Faça as configurações do sistema ERP4ME.

Ao acessar as configurações do ERP4ME, o "Tour" guiado de funcionalidades apresenta um passo a passo sobre as configurações de cada uma das abas do configurador, explicando cada campo e as funcionalidades do módulo. Para visualizá-lo novamente, basta clicar na aba de sua preferência e selecionar a opção Tour de Funcionalidades, nas Ferramentas de Ajuda.

Configurações ERP4ME

Ferramentas de Ajuda

1. Acesse o ERP4ME.

2. Clique em Configurações, no canto superior direito do menu principal do ERP4ME.

3. Clique em ERP4ME.

4. Clique em Ferramentas de Ajuda do ERP4ME Ferramentas de ajuda e você pode acessar Artigos da base de conhecimento, o "Tour" dos Primeiros passos do ERP4ME.

• Artigos Artigos

São dicas rápidas e específicas da Base de Conhecimento do ERP4ME sobre alguma particularidade de determinado recurso do sistema, sem precisar consultar na documentação completa do sistema.

• Vídeos Vídeos
      Acesso aos vídeos sobre os recursos dos ERP4ME!

Isso mesmo! Eles estão presentes em diversas funcionalidades do sistema.
      (seleção) Você pode minimizar e até ampliar o vídeo em um player e continuar assistindo enquanto utiliza os recursos do sistema. É mais uma funcionalidade para aprimorar sua jornada no ERP4ME.

Você utiliza o navegador Firefox?

Se este é seu caso, fique atento!

Por incompatibilidade com o navegador Mozila Firefox Firefox, o recurso Picture in Picture estará removido da Ferramenta de Ajuda do ERP4ME!
      Ah! Você utiliza Chrome Chrome ou Edge Edge? Então sorria, porque o recurso está disponível para você!

Picture in Picture

Recurso que te permite continuar a assistir um vídeo em tela minimizada enquanto navega pelos menus do sistema, que te agrega:

• Melhoria na sua experiência com o ERP4ME;
      • Melhor proveito e economia do seu tempo;
      • Facilitador para sua compreensão e usabilidade do sistema!

Esse recurso está presente nos menus Cadastro / Estoque, Financeiro / Cadastros, Movimento / Geral e Relatórios do ERP4ME.

• Tour de Funcionalidades Tour de Funcionalidades

Dependendo da funcionalidade que estiver utilizando, você também terá tutoriais guiados nos recursos do sistema para te auxiliar na realização de novos cadastros, lançamentos, filtragem, entre outros. Por meio desta opção, você voltar a visualizar o "Tour", caso o tenha fechado ou finalizado.

• Boas-vindas Boas-vindas

Acesse o Tour de boas-vindas para te ajudar a aproveitar ao máximo todas as funcionalidades do sistema.
      (informação) Durante a exibição do Tour de boas-vindas, as Ferramentas de Ajuda ficarão bloqueadas para ação até a conclusão do tour de boas-vindas.

Ah! Se deseja informações sobre o que basicamente você precisa ter instalado, configurado ou cadastrado para laçar e emitir suas notas (NF-e, NFC-e, NFS-e), consulte os Primeiros Passos do: ERP for Me - Contador, ERP for Me - Financeiro, ERP for Me - Movimento.

Configurar ERP4ME

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Configurações, no canto superior direito do menu principal do ERP4ME.
  3. Clique em ERP4ME.

4. Clique nas abas do configurador para determinar o comportamento do sistema.

Tributações

Clique na aba Tributações para informar o regime tributário e as alíquotas tributárias da sua empresa obrigatórias para a emissão de NFe/NFCe.

CampoDescrição
    Regime Tributário de ICMS

Você alterou o regime tributário configurado para sua empresa?
    Caso altere o Regime tributário de ICMS, um aviso é exibido. Ele é um alerta para a importância da empresa estar trabalhando no regime correto.

Informe o regime tributário que a sua empresa se enquadra:

• Simples Nacional
    • Simples Nacional - Excesso de sublimite de receita bruta

Selecione a opção de regime diferenciado do simples nacional que sua empresa se enquadra.
      A opção
      Mensagens para o Simples Nacional possui as mensagens padrão dos impostos destacados no DANFE, que aparecem somente quando o regime selecionado for o Simples Nacional. São informações obrigatórias para este tipo de regime e podem ser editadas, se necessário.

• Regime normal - Demais forma s de apuração
      Selecione esta opção se sua empresa for lucro presumido ou lucro real.

A opção Regime normal - Demais formas de apuração habilitará os campos para inclusão das observações padrão para NF-e e NFC-e.

Alíquotas
    • Alíquotas padrão PIS / COFINS
      Informe as alíquotas de PIS e COFINS que serão vinculadas ao cadastrar seus produtos agilizando, assim, o preenchimento dos dados do produto.

• Alíquota padrão IPI

Se a sua empresa é contribuinte de IPI, siga os passos:

1. Selecione a opção Contribuinte de IPI.

2. Informe a alíquota padrão.

A alíquota informada será vinculada ao cadastrar seus produtos. Caso esta não seja a alíquota do item, você poderá alterá-la no ato do cadastro do produto.

Abater ICMS da base do PIS/COFINS
    1. Selecione a opção Abater ICMS da base do PIS/COFINS para gerar uma NF-e/NFC-e com a base de cálculo do PIS/COFINS abatendo o valor de ICMS.

2. Selecione a opção Não abater o FCP da base do PIS/COFINS para que o imposto do Fundo de Combate à Pobreza (FCP) não seja abatido da base de PIS/COFINS junto com o valor de ICMS.

Caso a venda seja feita com algum CST PIS/COFINS com isenção, ou suspensão não haverá o desconto do valor de ICMS destacado na nota na base de cálculo do PIS/COFINS pois o valor da base já estará zerado.

Mensagens para Simples Nacional

As mensagens são padrão e já estarão previamente informadas.

Caso as altere, clique em Restaurar mensagens para o padrão.

Autorização de download

Informe o CPF/CNPJ com autorização de download para NF-e.

Ao informar mais de um documento com autorização, separe-os por vírgula.
    Com essa opção, você tem mais praticidade na criação de suas NF-es, sem a necessidade de inserir CPF e CNPJ para download manualmente em cada documento, pois uma vez informado na aba "Tributação", o sistema irá atrelar essa informação automaticamente as notas!

Produto / Serviço

1. Informe o tipo de código que será considerado como principal Interno ou EAN, ou seja, o código padrão para a emissão de nota.

O tipo de código definido aqui deve ser obrigatoriamente vinculado dentro do produto que você vai cadastrar. Caso contrário, você não conseguirá incluir o produto na nota.
      Os códigos devem ser cadastrados antes, em Produto / Tipos de Código.

2. Informe o número de casas decimais para o preço.

• Nº de Casas Decimais para Preço
        Se aplica aos módulos de Cadastro de Produtos, e Cadastro de Serviço, campo Custo / Venda e o campo Valor Unitário da tela de item do movimento.

Você pode definir o mínimo de 2 e o máximo de 5 casas decimais para o preço.

3. Marque a opção Incluir descrição complementar na nota para a descrição complementar informada no cadastro do produto ser incluída no DANFE dos próximos documentos.

Fique atento!
      Se a descrição for muito extensa, é necessário desmarcar a opção Exibir o item em uma única linha, localizada na seção DANFE das Configurações do ERP4ME.
      Assim, o DANFE acomodará a descrição complementar adequadamente.

4. Informe os parâmetros percentuais que serão considerados na Curva ABC.

Por meio desses parâmetros, você gestor pode saber quais os produtos possuem mais peso frente ao faturamento geral.

5. Informe se os critério para apuração da Curva ABC serão por Venda, Quantidade ou Lucro.

6. Informe os Fornecedores, Grupos e Características que não serão considerados na Curva ABC.

Ambientes

Clique na aba Ambientes para definir o tipo de ambiente para NF-e e NFC-e.

CampoDescrição
    Ambiente

Selecione o tipo de ambiente para emissão de NF-e e NFC-e.

• Homologação
      Ambiente de teste, sem validade fiscal.

• Produção
      Ambiente para envio definitivo, com validade fiscal.

Ao alterar a configuração de ambiente da NF-e e NFC-e, de homologação para produção, uma rotina do sistema apagará automaticamente documentos fiscais, autorizados em homologação, bem como todo o financeiro gerado pelos movimentos excluídos.
      As notas geradas no ambiente Produção já estarão afetando o faturamento da sua empresa.

Configurações do documento

Informe os dados que irão constituir as notas geradas.

1. Informe o Modelo.

2. Informe a Série.

Sempre informe o número da última NF-E emitida na série informada, ou seja, se a próxima nota será a 10, informe a numeração 9.

3. Informe o Número.

A numeração informada trata-se do último número de nota autorizado pela SEFAZ. Portanto, a próxima nota gerada no sistema receberá a numeração subsequente ao número informado.

4. Informe o Ambiente.
    5. Clique em Adicionar.

Desta forma, ao gera a nota o sistema solicitará que você escolha a série e, conforme esta escolha, o sistema preencherá a numeração em continuidade ao número informado.

Comunicação com a SEFAZ
    1. Informe o Tempo de espera por resposta da SEFAZ.
    2. (Opcional) Faça testes via navegador.

Você pode realizar testes para verificar possíveis bloqueios de comunicação com os ambientes (NF-e, NF-e SVC ou NFC-e) da SEFAZ.

Bloqueios nesta comunicação impossibilitará a emissão de notas.

Instalação da Extensão

Clique em Instalação da Extensão para instalar a extensão do ERP4ME que possibilita realizar o envio da nota.

Para gerar e realizar o envio de notas para a SEFAZ através do sistema ERP4ME, é necessário a instalação da extensão do sistema, utilizar o navegador Google Chrome e possuir um certificado digital com validade em dia no seu computador.

Clique aqui para mais informações sobre a extensão...

Está extensão realiza um vínculo entre o certificado digital e o navegador.

A extensão deve ser instalada no navegador Google Chrome.

1. Clique em Instalação da Extensão.

2. Clique em Instalar Extensão.
    3. Clique em Usar no Chrome.
    4. Clique em Adicionar Extensão.
    DANFE

Clique na aba DANFE para definir a confecção de impressão do DANFE.

Esta confecção permite que você defina o formato de impressão, posição da logo da sua empresa, tamanho do papel utilizado, se o código EAN será utilizado preferencialmente no lugar do código do produto, entre outras definições.

CampoDescrição
    NF-e
    1. Insira o formato de impressão.

2. Informe o posicionamento da logo da empresa.
    3. Informe se o tipo de desconto será impresso em valor (R$) ou percentual (%).
    4. Em Imprimir desconto por item, determine a exibição e a posição onde o desconto do item será impresso.

Ele pode ser impresso abaixo das informações do item ou em uma nova coluna.

5. Em Nome do Emitente, escolha o que será impresso: Razão Social ou Nome Fantasia.

6. Informe o número de casas decimais do valor unitário.

7. Selecione os dados que serão impressos.

Você pode: Imprimir pagamento nas informações complementares, Imprimir valor de ICMS ST por item, Imprimir unidade tributária por item.
      Caso selecione a opção Exibir o item em uma única linha, o tamanho da descrição do item no DANFE será limitado para ocupar uma linha.

NFC-e
    1. Informe tamanho do papel para impressão do DANFE.

2. Selecione no campo Imprimir desconto por item, se o desconto do item será impresso abaixo das informações do item ou não impresso.

3. Informe o nome do emitente que será impresso: Razão Social e Nome Fantasia.

4. (Opcional) Selecione a opção Utilizar preferencialmente o código do EAN no lugar do código do produto.

5. Selecione a opção Exibir o item em uma única linha, para que o tamanho da descrição do item no DANFE seja limitado para ocupar uma linha.

DAV

Clique na aba DAV para configurar Tamanho do papel para impressão do Documento Auxiliar de Venda (DAV).

Ao acessar o Movimento de Vendas e Devoluções e selecionar o menu Ações você tem a opção Imprimir DAV, para que a impressão ocorra de acordo com o Tamanho do papel informado.

NFC-e

Clique na aba NFC-e para preencher os campos sobre o CSC (Código de Segurança do Contribuinte) e as configurações de impressão do DANFE NFC-e.

O processo de fornecimento de CSC é feito por meio de página web específica da Secretaria de Fazenda da UF de cada Contribuinte Emissor. Também disponível no Portal Nacional da NFC-e: http://nfce.encat.org.

Importação NFE

Selecione quais impostos vão incidir no custo do produto no momento da importação da nota.

Você pode determinar o abatimento no custo dos produtos dos seguintes valores: ICMS, IPI, Frete, Seguro ou Outras Despesas.
    Com esta opção você pode determinar se haverá ou não incidência de impostos na compra dos produtos.

NFS-e

Clique na aba NFS-e para preencher os campos para emissão da Nota Fiscal de Serviço eletrônica.

CampoDescrição
    Emite NFS-eSelecione esta opção para habilitar a emissão de NFS-e no ERP4ME.
    Incentivador Cultural

Selecione esta opção se sua empresa apoia projetos culturais apreciados na forma da Lei, por meio de doação ou patrocínio.

O incentivador cultural pode ser pessoa física ou jurídica, contribuinte do ISSQN

Inscrição Municipal

Informe o número de identificação da empresa/contribuinte no Cadastro Tributário Municipal. Esta se localiza no alvará que, obrigatoriamente, deve ficar em local visível a todos da empresa.

Qual o objetivo da Inscrição Municipal?

Esta inscrição tem por objetivo:

• Informar sobre a inscrição da empresa na prefeitura como prestador de serviço.
    • Permitir o pagamento dos impostos municipais (ISSQN); pagamentos controlados pela prefeitura por meio da Inscrição Municipal.
    • Viabilizar a emissão de notas fiscais de serviço.
    • Utilizada para verificação da situação da empresa do ponto de vista da legislação tributária municipal.
    • Permitir que a empresa solicite certidões negativas que habilitem a mesma a participar de concorrências.

Pela Inscrição Municipal a prefeitura controla o alvará de localização, funcionamento e as atividades de prestação de serviços da empresa com intuito de coibir a sonegação de impostos.

Dados da Prefeitura

É necessário que sua empresa tenha cadastro no Sistema de Notas Fiscais de Serviços Eletrônicas (NFS-e) da prefeitura.

1. Informe o seu usuário junto a prefeitura.

2. Informe sua senha de acesso.

Configurações de Documento

Para geração dos documentos (NFS-e), preencha os campos:

1. Informe o Regime Especial Tributário que talvez sua empresa se enquadre.

2. Informe a Série RPS.

RPS

O Recibo Provisório de Serviços (RPS) é o documento utilizado por emitentes da Nota Fiscal de Serviços Eletrônica (NFS-e) em eventual impedimento da emissão “on-line” da nota.

3. Informe o Número RPS.

Fique atento ao criar NFS-e, pois elas seguirão a sequência definida nas configurações de RPS, informadas na aba NFS-e, nas configurações do ERP4ME.

A numeração definida será aplicada apenas às novas NFS-e que você emitir, e lembre-se de que essa numeração pode ser alterada diretamente na nota pelo usuário.

As NFS-e já cadastradas não serão afetadas e manterão suas numerações originais. Também é possível que o usuário as altere diretamente na NFS-e ao editá-las.

(informação) Ao configurar a Série RPS e Número RPS com dados já existentes e vinculados no sistema a algum documento, ao gravar você será informado sobre a existência de documento de RPS com o determinado sequencial, série e ambiente de emissão utilizado. Neste caso, os últimos dados válidos de Número e Série de RPS gravados serão mantidos.

4. Informe o Ambiente.

A definição do ambiente indicará se as notas geradas pelo sistema são para testes de Homologação em conformidade com as exigências estabelecidas ou Produção, emissão simultânea da NFS-e válidas.

E-mail

Clique na aba E-mail para definir as configurações para o envio das notas aos seus clientes por e-mail.

1. Preencha os campos:

Para os provedores (Bol®, Gmail®, Hotmail®, Yahoo® e Outlook®) os campos de configuração do SMTP, Porta de comunicação, se requer autenticação e se utiliza SSL como sugestão serão preenchidos automaticamente.

CampoDescrição
      E-mailInsira o e-mail (endereço do remetente no processo de envio de e-mail).
      ContaInforme a conta.
      SenhaDigite a senha.
      SMTPInforme o seu servidor de e-mail (endereço de envio de e-mail).
      Porta Informe a porta do seu servidor de e-mail.

Informações adicionais na NFe autorizada

Informe a mensagem padrão sobre a nota que será enviada para o e-mail do seu cliente.
      Utiliza SSL / Utiliza TLS
      1. Selecione a opção de protocolo: Utiliza SSL, Utiliza TLS.

O que é SSL?

Secure Sockets Layer (SSL), trata-se uma ferramenta de encriptação de páginas antes da transmissão pela Internet que autentifica as partes envolvidas (um Servidor Web e um Navegador Web). É muito utilizado para pagamentos online com cartão de crédito.
        Esse protocolo agrega maior segurança para o uso de informações pessoais e financeiras na Internet.

O que é TLS?

O protocolo Transport Layer Security (TLS) visa garantir a privacidade e a integridade na troca de informações sigilosas em uma comunicação entre duas aplicações. Ele opera em portas distintas e utiliza algoritmos de criptografia que são mais fortes, ou seja, uma versão mais segura e atualizada do SSL

2. Selecione a opção Utiliza autenticação.

Em caso de dúvida sobre como configurar o seu e-mail, consulte o técnico de informática da sua empresa para mais detalhes.

Opções de Envio

Configure quais arquivos serão anexados no e-mail enviado após a autorização de uma nota.

• Envia cópia para o remetente
        Selecione esta opção para que uma cópia do e-mail enviado ao cliente seja enviada para o endereço informado no campo E-mail.

• Envia retorno da Sefaz
        Selecione esta opção para que as mensagens de retorno da SEFAZ sejam enviadas.

• Envia nota autorizada
        Selecione esta opção para que a nota autorizada pela SEFAZ seja enviada.

• Envia DANFE
        Selecione esta opção para que o Documento Auxiliar da Nota Fiscal Eletrônica (DANFE) seja enviada.

2. Informe o E-mail do destinatário para o teste.

3. Clique em Enviar e-mail de teste.
    Certificado

Clique na aba Certificado para incluir os dados e enviar seu certificado digital para armazenamento no Documentos Fiscal Eletrônico (DF-e).

DF-e

O DF-e disponibiliza para o contribuinte todos os documentos fiscais emitidos para a sua empresa, permitindo que o dono da empresa saiba quando uma nota fiscal é gerada para o seu CNPJ.

1. Clique em Começar.

Você pode arrastar o certificado do seu computador e soltar neste espaço da tela de envio de certificado, ou informá-lo por meio da opção Enviar certificado.
      O tour de inclusão de certificado será exibido.

2. Clique em Enviar certificado.
    3. Localize o certificado.
    4. Clique em Abrir, para confirmar a inclusão do certificado na tela de envio.
    5. Clique em Gravar.

Sempre que o seu certificado em uso estiver com menos de 30 dias para o vencimento, assim que logar no sistema será exibida uma mensagem de alerta.
    Caso o certificado esteja expirando, uma notificação do tipo urgente será exibida para não ficar sem emitir suas notas. Ao clicar sobre ela, você será redirecionado para a tela "Configurações do ERP4ME" e o tour de inclusão de certificado será iniciado.

Tour Certificado

5. Clique em .