A rotina de Decisão de compra permite escolher o fornecedor para fechar a compra, realizando uma comparação de acordo com os dados colhidos na tomada de preços.

Caso a sua base esteja configurada para trabalhar com a rotina de Autorização gerencial para realizar a decisão de compras, clique aqui para acessar ao manual.

1. Na tela principal do Cotação de compras, informe a empresa.
  2. Localize a cotação no status Liberada.
  3. Clique em Decisão de compra.
  4. Selecione um critério de avaliação do melhor fornecedor.

CritériosDescrição
    PreçoEste critério leva em consideração o valor unitário informado na tomada de preço de cada fornecedor.
    Entrega Este critério leva em consideração o menor prazo de entrega.
    Valor presente (VP)

Leva em consideração o valor líquido vezes a alíquota percentual menos o valor líquido, quando esta for maior que zero, senão o valor presente é igual ao valor líquido. Ou seja:

Como (AlPercentual > 0), então:

VlPresente = VlLiquido - (VlLiquido * AlPercentual)
    senão
    VlPresente = VlLiquido;

Depois pega o menor valor presente, e este é o "ganhador".

ICMS

Este critério corresponde ao resultado da opção de compra que gerará mais crédito de ICMS para a empresa.

Exemplo:

Se o valor unitário de 2 fornecedores é igual, porém um veio de MG com ICMS de 12%, e outro do RJ com ICMS de 18%, o do RJ dará mais crédito de ICMS.

⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

5. (Opcional) Marque a opção Apresentar consumo médio no relatório

O consumo médio é exibido ao Visualizar ou Imprimir um relatório dos dados apresentados na tela. Para o seu cálculo, soma-se as quantidades movimentadas em determinado período, dividido pela quantidade de meses deste mesmo período. Este período é configurado através de opções existentes no módulo Configurador Bimer, em Estoque ⁄ Opções ⁄ Cálculos ⁄ Consumo e consumo médio. Neste local, se configura a quantidade de meses para cálculo do consumo médio, excetuando-se ou incluindo-se determinadas variantes.

6. Clique em Preencher quantidade compra para que o sistema preencha automaticamente a Quantidade cotada com a Quantidade a comprar dos produtos, caso queira gerar pedidos para vários fornecedores.

Esta situação é utilizada em casos quando, por exemplo, alguns produtos podem ter a quantidade sugerida informada para um fornecedor e outros produtos para outro e ao clicar em Gerar Pedido serão gerados os pedidos separadamente. Caso prefira realizar esta rotina manualmente, clique sobre a cotação e, em seguida, em Tomada de preço para editar a quantidade a comprar do produto selecionado. As quantidades para compra só serão preenchidas automaticamente para produtos cuja tomada de preço tenha sido concluída e as quantidades para compra ainda não tenham sido preenchidas.

7. (Opcional) Clique em um dos recursos de acordo com a necessidade:

RecursoDescrição
    Parecer

Permite registrar o andamento da cotação de compra no atendimento.

Para esta rotina, é primordial que as configurações do centro de responsabilidade já tenham sido realizadas previamente, a fim de que o recurso Parecer possa ser exibido no menu.

Histórico

Possibilita consultar o histórico do atendimento da cotação.

Para esta rotina, é primordial que as configurações do centro de responsabilidade já tenham sido realizadas previamente, a fim de que o recurso Histórico possa ser exibido no menu.

Imprimir

Permite imprimir ou visualizar o relatório de decisão de compra de acordo com os critérios selecionados.

Os arquivos com extensão ".rtm" estão disponíveis no Diretório padrão do ERP localizado no ConfiguradorBimer em Geral/ Opções/ Geral.

Anexos

Permite visualizar, adicionar e remover anexos à cotação, semelhante à sua criação ou edição.

‎

8. Clique em Gerar Pedido de compra para fechar a melhor cotação, considerando o critério escolhido, exibida na cor amarela .

9. Confirme a geração do pedido de compra.