Antes de iniciar a utilização do aplicativo Nota Fiscal de Entrada (EstNFEntrada) é importante que as seguintes configurações já tenham sido realizadas:

Dica:

Mesmo os empresários mais experientes frequentemente cometem erros básicos que podem desorganizar o controle financeiro e tributário da empresa – sem contar o risco de o equívoco culminar em uma autuação. Ao menor sinal de dúvida, consulte o seu contador

Tipo de Documento

Cadastre os tipos de documentos que serão utilizados nas operações de Entrada.

1. Acesse o Configurador Bimer em Estoque / Tipo de Documento.
  2. Clique em Novo.
  3. Cadastre o tipo de documento (Ex.: Entrada de Nota Fiscal).
  4. Clique em Ok.

Operação

Cadastre as operações com o tipo de movimento - Entrada que serão utilizadas no sistema.

1. Acesse o Configurador Bimer em Estoque / Operação.
  2. Clique em Novo.
  3. Cadastre o tipo de operação (Ex.: Entrada para produção).
  4. Clique em Ok.

Criação de Diretório

Para que seja possível realizar a rotina de importação, é de extrema importância que se tenha o XML da Nota Fiscal. O mesmo pode ser obtido solicitando ao fornecedor pelo site da SEFAZ através da consulta pela Chave de Acesso, na opção de Baixar o XML, ou ainda pelo NF-Stock, caso você tenha adquirido separadamente este módulo da Alterdata.

Este arquivo XML deverá ter o seguinte formato: <Chave de acesso>-nfe-sign.xml

Exemplo:

33110303282458000179550010000050851307031984-nfe-sign.xml

1.  Crie uma pasta em diretório da rede ou local  (Ex.: Importação Nota Fiscal de Entrada)
  2. Copie os arquivos XML na pasta.

Opções da Nota Fiscal de Entrada

Estas configurações são de extrema importância, pois influenciarão diretamente no comportamento do módulo.

1. Acesse Configurador Bimer em Estoque / Opções / Nota fiscal de Entrada.

2. Marque as opções de acordo com as necessidades da empresa nas sessões: Geral, Importação NF-e XML, Ajuste financeiro e NFStock.

Importante:

Para rotina de importação a partir de XML de Nota Fiscal, é imprescindível informar em Importação NF-e XML o diretório padrão criado . Ele servirá futuramente para que o sistema tente buscar, automaticamente, este diretório primeiro.

3. Clique em Gravar.

Tipos de Códigos

Para utilizar a rotina de importação de Nota Fiscal através do arquivo XML é necessário informar os seguintes tipos de código. Durante o processo de importação de XML, o sistema apresentará uma tela para vincular o produto do XML a um produto cadastrado no Bimer.

1. Acesse o Configurador Bimer, em Estoque / Opções / Produto / Padrões
  2. Cadastre os Tipos de Códigos.

• Código padrão EAN e código padrão NCM: Caso estes códigos estejam dentre as informações importadas relacionadas ao produto, serão gravados no Cadastro do Produto (EstProduto) os códigos EAN e NCM para o fornecedor da nota, com o respectivo tipo de código configurado.
    • Código padrão do fornecedor: Uma vez recuperadas as informações dos produtos através do arquivo XML, a análise se o produto está ou não cadastrado no Bimer se dará pelo código do produto no fornecedor. Onde, no Cadastro do Produto (EstProduto), deverá estar informado o código contido na nota para o fornecedor com o tipo de código padrão do fornecedor. Para tal é imprescindível a configuração relacionada.

Caso esses códigos ainda não tenham sido criados, o cadastro dos mesmos pode ser realizado no Configurador Bimer em Estoque / Produto / Tipo de código.

3. Clique em Gravar.

Conferência Cega de Entrada

Uma vez que o sistema for configurado para trabalhar com Conferência Cega de Entrada, será exibido na tela principal do aplicativo Nota Fiscal de Entrada (EstNFEntrada) o botão para liberação do documento para conferência

1. Acesse Configurador Bimer em Estoque / Opções / Conferência Cega de Entrada.
  2. Liste as empresas que trabalharão com Conferência Cega de Entrada.
  3. Clique em Gravar.