo com a alíquota de redução preenchida no Cálculo de ICMS, aba Dados, e da configuração Possui redução da base de ICMS marcada na operação.

Desoneração

O valor da desoneração é calculado e abatido do total do pedido, de acordo com a alíquota do Cálculo de ICMS e da configuração Deduz desoneração de ICMS do valor total do documento marcada na operação.

Diferimento

O Cálculo de diferimento será feito de acordo com o CST 51 e o percentual de diferimento vinculado ao Cálculo de ICMS. Obs.: o valor do ICMS diferido é mostrado apenas no xml nas tag´s pDif e vICMSDif.

Substituição Tributária

Antes de efetuar Cálculo de substituição tributária nos pedidos feitos no Mercos, as seguintes configurações devem ser realizadas:

• Vincular no cadastro de produto uma Classificação fiscal com os dados para o cálculo do MVA no Configurador Bimer emEstoque / Tributos / Classificação fiscal / Empresa / ICMS, onde devem ser preenchidos os campos de Al. de lucro (MVA) e Al. interna de ICMS.
  • Vincular ao produto um Cálculo de ICMS que esteja com a opção para calcular ST marcada. O tipo de cálculo marcado não será influenciado já que o Mercos calcula a ST com os dados informados na Classificação fiscal. Todavia, é necessário que a opção para calcular ST esteja marcada.
  • O CST e a alíquota de ICMS de destino são resgatados do Cálculo de ICMS vinculado ao produto.
  • Para calcular FCP é necessário as seguintes configurações:
    - Na classificação fiscal e no Cálculo de ICMS no Bimer: desmarcar a opção: Utilizar alíquota interna de ICMS composta pelo FCP.
    - Nas configurações do Integrador Mercos: marcar a opção Recalcular o ICMS-ST na importação do pedido

Não será feito Cálculo de ST pelas modalidades: Valor, Difal ST, Difal ST por fórmula, Pela maior base de cálculo (MVA ou pauta).
Não será resgatado dados de cálculo da aba Uso e Consumo no Cálculo de ICMS.

Integração de Alíquotas entre Bimer x Mercos

Caso alguma alíquota seja modificada diretamente no Mercos, ao fazer alguma alteração no Bimer e exportação pelo Integrador Mercos, essa alteração não chegará ao Mercos.
Para resolver, terá que ser excluído o cadastro do NCM no Mercos e depois fazer uma nova exportação.

Alíquota de MVA

No Bimer: Configurador Bimer / Estoque / Tributos / Cálculo de ICMS / Substituição tributária / Alíquota de lucro (MVA).
No Mercos: Produtos / Configurações / Tributação / NCM / Margem de Valor Agregado.

Esta alíquota será a padrão caso não tenha convênio de ICMS informado, caso tenha convênio, será obedecida a prioridade definida no convênio, podendo pegar a alíquota da Classificação fiscal.

Alíquota interna de ICMS para Cálculo da ST

No Bimer: Configurador Bimer / Estoque / Tributos / Classificação Fiscal / ICMS / Al. interna de ICMS.
No Mercos: Produtos / Configurações / Tributação / NCM / Alíquota Destino.

Caso a alíquota interna de ICMS e a Alíquota de FCP dessa configuração estejam vazias, serão consideradas as alíquotas informadas no cadastro do UF.

Alíquota de ICMS ou Alíquota Interestadual de ICMS

No Bimer: Configurador Bimer / Estoque / Tributos / Cálculo de ICMS / Dados / Alíquota de ICMS.
No Mercos: Produtos / Configurações / Tributação / NCM / Alíquota de Crédito.

Alíquota de FCP

No Bimer: Configurador Bimer / Estoque / Tributos / Cálculo de ICMS / Dados / Alíquota de FCP (Desmarcar a opção "Utilizar alíquota interestadual de ICMS composta pelo FCP").
No Mercos: Produtos / Configurações / Tributação / NCM / Alíquota de Crédito (Será somado ICMS + FCP).

Alíquota de FCP-ST

No Bimer: Configurador Bimer / Estoque / Tributos / Classificação Fiscal / ICMS / Al. FCP Destino para DIFAL / FCP-ST (Desmarcar a opção "Utilizar alíquota interna de ICMS composta pelo FCP")
No Mercos: Produtos / Configurações / Tributação / NCM / Alíquota Destino (Será somado ICMS + FCP)

IPI

A exportação do IPI para o Mercos segue a hierarquia para resgate da alíquota: 1° operação e 2° classificação fiscal. Para esta rotina, as seguintes configurações devem ser realizada:
• Preencher a alíquota de IPI no cadastro da operação localizado no Configurador Bimer em Estoque / Operação / Cálculos / IPI / Alíquota de IPI.
ou
• Vincular no cadastro de produto uma Classificação fiscal com a alíquota ou valor de IPI no Configurador Bimer em Estoque / Tributos / Classificação fiscal / Empresa / IPI / nos campos Al. de IPI ou Valor de IPI.

Valores de IPI calculados no pedido do Mercos não serão reprocessados ao importar no FatPedido ou ao faturar para o Faturamento.
Se for efetuado alguma alteração na alíquota de IPI no cadastro da classificação fiscal, uma integração completa do cadastro de produtos deve ser efetuada, presente em Integrador Mercos / Principal / Botão direito na tabela de produtos / Forçar reintegração total dos produtos.

PIS / COFINS

O Cálculo de PIS / COFINS poderá ser resgatado tanto do cadastro do produto quanto da operação. Para resgatar os dados de alíquota e CST da operação, basta estar marcada a opção "Prioridade para localização das informações do PIS / COFINS por operação" na operação.

Informações Complementares

Venda por Embalagem

O Bimer possibilita configurar um produto para que suas vendas possam ser também por embalagem, na aba Opções do Cadastro de Produtos (EstProduto). Caso a empresa controle e venda um produto para unidade mas também vende por embalagem, por exemplo, o sistema da Mercos não gerencia esse tipo de vendas. Neste caso, o produto só é vendido por um tipo unidade, impossibilitando a exportação e a importação correta dessas situações. Para minimizar o impacto, o Integrador Bimer x Mercos detecta que no cadastro de produtos no Bimer há configurações para venda por embalagem e a quantidade por embalagem será enviada como complemento da descrição e o vendedor terá de fazer a multiplicação.

No Bimer a Caneta esferográfica azul é controlada por unidade mas nas opções do produto está configurada a venda por embalagens com 50 unidades em cada caixa. Nesse caso, ao vender o produto, caso o vendedor queira vender 10 caixas, ele terá de lançar 500 unidades, devido a limitação do sistema da Mercos e não do Integrador.

Schemas IntegracaoMercos

Ao acessar e configurar o Integrador Bimer x Mercos pela primeira vez, o sistema criará no banco de dados do Bimer schemas conforme exemplo abaisox. Além disso, será criado na pasta do executável um XML (IntegradorMercos.xml) contendo os dados de configuração do integrador.