Através desta aba é possível incluir ou editar produtos (itens) à Nota Fiscal.

Ao selecionar um produto, o sistema preencherá automaticamente alguns campos da tela Itens da Nota Fiscal (Cadastramento), tanto na aba Dados, quanto na aba Complementar, já contendo as informações cadastrais do produto apresentadas no aplicativo Cadastro de Produtos (EstProduto). Todavia, aqui serão informados os principais campos dessa tela para esclarecer melhor as suas funcionalidades, independente da configuração do produto e acessos do usuário para alteração desses campos.

1. Informe a empresa de venda em Empresa do Estoque, no filtro do Faturamento.
  2. Clique na aba Nota Fiscal, localizada no rodapé do aplicativo.

3. Clique em Novo na aba Principal.

4. Clique no botão  da aba Itens/ Itens da Nota Fiscal.

5. Cadastre o produto (item) da nota em cada aba apresentada, incluindo os campos:

CampoDescrição
    Código do produto

Permite informar um produto ativo que deseja incluir na nota.

Caso informe um Produto Kit e esteja habilitada a configuração Exibir confirmação antes da inclusão otimizada de produtos Kit, localizada no Configurador Bimer em Faturamento/ Opções/ venda/ Complementar, será apresentada uma mensagem para que seja possível optar por incluir, ou não, os produtos da composição do kit. Caso confirme, serão incluídos no documento apenas os produtos que compõem o kit. Do contrário, será incluído no documento apenas o produto pai do kit. As movimentações de estoque, para ambos os casos, serão realizadas para os produtos que compõem o kit.

Dica:

Você pode configurar para que o aplicativo apresente a localização junto aos produtos semelhantes ao de sua busca. Esta configuração é realizada no Configurador Bimer, em Geral / Opções / Diversos/ aba Produtos, marcando a opção Habilitar localização de produtos equivalentes.

Lote/Série

Caso o item inserido solicite esta informação, escolha uma das opções:

• Informar um lote ou série existente: clique na lupa para selecionar um lote pré-cadastrado no sistema para este produto e o sistema traz, automaticamente, a informação da fabricação e validade (para lotes perecíveis) deste lote informado. Caso o lote informado esteja vencido e a configuração Permitir a seleção de lotes vencidos na inclusão de produtos no faturamento esteja marcada no Configurador Bimer em Faturamento/ Opções/ Dados Gerais/ Permissões, será exibida uma mensagem indicando que o lote informado está com a data de validade expirada e questionando se, mesmo assim, o usuário deseja continuar. Todavia, caso esta opção esteja desmarcada no configurador, o sistema não permitirá incluir produtos com lote vencido.

• Criar novo lote ou série: informe um novo número de lote neste campo, ao pressionar a tecla ENTER o sistema emitirá uma mensagem informando que o lote cadastrado não existe e questionando se deseja cadastrar um novo. Para realizar o cadastro, será necessário informar também a data de Fabricação e Validade do mesmo nos respectivos campos.
    CFOP

CFOP são os Códigos Fiscais de Operações e Prestações das entradas e saídas de mercadorias, intermunicipal e interestadual. Nada mais é do que um código de números que serve para identificar a natureza da circulação de mercadorias ou das prestações de serviços. O CFOP define se tal operação fiscal recolhe impostos ou não. Neste campo, você deve informar um código fiscal (pré-cadastrado no aplicativo Configurador Bimer em Estoque / Tributos / CFOP) que é composto por quatro dígitos. Através do primeiro dígito é possível identificar de qual tipo de operação se trata: entrada ou saída de mercadorias.

Dica:

Clique aqui para consultar a lista de todos os CFOP's disponibilizados pela SEFAZ-PE.

Preço

Aqui, será informada a tabela de preço do produto de forma que o sistema utilizará a informação contida no cadastro deste preço (Configurador Bimer, em Estoque / Preço), as permissões ou alterações que podem afetar o valor final do produto ou até mesmo em sua forma de visualização e edição no aplicativo, tais como:

• Uma formulação para cálculo do valor final do produto, incluindo ou deduzindo valores diretamente no preço final;
    • Permissão ou restrição da informação do valor do item para o usuário no momento da inclusão do produto na nota;
    Permissão ou restrição da informação do valor do item ao consultar o estoque;
     Permissão ou restrição da alteração do valor unitário sugerido na tabela de preço, impactando diretamente o campo Valor Unitário, onde o mesmo fica habilitado ou desabilitado conforme esta configuração.

Caso a operação esteja configurada para trabalhar com valor automático no Configurador Bimer/ Estoque/ Operação/ aba Dados, este campo obedece a seguinte regra de validação:
    → Quando o Valor Automático é Preço:

1° Se o produto tem a tabela de preço do valor automático da operação, o sistema recupera este valor.
    2° Caso o produto não tenha a tabela de preço do valor automático da operação e o mesmo tenha apenas uma tabela de preço, o sistema recupera o valor da única tabela.
    3° Caso o produto não tenha a tabela de preço do valor automático da operação e o mesmo tenha mais de uma tabela de preço, o sistema deixa em branco o campo de Preço e zera o Valor Unitário.

→ Quando o Valor Automático é um Custo médio, Custo de reposição, Custo Médio Anterior, Último custo médio válido:
    O sistema será influenciado pela configuração Recupera o valor automático da operação na inclusão do item, mesmo que o produto possua somente uma tabela de preço cadastrada, localizada no Configurador Bimer em Faturamento/ Opções/ Geral:
    Desmarcada: o sistema recupera a única tabela de preço cadastrada no produto.
    Marcada: o sistema recupera o valor automático que está configurado na operação.

Embalagem

Neste campo são apresentadas algumas opções que serão habilitadas ou desabilitadas conforme a configuração realizada no Configurador Bimer, em Faturamento/ Opções/ Venda/ Geral/ Trabalhar com informação da quantidade por embalagem, como uma preferência cadastral dos itens (se é por Unidade ou Embalagem) bem como a informação dos campos Quantidade (de embalagens) e Quantidade na embalagem. As demais informações tais como: Unidade, Unidade da Movimentação, Preço (Valor unitário) e Peso são informações trazidas diretamente do Cadastro de Produtos (EstProduto).

• Caso a opção Unidade esteja selecionada, o campo Quantidade ficará habilitado. Desta forma, o sistema utiliza a informação inserida neste campo para calcular o valor total da nota com a seguinte fórmula: Valor total = (Quantidade * Valor Unitário).
    • Caso a opção Embalagem esteja selecionada, o sistema permite trabalhar com a unidade de embalagem configurada no cadastro do produto e os campos Quantidade (de embalagens) e Quantidade na embalagem ficarão habilitados de acordo com a configuração disponível no Configurador Bimer, em Faturamento Opções / Venda / Geral / Habilitar o campo quantidade quando a entrada de informações for por embalagem / "Recalcular quantidade do item por embalagem" ou "Recalcular a quantidade de embalagens".
    • O cálculo da Quantidade do item será realizado de acordo com a configuração do produto no Cadastro de Produtos (EstProduto), em cadastro ou edição do produto/Opções/Efetuar cálculo da quantidade de embalagens.
    Valor Unitário

Aqui, você informa o valor da unidade desse produto. Para exibir informações do valor unitário do produto, clique no botão ao lado.

O sistema altera este campo ou a tabela de preço, caso encontre uma regra de comercialização, dentro da vigência, para o produto, cliente, família de produtos, tipo de comercialização e empresa, sempre dependendo das configurações de toda a rotina localizada no Configurador Bimer em Faturamento/ Opções/ Venda/ Regra de comercialização. Caso a regra de comercialização seja por tabela de preços, o sistema, além de alterar o campo de valor unitário, altera também o código da tabela de preço do item ao aplicar a regra de comercialização.

Estoque do Produto

(Opcional) Realize a consulta do produto em questão e marque a opção Exibir quantidades com 12 casas decimais para consultar seus valores inteiros em estoque. A apresentação da quantidade no quadro estoque dos produtos não realiza arredondamentos, no intuito de não exibir uma quantidade inexistente.

Os produtos que possuem sua unidade configurada como inteira, terão sua quantidade exibida com um número inteiro e os produtos que possuem unidade fracionada serão mostrado de acordo com a configuração de casas decimais. O sistema exibe as quantidades reais do estoque garantido assim fidelidade da informação.

Será respeitada configuração de casas decimais informado no Configurador Bimer em Estoque / Opções / Movimento / Opções adicionais / Número de casas decimais para a quantidade.

Produto inteiro:
    Qt Estoque: 9
    Configuração de casa decimal: 4
    Qt que será exibida: 9

Produto fracionado:
    Qt Estoque: 9,8573904
    Configuração de casa decimal: 4
    Qt que será exibida: 9,8573.

AbaDescrição
    Acréscimo / Desconto

Neste campo é possível incluir um desconto ou acréscimo diretamente sobre um item inserido na nota. Ao informar esse valor, esta informação sairá impressa como uma mensagem no corpo da nota contendo o valor acrescido ou descontado.

Ao conceder ou alterar um desconto, seja no documento ou diretamente nos itens da nota fiscal, caso o usuário não possua acesso a essa funcionalidade no Cadastro de Usuários, será exigido um usuário de autorização para esta rotina. Com isso, será gravada na auditoria de sistemas um registro da alteração e do usuário que autorizou o desconto. O mesmo ocorrerá caso informe no item uma alíquota ou valor de desconto que ultrapasse o percentual ou desconto permitido para o usuário logado.

ICMS/ IPI/ Substituição tributáriaEsses campos possibilitam incluir impostos diretamente sobre um item inserido na nota. Estas informações sairão impressas como uma mensagem no corpo da nota contendo o valor dos impostos.
    Impostos

Esta aba é apresentada quando informada uma operação que calcula IPI. Aqui, com a inclusão do valor do IPI, o sistema possibilita através do botão realizar uma análise detalhada do cálculo do valor de IPI que exibe a memória do cálculo de IPI em Nota Fiscal e Ordem de Entrega de forma que: caso o IPI tenha sido calculado, seja exibida a fórmula utilizada detalhadamente; e caso não tenha sido, seja exibida uma mensagem informando o motivo pelo qual o cálculo não foi realizado.

CampoDescrição
    PIS/COFINS

Aqui, serão informadas as alíquotas e códigos de situação tributária de PIS e COFINS referentes ao produto selecionado (Cadastro do Produtos (EstProduto) em Cadastro ou edição do produto/ Imposto). Todavia, você também pode alterar estas informações utilizando a caixa de seleção dos campos Situação tributária PIS e COFINS. Porém, nesse contexto, há uma hierarquia para recuperar as informações de PIS e COFINS, sendo:

1. Relacionamento Produto x Empresa;
    2. Produto;
    3. Operação.

Já no campo Código da base de cálculo de crédito PIS o código da base de cálculo é informado conforme a configuração do CFOP apresentada no item no momento da inclusão do produto na nota (Configurador Bimer em Estoque / Tributos / CFOP/ Na inclusão ou edição de um CFOP / aba Por empresa). Com base neste código informado, o sistema credita da base de cálculo o valor de PIS calculado.

ICMS ST RetidoEm ICMS - ST Retido (Retido por Substituição Tributária), os campos Valor base ICMS ST e Valor ICMS ST só são habilitados se, na aba Dados em Sit. Tributária, o valor da base da situação tributária selecionada for a Sit. tributária 60 (ICMS cobrado anteriormente por substituição tributária). Os valores também podem ser alterados diretamente com um usuário autorizado clicando no ícone do cadeado ao lado dos campos referentes e, para que esses valores sejam preenchidos automaticamente, é necessário informar o documento de origem dos valores.
    ICMS efetivo

ICMS efetivo representa o valor do ICMS que seria calculado neste item, caso a sua aquisição não tivesse sido cobrada anteriormente por substituição tributária. A Nota Técnica 2016.002 versão 1.60 foi responsável por implementar o ICMS efetivo, que tem como objetivo permitir ou facilitar o cálculo da restituição ou complemento do ICMS ST. Segundo a decisão do STF no final de 2016, o ICMS ST não é mais definitivo, cabendo complemento ou restituição para aquele do elo da cadeia econômica que vender o produto.

Para tal, foram criados os campos Alíquota de redução de base ICMS, Valor de base ICMS, Alíquota de ICMS e valor de ICMS referente ao ICMS efetivo. Esses campos ficarão habilitados somente quando for selecionado o CST 60 ou o CSOSN 500 e devem ser preenchidos manualmente. No envio da NF-e, ao gerar o XML, serão preenchidos os campos (pRedBCEfet, vBCEfet, pICMSEfet, vICMSEfet) referentes ao ICMS efetivo, respeitando os valores informados no cadastro da NF-e.

Ficha de Conteúdo de Importação

O Ajuste expedido pelo CONFAZ estabeleceu que nas operações com bens ou mercadorias submetidos aos processos de industrialização, o contribuinte deve preencher a Ficha de Conteúdo de Importação (FCI) e transmiti-la à administração tributária, ou seja, a Ficha de Conteúdo de Importação (FCI) é uma obrigação acessória, devida pelos contribuintes do ICMS que realizam importações do exterior sujeita à alíquota interestadual.

Ao clicar em Preencher informação da ficha de importação, caso tenha sido cadastrado o código da FCI no aplicativo Cadastro de Produtos (EstProduto) em cadastro ou edição do produto/ Empresa/ FCI), ao clicar sobre o mesmo, a numeração será exibida bastando selecioná-la para configurar. Para remover a numeração inserida, clique em Remover informação da ficha de importação.

Código de benefício fiscal

O código informado neste campo pode ser preenchido manualmente ou resgatado do Cadastro do Produto (EstProduto) de acordo com o Código de Situação Tributária (CST), sendo o mesmo código do benefício utilizado na EFD (Escrituração Fiscal Digital). Além de outras declarações e obrigações acessórias que os estados exigem, está relacionado ao motivo pelo qual algum benefício foi inserido na nota como, por exemplo, a desoneração de ICMS com redução de base ou isenção.

Caso a empresa emitente seja do Simples Nacional, o sistema não irá recuperar do cadastro do produto o código de benefício fiscal, pois atualmente o código é por CST.

Os campos exibidos aqui, dependem da Operação informada.

Os campos abaixo são apresentados para situações onde o item se trata de uma Importação. Saiba mais sobre sua funcionalidade em Declaração de Importação.

CampoDescrição
    Número da Adição

Informa o número de adição no documento de importação. Normalmente uma DI se relaciona a um produto e, em casos especiais, pode haver mais de um produto em uma mesma DI, com isso o campo Nr. Adição controla esses casos.

Sequencial

Neste campo é informado o número total de itens da DI.

Código do Fabricante Estrangeiro

Caso haja fornecedores diferentes em uma mesma nota é informado, neste campo, o código do fornecedor estrangeiro.

Vl. AFRMM

Informe neste campo o AFRMM (Adicional ao Frete para Renovação da Marinha Mercante). O AFRMM é o valor de adicional de frete específico para vias de transporte marítimos, ou seja, sempre que for utilizar a via de transporte marítimo, este campo deve ser informado.

Dica:

Caso o emitente da DI esteja cadastrado com o país configurado no Configurador Bimer, em Faturamento/ Opções/ Declaração de importação/ Geral, no quadro Países que permitem cadastrar DI sem valor de AFRMM, o sistema permitirá importar a DI sem que seja apresentada uma crítica indicando a falta do AFRMM.

Número do ato concessório de drawback Aqui, será informado o número do ato concessório do regime drawback. O regime aduaneiro especial de drawback consiste na suspensão ou eliminação de tributos incidentes sobre insumos importados para utilização em produto exportado. O mecanismo funciona como um incentivo às exportações, pois reduz os custos de produção de produtos exportáveis, tornando-os mais competitivos no mercado internacional.

Os campos abaixo são apresentados para situações onde o item se trata de Exportação.

CampoDescrição
    Número do ato concessório de drawback Aqui, será informado o número do ato concessório do regime drawback. O regime aduaneiro especial de drawback consiste na suspensão ou eliminação de tributos incidentes sobre insumos importados para utilização em produto exportado. O mecanismo funciona como um incentivo às exportações, pois reduz os custos de produção de produtos exportáveis, tornando-os mais competitivos no mercado internacional.

Exportação Indireta

A exportação indireta é a mercadoria recebida pela empresa e que será destinada a outro país como uma exportação. A saída da mercadoria para outro país neste tipo de situação utiliza o CFOP 7.501. No caso de recebimento dessa mercadoria devolvida por outro país se utiliza o CFOP 3.503. Ao utilizar os CFOP´s 7.501 e 3.503 a SEFAZ exige algumas informações para o item da NF-e de exportação (grupo de tag "exportInd"). Caso não sejam preenchidas, a NF-e será rejeitada.

Para o funcionamento da rotina de exportação indireta além da utilização dos devidos CFOP´s, número do registro de exportação e da chave de acesso da nota de entrada é necessário que a operação esteja configurada como "Exportação".

Chave de acesso da NF-e de entrada do item: A chave de acesso da nota que a empresa recebeu o produto que agora está sendo exportado. Para o preenchimento desse campo, é possível localizar chaves de acesso de notas existentes no sistema ou informar outras chaves que não estejam no sistema. Esta informação ficará registrada na aba Referências.

Número do Registro de Exportação (RE) do item: Conforme definição do site da Receita Federal, é o conjunto de informações de natureza comercial, financeira, cambial e fiscal que caracteriza a operação de exportação de uma mercadoria e define o seu enquadramento.

Nesta aba serão informas as pessoas que recebem a comissão devida da venda que é pré-cadastrada no sistema Pessoa (Pessoa). Caso deseje alterar tais informações, acesse a aba Repasses ou clique sobre a pessoa e informe os valores a serem alterados nos campos Alíquota de comissão do faturamento e Alíquota de comissão da duplicata.

Esta aba é apresentada no item da nota para contrinuinte de ICMS ou contribuinte isento de IE quando o produto em questão estiver configurado para trabalhar com Tributação Monofásica do ICMS sobre Combustíveis, onde alguns critérios são necessários para que haja o cálculo correto dessa tributação:

• A operação informada precisa estar configurada para calcular ICMS;
    • O produto informado precisa ter em seu cadastro o código ANP vinculado e este código estar cadastrado na tabela de tributação monofásica de ICMS sobre combustíveis;
    • O produto precisa estar com a CST 61 – Tributação Monofásica sobre Combustíveis cobrada anteriormente.

Aqui, você deve ser preencher as operações com GLP/GLGN a fim de identificar as UFs do produtor ou do importador de GLGN utilizadas na mistura. Além da identificação da UF de origem, há também a necessidade de indicar se o produto é nacional ou importado.

Para os produtos com os códigos ANP "210203001","210203003", "210203004", "210203005" ou "320201001", caso informado o grupo indicador da origem do combustível (no xml como tag: origComb), o somatório dos percentuais originários para a UF (no xml como tag: pOrig) deverá ser feito por opção "0 - Nacional" ou "1 - Importado", informada no campo indicador de importação (no xml como tag: indImport). O somatório de cada opção, se informada, deverá totalizar 100%.

Um contribuinte adquiriu GLP/GLGN, cuja proporção seja 80% de GLGN (nacional) e 20% GLGN (importado). Ou seja, se possui GLGN (nacional), deverá indicar as UFs de Origem deste produto e o percentual por UF de Origem do Produtor. Se possui GLGN (importado), também deverá indicar as UFs onde ocorreu o desembaraço aduaneiro deste produto e o percentual por UF de Origem do Importador.

Então, devemos apurar os percentuais da entrada de GLGN (nacional) por UF de Origem do Produtor.
    Suponhamos que tenha adquirido 60% do GLGN do Estado de Sergipe, 35% do Estado de Alagoas e 5% do Estado da Bahia. Totalizando 100% do percentual originário com indicador de importação Nacional.

Agora, para apurar os percentuais da entrada de GLGN (importado) por UF de origem do Importador, suponhamos que tenha adquirido 70% do Estado do Maranhão e 30% do Estado do Pernambuco. Totalizando 100% o percentual originário com indicador de importação Importado.

Informações Complementares

check mark button  O não preenchimento desta aba pode acarretar rejeição da nota fiscal pela SEFAZ.

check mark button  Esta aba apenas ficará habilitada apenas quando o destinatário da nota for contribuinte de ICMS ou contribuinte isento de IE;

check mark button  Você pode inserir indicadores do tipo Importado, Nacional ou os dois tipos. No entanto, cada um tem que totalizar 100%.

Esta aba é apresentada no item da nota fiscal quando o produto em seu cadastro está com com a Identificação/ Tipo complementar configurado como Veículo novo. O intuito é possibilitar o preenchimento de todos os campos disponíveis conforme manual de orientação do contribuinte da NF-e, possibilitando a geração do XML com o grupo de tags (veicProd) sobre o 'Detalhamento Específico de Veículos novos'. O sistema não se dispõe a atender qualquer outra necessidade ou legislação referente ao ramo de veículos novos. Apenas o preenchimento no XML dos campos disponibilizados nesta tela.

Caso opte pela opção "2 - Faturamento direto para consumidor final", no campo Tipo da operação é gerado no XML da NF-e o grupo de tags referente à entrega. O sistema utiliza o endereço de entrega do cliente informado na nota fiscal. É uma obrigatoriedade da nota fiscal eletrônica devido à rejeição '478 - Local da entrega não informado para faturamento direto de veículos novos'. Ainda que o produto seja do tipo 'Veículo novo', não é obrigatório no sistema o preenchimento das informações da aba Especificações do XML. Quando um dos campos for preenchido, a SEFAZ exigirá o preenchimento de todos e o sistema fará esse alerta ao usuário.

6. Clique em Centro de custo e informe um centro de custo para o item fazendo com que a distribuição do valor pelos centros de custos totalize em 100% da quantia da cotação.

Centro de Custo tem por objetivo determinar todas as atividades de uma empresa. É como fragmentá-la em vários setores que podem gerar receitas e despesas de forma independente. Isso permite medir o desempenho de um Centro de Custo por si só e tomar decisões melhores quanto aos gastos, produtos e serviços oferecidos. Para isso, basta realizar a pré-configuração no aplicativo Cobertura Contábil, em Cadastros e Configurações / Centro de Custo.

7. Clique em Memória de cálculo para que exiba o cálculo do resgate do CST na emissão da nota fiscal de maneira que seja possível identificar quais opções influenciaram no resgate de tal código.
  8. Clique em Ok.
  9. (Opcional) Repita a rotina de cadastramento do item caso queira adicionar um novo produto à Nota.
  10. Clique em Cancelar para sair da tela de cadastramento de itens.
  11. (Opcional) Ainda no quadro Itens da nota fiscal, o sistema também apresenta os seguintes recursos que podem ser utilizados sempre que desejar:

RecursoFuncionalidade

Este botão é habilitado somente quando a nota já tiver sido enviada ou caso esteja aguardando retorno da SEFAZ, possibilitando a visualização do item.

Desconto em lote

A alíquota informada no desconto em lote é aplicada em todos os itens, exceto nos que possuem a característica informada no Configurador Bimer em Faturamento / Opções / Venda / Geral / Característica de produto para bloquear o desconto em lote no item. Os itens adicionados no documento posteriormente, só receberão desconto caso o desconto em lote seja aplicado novamente. No momento em que o desconto em lote é concedido, o sistema não aplica as verificações de descontos máximos e demais bloqueios definidos no sistema. Este recurso é habilitado uma vez que estiver configurado para Trabalhar com desconto em lote no item no Configurador Bimer em Faturamento / Opções / Venda / Geral.

O botão Desconto em lote ficará visível para todos os usuários, porém somente os usuários com o acesso Desconto em lote no item habilitado no Cadastro de usuário poderão conceder o desconto.

Seleção de camposPermite a personalização das colunas a serem exibidas no quadro Itens da nota fiscal, tais como: Al IPI, Vl IPI, Al. ICMS, Vl. ICMS, CST, Vl. ICMS ST, CFOP e outros.