Esta rotina permite o cadastro do Conhecimento de Transporte Eletrônico (CT-e) em layout de estrutura genérica, assim como os layouts modais, com base no layout do manual do contribuinte CT-e, disponibilizado pela Receita Federal. Esta rotina pode ser utilizada quando há algum problema ao importar o XML do CT-e ou quando pretende-se cadastrar o DACTE, por exemplo.

A entrada do CT-e no sistema pode ser feito de três maneiras: Cadastro manualCadastro a Partir de Certificado Digital (NF-Stock) e A Partir de Arquivo XML Avulso.

Este módulo atende às informações de CT-e normal, não disponíveis os campos referentes a CT-e complementar, CT-e anulação e CT-e ordem de serviço (OS). Também não foram adicionados os campos específicos referentes ao transporte de veículos novos. Propositalmente, o sistema somente apresenta validações para os campos que são obrigatórios pelo layout, de forma que qualquer CT-e válido para a SEFAZ seja passível de importação e edição, independente das informações contidas

Cadastrar Manualmente o CT-e

1. Informe a Empresa.
  2. Clique em Novo.
  3. Preencha as informações de acordo com o documento emitido pelo transportador ou fornecedor, nos respectivos campos que são organizados por abas pelo sistema:

Possui as informações principais do documento, incluindo dados de identificação.

CampoDescrição
    Chave de acesso

Tem como objeto a identificação do CT-e, similar a chave de uma NF-e.

Ao efetuar o cadastro, o sistema automaticamente procurará por documentos de entrada existentes através da chave de acesso e caso encontre serão automaticamente vinculados. Com isso, será exibido pelo sistema esta relação do documento de entrada com o CT-e através da linha do tempo. Este vínculo é válido para quaisquer documentos, estejam eles já liberados (pois não altera em nada os dados existentes) ou em aberto (sendo necessário clicar para "Carregar dados" no módulo Nota Fiscal de Entrada (EstNFEntrada) caso deseje que as informações do CT-e sejam inseridas no documento), assim como para NF-e que ainda não foram cadastradas ou importadas, as quais serão relacionadas pela chave de acesso quando informadas no EstNFEntrada.

Modelo do documento fiscal

Conforme o manual de orientações do contribuinte do CT-e 3.00 deve-se utilizar o código 57 para identificação do CT-e, emitido em substituição aos modelos de conhecimentos em papel.

Tipo de serviço

Informe o tipo de serviço que poderá ser: normal, subcontratação, redespacho, redespacho intermediário ou serviço vinculado a multimodal.

• O remetente poderá não ser informado para os CT-e's de redespacho intermediário e serviço vinculado a multimodal. Nos demais casos deve sempre ser informado.
    • O destinatário poderá ser omitido em caso de redespacho intermediário.
    • As informações dos documentos transportados pelo CT-e é opcional para redespacho intermediário e serviço vinculado a multimodal.
    • No modal aquaviário, as informações dos contêineres são somente para redespacho intermediário e serviço vinculado a multimodal.
    Valor do serviço É o valor total da prestação do serviço, ou seja, o valor total do frete, quanto o tomador do serviço vai pagar para que a mercadoria seja transportada.
    Valor a receber

Digamos que o valor do serviço seja R$100,00 e o tomador já pagou antecipado R$30,00, conforme exemplo, o valor a receber seria R$70,00. Sendo assim, o valor a receber deve ser menor ou igual ao valor da prestação do serviço.

No Bimer toda integração com o financeiro somente será feita pelo documento de entrada.

Código do local de origem

É a sigla ou código interno da filial, porto, estação ou aeroporto de origem.

Observações para o modal aéreo:

• Preenchimento obrigatório.
    • O código de três letras IATA do aeroporto de partida deverá ser incluído como primeira anotação. Quando não for possível, utilizar a sigla OACI.
    Código do local de destino

É a sigla ou código interno da filial, porto, estação ou aeroporto de destino.

Observações para o modal aéreo:

• Preenchimento obrigatório.
    • O código de três letras IATA do aeroporto de partida deverá ser incluído como primeira anotação. Quando não for possível, utilizar a sigla OACI.
    Locais de passagem É o evento registrado pela SEFAZ no CT-e referente a passagem do MDF-e no Posto Fiscal. No Rio Grande do Sul, por exemplo, é obrigatório o registro de passagem para mercadorias que entrarem no estado desde 1º de fevereiro de 2013 conforme Instrução Normativa RE Nº 13/2013 onde cita que:
    Toda a mercadoria que entrar no Estado por modal rodoviário e cujo valor da Nota Fiscal for superior a R$ 200 mil deverá constar o Registro de Passagem. Produtos como feijão, açúcar em cana, álcool etílico, tabaco, cigarro e couro bovino, a partir de R$ 5 mil.

Nesta aba, serão reunidas algumas informações complementares importantes tais como: observações, previsão de entrega, características de transporte e serviço e dados da emissão.

CampoDescrição
    Característica do serviço A informação da característica, que pode ser por exemplo: entrega expressa, logística reversa, convencional, emergencial, etc.
    Transporte A informação do transporte, que pode ser por exemplo: reentrega, devolução, refaturamento, etc.
    CT-e globalizado É o mesmo conhecimento de transporte eletrônico emitido normalmente, porém com um indicador que permite a inclusão de várias notas fiscais originadas de uma mesma coleta (pelo menos 5) dentro do mesmo Estado ou destinadas a uma única entrega.

Aqui, são informadas as pessoas envolvidas no transporte.

CampoDescrição
    Remetente A pessoa que promoverá a saída inicial da carga. Esta informação só poderá ser omitida em caso de redespacho intermediário e serviço vinculado a multimodal.
    Emitente O prestador de serviço de transporte que emitirá o documento fiscal relativo à prestação do serviço de transporte.
    Destinatário A pessoa a quem a carga será destinada. Esta informação só poderá ser omitida em caso de redespacho intermediário.
    Expedidor Aquele que entregará a carga ao transportador para efetuar o serviço de transporte.
    Recebedor A pessoa que receberá a carga do transportador.
    Tomador do serviço A pessoa que contratualmente é a responsável pelo pagamento do serviço de transporte, podendo ser o remetente, o destinatário ou um terceiro interveniente.

Nesta aba serão registradas informações gerais sobre a carga a ser transportada.

CampoDescrição
    Produto predominante A informação de qual produto transportado é o mais predominante, ou seja, mesmo havendo outros produtos sendo transportados, aqui deverá ser informado apenas o que mais sobressair.
    Características da carga A informação de alguma característica específica da carga, por exemplo: fria, granel, refrigerada, medidas, e etc.

Nesta aba serão centralizadas as informações tributárias da carga.

CampoDescrição
    Valor do Crédito outorgado/Presumido Preencher somente quando o transportador substituído for optante pelo crédito outorgado previsto no Convênio 106/96 e corresponde ao percentual de 20% do valor do ICMS ST retido.
    ICMS de partilha em operação interestadual Informações do ICMS de partilha com a UF de término do serviço de transporte na operação interestadual a ser informado nas prestações interestaduais para consumidor final, não contribuinte do ICMS.

Nesta aba serão registrados todos os documentos que estão relacionados a carga a ser transportada.

AbaDescrição
    NF-e Através das chaves de acesso informadas nesta aba é que o sistema conseguirá realizar o vínculo entre o CT-e e a nota no sistema.
    NF

Através das chaves de acesso informadas nesta aba é que o sistema conseguirá realizar o vínculo entre o CT-e e a nota no sistema.

Outros documentos Possibilita informar outros tipos de documentos além de NF-e e a NF.
    Multimodal vinculado Caso trabalhe com multimodal, nesta aba devem ser informados os documentos fiscais.

Neste local é permitido vincular outros documentos que vieram anteriormente ao documento atual como, por exemplo, o caso do redespacho.

Aqui serão cadastradas informações específicas de um determinado modal.

CampoDescrição
    Tipo de modal

Informação obrigatória para pessoas e bagagem que poderá escolher se o modal será: rodoviário, aéreo, aquaviário, ferroviário, dutoviário ou multimodal.

Dependendo do tipo de modal informado, os campos abaixo irão mudar, por exemplo, ao informar o modal Rodoviário aparecerá os campos: RNTRC e Ordens de coleta. Já ao informar o modal Dutoviário, aparecerão os campos: valor da tarifa, data inicial e final.

Cadastre os dados da fatura referente ao transporte da mercadoria. Ao informar o Prazo, o sistema irá calcular automaticamente as parcelas das duplicatas do CT-e. Todavia, caso o CT-e seja do tipo Complemento de valores, adicione manualmente os Dados das duplicatas, o que possibilitará, a geração de títulos a pagar no módulo Contas a Pagar.

Atenção:

As informações dos Dados da cobrança NÃO gerará títulos no Bimer, estes dados são apenas informativos. Já o valor de duplicata informado nos Dados das duplicatas, não é uma informação existente no XML de CT-e, por este motivo deve ser preenchido manualmente.

Caso haja informações específicas, de acordo com a situação, nesta área é permitido criar campos personalizados para realizar alguns cadastros.

4. Clique em Gravar.

Cadastrar o CT-e a Partir de Certificado Digital (NF-Stock)

Ao acessar esta funcionalidade, uma lista contendo todos os Conhecimentos de Transporte Eletrônico (CT-e) será exibida caso as empresas estejam configuradas para a rotina Importação de CT-e  e integradas ao NF-Stock.

Isso garante que todos os conhecimentos de transporte emitidos para a empresa possam ser localizados facilmente, sem a necessidade de procurar cada arquivo XML separadamente para realizar a entrada. Este recurso, portanto, ter por finalidade disponibilizar uma lista com todas os conhecimentos de transporte eletrônicos emitidos para sua empresa, facilitando o seu cadastro.

Dica:

É possível também utilizar o recurso no módulo Nota Fiscal de Entrada em Importar NF-e Automática por Certificado Digital/ Importação de CT-e ou ao criar uma Nota fiscal de entrada, na aba conhecimento de transporte.

light bulb Para saber sobre as configurações necessárias para esta rotina e suas informações complementares, acesse o manual da rotina Importação de CT-e.

1. Informe a  Empresa.
  2. Clique em Importar CT-e/ Certificado Digital (NFStock) no menu.
  3. (Opcional) Utilize as opções de filtro, caso queira localizar Ct-e's específicas para importação
  4. Clique em Atualizar filtro.
  5. Selecione um ou mais CT-e's a serem importados.
  6. Clique em Importar

Cadastrar o CT-e a Partir de Arquivo XML Avulso

Através desta rotina, a nota será criada automaticamente via importação por arquivo XML

1. Informe a Empresa.
  2. Clique em Importar CT-e/ Arquivo XML no menu.
  3. Selecione o Arquivo XML a ser importado.

4. Clique em Importar

Após importação, o sistema dará a opção de editar ou não, o novo CT-e.

Editar CT-e

1. Informe a Empresa.
  2. Informe a data ou o período de emissão do CT-e para localizá-lo.
  3. Clique em Filtrar.
  4. Clique sobre o CT-e desejado para selecioná-lo.
  5. Dê um duplo clique sobre o mesmo ou clique em  Editar.

As alterações realizadas não modificam os dados do XML gravado no banco de dados.

Excluir CT-e

1. Informe a Empresa.
  2. Informe a data ou o período de emissão do CT-e para localizá-lo.
  3. Clique em Filtrar.
  4. Clique sobre o CT-e desejado para selecioná-lo.
  5. Clique em Excluir.

Caso exclua um CT-e que possua algum documento vinculado, seu vínculo também será excluído.

Localizar CT-e

1. Clique em Localizar.

2. Informe um trecho da sua busca selecionando o campo onde este trecho deve ser localizado dentro do filtro informado.
  3. Clique em Localizar.
  4. Selecione o conhecimento de transporte desejado.
  5. Clique em Ok.

Dica:

Você também pode localizar o CT-e utilizando as opções do Filtro do sistema. Além disso, no canto direito superior do resultado do filtro, o sistema permite uma busca mais específica com base no filtro realizado ao informar um trecho referente à descrição do CT-e e selecionar um campo específico de busca.

6. Analise os documentos exibidos com base no filtro informado, ao qual apresentará as principais informações abaixo:

ModalDescrição

Rodoviário

Aéreo

Ferroviário

Aquaviário

Dutoviário

Multimodal
    LegendaDescrição

CT-e sem título gerado

CT-e com título gerado

CT-e sem título gerado pois o tomador não é igual a empresa