Qual o seu nível de conhecimento em planilhas Excel®?

Bem, precisamos admitir que, quando bem utilizadas, elas são de fato muito úteis, não é mesmo?

Mesmo que não tenha muito conhecimento, por meio do Confluence também podemos utilizar as planilhas, só que elas são apresentas aqui como Tabelas. Elas são fáceis de usar e uma aliada na documentação.

Legal, mas...
  • Como saber o efeito no sistema que determinado campo, ou opção de configuração, terá se eu marcar ou desmarcar?
  • Como buscar uma informação na documentação, sem precisar ler campo por campo, opção por opção na tabela para achar o que procuro?

É osso hein!

Se a tabela for grande então, #ChoraQueHidrata loudly crying face .

Muita calma nessa hora!!!
Se utilizar a Tabela na macro Table Filter, você minimiza e muito esse sofrimento.

Então vamos colocar a mão na massa?

Incluir macro Table Filter

Para incluir macro Table Filter, siga os passos:

1. Clique no menu em Inserir mais conteúdo / Outras macros ou utilize o atalho Shift + {.
  2. Digite Table Filter.
  3. Clique em Settings.
  4. Marque as opções: Hide filter labels e Hide control buttons.
  5. Clique em Salvar.

Próxima etapa...

Incluir Tabela dentro da macro Table Filter

Para incluir a Tabela na macro Table Filter, siga os passos:

1. Clique no quadro branco da macro Table Filter.
  2. Clique no menu em Inserir Tabela para definir sua estrutura.
  3. Escolha a quantidade de colunas e linha, bastando clicar para incluir a tabela.

Próxima etapa...

Configurar Tabela na macro Table Filter

Para configurar tabela incluída na macro Table Filter, siga os passos:

1. Dê duplo clique sobre o título na macro Table Filter para alterar a configuração da macro.
  2. Clique em +Add filter para definir a forma de filtragem.
  3. Em Filter Type, selecione a opção Filter whole table.
  4. Clique em Add filter.
  5. Clique em Salvar.
  6. Agora, basta preencher as informações na tela.

(informação) Você também pode colar o conteúdo na tabela, caso esteja migrando de uma área de transferência como um arquivo .csv, por exemplo.

Você também pode realizar a filtragem do conteúdo incluído da tabela. Para esta dica, consulte o manual Como utilizar imagens para guiar o usuário?, e saiba mais

Resultado das macros conjugadas...

Veja o resultado obtido quando conjugamos essas macros! Lá vai um spoiler: a documentação passa a ter uma espécie de "busca inteligente"!

Resultado das macros Talbe Filter e Coluna juntas

Vamos utilizar o módulo Notá Fácil do Shop como exemplo.

Digamos que você queira habilitar a leitura de crachás, você sabe que existe a opção, mas não se lembra o nome exato da opção.
Nesta situação, basta você digitar "crachá" maíúsculo ou minúculo que a medida que você for digitanto a filtragem inteligente localizará na tabela a informação correspondente que você procura.