No recurso Conciliação Bancária, é possível realizar a conciliação dos movimentos contábeis com os movimentos bancários do cliente. Ele permite a importação do extrato bancário em arquivo magnético, disponibilizado pela instituição bancária via internet, direto para o sistema Contábil Alterdata. Além disso, possibilita o confronto dos lançamentos contábeis efetuados na conta destinada ao banco com o efetivo movimento registrado pela instituição financeira.

Realizando corretamente as configurações, o sistema consegue identificar o movimento bancário que está ou não lançado na contabilidade. É possível realizar o lançamento de forma automática no momento da importação, bastando que informe ao sistema o trecho do histórico que permite essa ação.

Antes de iniciar o processo de importação do arquivo é necessário realizar os seguintes procedimentos:

Importar Arquivos

O sistema só importa os arquivos correspondentes à agência e conta-corrente selecionada.

1. Na tela principal do Contábil, clique na aba Lançamentos.
  2. Clique em Conciliação bancária.

3. Selecione a Empresa.
  4. Informe a Agência.
  5. Informe o período de referência.
  6. Clique em  para filtrar as movimentações.

Informação

Para mais informações sobre as funcionalidades das telas, consulte as páginas Movimento Contábil e Movimento Bancário.

‎

7. Clique em  para importar os arquivos disponibilizados pelo banco.

Configurar Conciliação

Permite determinar os lançamentos já existentes serão conciliados utilizando o cadastro de sincronismo, ou se os lançamentos serão conciliados por data.

1. Na tela principal do Contábil, clique na aba Lançamentos.
  2. Clique em Conciliação bancária.

3. Clique em  para selecionar o tipo de conciliação:

OpçãoDescrição
    SincronismoRealiza a configuração conforme configurado em Arquivos / Tabelas / Sincronismo.
    Data e valorPermite conciliar o lançamento contábil com a mesma data e valor do movimento bancário.
    Data, valor e documentoConcilia o lançamento contábil com a mesma data e documento. Nessa opção, é possível marcar vários lançamentos contábeis (lado esquerdo) com um movimento bancário, desde que os lançamentos contábeis possuam o mesmo documento do movimento bancário.

‎

4. Clique em Gravar.

Realizar Conciliação Bancária

Realize a conciliação bancária dos movimentos bancários com os movimentos contábeis.

1. Na tela principal do Contábil, clique na aba Lançamentos.
  2. Clique em Conciliação bancária.

3. Realize o filtro.
  4. Clique em  para marcar os itens para conciliação de acordo com os sincronismos já cadastrados.
  5. Clique em Fechar, na tela de Resultado da Conciliação Automática.
  6. Clique em para processar a conciliação bancária.

Conciliar Movimentos Manualmente

O sistema só realiza a conciliação para os movimentos que possuem o mesmo valor.

1. Na tela principal do Contábil, clique na aba Lançamentos.
  2. Clique em Conciliação bancária.

3. Realize o filtro.
  4. Selecione as movimentações.
  5. Clique em  para conciliar as movimentações.

6. (Opcional) Para desfazer a conciliação clique em .

Configurar Importação Personalizada

Visite a página Importação Personalizada para mais informações.