O módulo Lançamento por Funcionário é utilizado para efetuar os lançamentos individuais de eventos (Hora Extra, Comissão, etc.) para cada funcionário da empresa.

Não é preciso cadastrar o lançamento repetidas vezes, pois é possível transferi-lo de um período para outro. Além disso, se o sistema analisar os lançamentos já existentes e localizar movimentos iguais, será apresentada uma mensagem para confirmar se deseja sobrepor os dados já lançados.

Consultar Lançamento

1. Clique na aba Folha, na tela principal do DP
  2. Clique em Lançamento por Funcionário.
  3. Selecione a empresa do funcionário.
  4. Selecione o tipo do lançamento.

O tipo Déc.Terceiro Intermitente permite lançar verbas no processo de 13° caso o funcionário seja intermitente (possui categoria eSocial 111), mesmo que não haja convocação no mês.

5. Selecione o funcionário.
  6. Informe a data inicial e final do período para consulta.

7. (Opcional) Clique em Buscar movimentos eContador para consultar os movimentos da empresa cadastrada no eContadorEste recurso só estará disponível caso a empresa esteja configurada para trabalhar com o eContador em Empresa / Empresa / Configurações / Processos/ eContador/ Realiza integração eContador.

Dica:

O módulo Rotinas Automáticas realiza a busca dos movimentos automaticamente no intervalo de uma hora, facilitando a integração.

8. Tecle Enter.
  9. (Opcional) Clique em Relatórios.

Novo Lançamento

1. Clique na aba Folha, na tela principal do DP
  2. Clique em Lançamento por Funcionário.
  3. Consulte os lançamentos.
  4. Clique em Novo.
  5. Selecione o funcionário.

Caso o funcionário seja intermitente, só é possível realizar lançamentos se ele possuir convocação no mês. Com o tipo Déc.Terceiro Intermitente selecionado na consulta, o sistema desconsidera este bloqueio.

6. Selecione o evento.
  7. Configure os dados do evento.

Os campos podem alterar conforme o evento selecionado.

Caso selecione um evento que possua natureza da rubrica "Assistência médica ou odontológica" e houver mais de uma forma de cálculo definida no seu vínculo ao plano de saúde, será necessário informar o tipo da apuração dos valores.

8. Clique em Gravar.

Editar Lançamento

1. Clique na aba Folha, na tela principal do DP
  2. Clique em Lançamento por Funcionário.
  3. Consulte os lançamentos.
  4. Selecione o lançamento.
  5. Clique em Editar.
  6. Realize as alterações necessárias.
  7. Clique em Gravar.

Excluir Lançamento

1. Clique na aba Folha, na tela principal do DP
  2. Clique em Lançamento por Funcionário.
  3. Consulte os lançamentos.
  4. Selecione o lançamento.
  5. Clique em Excluir.

6. Confirme a exclusão.

Importar Lançamentos dos Funcionários

Neste recurso é possível enviar as informações contidas na movimentação para serem lidos em outro sistema; facilitando assim, o processamento da folha em um ambiente diferente, onde estarão descritos os movimentos. O movimento é utilizado para informar tudo que estiver fora do padrão.

O sistema também oferece um recurso que realiza a importação não só do movimento, mas de toda a base de dados de cadastro de outro sistema em Manutenção / Importar Dados de Outros Sistemas.

1. Clique na aba Folha, na tela principal do DP
  2. Clique em Lançamento por Funcionário.
  3. Clique em Importar.
  4. Selecione o arquivo a ser importado.

Este módulo importa os movimentos gerados pelo Ponto Eletrônico ou de qualquer outro sistema que gere o txt. Para isso, o arquivo deve estar na mesma Estrutura do Arquivo de movimentos do sistema Alterdata.

CampoConsiderações
    CNPJ ou CPF da Empresa e PIS do Funcionário

Caso informe estes campos, eles serão lidos primeiro e substituirão os campos Código da empresa e Código do funcionário. Sempre é considerada a primeira empresa ativa que possuir o CNPJ ou CPF informado no arquivo e o primeiro funcionário ativo da empresa que possuir o PIS também informado; caso não haja relação com uma empresa e um funcionário ativos, o sistema lê os campos atuais de Código de empresa e Código de funcionário informados.

Referência 1 e 2

Informe o período de referência para importação do arquivo.

Este período difere do processo realizado no Ponto.

O período para importação do arquivo é sempre do dia 01 ao final do mês (30 ou 31) para férias, folha ou qualquer outro movimento.

M- Folha mensal; ------------- S- Folha Semanal; ------------- Q- Folha Quinzenal; ------------ ---- ---- ---- ---- --- A- Adiantamento de folha;
    F- Férias ---------- ---- ---- ---- -- R- Rescisão- -------------- ----   1- Adiantamento de Décimo terceiro- --------- 2- Décimo terceiro.

Referência - Plano de Saúde (91 a 128).A importação dos valores de plano de saúde só pode ser feita caso o cadastro do plano esteja correto.
    Saiba mais
    CampoDeAtéTamanhoTipo
    Sequencial166Numérico
    Código da Empresa7115Numérico
    Referência 1 (DDMMAA)12176Numérico
    Referência 2 (DDMMAA)18236Numérico
    (Opcional) Faltas (em minutos)24296Numérico
    (Opcional) Horas Trabalhadas30356Numérico
    (Opcional) Dias Úteis36372Numérico
    Código do Evento38403Numérico
    Valor Evento4154(14; 2)Numérico
    Código de Funcionário55606Numérico
    Processo61611Alfanumérico
    (Opcional) CNPJ ou CPF da Empresa627514Numérico
    (Opcional) PIS do Funcionário768611Numérico

(Opcional) Departamento do Funcionário

87904 Numérico
    (Opcional) CNPJ da operadora9110414Numérico
    (Opcional) Código do plano1051084Numérico
    (Opcional) Código do beneficiário1091135Numérico
    (Opcional) CPF do beneficiário11412411Numérico
    (Opcional) Forma de apuração 'Mensal'1251251Preencher S (Sim) ou N (Não)
    (Opcional) Forma de apuração 'Valor fixo'1261261Preencher S (Sim) ou N (Não)
    (Opcional) Forma de apuração 'Participativo'1271271Preencher S (Sim) ou N (Não)
    (Opcional) Forma de apuração 'Outras formas de cálculo'1281281Preencher S (Sim) ou N (Não)

-

5. Marque as opções apresentadas conforme necessidade:

OpçãoDescrição

Desconsiderar valores duplicados

Marque esta opção para desconsiderar os eventos com valores duplicados na importação.

Desconsiderar movimento de Estagiário

Selecione esta opção para desconsiderar os movimentos para estagiários na importação.
    Marcar calendário de faltas automaticamente

Marque esta opção para que as faltas do funcionário sejam preenchidas automaticamente no calendário.

Esta opção só é habilitada caso já tenha importado um arquivo com falta.

-

6. Clique em Filtro para definir as informações do arquivo a ser importado. Através das abas:

1. Informe o período da importação.

2. No campo Tipo de Processo, selecione os tipos de processo do arquivo.
    1. No campo Código, selecione a empresa.

Dica:

Marque a opção Selecionar Todas para selecionar todas as empresas cadastradas, ou, clique em Exclusão rápida, caso queira remover todas as empresas da seleção.

-

7. Clique em Importar

Exportar Lançamentos dos Funcionários

1. Clique na aba Folha, na tela principal do DP
  2. Clique em Lançamento por Funcionário.
  3. Clique em Exportar.
  4. Selecione o diretório onde deseja salvar os arquivos.
  5. Digite o nome do arquivo.
  6. Clique em Salvar.
  7. Informe o período dos lançamentos para exportação e marque os tipos dos processos, na aba Período.
  8. Selecione as empresas que devem ter os arquivos exportados, na aba Empresas.
  9. Clique em Exportar para realizar a exportação.

Exclusão em Grupo

Esta funcionalidade é utilizada para excluir diversos eventos em simultâneo.

• Exclusão por Evento
    Esta opção exclui todos as movimentações referentes ao período e os tipos dos eventos selecionados:

1. Clique na aba Folha, na tela principal do DP
    2. Clique em Lançamento por Funcionário.
    3. Clique em Exclusão / Exclusão por Evento.
    4. Clique na aba Dados.
    5. Selecione o tipo do lançamento que.
    6. Informe o período do lançamento.
    7. Informe a forma de exclusão.
    8. Selecione o tipo do lançamento, na aba Empresas.
    9. Selecione os eventos, na aba Eventos.
    10. Clique em Excluir.
    11. Confirme a exclusão.

• Exclusão  em Grupo
    Esta opção exclui a movimentação do período referente ao lançamento informado:
    1. Clique na aba Folha, na tela principal do DP
    2. Clique em Lançamento por Funcionário.
    3. Clique em Exclusão / Exclusão em Grupo.
    4. Informe o período do lançamento.
    5. Selecione o tipo do lançamento.
    6. Selecione a empresa que possui os movimentos, na aba Empresas.
    7. Clique em Excluir.
    8. Confirme a exclusão.