Aqui será visto como trabalhar com a rotina de fechamento de Ordens de Entrega e de Notas Fiscais. Essa rotina é utilizada, por exemplo, nos casos onde a empresa precisa emitir um documento sem gerar financeiro, e semanalmente, ou mesmo mensalmente, realiza o fechamento desses documentos para que sejam originados os títulos a receber.

Exemplo

Um cliente está realizando uma obra, vai à loja de material de construção frequentemente buscar os itens que precisa e paga por eles sempre que realiza a compra. Então, é feito um acordo entre o cliente e a loja para que leve os produtos e realize o pagamento do Total de Materiais no final de um mês. A empresa gera um documento, porém ela movimentará apenas o estoque nesse período. Quando for realizado o pagamento, será gerado um documento fiscal com a movimentação financeira.

Configurações Necessárias

Empresa

1. Acesse o Configurador Bimer em Faturamento / Opções / Fechamento de documentos.
  2. Acesse a sessão Geral.
  3. Marque as opções Trabalha com fechamento de notas fiscais e Trabalha com fechamento de ordens de entrega

Marque só uma opção caso queira trabalhar APENAS com fechamento de notas fiscais ou de ordens de entrega. Marcando estas opções serão habilitados os campos de configurações para a tela de fechamento de documentos nos menus NF's e OE's. Estas informações deverão ser preenchidas de acordo com a forma que deseja trabalhar.

4. Acesse a sessão NF´s.

5. Configure suas preferências para a tela de fechamento de notas fiscais.

6. Acesse a sessão OE´s.
  7. Configure suas preferências para a tela de fechamento de ordens de entrega.
  8. Clique em Gravar.

Pessoa

1. Acesse o aplicativo Pessoa / Aba Clientes.
  2. Clique no botão Localizar
  3. Localize o cliente que vai trabalhar com a rotina de Nota Fiscal e/ou ordem de entrega junto ao estabelecimento.
  4. Clique no botão Editar
  5. Em Cadastro/ aba Dados informe a operação de fechamento para Notas Fiscais e de fechamento para Ordens de Entrega.

Ao emitir um documento de venda para o cliente, o sistema buscará a operação inserida no cadastro do mesmo, não considerando a operação padrão para Notas Fiscais e Ordens de Entrega informadas no Configurador Bimer em Faturamento / Opções / Operação.

6. Clique em Gravar.

Fechamento de Ordens de Entrega

1. Informe em Empresa do estoque a empresa configurada para Trabalhar com fechamento de ordem de entrega, no filtro do Faturamento.
  2. Clique na aba Ordem de Entrega, localizada no rodapé do aplicativo.

3. Clique na aba Diversos.

4. Clique em Fechamento de ordens de entrega.
  5. Clique em Atualizar para selecionar todas as Ordens de Entregas disponíveis para fechamento ou clique em Filtro para selecionar apenas documentos específicos para o fechamento.
  6. Marque as Notas Fiscais que irão gerar um outro documento ou ignore as que não vão gerar um outro documento.

Neste quadro somente serão informadas as Ordens de entrega que:

• Foram criadas após ter sido configurado para trabalhar com fechamento de Notas Fiscais no Configurador Bimer, em Faturamento/ Opções/ Fechamento de documentos/ OE´s.
    • Não foram canceladas;
    • Não foram devolvidas;
    • Já foram impressas e liberadas pelo sistema Liberador do Estoque;
    • Sejam de venda ou saída;
    • Ainda não geraram outro documento ou não foram ignoradas.

→  Os documentos a serem gerados a partir das ordens de entrega, utilizarão as operações configuradas no cadastro de clientes.

→  Para marcar, desmarcar ou ignorar a ordem de entrega, basta clicar com o botão direito do mouse sobre a grid.

→  Para marcar ou desmarcar as ordens de entrega para saírem ou não saírem no relatório, basta clicar com o botão direito do mouse sobre a grid. Somente poderão ser marcadas para saírem no relatório se houver pelo menos uma ordem de entrega marcada.

→ Ignorando a ordem de entrega, a mesma não poderá mais gerar um outro documento.

7. Selecione a geração de <O.E>  na coluna Gerar NF/OE.

8. Clique em Processar.

Fechamento de Notas Fiscais

A Nota Fiscal será gerada no aplicativo Faturamento com status “Aberto” através da aba Nota Fiscal, seja gerada de forma avulsa, através de um novo documento ou a partir de um pedido de venda. Esse status pode ser verificado na coluna <Fechamento>, no filtro do aplicativo. Caso a Nota Fiscal seja gerada com uma operação configurada para atualizar financeiro, a mesma aparecerá com status “Não” na coluna <Fechamento> ou, caso a operação informada na Nota Fiscal não esteja configurada para gerar financeiro, o documento será apresentado com status “Aberto”,  o que significa que está pronto para ser exibido na rotina de fechamento de Notas Fiscais.

1. Informe em Empresa do estoque, a empresa configurada para Trabalhar com fechamento de notas fiscais, no filtro do Faturamento.
  2. Clique na aba Nota Fiscal localizada no rodapé do aplicativo.
  3. Clique na aba Diversos.
  4. Clique em Fechamento de notas fiscais.
  5. Clique em Atualizar para selecionar todas as Notas fiscais disponíveis para fechamento ou clique em Filtro para selecionar apenas documentos específicos para o fechamento.
  6. Marque as Notas Fiscais que irão gerar um outro documento ou ignore as que não vão gerar um outro documento.

→ Neste quadro somente serão informadas as Notas Fiscais que:

• Foram criadas após ter sido configurado para trabalhar com fechamento de Notas Fiscais no Configurador Bimer, em Faturamento/ Opções/ Fechamento de documentos/ NF´s.
    • Não foram canceladas;
    • Não foram devolvidas;
    • Não atualizam o financeiro.
    • Já foram impressas e liberadas pelo sistema Liberador do Estoque;
    • Sejam de venda ou saída;
    • Ainda não geraram outro documento ou não foram ignoradas.

Os documentos a serem gerados a partir das Notas Fiscais utilizarão as operações configuradas no cadastro de clientes.

Para marcar ou desmarcar as Notas Fiscais para saírem ou não no relatório, basta clicar com o botão direito do mouse sobre o campo.

Somente poderão ser marcadas para saírem no relatório se houver pelo menos uma Nota Fiscal marcada.

Ignorando a Nota Fiscal, a mesma não poderá mais gerar um outro documento.

7. Selecione a geração de <N.F.>  na coluna Gerar NF/OE.

8. Clique em Processar.