Utilize os recursos para cadastrar Pessoas manualmente ou por meio da importação de pessoas.

Ao cadastrar pessoas, o "Tour" guiado apresenta um passo a passo sobre o cadastro de Pessoas, que vai explicar cada campo e as funcionalidades do cadastro.

Pessoas

Acessar o Tour Novamente

Se você finalizou o tour e precisa visualizá-lo novamente, siga os passos:

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Cadastros.
  3. Clique em Adicionar / Gerenciar.
  4. Clique em Ferramentas de ajuda.

Ferramentas de ajuda ERP4ME

5. Clique em Tour de funcionalidades.

Ferramentas de Ajuda

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Cadastros.
  3. Clique em Adicionar / Gerenciar.
  4. Clique em Ferramentas de Ajuda do ERP4ME Ferramentas de ajuda e você terá acesso a Artigos da base de conhecimento, o "Tour" de Boas-vindas do ERP4ME.

• Artigos Artigos

São dicas rápidas e específicas da Base de Conhecimento do ERP4ME sobre alguma particularidade de determinado recurso do sistema, sem precisar consultar na documentação completa do sistema.

• Vídeos Vídeos
      Acesso aos vídeos sobre os recursos dos ERP4ME!

Isso mesmo! Eles estão presentes em diversas funcionalidades do sistema.
      (seleção) Você pode minimizar e até ampliar o vídeo em um player e continuar assistindo enquanto utiliza os recursos do sistema. É mais uma funcionalidade para aprimorar sua jornada no ERP4ME.

Você utiliza o navegador Firefox?

Se este é seu caso, fique atento!

Por incompatibilidade com o navegador Mozila Firefox Firefox, o recurso Picture in Picture estará removido da Ferramenta de Ajuda do ERP4ME!
      Ah! Você utiliza Chrome Chrome ou Edge Edge? Então sorria, porque o recurso está disponível para você!

Picture in Picture

Recurso que te permite continuar a assistir um vídeo em tela minimizada enquanto navega pelos menus do sistema, que te agrega:

• Melhoria na sua experiência com o ERP4ME;
      • Melhor proveito e economia do seu tempo;
      • Facilitador para sua compreensão e usabilidade do sistema!

Esse recurso está presente nos menus Cadastro / Estoque, Financeiro / Cadastros, Movimento / Geral e Relatórios do ERP4ME.

• Tour de Funcionalidades Tour de Funcionalidades

Dependendo da funcionalidade que estiver utilizando, você também terá tutoriais guiados nos recursos do sistema para te auxiliar na realização de novos cadastros, lançamentos, filtragem, entre outros. Por meio desta opção, você voltar a visualizar o "Tour", caso o tenha fechado ou finalizado.

• Boas-vindas Boas-vindas

Acesse o Tour de boas-vindas para te ajudar a aproveitar ao máximo todas as funcionalidades do sistema.
      (informação) Durante a exibição do Tour de boas-vindas, as Ferramentas de Ajuda ficarão bloqueadas para ação até a conclusão do tour de boas-vindas.

Ah! Se deseja informações sobre o que basicamente você precisa ter instalado, configurado ou cadastrado para laçar e emitir suas notas (NF-e, NFC-e, NFS-e), consulte os Primeiros Passos do: ERP for Me - Contador, ERP for Me - Financeiro, ERP for Me - Movimento.

Cadastrar Pessoa

Para cadastrar uma pessoa manualmente no ERP4ME, siga os passos:

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Cadastros.
  3. Clique em Adicionar / Gerenciar.
  4. Clique em Nova.
  5. Preencha os campos.

CampoDescrição
    CPF/CNPJInforme o CPF, em caso de pessoa física, ou CNPJ, em caso de pessoa jurídica.
    Nome

Informe o nome completo da pessoa.

Dica! Na edição do cadastro, caso altere o Nome ou CPF/CNPJ do cadastro da pessoa que já possui movimentações no sistema, um aviso alertará que essa mudança também afetará as movimentações dessa pessoa.

Tipos de Pessoa

Informe o tipo de pessoa que será cadastrada.

Você pode informar mais de um tipo de pessoa. O cadastro será utilizado nos lançamentos dependendo do tipo de pessoa selecionado.

• Caso selecione o tipo fornecedor, sócio ou funcionário, é possível gerar valores de despesas.
    • Caso selecione o tipo cliente ou sócio, é possível gerar valores de receita.

O preenchimento do campo, tipos de Pessoa é obrigatório quando o modelo for NF-e.

Tipo de Contribuição para ICMS

Selecione o tipo de contribuição para ICMS da pessoa.

O preenchimento do campo Tipo de Contribuição para ICMS é obrigatório para a emissão de NF-e.

Inscrição Estadual

Informe a Inscrição Estadual da pessoa.

O seu preenchimento depende do tipo de contribuição de ICMS.

(Opcional) SUFRAMAInforme o SUFRAMA (Superintendência da Zona Franca de Manaus).
    Categoria de ReceitaInforme a categoria de receita.
    Categoria de DespesaInsira a categoria de despesa.
    Centro de CustoInforme o centro de custo.

Dica! A Categoria de Receita e Categoria de Despesa e Centro de Custo também terão suas respectivas colunas incluídas no processo de exportação de pessoas.

6. Clique nas abas do cadastro para preencher as informações:

Além do endereço principal, você pode incluir endereço de cobrança e entrega da pessoa.

1. Em Tipo de Endereço, informe se é o endereço Principal, Cobrança ou Entrega.

Ressaltamos alguns detalhes essenciais:

1. Apenas o endereço principal será utilizado nos movimentos do sistema, como emissão de notas fiscais eletrônicas (NF-e), notas fiscais de consumidor eletrônicas (NFC-e) e notas fiscais de serviços eletrônicas (NFS-e).

2. É permitido cadastrar apenas um endereço para cada tipo (principal, entrega e cobrança) para a mesma pessoa.

2. Preencha as informações de Endereço da pessoa cujo cadastro será feito.

Sabe quando você não percebe um espaço nos dados de número do endereço do destinatário, por exemplo, salva o cadastro e por causa dele ocorre rejeição por conteúdo inválido?
      No ERP4ME ERP for Me isso não vai mais rolar porque o próprio sistema remove esses espaços chatinhos ao gravar os dados de uma pessoa.

Preencha as informações de Contato da pessoa cujo cadastro será feito.

• E-mails

Informação

Os e-mails informados no cadastro de pessoas podem ser tanto em caixa baixa, quanto caixa alta.
      Esta opção permite adicionar uma lista de email e definir qual deles será o principal.

1. Em E-mails, clique em Adicionar E-mail.

2. Informe o endereço de e-mail.

Dica! Os endereços informados no cadastro da pessoa serão sugeridos no processo de reenvio do XML ou DANFE por e-mail, assim você pode enviar vários e-mails de uma vez só.

3. (Opcional) Marque se esse endereço é o e-mail principal da pessoa.

4. (Opcional) Caso precise remover algum e-mail do cadastro, clique em.

• Telefones

Informação! Esta opção permite adicionar uma lista de telefones e definir qual deles será o principal.

1. Em Telefones, clique em Adicionar Telefone.

2. Informe o Tipo, ou seja, se é Telefone, Celular, WhatsApp ou Outros.

3. Informe o número do contato.

4. Informe a Pessoa de contato.

5. (Opcional) Marque se esse tipo é o número de contato principal.

6. (Opcional) Caso precise remover algum telefone do cadastro, clique em.

Informe as observações sobre o cadastro na aba Comentário.
    Para fazer esta inclusão, siga os passos:

1. Informe o comentário.

2. Clique em Adicionar Comentário.

Inclua anexos ao cadastro, como fotos ou documentos.

• Incluir Anexo

1. Clique em Adicionar Anexo (máximo de 5 MB).
      2. Selecione o arquivo.
      3. Clique em Abrir.

• Acessar Anexo
      Clique no link do anexo que você que acessar.

Você pode anexar arquivos nos formatos JPG, JPEG, PNG, GIF, BMP, PDF, TXT, XML. Ao acessar este anexo, este abrirá em uma nova guia.
      Para anexos realizados anteriormente, será mantido o download, bem como para arquivos com formato diferente dos citados.

• Excluir Anexo

1. Clique em Excluir para remover o anexo do lançamento
      2. Clique em Gravar.

Relacione os veículos utilizados pela transportadora.

Dica:

A aba Dados dos Veículos será habilitada apenas para o tipo de pessoa Transportadora.

Para detalhar as informações do veículo, siga os passos:

1. Informe a Placa.

2. Informe a UF.

Este campo não possui validação, portanto ele pode ser mantido em branco, pois o modelo de placa de veículos (MERCOSUL) não possui a UF de registro.

Na geração da NF-e se obrigava o preenchimento da UF sempre que a placa ou o Registro Nacional dos Transportes Rodoviários de Cargas (RNTRC) eram informados.
      Com a remoção desta validação, o campo UF pode ficar em branco, visto que ele não é mais obrigatório nos grupos veicTransp e reboque já que as placas veiculares padrão (MERCOSUL) não possuem a UF de registro. (NT 2020.005 1.21) https://www.nfe.fazenda.gov.br.

3. Informe o Registro ANTT.

4. Clique em Adicionar.

Você pode adicionar vários veículos pertencentes a transportadora. Deste modo, no Movimento, após informar o tipo de frete e a transportadora, ficará disponível a lista de veículos da respectiva transportadora para seleção.

7. (Opcional) Selecione a opção Criar outra.

Desta forma, a tela de cadastro será aberta automaticamente para que uma nova pessoa seja cadastrada.

8. Clique em Gravar para concluir o cadastro.

Importar Pessoa

Para cadastrar pessoa por meio da importação de pessoas do ERP4ME, siga os passos:

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Cadastros.
  3. Clique em Adicionar / Gerenciar.
  4. Clique em Importação.
  5. Clique em Criar importação.
  6. Selecione o arquivo que contém as pessoas que serão importadas.

O arquivo deve possuir a extensão xls, xlsx, ods ou csv.

7. Clique em Próximo.
  8. Selecione os campos do ERP4ME que correspondem a cada coluna do arquivo para que a importação ocorra.
  9. (Opcional) Selecione a opção Primeira linha do arquivo são títulos das colunas.

Desta forma, essa linha será ignorada na importação das informações do arquivo.

10. Clique em Próximo.
  11. Informe o tipo de pessoa.

O tipo de pessoa informado influenciará na geração de valores de despesas ou receitas.

• Caso selecione o tipo fornecedor, sócio ou funcionário, é possível gerar valores de despesas.
    • Caso selecione o tipo cliente ou sócio, é possível gerar valores de receita.
  12. Clique em Importar.

Filtrar Pessoas

Para realizar a filtragem de pessoas cadastradas, siga os passos:

Dica:

Você pode filtrar informações do cadastro como: nome, nome fantasia, CPF, CNPJ ou por quantidade de cadastros existentes.

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Cadastros.
  3. Clique em Adicionar / Gerenciar.
  4. Escolha a forma de filtragem:

• Por Tipo

Selecione o tipo de pessoa que você deseja filtrar.

A filtragem pode ser feita por Cliente, Fornecedor, Funcionário, Transportadora e Sócio.

• Por Informações do Cadastro

1. Informe por qual informação (Nome, Nome fantasia, CPF ou CNPJ) você deseja filtrar os cadastros.
      2. Clique em Filtrar.

• Por Quantidades de Cadastros

No campo Exibir, localizado no canto inferior direito da tela, clique na opção de quantidade desejada.

Você pode escolher filtrar os 10, 50 ou 100 primeiros cadastros.

Filtragem Avançada de Pessoas

Para utilizar a filtragem avançada de pessoas, siga os passos:

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Cadastros.
  3. Clique em Adicionar / Gerenciar.
  4. Clique em .
  5. Selecione a opção Filtro Avançado.
  6. Preencha os parâmetros de filtragem.

Você pode determinar o parâmetro de filtragem.

1. Informe o NomeNome fantasiaCPFCNPJ, Cliente, Funcionário, ou Transportadora.
    2. Informe o período de aniversário das pessoas que você deseja filtrar.

Dica:

Você também pode informar uma data de aniversário específica.

3. Informe o tipo da pessoa que você deseja filtrar.

Exemplos:

Cliente, Funcionário, Fornecedor…

4. Selecione a condição cadastral das pessoas que você quer filtrar.

Você pode filtrar AtivosInativos e Todos, o que facilita ainda mais as conferências do cadastro de Pessoas da sua empresa.

7. (Opcional) Clique em Restaurar Filtro para restaurar os parâmetros de filtragem e fazer uma nova filtragem.
  8. Clique em Filtrar.

Ao realizar a filtragem avançada, será apresentado na tela principal o resultado do que está sendo filtrado, ou seja, os parâmetros de filtro que você definiu.
    Assim você pode refinar ainda mais as pesquisas de pessoas no sistema.

Exportar Pessoas

Para realizar a exportação dos dados de pessoas cadastradas em formato CSV ou PDF, siga os passos:

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Cadastros.
  3. Clique em Adicionar / Gerenciar.
  4. Clique em Exportar.

5. Informe o tipo de pessoa cujos dados serão exportados.

Desta forma, você pode exportar cliente, funcionários, fornecedores, sócios, transportadoras ou todos os tipos de pessoas cadastradas.
    O PDF exportado terá seu nome conforme o tipo escolhido, assim você saberá a qual tipo de pessoas o arquivo PDF se refere.

6. Clique em Exportar.

7. Selecione a opção de exportação.

Você pode optar em exportar: Em formato CSV ou Em formato PDF.
    Por padrão, o arquivo será exportado para o diretório: C:\Downloads.

Localizar Pessoa

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Cadastros.
  3. Clique em Adicionar / Gerenciar.
  4. Informe no campo de pesquisa a informação da pessoa que será utilizada como parâmetro de busca.

Como parâmetro de busca o nome, nome fantasia, CPF ou CNPJ pode ser utilizado.

5. Clique em Filtrar.

Editar Pessoa

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Cadastros.
  3. Clique em Adicionar / Gerenciar.
  4. Clique em Editar, no cadastro da pessoa cuja alteração será feita.

Dica! Caso altere o Nome ou CPF/CNPJ do cadastro da pessoa que já possui movimentações no sistema, um aviso alertará que essa mudança também afetará as movimentações dessa pessoa.

5. Altere as informações do cadastro.
  6. Clique em Gravar.

Inativar Pessoas

Para inativar o cadastro da pessoa, siga os passos:

Como o sistema não permite a exclusão do cadastro de pessoas já movimentadas, você pode Ativar e Desativar o: cliente, fornecedor, funcionário, sócio e transportadora que não irá mais utilizar.
Assim a pessoa não será mais exibida quando realizada alguma busca para inclusão em movimento ou lançamento no sistema.

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Cadastros.
  3. Clique em Adicionar / Gerenciar.

4. Clique em Editar, no cadastro da pessoa cuja alteração será feita.
  5. Desmarque a opção no campo Ativo localizada na parte inferior do cadastro.

Dica:

Para ativar o cadastro, basta marcar o campo Ativo.

6. Clique em Gravar.

Consultar Movimentações

Para consultar as movimentações do cliente, siga os passos:

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Cadastros.
  3. Clique em Adicionar / Gerenciar.
  4. Clique em Movimentações, no cadastro da pessoa cuja consulta das movimentações será feita.

Assim, você terá acesso direto ao módulo de Movimentos Emitidos, e já filtrando tudo o que está movimentado para a pessoa selecionada.

5. (Opcional) Faça filtragens específicas dos movimentos emitidos, caso queira.

Consultar Lançamentos

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Cadastros.
  3. Clique em Adicionar / Gerenciar.
  4. Clique em Lançamentos, no cadastro da pessoa cuja consulta dos lançamentos será feita.
  5. Selecione a opção de sua preferência na Consulta de Lançamentos:

• Filtrar Lançamentos

1. Selecione o período que deseja filtrar.
      2. Informe por qual informação você deseja filtrar: Pessoa, Nº do DocumentoVencimento, Emissão ou Baixa.
      3. Clique em Filtrar.

• Filtragem Avançada

1. Clique em Filtro Avançado.
      2. Preencha as informações na tela Filtro para Consulta.

3. (Opcional) Clique em Restaurar Filtro para restaurar os parâmetros de filtragem.
      4. Clique em Filtrar.

• Exportar Lançamentos

1. Clique em Exportar.
      2. Selecione em que formato os laçamentos serão exportados.

A consulta de laçamentos podem ser exportados em .CSV ou em PDF.
        Por padrão o arquivo exportado será salvo em C:\Downloads.

• Personalizar Listagem

1. Clique em .
      2. Selecione as colunas que serão exibidas na listagem.

• Gerar Recibo

1. (Opcional) Clique no lançamento, caso precise alterar alguma informação antes de gerar o recibo.
      2. Clique emno lançamento cujo recibo você deseja gerar.

Por padrão o arquivo exportado será salvo em C:\Downloads.

6. Clique em Voltar para sair da tela Consulta de Lançamentos

Excluir Pessoa

Na emissão de NFS-e há proteção na exclusão do cadastro se a pessoa estiver sendo movimentada no Movimento de Serviço! (ideia)
Portanto, quando o cadastro da pessoa estiver vinculado nas notas de serviço, as notas em que a pessoa estiver vinculada serão informadas ao tentar realizar a exclusão do cadastro, proporcionando mais segurança para a sua empresa.

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Cadastros.
  3. Clique em Adicionar / Gerenciar.
  4. Clique em Excluir, no cadastro da pessoa cuja exclusão será feita.
  5. Confirme a exclusão.