1. Acesse o Configurador Bimer, em Financeiro/ Opções/ Renegociação/ A receber/ Informações complementares.
  2. Realize as configurações de acordo com sua preferência, incluindo os campos:

CampoDescrição
    Incluir a base de repasse para os novos títulos sem considerar juros, multas e acréscimosMarque esta opção para que os repasses dos títulos renegociados sejam incluídos nos novos títulos, proporcionalmente às novas parcelas, sem considerar os valores de multa, juros e acréscimos.
    Preencher a data de vencimento original do título renegociado com a data de vencimento programado do título que originou a renegociação

Esta opção será utilizada para análise de inadimplência. Ao marcá-la o título gerado na renegociação terá a data de vencimento original preenchida com a data de vencimento programado do título que originou a renegociação. Para renegociação de vários títulos será feita uma média entre os vencimentos dos mesmos.

Média de vencimento = menor vencimento + [(maior vencimento - menor vencimento) / quantidade de títulos]

Ao analisar a inadimplência de títulos renegociados, os dias de atraso serão calculados considerando o vencimento original e não o vencimento programado. Desta forma, será possível análise de dias de atraso entre a data de vencimento do título que originou a renegociação até a data atual.

Sugerir a conta bancária dos títulos gerados pela renegociação com a conta bancária dos títulos de origem

Marque esta opção para que o sistema verifique se todos os títulos que estão sendo renegociados estão com a mesma conta bancária informada, caso estejam, essa conta será sugerida para os novos títulos que serão gerados. Caso não marque, o sistema irá gerar os novos títulos sem sugerir a conta bancária do título de origem.

O usuário somente poderá conceder desconto de acordo com a faixa de alíquota permitida no cadastro de usuário

Marque esta opção para que o sistema verifique o limite que o usuário poderá conceder de desconto conforme a faixa configurada no cadastro de usuário. Caso não marque, o usuário poderá conceder qualquer desconto.

Gerar juros/multa para a baixa do título original da renegociação

Desmarque esta opção para que a baixa sem numerário do título origem não apresente valores de juros e multa ao valor total do título. Com esta opção marcada, o sistema verifica e gera ou não valores de multa e/ou juros no título origem.

Gerar renegociação de títulos a receber contra a administradora quando a forma de pagamento da parcela for cartão ou financeira

Marque esta opção para que ao renegociar um título com forma de pagamento cartão, os novos títulos gerados pela renegociação sejam gerados contra a administradora.

Preencher o número do título gerado pela renegociação com o número do cheque

Marcada e selecionado um título que a forma de pagamento não for cheque: Os números dos títulos gerados na renegociação serão gerados no padrão REN + <Número sequencial> + " - " + <Parcela do novo título> + "/" + <Quantidade de novos títulos>.

Exemplo:

Número do título renegociado: 09032022a
    Número do título gerado: REN000012 - 1/2

Marcada e selecionado mais de um título para ser renegociado, independentemente se a forma de pagamento é do tipo cheque ou não: Os números dos títulos gerados na renegociação serão gerados no padrão REN + <Número sequencial> + " - " + <Parcela do novo título> + "/" + <Quantidade de novos títulos>.

Exemplo:

Número do título renegociado: 09032022a
    Número do título gerado: REN000012 - 1/2

Marcada e selecionado apenas um título com a forma de pagamento do tipo cheque para ser renegociado e gerando apenas um título: O número do título novo será gerado com o número do título renegociado + "R".
    (informação) O carácter "R" serve para que não se repita o número do título no sistema e para saber visualmente que aquele título é proveniente de uma renegociação.

Exemplo:

Número do título renegociado: Chq123
    Número do título gerado: Chq123R

Marcada e selecionado apenas um título com a forma de pagamento do tipo cheque para ser renegociado e gerando mais de um título: O número dos títulos novos será gerado com o número do título renegociado + "R" + <Parcela do novo título> + "/" + <Quantidade de novos títulos> .
    (informação)O carácter "R" serve para que não se repita o número do título no sistema e para saber visualmente que aquele título é proveniente de uma renegociação.

Exemplo:

Número do título renegociado: Chq123
    Número do título gerado: Chq123R - 1/2

Os números dos títulos gerados na renegociação serão gerados no padrão REN + <Número sequencial> + " - " + <Parcela do novo título> + "/" + <Quantidade de novos títulos>.

Exemplo:

Número do título renegociado: 09032022a
    Número do título gerado: REN000012 - 1/2

Marcada e na renegociação a forma de pagamento for do tipo cheque para ser renegociado: O número do título gerado na renegociação será gerado no padrão CH + <número do cheque.

Exemplo:

Forma de pagamento: Cheque
    Número do cheque: 12554
    Número do título renegociado: 09032022a
    Número do título gerado: CH12554

Marcada e na renegociação a forma de pagamento não for do tipo cheque: Os números dos títulos gerados na renegociação serão gerados no padrão REN + <Número sequencial> + " - " + <Parcela do novo título> + "/" + <Quantidade de novos títulos>.

Exemplo:

Número do título renegociado: 09032022a
    Número do título gerado: REN000012 - 1/2

Os números dos títulos gerados na renegociação serão gerados no padrão REN + <Número sequencial> + " - " + <Parcela do novo título> + "/" + <Quantidade de novos títulos>.

Exemplo:

Número do título renegociado: 09032022a
    Número do título gerado: REN000012 - 1/2

Baixa final sem numerário para títulos renegociadosInforme o tipo de baixa total sem numerário para as baixas realizadas através do módulo de renegociação. Caso não informe, o tipo de baixa será recuperado da configuração padrão em ConfiguradorBimer/ Financeiro/ Opções/ Baixas/ Configurações de tipos de baixa/ Final (não gera numerário).
    Layout para impressão de extrato de renegociação

Insira um layout para a impressão do extrato de renegociação.

Usuários que receberão um aviso sobre o usuário responsável pela renegociação

(Opcional) Insira os usuários, separados por vírgula, que receberão um aviso sobre o usuário responsável pela renegociação.

3. Clique em Gravar.