Após ter realizado a instalação e as configurações iniciais para trabalhar com o aplicativo, agora é necessário realizar o cadastro da(s) empresa(s) que vai (ão) trabalhar com o envio de NFS-e.

Cadastrar Empresa

1. Clique em Empresas, no menu do ISS-Easy.
  2. Clique em Novo  ou acesse Arquivo / Novo.
  3. Nas abas apresentadas, cadastre a empresa incluindo os campos:

Dados Gerais

Campo Descrição
    Arquivo RTM da NFS-e O arquivo .rtm que será modelo para impressão da NFS-e, gerando assim o RPS. Junto com a instalação vem um modelo padrão que pode ser verificado no diretório de instalação, em Layout NFSE.
    Logotipo da Empresa Logotipo da empresa que será impresso no espelho da nota fiscal de serviço. Para selecionar uma imagem para o logotipo, efetue um duplo clique no quadrado vazio e selecione uma imagem no padrão 80x80 pixels.
    Ambiente

Algumas prefeituras disponibilizam um ambiente de homologação para que os envios de notas fiscais eletrônicas possam ser testados antes de o sistema entrar em produção. Neste caso, existem duas opções que podem ser selecionadas: Homologação e Produção.

O ambiente de Homologação serve exclusivamente para testes, não agregando valor fiscal nenhum às notas emitidas através deste ambiente.

Selecionar Certificado

O certificado digital é um documento eletrônico que possibilita comprovar a identidade de uma pessoa, empresa ou site, para assegurar as transações online e a troca eletrônica de documentos, mensagens e dados, com presunção de validade jurídica. Para que o ISS-Easy consiga se comunicar com os Web Services das prefeituras, é necessário informar um Certificado Digital válido. O ISS-Easy permite que sejam utilizados dois tipos de certificados: o A1 e o A3.

Para as prefeituras que utilizam os serviços da SigCORP não é necessário informar o Certificado Digital no cadastro da empresa, já que é opcional ao cliente utilizar ou não e, caso queira utilizar, terá que informar o arquivo no site da prefeitura dentro do sistema de gestão da prefeitura. A SigCORP não possui ambiente de teste, apenas produção, ou seja, os testes devem ser realizados no ambiente de produção.

Arquivo de integração do município Neste campo informa-se a DLL desenvolvida para o município para onde serão geradas as NFS-e.

Endereço específico da cidade (somente para municípios que exigem este recurso)

Endereço específico fornecido pela prefeitura. Este campo será habilitado dependendo da informação inserida no campo Arquivo de integração do município. Atualmente é utilizado para municípios atendidos pelo provedor Tiplan (Ex: Recife/PE).
    Informações para comunicação com a prefeitura

Neste campo devem ser informados o Usuário e a senha disponibilizados pela prefeitura para que o ISS-Easy tenha permissão de acessos às informações. Lembrando que algumas prefeituras exigem apenas a senha, outras, o Usuário e a senha. Sendo assim, os campos serão apresentados de acordo com o Arquivo de integração do município informado.

A obrigatoriedade desta informação depende dos critérios utilizados pela prefeitura para o acesso ao web service. Ex: O provedor SimplISS (Volta Redonda/RJ) exige o preenchimento da senha para autenticar o envio. Já no provedor WebISS (Teresópolis/RJ) não exige.

Logotipo da Empresa Logotipo da prefeitura que será impresso no espelho da nota fiscal de serviço. Para selecionar uma imagem para o logotipo, efetue um duplo clique no quadrado vazio e selecione uma imagem no padrão 80x80 pixels.
    Nome da Prefeitura Esta informação será disponibilizada como variável no espelho da nota fiscal de serviços para que seja impressa no cabeçalho da nota.
    Informações complementares do cabeçalho (Máximo 4 linhas) Esta informação será disponibilizada como variável para que seja colocada ao lado do logotipo da prefeitura, no cabeçalho do espelho da Nota Fiscal eletrônica de serviço.
      Adicionais
    Campo Descrição
    Arquivo de integração do município Neste campo informa-se a DLL desenvolvida para o município para onde serão geradas as NFS-e.

Endereço específico da cidade (somente para municípios que exigem este recurso)

Endereço específico fornecido pela prefeitura. Este campo será habilitado dependendo da informação inserida no campo Arquivo de integração do município. Atualmente é utilizado para municípios atendidos pelo provedor Tiplan (Ex.: Recife/PE).
    Informações para comunicação com a prefeitura

Neste campo devem ser informados o Usuário e a senha disponibilizados pela prefeitura para que o ISS-Easy tenha permissão de acessos às informações. Lembrando que algumas prefeituras exigem apenas a senha, outras, o Usuário e a senha. Sendo assim, os campos serão apresentados de acordo com o Arquivo de integração do município informado.

A obrigatoriedade dessa informação depende dos critérios utilizados pela prefeitura para o acesso ao web service. Ex.: O provedor SimplISS (Volta Redonda/RJ) exige o preenchimento da senha para autenticar o envio. Já no provedor WebISS (Teresópolis/RJ) não exige.

Logotipo da Empresa Logotipo da prefeitura que será impresso no espelho da nota fiscal de serviço. Para selecionar uma imagem para o logotipo, efetue um duplo clique no quadrado vazio e selecione uma imagem no padrão 80x80 pixels.
    Nome da Prefeitura Esta informação será disponibilizada como variável no espelho da nota fiscal de serviços para que seja impressa no cabeçalho da nota.
    Informações complementares do cabeçalho (Máximo 4 linhas) Esta informação será disponibilizada como variável para que seja colocada ao lado do logotipo da prefeitura, no cabeçalho do espelho da Nota Fiscal eletrônica de serviço.
      Discriminação de serviço

Aqui você determina a composição da discriminação do serviço que será utilizada na composição da nota, contendo a ordem e as informações para o seu preenchimento.

As informações disponíveis para a composição são:

<DISCRIMINACAO> - Discriminação do serviço
    <QUANTIDADE> - Quantidade do serviço prestado
    <VALORUNITARIO> - Valor unitário do serviço
    <VALORTOTAL> - Valor total do serviço
    <INDICE> - Índice do item na nota
    <QUEBRA> - Quebra de linha

Exemplo:

Composição : <DISCRIMINACAO> - R$ <VALORTOTAL>

Forma que fica na emissão da nota:
    Análise e desenvolvimento de sistemas - R$ 100,00

4. Clique em Gravar

Ao incluir uma nova empresa, seu cadastro é gravado no arquivo ISSEasyConfig.ini.

Editar Empresa

1. Clique em Empresas, no menu do ISS-Easy.
  2. Selecione a empresa.

3. Clique em Editar  ou acesse Arquivo / Editar.
  4. Realize as alterações necessárias.
  5. Clique em Gravar.

Excluir Empresa

1. Clique em Empresas, no menu do ISS-Easy.
  2. Selecione a empresa.

3. Clique em Excluir  ou acesse Arquivo / Excluir.
  4. Confirme a exclusão.