Esta rotina possibilita realizar de baixas de títulos a receber sem numerário através do recurso Depósito não identificado . Ao filtrar os depósitos não identificados com a natureza de lançamento configurada, os títulos a receber são vinculados ao depósito para realização da baixa.

Além da configuração, para a rotina de Baixa com depósito não identificado, é imprescindível que também seja cadastrado um Tipo de baixa sem numerário, com as seguintes opções habilitadas: gerar comissão mesmo sem gerar numerário, informar título origem na baixa e Baixa final.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Criar Lote de Baixa de Depósito não Identificado

1. Clique em Depósito não identificado, no menu do Telecobrança.
  2. Informe o Tipo de baixa para realizar a baixa do título a receber através do vínculo com depósito não identificado.
  3. Informe os dados no filtro Faixa de depósito para localizar os Depósitos não identificados, com base na conta bancária informada.
  4. Clique em Atualizar filtro

No resultado do filtro, serão exibidos os depósitos não identificados tanto dos títulos com, quanto sem a pessoa vinculada.

5. Informe os dados no filtro Faixa de vencimento para localizar os títulos a receber, com base no cliente informado.
  6. Clique em Atualizar filtro.
  7. Marque 1 (um) depósito não identificado e 1 (um) ou mais títulos a receber para compor o valor do depósito selecionado.

Considerações:

• Ao selecionar um depósito não identificado ou um título a receber, você pode consultar a Linha do Tempo do lançamento selecionado. Neste recurso, além de ter acesso a todas as informações ancestrais e descendentes do documento, caso a empresa credora do título selecionado tenha sido configurada para trabalhar com controle de centros de custos, você também pode consultar suas informações de Centro de Custo.

• Utilize as opções Seleção de campos e Restaurar, presentes nos quadros Depósitos não identificados e Títulos a receber, para incluir outras colunas que não estão exibidas nesses quadros.

• Se o cliente pagou menos do que o valor original do título, cuja tarifa bancária foi desconsiderada, você ainda pode baixar o título. Para isso, basta selecioná-lo e clicar na opção Remover Tarifa no menu. Para verificar o valor da tarifa, acesse a coluna <Valor Tarifa Bancária> no quadro Títulos a Receber através da função Seleção de Campos. Lembre-se apenas de que, se desejar adicionar a tarifa novamente, você vai precisar fazer isso manualmente ao editar o título.

8. Clique em Vincular

Regras Gerais:

• É permitido vincular um depósito não identificado a mais de um título origem, podendo ser de clientes diferentes;
    • Os títulos origem gerarão lançamentos de comissão na conta-corrente, mesmo sendo baixados sem numerário com a configuração do Tipo de baixa com a opção " Gera comissão mesmo sem gerar numerário " marcada;
    • Juros, multa e descontos devem ser rateados entre os itens do título origem;
    • O título estará vencido se a data do depósito for superior à data de vencimento do título origem. O valor de juros e multa deve ser calculado considerando o número de dias entre o vencimento do título origem até a data do depósito não identificado e desconsiderando o valor da tarifa bancária;
    • A data de baixa do título deve ser igual à data de processamento da baixa. Ou seja, igual à data atual;
    • Caso NÃO exista lote em aberto para o usuário logado, o vínculo será feito em um lote novo. Caso exista lote em aberto para o usuário logado, o vínculo será realizado no lote em aberto;
    • Caso o valor do depósito seja menor que o valor do(s) título(s) origem (considerando a alíquota máxima de desconto sobre o valor do título), o valor da diferença será lançado como desconto no valor de baixa dos títulos. Neste caso, é necessário um usuário com permissão para autorizar a baixa no Cadastro de Usuários/ Perfil de usuário/ Acessos Gerais/ Liberar desconto maior que o desconto máximo tolerado.

Depósito não identificado = R$ 900,00 x Título Origem = R$1.000,00
      Diferença: R$-100.00

• Caso o valor do depósito seja maior quer o valor do(s) título(s) origem, o valor da diferença será lançado como juros no valor de baixa dos títulos;

Depósito não identificado = R$1.000,00 x Título Origem = R$900,00
      Diferença: R$100.00

• Caso o valor do depósito seja igual ao valor do(s) título(s) origem, o vínculo será realizado normalmente. Ou seja, sem a necessidade de um usuário de permissão para autorizar a baixa;

Depósito não identificado = R$1.000,00 x Título Origem = R$1.000,00.
      Diferença: R$0.00

9. Realize novos vínculos para compor o lote ou libere o lote.

Liberar Lote de Baixa de Depósito não Identificado

1. Clique em Depósito não identificado, no menu do Telecobrança.
  2. Clique na aba Vinculados, da tela de Baixa de Título através de depósito não identificado.
  3. Informe os dados no filtro para localizar o lote no status Aberto e clique em Atualizar filtro .
  4. Selecione o Lote a ser liberado.
  5. (Opcional) Caso tenha vinculado um depósito indevidamente a algum título no lote, clique sobre o depósito e, em seguida, clique em Desfazer vínculo.
  6. Clique em Liberar Lote.
  7. Confirme a liberação do lote.

Reabrir Lote de Baixa de Depósito não Identificado

1. Clique em Depósito não identificado , no menu do  Telecobrança .
  2. Clique na aba Vinculados, da tela de Baixa de Título através de depósito não identificado.
  3. Informe os dados no filtro para localizar o lote no status Liberado e clique em Atualizar filtro.
  4. Selecione o Lote a ser reaberto.
  5. Clique em Abrir Lote
  6. Confirme a reabertura do lote.
  7. Altere ou inclua novos vínculos ao Lote.
  8. Libere o lote.

Desfazer Vínculo no Lote de Baixa de Depósito não Identificado

Esta rotina pode ser utilizada caso você tenha vinculado um título por engano no lote de baixa e precisa removê-lo para vincular outro. Nesta situação você precisará, após o desvínculo, liberar um novo lote, o que irá depender de quantos vínculos haviam no lote que você alterou e se você fez essa ação para em um lote liberado ou aberto.

Exemplo:

Digamos que em um lote já liberado haviam três vínculos e você tenha desfeito 1 (um). Os outros dois, irão continuar no lote liberado e quando você vincular o título que desvinculou novamente, ele será vinculado a um novo lote, já que neste caso não é permitido vincular títulos a um lote já liberado

No caso do desvínculo do título ter sido efetuado de um lote aberto, basta liberar o lote normalmente.

1. Clique em Depósito não identificado , no menu do  Telecobrança .
  2. Clique na aba Vinculados, da tela de Baixa de Título através de depósito não identificado.
  3. Informe os dados no filtro para localizar o lote no status Aberto ou Liberado e clique em Atualizar filtro.
  4. Selecione o Lote para expandir.
  5. Clique no título a ser desvinculado.

Dica:

Aqui, é possível localizar títulos a receber vinculados ao lote de baixa. Para realizar sua busca, utilize o campo de pesquisa presente na tela da aba Vinculados.

6. Clique em Desfazer Vínculo.
  7. Confirme sua desvinculação.

Excluir Lote de Baixa de Depósito não Identificado

1. Clique em Depósito não identificado, no menu do Telecobrança.
  2. Clique na aba Vinculados, da tela de Baixa de Título através de depósito não identificado.
  3. Informe os dados no filtro para localizar o lote no status Aberto ou Liberado e clique em Atualizar filtro.
  4. Selecione o Lote a ser excluído.
  5. Clique em Excluir Lote
  6. Confirme a exclusão do lote.