REINF - Primeiros passos para geração da série R-4000

Passo 1: Configurações Iniciais

Primeiramente será necessário configurar o Cadastro da Empresa para a geração do SPED REINF. Para isso, siga o passo a passo:

1. Acesse o sistema Fiscal e clique na aba Cadastros - Empresas;
  2.  Abra o Cadastro da Empresa e clique na aba Área Federal - SPED REINF;
  3. Marque a opção Enviar para SPED-Reinf;
  4.  Automaticamente será preenchido os campos Início de Obrigatoriedade, Situação e Ambiente. Estes campos poderão ser editados conforme a necessidade;
  5. Informe a Classificação Tributária;
  6. Preencha os demais campos se necessário;
  7. Clique em Gravar.

Passo 2: Definir o Ambiente de Geração

Para definir se o ambiente de geração do SPED REINF será o Ambiente de Testes ou se será o Ambiente Real, siga o passo a passo:

1. Acesse o sistema Fiscal e clique na aba Cadastros - Empresas;
  2.  Abra o Cadastro da Empresa e clique na aba Área Federal - SPED REINF;
  3. No campo Ambiente série R-4000, selecione 1-Real ou 2-Teste;
  4. Clique em Gravar.

Após mudar do ambiente TESTE para o ambiente REAL, não será possível voltar posteriormente para o ambiente TESTE.

Passo 3: Geração Carga Inicial (R-1000)

Para as empresas que ainda não geraram o REINF, será necessário gerar a Carga Inicial (R-1000) antes de enviar os eventos da série R-4000.

As empresas que já efetuaram a geração anteriormente do SPED REINF e já enviaram a Carga Inicial (R-1000) no ambiente REAL, não será necessário enviar novamente.

Para realizar a geração da Carga Inicial, siga o passo a passo:

1. Acesse o sistema Fiscal e clique na aba Central SPED Reinf;
  2. Clique em SPED Reinf;
  3. Marque a opção Carga Inicial - Eventos iniciais;
  4. Clique em Avançar;
  5. Selecione a Empresa;
  6. Clique em Avançar e depois em Processar.
Para mais informações sobre o R-1000, clique aqui.

Passo 4: Vinculação Natureza Rendimento

Antes de realizar a geração dos eventos da série R-4000, será necessário configurar a Natureza de Rendimento nas Notas de Serviço e nas Notas Fiscais de Entrada.

Para mais informações sobre como realizar a vinculação da Natureza de Rendimento nas Notas, clique aqui.

Para mais informações sobre como realizar a vinculação da Natureza de Rendimento no Código de Serviço ISS, clique aqui.

Passo 5: Lançamentos não vinculados aos Serviços Tomados e/ou Notas Fiscais de Entrada

Caso seja necessário realizar lançamentos de Distribuição de Lucro dos SóciosAluguel Outras Retenções, que não estão diretamente vinculados aos Serviços Tomados e/ou Notas Fiscais de Entrada, mas que precisam ser enviados na REINF, poderá usar o módulo Movimento de Pagamentos / Créditos.

Para mais informações sobre Lançamento do Movimento de Pagamentos / Créditos, clique aqui.

Passo 6: Geração dos eventos da série R-4000

O prazo de entrega da EFD-REINF será postergado para o primeiro dia útil subsequente ao dia 15 (quinze), quando este cair em dia não útil para fins fiscais.

Em relação ao prazo para apresentação das informações de rendimentos relativos a Lucros e Dividendos, quando isentos de retenção de imposto incidente sobre a renda, fica prorrogado para até o dia 15 (quinze) do segundo mês subsequente ao trimestre correspondente (45 dias), sendo que este prazo será postergado para o primeiro dia útil subsequente ao dia 15 (quinze), quando este cair em dia não útil para fins fiscais.

Conforme divulgado pela Receita Federal:

Foi alterado pela INSTRUÇÃO NORMATIVA RFB Nº 2.163, DE 10 DE OUTUBRO DE 2023.

(Fonte - Receita Federal).

Após as configurações e lançamentos necessários, siga o passo a passo para a geração dos eventos da série R-4000:

1. Acesse o sistema Fiscal e clique na aba Central SPED Reinf;
  2. Clique em SPED Reinf;
  3. Marque a opção Eventos Periódicos e preencha o Período;
  4. Selecione a opção 2 - Processar série R-4000 ou 3 - Processar série R-2000 e R-4000;
  5. Clique em Avançar;
  6. Selecione a Empresa;
  7. Clique em Avançar e depois em Processar.

• Para mais informações sobre a série R-4000, clique aqui;
  • Para mais informações sobre o evento R-4010: Pagamentos/créditos a beneficiário pessoa física, clique aqui;
  • Para mais informações sobre o evento R-4020Pagamentos/créditos a beneficiário pessoa jurídica, clique aqui;
  • Para mais informações sobre o evento R-4080: Retenção no recebimento, clique aqui.

Passo 7: Conferência dos eventos na Central SPED Reinf

Após realizar a geração dos eventos, os mesmo estarão disponíveis na Central SPED Reinf para conferência.

Para acessar a Central, basta acessar o sistema Fiscal e clicar na aba aba Central SPED Reinf.

Para verificar se o evento foi gerado corretamente e qual o seu status na Central SPED Reinf, basta informar o nome do evento no campo de pesquisa.

Como exemplo, na imagem ao lado, está filtrado pelos eventos R-4010. Sendo assim, a Central SPED Reinf irá listar todos os eventos R-4010 gerados.

Abaixo está listado o que representa cada status:

• Quando o evento é gerado pelo sistema (carga inicial ou eventos periódicos), ele estará com a situação Pronto para envio. Nesta situação, ele estará aguardando o sistema enviá-lo para o WebService do SPED REINF.
  • Após o envio do evento R-4099 realizando o Fechamento dos Eventos Periódicos, esta situação será atribuída a este evento, indicando que está aguardando o WebService do SPED REINF retornar o resultado do fechamento do período.
  • Após o sistema realizar o envio do evento, a sua situação será alterada automaticamente para Processado, indicando que o evento já foi enviado com sucesso para o WebService do SPED REINF. Após essa situação ser atribuída ao evento, ele receberá um número de recibo que poderá ser utilizado para futuras consultas na DCTFWeb.
  • Após excluir o evento no site da Receita Federal e o evento ainda estiver gerado no sistema, a situação Excluído na Reinf será atribuído ao evento indicando que ele não existe mais na base da Receita Federal.
  • Se for necessário realizar algum ajuste após o envio do evento (por exemplo: alguma informação está configurada incorretamente no cadastro da empresa), a situação do evento será alterada automaticamente para Lote Rejeitado. Para verificar os detalhes do motivo do evento ter sido rejeitado, basta clicar em Detalhes.
  • O evento encontra-se em aberto no período gerado, o que permite inclusões, exclusões e retificações de informações.
  • Neste momento são consolidadas todas as informações prestadas nos eventos de R-4010 a R-4080. A aceitação deste evento pela EFD-REINF, após processadas as devidas validações, conclui a totalização das bases de cálculo e possibilita a integração com a respectiva Declaração de Débitos e Créditos Tributários Federais – DCTF.
  • Após realizar a geração dos eventos da série R-4000, a Central SPED Reinf também envia esses eventos, de forma automática, diretamente para a EFD-Reinf, proporcionando uma maior agilidade no processo de elaboração e fechamento da declaração. Sendo assim, nesse momento em que a Central SPED Reinf estará realizando os envios o status do ficará Em processamento.