Após ter realizado a instalação e as configurações iniciais para trabalhar com o aplicativo, agora é necessário realizar o cadastro da(s) empresa(s) que vai (ão) trabalhar com o envio de NFS-e.

Cadastrar Empresa

1. Clique em Empresas, no menu do ISS-Easy.
  2. Clique em Adicionar.
  3. Nas abas apresentadas, cadastre a empresa incluindo os campos:

GrupoCampoDescrição
    Empresa/ EndereçoEmpresa

Informe a Empresa junto ao cadastro na Receita Federal de modo que, ao informá-la, os principais dados da empresa sejam informados automaticamente.

É possível informar o CNPJ e importar os dados da Receita Federal através do recurso . O sistema também possibilita preencher o endereço de forma automática informando o CEP.

Layout NFS-eArquivo RTM da NFS-e

Clique em para selecionar o arquivo .rtm que será modelo para impressão da NFS-e, gerando assim o DANFE (PDF)."

Arquivo do logotipo da empresa

Clique em para selecionar o logotipo da empresa que será impresso no espelho da nota fiscal de serviço. Para selecionar uma imagem para o logotipo, efetue um duplo clique no quadrado vazio e selecione uma imagem no padrão 80x80 pixels.

Certificado Digital

Selecionar certificado digital instalado no Windows

Selecione um certificado digital já instalado no Windows, caso este certificado tenha sido instalado com a chave de exportação ativa, o mesmo será importado automaticamente para o banco de dados.

Armazenar certificado digital na base de dados

Importe um certificado digital a partir de um arquivo .PFX. O conteúdo do certificado digital e a senha de criptografia são gravados no banco de dados com criptografia em base 64, dispensando a instalação do certificado digital nos terminais onde é realizada a emissão da nota.

Caso o sistema esteja configurado para funcionar como serviço e o certificado digital não tenha sido vinculado armazenado no banco de dados, o sistema exibirá um assistente de seleção do certificado, que conterá as mesmas opções disponíveis no cadastro de empresas para seleção do certificado digital. Ao gravar essa tela, o sistema atualizará o cadastro da empresa correspondente com o certificado selecionado.

Método de assinatura

Selecione o recurso a ser utilizado internamente pelo ISS-Easy no processo de assinatura digital do documento eletrônico. Atualmente o sistema utiliza dois métodos de assinatura:

• Capicom: Este método utiliza uma DLL do Windows 95 para realizar o procedimento da assinatura digital. Com esta opção, o ISS-Easy utilizará o método Capicom na assinatura da NFS-e.
    • WinCrypt: WinCrypt utiliza um novo recurso do Windows (API) para realizar o procedimento da assinatura digital. Com esta opção, o ISS-Easy utilizará o método WinCrypt na assinatura da NFS-e.

Dica:

O método de assinatura pode variar de acordo com o ambiente do provedor, no entanto, é recomendável sempre a utilização do método WinCrypt por se tratar de um recurso mais atual.

Utilizar CNPJ do certificado digital no envio da NFS-e

Marque esta opção caso o CNPJ do certificado seja diferente do CNPJ da empresa cadastrada. Desta forma, o sistema utiliza o CNPJ do certificado digital no envio da NFS-e.

Dica:

Este recurso foi criado para empresas filiais que utilizam o mesmo certificado da empresa matriz. É altamente recomendável conferir com a prefeitura se o recurso pode ser utilizado.

Configurações adicionaisEnviar NFS-e por e-mail para o tomador

Marque esta opção para que o sistema realize o envio da NFS-e para o tomador, após o retorno da prefeitura com o status de Autorizada.

Incentivo FiscalMarque esta opção para que o sistema sinalize em todo xml enviado, que o prestador de serviço possui "Incentivo fiscal".
    GrupoCampoDescrição
    ProvedorAmbiente

Selecione o ambiente de uso da aplicação. Algumas prefeituras disponibilizam um ambiente de homologação para que os envios de notas fiscais eletrônicas possam ser testados antes de o sistema entrar em produção. Neste caso, existem duas opções que podem ser selecionadas: Homologação e Produção.

O ambiente de Homologação serve exclusivamente para testes, não agregando valor fiscal nenhum às notas emitidas através deste ambiente.

Provedor

Clicar em para alterar o nome do provedor a ser utilizado, que será exibido automaticamente caso o município informado esteja na lista de cobertura ds Alterdata.

Tipo de integração com a prefeitura

Este campo é informativo e nele será exibida a informação de como é realizada a integração com o provedor selecionado. Atualmente podem ser de 3 tipos diferentes de integração: Web Service - DLL; Web Service - INI ou TXT.

Homologado

Este campo é informativo e nele será exibida a informação se o município está ou não homologado.

• SIM (Homologado): Indica que pelo menos um dos clientes Alterdata neste município, conseguiu realizar a emissão de NFS-e corretamente para este provedor.
    • NÃO (Não homologado): Indica que de acordo com as informações desta prefeitura, o provedor informado pode ser compatível para emissão de NFS-e neste município.

Caso a emissão de uma NFS-e seja realizada com sucesso para um município com status de Não homologado, o setor de desenvolvimento Bimer deve ser sinalizado imediatamente. Devido a falta do Certificado Digital e do cadastro de um contribuinte do município, os testes de emissão de NFS-e ficam limitados para serem realizados no ambiente de Desenvolvimento.

IntegraçãoArquivo de integração do município

Clique em para selecionar a DLL desenvolvida para o município para onde serão geradas as NFS-e.

Não é necessário informar DLL, caso a integração com o município seja realizada pelo tipo Web Service - INI.

Endereço do Web Service para o ambiente de homologação

Informe o endereço disponibilizado pela prefeitura para emissão em ambiente de homologação. Quando o tipo de integração com a prefeitura for realizada por meio do Web Service - INI, este campo não será habilitado.

Endereço do Web Service para o ambiente de produçãoInforme o endereço disponibilizado pela prefeitura para emissão em ambiente de produção. Quando o tipo de integração com a prefeitura for realizada por meio do Web Service - INI, este campo não será habilitado.

Endereço específico da cidade (somente para municípios que exigem este recurso)

Informe o endereço específico fornecido pela prefeitura. Este campo será habilitado dependendo da informação inserida no campo Arquivo de integração do município. Atualmente é utilizado para municípios atendidos pelo provedor Tiplan (Ex.: Recife/PE).
    Usuário/ Senha da prefeitura

Informe o Usuário e a senha disponibilizados pela prefeitura para que o ISS-Easy tenha permissão de acessos às informações. Lembrando que algumas prefeituras exigem apenas a senha, outras, o Usuário e a senha. Sendo assim, os campos serão apresentados de acordo com o Arquivo de integração do município informado.

A obrigatoriedade dessa informação depende dos critérios utilizados pela prefeitura para o acesso ao web service. Ex.: O provedor SimplISS (Volta Redonda/RJ) exige o preenchimento da senha para autenticar o envio. Já no provedor WebISS (Teresópolis/RJ) não exige.

Informações do layout do RPS e da NFS-eNome da prefeitura Esta informação será disponibilizada como variável no espelho da nota fiscal de serviços para que seja impressa no cabeçalho da nota.
    Arquivo do logotipo da prefeitura

Clique em para selecionar o logotipo da prefeitura que será impresso no espelho da nota fiscal de serviço. Preferencialmente a imagem deve ser no padrão 80x80 pixels.

Informações complementares do cabeçalho (Máximo 4 linhas) Insira uma informação que julgue necessária que será disponibilizada como variável para ser colocada ao lado do logotipo da prefeitura, ou seja, no cabeçalho do espelho da Nota Fiscal eletrônica de serviço.
    Configurações de envioUtilizar o endereço do prestador no local de prestação do serviçoMarque esta opção para que o sistema substitua o endereço do local da prestação do serviço, utilizando o endereço do prestador.
    Enviar email do tomador para a prefeitura

Marque esta opção para que o sistema envie o e-mail do tomador para a prefeitura que mantém em uma base de dados com outras informações dos tomadores.

Esta opção está disponível apenas para algumas prefeituras.

Aqui você determina a composição da discriminação do serviço na sua NFS-e. Com este recurso é possível personalizar como será exibida a informação de composição dos serviços prestados na tag de "Discriminação".  Por padrão, o sistema preencherá o campo composição da discriminação do serviço com uma composição padrão que pode ser alterada conforme a sua necessidade:

Composição padrão

<DISCRIMINACAO> (<QUANTIDADE> x <VALORUNITARIO>) - R$ <VALORTOTAL>

(aviso) A composição não pode conter palavra acentuada, isso porque pode haver rejeição da NFS-e, pois alguns provedores não tem compatibilidade com codificação UTF-8.

As informações disponíveis para a composição são:

<DISCRIMINACAO> - Discriminação do serviço
    <QUANTIDADE> - Quantidade do serviço prestado
    <VALORUNITARIO> - Valor unitário do serviço
    <VALORTOTAL> - Valor total do serviço
    <INDICE> - Índice do item na nota
    <QUEBRA> - Quebra de linha

Composição : <DISCRIMINACAO> - R$ <VALORTOTAL>

Forma que fica na emissão da nota:
    Análise e desenvolvimento de sistemas - R$ 100,00

Aqui você determina a composição da mensagem de tributos na sua NFS-e. Com este recurso, é possível personalizar a exibição da informação do valor aproximado, correspondente à totalidade dos tributos destacados na NFS-e autorizada, conforme legislação vigente. As variáveis com os valores da NFS-e, podem ser adicionadas ao texto de sua preferência, digitando o nome da variável ou clicando sobre a ela.

Composição padrão

Voce pagou aproximadamente: <QUEBRA>R$ <VALORTOTALTRIBUTOSFEDERAL> de tributos federais <QUEBRA>R$ <VALORTOTALTRIBUTOSMUNICIPAL> de tributos municipais <QUEBRA>R$ <VALORTOTALTRIBUTOS> pelos servicos <QUEBRA> Fonte: <FONTETOTALTRIBUTOS>

(aviso) A composição não pode conter palavra acentuada, isso porque pode haver rejeição da NFS-e, pois alguns provedores não tem compatibilidade com codificação UTF-8.

As informações disponíveis para a composição são:

<VALORTOTALTRIBUTOSFEDERAL> - Valor de tributos federais
    <VALORTOTALTRIBUTOSMUNICIPAL> - Valor de tributos municipais
    <FONTETOTALTRIBUTOS> -  Tabela fonte total de tributos
    <VALORTOTALTRIBUTOS> - Valor total dos tributos
    <VALORTOTALSERVICOS> - Valor total dos serviços
    <QUEBRA> - Quebra de linha

Composição : Voce pagou aproximadamente:<QUEBRA>R$ <VALORTOTALTRIBUTOSFEDERAL> de tributos federais <QUEBRA>R$ <VALORTOTALTRIBUTOSMUNICIPAL> de tributos municipais

Forma que fica na emissão da nota:

Voce pagou aproximadamente:
    R$ 20,00 de tributos federais
    R$ 10,00 de tributos municipais

Dica:

Após a configuração, para visualizar como ficará a discriminação do serviço no PDF da NFS-e, clique em

Esta aba será exibida somente se habilitada a opção Enviar NFS-e por e-mail para o tomador, presente na aba Dados da empresa do cadastro de empresas.

GrupoCampoDescrição
    Configurações para envio de NFS-e por e-mail

Servidor SMTP

Informe o servidor de e-mail que será utilizado para o envio dos mesmos. SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) significa Protocolo de Transferência de Correio Simples, ou seja, o servidor padrão para envio de e-mails.

DomínioInforme o domínio utilizado quando o SMTP solicitar, caso possua um domínio próprio.
    UsuárioInforme o usuário que o sistema irá se conectar através do servidor utilizado para o envio de e-mails.
    PortaInforme a porta de acordo com o seu servidor de e-mail.
    Requer uma conexão segura (SSL)

Marque esta opção caso necessite de conexão segura. Esse protocolo agrega maior segurança para o uso de informações pessoais e financeiras na Internet.

Secure Sockets Layer (SSL), trata-se uma ferramenta de encriptação de páginas antes da transmissão pela Internet que autentifica as partes envolvidas (um Servidor Web e um Navegador Web). É muito utilizado para pagamentos online com cartão de crédito.

Requer autenticaçãoMarque esta opção caso ao configurar os servidores de correio saliente SMTP para solicitar uma senha ao enviar um correio eletrônico, seja verificado que o usuário que tenta enviar a mensagem é o legítimo dono da conta de e-mail.
    E-mailInforme o e-mail para o sistema realizar o envio da NFS-e para o tomador após o retorno da prefeitura com o status de Autorizada. Caso contrário, deixe este campo em branco e informe o endereço de e-mail no campo Usuário.
    SenhaInforme a senha do respectivo e-mail.
    Testar

Clique neste botão para o sistema validar os campos obrigatórios estão preenchidos e faça o envio de e-mail teste.

O sistema resgata o e-mail informado no campo Usuário para realizar o teste.

Configurações adicionaisInformação adicional para a NFS-e autorizada (HTML)Permite que seja inserida uma breve discriminação do corpo do e-mail que será enviado ao tomador.

Enviar NFS-e por e-mail para o tomador

Marque essa opção para que o ISS-Easy envie o .PDF da nota autorizada para o e-mail do tomador. Será considerado o e-mail em que está indicado no .xml da NFS-e.

Enviar NFS-e por e-mail para o prestador

Marque essa opção, para que o ISS-Easy envie o .PDF da nota autorizada para o e-mail do prestador. Será considerado o e-mail cadastrado em Cadastro de empresas / E-mail / Configurações para envio de NFSe por e-mail.

Enviar xml de retorno da nota (*-NFSe-ret.xml)

Marque essa opção para que o ISS-Easy envie o .xml de retorno da nota autorizada com o .PDF da nota.
    CampoDescrição
    Utilizar configuração de RPS por empresa

Marque esta opção para que, somente a empresa selecionada esteja configurada para trabalhar com Recibo Provisório de Serviços (RPS), o que irá habilitar os campos abaixos para preenchimento.

Dica:

Caso queira que todas as empresa trabalhem com a mesma configuração de RPS, configure as opções gerais do sistema para esta rotina.

Aglutinar Serviço
    • Marcada: o sistema aglutina os serviços com Mesma discriminação e mesmo valor unitário ou somente com a Mesma discriminação na mesma nota, conforme a opção selecionada.
    • Desmarcada: independentemente da descrição do serviço, cada item será discriminado no corpo da nota.
    Aglutinar RPS em lote (envio para o web service / geração do arquivo txt)
    • Marcada: o sistema aglutina as notas em um só lote e realiza o envio deste lote para a prefeitura. Ao marcar esta opção, serão habilitados os seguintes campos abaixo para preenchimento: Tamanho máximo do arquivo de lote e Quantidade de RPS por lote.

• Desmarcada: o sistema não aglutina as notas por lote e realiza o envio de cada nota separadamente para a prefeitura. Assim, uma vez que um RPS é rejeitado, será mais fácil identificá-lo. A comunicação com a prefeitura neste caso é recomendado via xml (Web Service).
    Tamanho máximo do arquivo de loteInforme o tamanho máximo do lote em Kbytes a ser gerado.
    Quantidade de RPS por lote

Informe o número de RPS de modo que o ISS-Easy possa enviar essa quantidade como um limite de RPS dentro do mesmo lote para a prefeitura. O lote aglutinado, pode ser limitado pelo Tamanho máximo e/ou pela Quantidade de RPS por lote.

A aglutinação será feita até o arquivo alcançar o limite de 400 k, próximo ao limite aceito pelas prefeituras. Caso ultrapasse este limite o sistema cria outro arquivo, e assim por diante. Esta opção só é recomendada quando a movimentação de notas diárias não for muito grande, visto que, visto que um Recibo Provisório de Serviços (RPS) contido no lote é rejeitado, o lote inteiro será rejeitado. A comunicação com a prefeitura neste caso é recomendado via txt.

4. Clique em Gravar

Ao incluir uma nova empresa, seu cadastro é gravado no arquivo ISSEasyConfig.ini.

Editar Empresa

1. Clique em Empresas, no menu do ISS-Easy.
  2. Selecione a empresa.

3. Clique em Editar.
  4. Realize as alterações necessárias.
  5. Clique em Gravar.

Excluir Empresa

1. Clique em Empresas, no menu do ISS-Easy.
  2. Selecione a empresa.

3. Clique em Remover.
  4. Confirme a exclusão.