Na tela principal do BI - Financeiro estão presentes as opções relacionadas aos filtros que podem ser realizados no sistema. Além disso, você tem a possibilidade de criar vários cenários de filtro no intuito de localizar rapidamente, sempre que necessário, as informações do aplicativo.

Dica:

Utilize o atalho ALT + (letra sublinhada no recurso) no teclado para acessar os recursos do menu, bem como as abas do filtro principal. Ex: Botão 'Novo', o atalho será 'ALT + N'. Para acessar "Filtros adicionais 1", o atalho será 'ALT + 1'.

Filtrar Títulos

1. Clique em Novo, no menu do BI - Financeiro.
  2. Insira as informações em cada aba do filtro, de acordo com a sua necessidade:

CampoOpçãoDescrição
    Área de pesquisaPadrãoExibe os títulos conforme as opções de filtro informadas e os campos visíveis selecionados para visualização na tela de resultado.
    Por centro de custoExibe os títulos detalhados por itens que possuem centros de custos de acordo com o filtro informado e os campos visíveis selecionados para visualização na tela de resultado.
    Por centro de custo (Classificação)Exibe os títulos agrupados por centros de custos respeitando o plano de custo de cada um deles.
    Por natureza de lançamento

Exibe o agrupamento dos títulos por natureza de lançamento.

Por natureza de lançamento X PessoasExibe o detalhamento dos títulos por pessoas agrupados por natureza de lançamento.
    Por baixa

Exibe os títulos baixados. Através desta área de pesquisa é possível saber, por exemplo: Data de emissão e observação do título, sua situação administrativa, CPF/CNPJ da pessoa do título, seu centro de custo, o valor líquido do item, o(s) representante(s) da venda, etc.

A receber - por item/produtoExibe somente os títulos a receber detalhados por produto de acordo com o filtro informado e os campos visíveis selecionados para visualização na tela de resultado. Através desta área de pesquisa é possível saber, por exemplo, as totalizações dos títulos pelo valor em aberto, valor total ou, até mesmo, os valores baixados dos títulos a receber.
    Movimento Bancário

Exibe todas as movimentações bancárias inseridas no aplicativo Movimento Bancário (FinDisponível). Para visualizar tais informações, por questões de segurança, o usuário necessariamente deverá ter acesso ao módulo Disponível no Cadastro de Usuário em Usuário/ Perfis de acesso do usuário/ Sistemas e, além disso, ter permissão para "Visualizar" as contas das empresas, também no Cadastro de Usuário em Usuário/ acesso à informações.

Para otimizar sua busca ao selecionar esta área de pesquisa, o sistema permite filtrar os movimentos utilizando os campos de filtro "Data de movimentação", "Data de conciliação" e "Movimentos" presentes nas opções dos Criar Cenário e Filtro.

Sintético - Valor em aberto por vencimentoExibe na tela de resultado três colunas: Dt. vencimento, Valor em aberto e Valor em aberto atualizado. Ao clicar sobre um registro e em Detalhes do título, por exemplo, serão apresentados os títulos abertos e/ou parcialmente baixados que possuem mesma data de vencimento contendo as seguintes informações: Origem, Nr. título, Pessoa, Vl. título, Vl. em aberto, Vl. em aberto atualizado e Dt. emissão.
    Integração Alterdata Conciliare

Antes de utilizar esta configuração, é importante que a integração com o Conciliare esteja habilitada no Configurador Bimer, em Geral / Ferramentas / Opções de integradores/ Conciliare.

Exibe os títulos a receber, com forma de pagamento do tipo "Cartão", das empresas que utilizam a integração com o Conciliare contendo informações pertinentes do título, tais como: seu atual status de integração, NSU, número de autorização, adquirente, etc.

Por natureza de lançamento (detalhamento)

Exibe as informações de natureza de lançamento de maneira mais detalhada, considerando valores de desmembramento dos títulos, impostos, de baixas a receber e a pagar e valores referentes a títulos descontados.

Esta área de pesquisa exibe apenas valores efetivos sem considerar proporções de baixa parcial, assim como os valores exibidos na tela de "Detalhamento por títulos", acessada através do recurso Detalhes do título presente na tela de resultado. Na tela de "Detalhamento por títulos", caso um título a receber possua um valor de dedução (que reduza o valor a receber), esse será exibido com sinal de negativo e na cor vermelha. Caso um título a pagar possua um valor que reduza o total a pagar, esse será exibido como positivo na cor azul.

Para que a rotina funcione corretamente, é necessário selecionar esta área de pesquisa e configurar, na tela de resultado, o recurso no menu Configurações, as abas "Títulos a receber" e "Títulos a pagar".

• Na aba Títulos a receber devem ser configuradas as naturezas que serão utilizadas para exibir os valores de desmembramento calculados automaticamente pelo sistema, herdados em renegociação ou informados diretamente no lote de baixa (fora dos eventos de baixa), além da natureza de lançamento que será considerada para exibição de valores referentes a despesas com cobrança descontada.

• Na aba Títulos a pagar devem ser configuradas as naturezas de lançamento que serão usadas para exibir os valores de desmembramento informados diretamente no lote de baixa (fora dos eventos de baixa).

Pessoa de repasse/comissão

Exibe os campos de repasse e comissão dos títulos a receber que contenham ou não informações como: alíquotas, bases de comissão, entre outras.

Ao selecionar esta área, é habilitado na aba Filtros Adicionais 2 o filtro Pessoas de repasse para que você visualize a categoria, situação e opções associadas à pessoa.

Pagamento Antecipado

Exibe os relatórios com pagamentos antecipados gerados pela rotinas nos módulos Pedido de Compra, FinAPagar FinDisponível.

Campos visíveis

Esta opção de filtro será habilitada somente se selecionadas as opções de filtro Padrão, Por centro de custo, A receber - por item/ produto e Movimento bancário da Área de Pesquisa, presentes nos Filtros Principais.

Permite selecionar as colunas que ficarão visíveis na tela de resultado, de acordo a opção de filtro selecionada na Área de pesquisa.

Exemplos:
    • Usuário (cadastro): exibe na tela de resultado a coluna Usuário, contendo a informação do nome do usuário que cadastrou o título no sistema.
    • Tipo da pessoa: exibe na tela de resultado a coluna Tipo da pessoa, contendo a informação da pessoa sendo física ou jurídica.
    • Nr documento: exibe na tela de resultado a coluna Nr documento contendo o número das notas enviadas à SEFAZ de origem e autorizadas pela mesma e cujo liberador de estoque tenha sido executado fazendo, assim, com que seja apresentado no Bimer como um documento fiscal.
    • Código externo: exibe na tela de resultado a coluna Código externo, contendo a informação do código conforme cadastrado no aplicativo Pessoa, nas categorias cliente ou fornecedor.
    Data de referência

A data informada neste campo fará com que o sistema exiba somente os títulos que tenham sido cadastrados até a data inserida.

Tipo de títulosA pagarMostra os títulos a pagar da empresa, sejam estes pagamentos com os valores já realizados ou previstos.
    A receberExibe os títulos a receber da empresa, sejam estes recebimentos vencidos ou previstos.
    Equiparar as informações pela:Data de lançamento das informações no sistema

Ao selecionar esta opção de filtro, a data de referência será comparada a data de cadastro e a data de processamento de baixa do título a receber ou do título a pagar. Serão considerados os títulos com data de cadastro igual ou menor que a data de referência e os títulos com data de processamento de baixa igual ou menor que a data de referência.

Data de emissão do título/ data de baixa

Ao selecionar esta opção de filtro, a data de referência será comparada a data de emissão e a data de baixa do título a receber ou do título a pagar. Serão considerados os títulos com data de emissão igual ou menor que a data de referência e os títulos com data de baixa igual ou menor que a data de referência.

SituaçãoAbertosExibe os títulos que ainda não foram baixados.
    Baixados totalmenteExibe os títulos totalmente baixados. Logo, para esta situação, os títulos com baixa parcial não serão exibidos.
    Excluídos

Exibe os títulos que foram excluídos antes de serem baixados e cuja data de exclusão é menor ou igual à data de referência.

Esta opção será desabilitada caso marque apenas a opção Baixados totalmente, tendo em vista que não é permitido excluir um título que já tenha sido baixado.

PrevisãoCom previsãoExibe títulos com valores previstos ainda não confirmados para pagamento ou recebimento, ou seja, você não sabe ao certo o valor que será recebido no título.
    Sem previsãoExibe títulos realizados, ou seja, que possuam data de vencimento e valores já definidos para pagamento ou recebimento.
    EmpresaConsiderar empresa do cadastro do título

Esta opção de filtro é utilizada para que o sistema considere apenas a empresa do cadastro do título ao invés da que for informada no lote da baixa para gerar o arquivo de integração fiscal pelo BI Financeiro.

Dica:

Clique aqui para saber mais sobre Exportação de dados para o WFiscal.

Considerar empresa do lote de baixa

Será habilitada somente se selecionada a opção de filtro Por baixa da Área de Pesquisa, presente nos Filtros Principais.

Esta opção de filtro é utilizada para que o sistema considere a empresa do lote de baixa ao invés da que for informada no cadastro do título para gerar o arquivo de integração fiscal pelo BI Financeiro.

Este ícone é apresentado ao lado dos campos onde é solicitado um período. Através deste recurso, a data informada manualmente será perdida e você configura a composição das datas inicial e final de forma que o período seja atualizado com base na data atual.

Digamos que a data atual seja 01/10/2023:

• Se na constante da composição da data inicial você selecionar a opção "Dia atual - 1 dia ", o sistema considera o período a partir de 30/09/2023;

• Se na constante da composição da data final você selecionar a opção "Dia atual + 10 dias", o  sistema considerará o período até 10/10/2023

O mesmo ocorre para as demais opções da composição inicial e final, ao configurar para + ou - "Xdiamês ou ano:
    1º dia da semana;
    1º dia do mês;
    1º dia do ano;
    Último dia da semana;
    Último dia do mês;
    Último dia do ano.

Ao manter a opção Data vazia marcada, o sistema considera apenas o período manual informado. Para fechar este campo, basta clicar em Recolher

OpçõesDescrição
    Somente títulos a receber com número do título no bancoEsta opção de filtro está disponível para títulos a receber e será utilizada para que sejam filtrados apenas os títulos a receber que foram gerados remessa.
    Somente títulos a receber sem número do título no bancoEsta opção está disponível para títulos a receber e será utilizada para que sejam filtrados apenas os títulos a receber que ainda não foram gerados remessa.
    Somente títulos a receber com boleto impressoEsta opção de filtro está disponível para títulos a receber e será utilizada para que sejam filtrados apenas títulos a receber que possuam uma data de impressão de boleto preenchida.
    Somente títulos a receber sem boleto impressoEsta opção está disponível para títulos a receber e será utilizada para que sejam filtrados apenas títulos a receber que não possuam uma data de impressão de boleto preenchida.
    Somente títulos com boletos e remessas não emitidos

Esta opção de filtro está disponível apenas para títulos a receber e será utilizada para mostrar somente títulos com boletos e remessas ainda não emitidos.

Incluir títulos sem vencimento (contra apresentação)
    • Marcada: exibe os títulos de contra apresentação cuja data de vencimento está em branco como, por exemplo, aqueles gerados por carta de crédito visto que automaticamente é um título sem data de vencimento.
    • Desmarcada: mostra somente os títulos de contra apresentação com data de vencimento informada.
    Desconsiderar data de referência para títulos excluídos

Esta opção de filtro será habilitada somente se selecionada a área de pesquisa 'Padrão' ou A Receber - Por item/produto, presente nos Filtros Principais. Além disso, para o sucesso desta rotina, é primordial que a opção de filtro Excluídos seja marcada no campo de filtro Situação, também presente nos Filtros Principais.

• Marcada: o título será considerado excluído independentemente das datas de exclusão e de referência informadas no filtro.

• Desmarcada: serão exibidos os títulos excluídos onde a data de exclusão for menor ou igual à data de referência.

Um título com data de emissão 01/08/2019 e excluído dia 02/08/2019.

• Opção "Desconsiderar data de referência para títulos excluídos" DESMARCADA e data de referência 01/08/2019:
      O título não estava excluído nesta data, então será mostrado independentemente da opção "Excluídos" estar marcada, sendo exibido como não excluído.

• Opção "Desconsiderar data de referência para títulos excluídos" DESMARCADA e data de referência 03/08/2019:
      O título estava excluído nesta data, então só será mostrado se a opção "Excluídos" estiver marcada.

• Opção "Desconsiderar data de referência para títulos excluídos" MARCADA e data de referência 01/08/2019:
      O título está excluído, independentemente das datas de referência e de exclusão, então só será mostrado se a opção "Excluídos" estiver marcada.

• Opção "Desconsiderar data de referência para títulos excluídos" MARCADA e data de referência 03/08/2019:
      O título está excluído, independente da data de referência e data de exclusão, então só será mostrado se a opção "Excluídos" estiver marcada.

Pagamentos antecipados concretizados

Esta configuração será habilitada somente se estiver informada a Natureza de lançamento dos títulos antecipados gerados a partir do pedido de compra no Configurador Bimer, em Geral / Opções / Pagamento antecipado.

• Marcada: serão exibidos os títulos com pagamentos antecipados que já foram concretizados, ou seja, quando efetua-se uma compra com pagamento antecipado, por exemplo, é gerado um título com a natureza de lançamento configurada para este tipo. Ao chegar a nota fiscal, então é emitida a nota de entrada gerando assim um novo título sem numerário. Neste caso, este novo título é denominado como "concretizado".

• Desmarcada: caso desmarque, tendo em vista que esta opção de filtro vem por padrão marcada, não serão mostrados os títulos com pagamentos antecipados que já foram concretizado.

Para saber mais...

Ao efetuar uma compra com pagamento antecipado, gera-se um título com a natureza de lançamento configurada para pagamento antecipado. Ao chegar a nota fiscal, é emitida a nota fiscal de entrada gerando assim um novo título sem numerário. Neste caso, este novo título é denominado como "concretizado".

Considerar títulos que não geraram numerário
    • Marcada: o sistema exibirá apenas os títulos sem numerário.
    • Desmarcada: o sistema exibirá os títulos com e sem numerário, de acordo o filtro informado.

Para saber mais...

O Título sem numerário é gerado quando, por exemplo, há um processo de renegociação de títulos onde os originais selecionados são baixados, resultando na criação de um novo. Este novo título renegociado (REN) "substitui" a dívida no financeiro contendo uma outra forma de pagamento e novo vencimento. Como os títulos excluídos não terão mais utilidade financeira, será atribuída a eles a legenda "Não gera numerário".

Desconsiderar baixas zeradas (títulos baixados)
    • Marcada: o sistema exibirá apenas os títulos baixados com numerário.

• Desmarcada: o sistema exibirá os títulos baixados com e sem numerário, de acordo o filtro informado.

Para saber mais...

A Baixa sem numerário é utilizada quando for necessário baixar um título do qual tenha certeza de que o valor do mesmo não será recebido ou pago por algum motivo, ou porque o título tenha sido cadastrado erroneamente, ou até mesmo que esteja vinculado a uma operação que não o permita ser excluído.

Desconsiderar Valor Contábil da Tarifa Bancária

Esta opção de filtro será habilitada somente se selecionada a opção de filtro Padrão, presente nos Filtros Principais, juntamente com a opção Vl.contábil selecionada no quadro Campos visíveis.

• Marcada: ao realizar o filtro, na tela de resultados, na coluna 'Vl.contábil', será considerado o valor contábil de todos os itens, exceto da tarifa bancária

• Desmarcada: ao realizar o filtro, na tela de resultados, na coluna 'Vl.contábil', será considerado o valor contábil de todos os itens.

Atualizar o valor dos itens

Esta opção de filtro será habilitada somente se selecionada a opção de filtro A receber - por item/produto da Área de Pesquisa, presente nos Filtros Principais.

• Marcada: o sistema atualizará o valor dos itens de acordo com a data de referência informada.
    • Desmarcada: o sistema mostrará os valores dos itens com a data em que foram gerados.
    Mostrar produtos vinculados aos itens do contrato

Esta opção de filtro será habilitada somente se selecionada a opção de filtro A receber - por item/produto da Área de Pesquisa, presente nos Filtros Principais.

• Marcada: será exibido o produto informado no item do contrato vinculado ao item do título a receber.

O item do contrato será mostrado sempre que for encontrado um vínculo entre os itens do contrato e os do título a receber. Se este não for encontrado, será mostrado o produto informado nos itens dos títulos a receber.

Para que esta opção de filtro funcione corretamente, é importante que os vínculos entre os itens estejam criados. Os vínculos entre os itens são criados caso esteja habilitada a configuração Gerar o título a receber desmembrando um item para cada produto localizada no Configurador Bimer em Estoque / Opções / Liberador de estoque.

• Desmarcada: será exibido o produto informado nos itens dos títulos a receber.
    Desconsiderar títulos vinculados a lotes de baixa abertos e títulos com data de baixa futura

Esta opção de filtro será habilitada somente se selecionada a opção de filtro Padrão da Área de Pesquisa, marcada a opção Abertos no campo de filtro Situação e a opção Baixados estiver desmarcada, ambas presentes nos Filtros Principais.

• Marcada: o sistema filtrará somente os títulos que estão abertos, que não possuem um lote de baixa em aberto e que não foram baixados com data de baixa futura.
    • Desmarcada: serão exibidos todos os títulos abertos, considerando também títulos que estão vinculados a um lote de baixa em aberto ou que foram baixados com data de baixa futura.
    Desmembrar títulos a pagar por natureza de lançamento

Esta opção de filtro será habilitada somente se selecionada a opção de filtro Por Baixa da Área de Pesquisa e o Tipo de título como A pagar, presente nos Filtros Principais.

• Marcada: o sistema exibirá os títulos baixados a pagar desmembrados por natureza de lançamento, exibindo os itens e valores de acordo com sua natureza. Através dessa opção de filtro é possível, por exemplo, saber quanto foi pago para cada finalidade.

Exemplo:
      Nr. títuloDt. baixaVl. baixadoNaturezaVl. juros eventoVl. dedução evento
      301019bevento 30/10/201951,39Impostos1,036,42
      301019bevento 30/10/2019148,61Manutenção2,9718,58
    • Desmarcada: o sistema exibirá os títulos baixados a pagar, porém sem o detalhamento das naturezas de lançamento.

Exemplo:
      Nr. títuloDt. baixaVl. baixadoNaturezaVl. juros eventoVl. dedução evento
      301019bevento 30/10/2019200,00Várias naturezas4,0025,00
    Calcular valor baixado considerando apenas baixas com numerário

Esta opção de filtro será habilitada somente se selecionada uma das opções de filtro Por natureza de lançamento ou Por natureza de lançamento x Pessoas da Área de Pesquisa presente nos Filtros Principais e, além disso, na tela de resultado, ter sido selecionada a opção de totalização Pelo valor de baixa do título.

• Marcada: será exibido o somatório dos valores baixados por natureza de lançamento, considerando apenas as baixas com numerário.
    • Desmarcada: será exibido o somatório dos valores baixados por natureza de lançamento.
    Apresentar informações adicionais da venda/compra
    • Marcada e nenhuma data de cadastro de nota/cupom informada: será exibido o somatório dos valores baixados por natureza de lançamento, considerando apenas as baixas com numerário.
    • Marcada e a data de cadastro de nota/cupom informada: serão acrescentadas no filtro de Campos visíveis as colunas referentes à essa opção e o sistema mostrará somente os títulos de venda / ou compra com as informações adicionais.
    • Desmarcada: as colunas referente às informações de compra ou venda serão removidas do filtro de Campos visíveis.

Caso as colunas referente às informações de compra ou venda sejam adicionadas manualmente no filtro de Campos visíveis, as informações serão exibidas independentemente desta configuração estar ou não marcada.

Somente títulos com XX dias ou mais de atraso

Esta opção de filtro está disponível apenas para títulos a receber e será utilizada para análise de inadimplência.

Ao informar um número de dias em atraso, serão filtrados apenas títulos cujos dias em atraso sejam iguais ou superior ao informado neste campo.

Caso a configuração Preencher a data de vencimento original do título renegociado com a data de vencimento programado do título que originou a renegociação estiver marcada no Configurador Bimer, em Financeiro / Opções / Renegociação / A receber/ Informações complementares, os dias em atraso de títulos gerados na renegociação serão calculados considerando o vencimento original e não o vencimento programado. Desta forma, será possível analisar dias de atraso entre a data de vencimento do título que originou a renegociação e a data atual.

Exemplo:

A empresa possui um título renegociado onde o original estava aberto há mais de 80 dias. Quando o título renegociado ficar em aberto, o sistema irá colocar no campo dias em atraso 80 dias + os dias na nova renegociação feita (que esta em aberto).

Emitente do cheque

Ao filtrar pelo emitente só serão mostrados cheques com o emitente informado. Todavia, caso marque a opção Por trecho, o sistema procurará em todo o nome do emitente a palavra informada. Se o emitente for ARNALDO SILVEIRA RAMOS, por exemplo, e o usuário informar neste filtro só RAMOS, este será apresentado no filtro.

Data movimentação bancária

Esta opção de filtro será habilitada somente se selecionada a opção de filtro Movimento bancário da Área de Pesquisa, presente nos Filtros Principais.

O período em que, de fato, ocorreu a movimentação na conta bancária ao qual foi utilizada para efetuar os lançamentos.

Data de conciliação

Esta opção de filtro será habilitada somente se selecionada a opção de filtro Movimento bancário da Área de Pesquisa, presente nos Filtros Principais.

O período em que o movimento está ou estará disponível na conta. A data da conciliação é utilizada pelo sistema Movimento Bancário ( FinDisponível) para conciliar os movimentos da conta bancária com os da empresa. Nesta opção de filtro, o sistema exibirá apenas os movimentos de entrada e saída que foram conciliados pelo Disponível. Caso exista uma transferência em que apenas o movimento de entrada ou de saída foi conciliado, ambos não serão exibidos.

Movimentos

Esta opção de filtro será habilitada somente se selecionada a opção de filtro Movimento bancário da Área de Pesquisa, presente nos Filtros Principais.

• Todas as movimentações: serão apresentadas todas as movimentações das contas bancárias que o usuário possui acesso de "Visualização" permitidas para o usuário logado no Cadastro de usuário.
    • Apenas as transferências entre contas: serão apresentadas todas as movimentações de transferência entre contas bancárias que foram utilizadas as naturezas de lançamento de transferência configuradas no Configurador Bimer, em Financeiro / Informações bancárias / Contas bancárias / aba Dados/ campo Natureza de lançamento (transferência).
    Trazer rateios de centros de custos da inclusão

Esta opção de filtro será habilitada somente se selecionada a opção de filtro Por natureza de lançamento x Pessoas da Área de Pesquisa, presente nos Filtros Principais.

• Marcada: ao marcar A Pagar e/ou A Receber, o sistema trará os valores dos centros de custos, para os títulos que possuírem alguma baixa, baseado na inclusão do título, pelo valor bruto do mesmo, desprezando possíveis variações como, por exemplo, deduções referentes à retenções e descontos, ou acréscimos posteriores, como juros e multa. Caso as opções Abertos e Baixados, presentes nos Filtros Principais, sejam marcadas simultaneamente, o cálculo abaixo não será realizado. Neste caso, será mostrado o valor do lançamento do centro de custo sem realizar as proporções, considerando títulos baixados ou abertos.

Títulos a pagar em aberto:
      vl. do centro de custo = vl. lançamento do centro de custo * ((vl. título - vl. retenções) - (vl. baixa - vl. juros - vl. multa - vl. correção + vl. desconto - vl. eventos) / vl. título)

Títulos a pagar baixado:
      vl. do centro de custo = vl. lançamento do centro de custo * (vl. retenções + (vl. baixa - vl. juros - vl. multa - vl. correção + vl. desconto - vl. eventos)) / vl. título)

Títulos a receber aberto:
      vl. do centro de custo = vl. lançamento do centro de custo * (vl. título - (vl. baixa - vl. juros - vl. Multa - vl. correção + vl. desconto - vl. eventos)) / vl. título)

Títulos a receber baixado:
      vl. do centro de custo = vl. lançamento do centro de custo * ((vl. baixa - vl. juros - vl. multa - vl. correção + vl. desconto - vl. eventos) / vl. título)

Exemplo de cálculo "Títulos a receber baixado":

Vl. título = 10.000,00
      Vl. centro de custo = 10.000,00
      Vl. juros = 100,00
      Vl. desconto = 30,00
      Vl. retenção = 2.000,00
      Vl. baixa = 5.070,00
      Lançamento do centro de custo = 10.000,00 * ((5.070,00 - 100,00 + 30,00 - 2.000,00) / 10.000,00)

• Desmarcada: será exibido o valor do lançamento do centro de custo sem realizar as proporções, considerando título baixados ou abertos.
    Ao recuperar um cenário, apresentar
    • Tela de filtro: ao recuperar um cenário que contenha salvo esta opção marcada, após recuperar todo o cenário do sistema, a tela a ser exibida será a tela de filtros.
    • Tela de resultado: ao recuperar um cenário que contenha salvo esta opção marcada, após recuperar todo o cenário do sistema, será executado o botão "Filtrar" e a tela a ser exibida será a tela de resultado.

O campo de filtro Agrupamento permite que títulos diferentes, como a receber e a pagar, sejam controlados por associação. Ao gerar um relatório financeiro, por exemplo, é possível selecionar um agrupamento e ter uma melhor análise gerencial. O nome do campo será apresentado de acordo com a sua descrição configurada no Configurador Bimer, em Financeiro/ Opções/ Consultas/ Agrupamento/ Título da coluna de agrupamento.

(aviso) Esta opção de filtro será habilitada somente se selecionada a opção de filtro Padrão da Área de Pesquisa, presente nos Filtros Principais.

O campo de filtro Pessoas de repasse possibilita controlar a categoria, situação dos representantes/funcionários e usuários associados à pessoa ou situação da pessoa por categoria, sendo possível selecionar representantes/funcionários específicos ou manter o campo Pessoa de repasse em branco para todos serem considerados.

(aviso) Esta opção de filtro será habilitada somente se selecionada a opção de filtro Pessoa de Repasse/Comissão da Área de Pesquisa, presente nos Filtros Principais.

Ao marcar a opção de filtro Comparar as contas acima com cada baixa do título, presente no campo de filtro Contas/ aba Sem estas contas, juntamente com a opção Baixas (a receber/ a pagar) do campo Considerar as contas acima utilizadas em:, serão exibidas apenas as baixas do título que não possuírem as contas bancárias informadas no filtro. Todavia, caso desmarcada e o título possua uma baixa com as contas bancárias informadas, o sistema não exibirá nenhuma das baixas.

Exemplo:

Foi criado um título com duas baixas: uma com a conta do Itaú e a outra do Santander. Caso incluída a conta bancária do Itaú em "Sem estas contas" e a opção Comparar as contas acima com cada baixa do título estiver desmarcada, o sistema não mostrará nenhuma das baixas. Já com a opção marcada, o sistema mostrará a baixa com a conta do Santander.

3. Clique em Filtrar.

Dica:

Utilize o recurso Alternar entre filtro e resultado sempre que necessário para que você possa consultar o resultado do filtro informado sem que seja necessário criar o mesmo novamente.

Criar Cenário

Após filtrar os título você tem a possibilidade de salvar esse filtro como um cenário no intuito de localizar rapidamente, sempre que necessário, os títulos no aplicativo.

1. Clique em Novo, no menu do BI - Financeiro.
  2. Realize o Filtro dos títulos

Dica:

Selecione sua preferência de inicialização do sistema no campo Ao recuperar um cenário, apresentar, presente nas opções dos Filtros adicionais 1, se deve abrir diretamente na tela de filtro (padrão do sistema) ou na tela de resultado.

3. Clique em Salvar no menu.
  4. Nomeie o cenário.
  5. (Opcional) Em Descrição complementar do cenário insira uma informação sobre o filtro que julgar necessário.

Ao utilizar este cenário o botão Informação, localizado no menu, será habilitado e trará as informações sobre o cenário de filtro utilizado descritas neste quadro. Caso queira editar esta informação posteriormente, basta clicar no menu Recuperar.

6. Clique em Gravar.

Recuperar Cenário

1. Clique em Recuperar, no menu do BI - Financeiro.
  2. Selecione o cenário.
  3. Clique em Selecionar

Renomear Cenário

1. Clique em Recuperar, no menu do BI - Financeiro.
  2. Selecione o cenário.
  3. Clique em Renomear

4. Altere o nome do cenário.
  5. Clique em Selecionar.

Excluir Cenário

1. Clique em Recuperar, no menu do BI - Financeiro.
  2. Selecione o cenário.
  3. Clique em Excluir.

4. Confirme a exclusão do cenário selecionado.

Consultar Informações do Cenário

Este recurso permite exibir as informações do cenário de filtro salvo no sistema.

Ao criar um cenário, caso não seja informada a Descrição complementar do cenário, o botão Informação não será exibido, visto que não há informações a serem apresentadas. Na tela de Informações do cenário não é possível realizar a edição das informações apresentadas visto que este recurso é utilizado apenas para consulta. Caso queira editar esta informação, basta clicar em Recuperar no menu.

1. Clique em Recuperar, no menu do BI - Financeiro.
  2. Selecione o cenário.
  3. Clique em Selecionar.
  4. Clique em Informação no menu.