Quer deixar suas dicas visualmente mais atrativas?

Você já deve ter se deparado com documentações ou dicas do Centro de Aprendizagem completamente personalizadas, com a identidade do sistema a que se refere. Vamos mostrar como você mesmo pode fazer essa personalização utilizando as macros” do Confluence, ou seja, a ferramenta de edição de conteúdo do Centro de Aprendizagem.

Exemplificando uma Situação

Vamos exemplificar uma situação.

Digamos que sua dica se refira a integração do ERP4ME com a Stone e esteja com esse layout:

Integrar o ERP4ME a Stone

Para integrar o ERP4ME a sua maquininha POS da Stone, siga os passos:

1. Acesse o ERP4ME.

2. Clique em na "engrenagem", no canto superior direito do menu principal do ERP4ME.

3. Clique em Integrações.
  4. Na área Stone, habilite as "Configurações para integração POS".

Você pode cadastrar vários POS para uma única empresa (Stone code: código de identificação dos clientes Stone).

5. Informe sua "Chave (Secretkey)" - chave privada de cliente junto a "Stone".
  6. Preencha o número "Serial" e "Descrição" do terminal, da sua maquininha.
  7. Clique em "Adicionar".

Caso precise, você poder "Editar" ou "Excluir" o terminal cadastrado.

8. Clique em "Gravar".

Saiba que podemos deixar informações do exemplo acima mais atrativas.

Veja como as mesmas informações podem ficar mais atrativas:

Integrar o ERP4ME a Stone

Para integrar o ERP4ME a sua maquininha POS da Stone, siga os passos:

1. Acesse o ERP4ME.

2. Clique em , no canto superior direito do menu principal do ERP4ME.

3. Clique em Integrações.
  4. Na área Stone, clique em para ativar as Configurações para integração POS.

Você pode cadastrar vários POS para uma única empresa (Stone code: código de identificação dos clientes Stone).

1. Informe sua Chave (Secretkey) - chave privada de cliente junto a Stone.
    2. Preencha o número Serial e Descrição do terminal, da sua maquininha.
    3. Clique em Adicionar.

Caso precise, você poder Editar ou Excluir o terminal cadastrado.

5. Clique em Gravar.

Ficou mais bonitinho, né?
Agora vamos, te ensinar a fazer a isso, bora colocar a mão na massa!
Nesta melhoria que fizemos nesta dica, basicamente nós conjugamos duas "macros", a "Secção" e "Coluna", preferenciamos nome de opções/campos em Negrito e utilizamos imagens de forma estratégica.

Como Utilizar as Macros "Secção" e "Colunas"

Sabia que conjugando (unindo) essas "macros" te ajuda, a ajustar melhor o conteúdo documentado?
Para conjugar essa "macros", siga os passos:

1. Pressione Shift + { para abrir a tela de Sugestão de Macros.
  2. Digite Secção.

A medida que começar a digitação, a macro correspondente já passa a ser localizada. Essa tela tem o comportamento de uma "busca sensitive" para agilizar a localização.

3. Clique em Secção.
  4. Agora dentro da macro Secção, pressione Shift + { .
  5. Digite Coluna.

Conforme nosso exemplo, você precisa ter duas macros Coluna dentro da macro Secção. Perceba que alteramos as macros Colunas e galgamos, por assim dizer, os (%) percentuais de cada coluna para o conteúdo se ajustar da melhor maneira. Esses percentuais não são uma regra, pois dependem da estrutura (tamanho do texto e imagem), que será ajustada.

Por que duas Colunas dentro da Macro "Secção"?

Porque em uma coluna ficará a imagem e na outra o passo a passo da dica.

Neste caso, ao salvar a página, primeira coluna ficará a esquerda e a segunda coluna direita.

Veja como utilizamos esse parâmetros na nossa dica exemplo:

Precisa Destacar Melhor uma Informação? Use a Macro "Painel"!

Outra macro que pode te ajudar é a "Panel".
Ela te permite criar um painel personalizado, com a identidade do sistema.

1. Pressione Shift + { para abrir a tela de Sugestão de Macros.
  2. Digite Painel.

3. Personalize a macro Painel.

1. Clique em Painel.
    2. Clique em Alterar.
    3. Informe o nome do Painel.
    4. Preencha os códigos HEX (hexadecimal) das cores que deseja personalizar.

5. (Opcional) Dentro da macro Painel, altere o título de Parágrafo para o tipo Citação.

Resultados dessa personalização

Sua dica ou qualquer outro conteúdo que você documentar no Centro de Aprendizagem não precisa ser tipo aquelas TVs antigas, só pretor e branco.

Você pode torná-las esteticamente mais atrativas, como essas:

Exemplo de um Destaque de Versão:

Exemplo de um Menu de Funções:

Praticamente foi conjugando (unindo) "Secção" e "Coluna" que o time de Redação preparou na documentação do módulo Ordem de Serviço do Shop o menu das funcionalidades por grupo. Mas isso a gente explica melhor em outra oportunidade!