A rotina de autorizador gerencial da cotação tem por objetivo possibilitar que um usuário responsável pela autorização possa efetivar ou negar uma Cotação, ou Decisão de Compra, por exemplo, sem a necessidade de abrir o módulo Cotação ou até mesmo ter que ir ao computador do solicitante digitar seus dados de login. Além disso, também é possível limitar as autorizações por faixa de valor por usuário, além de determinar uma “hierarquia” de autorizações, para que a empresa tenha um controle mais rígido em relação às compras, requisições e cotações

As autorizações gerenciais no Cotação de compras dividem-se em duas etapas: Liberação da Cotação e Decisão de Compra se o Bimer estiver configurado para trabalhar com Autorizador Gerencial para Cotações. Além disso, é necessário também que os usuários responsáveis pelas liberações das cotações estejam configurados para permitir autorização de Cotações.

A autorização pode ser feita de duas formas:

1. O usuário com permissão de autorizar a cotação dentro da faixa concedida vai até o terminal onde a cotação está sendo criada e coloca a senha para que a cotação seja gravada.
  2.  O usuário que está criando a cotação grava sem digitar uma senha para liberação da cotação, porém ela será gravada com restrições. Neste caso, o usuário que tem permissão para liberar a cotação poderá analisar e realizar a liberação, tanto no aplicativo quanto no Bimer UP.

Para o sucesso desta rotina, o Bimer deve estar devidamente configurado para trabalhar com Autorizador Gerencial para Cotações, e, além disso, é necessário que os usuários responsáveis pelas liberações das cotações estejam configurados para permitir autorização de Cotações.

Autorizador Gerencial de Cotação

As configurações para trabalhar com a rotina de autorização gerencial são individuais. Portanto, o usuário pode optar por ter este controle para pedidos de compra (desktop), cotações (desktop) e/ou requisições (web).

Geral

1. Acesse o Configurador Bimer/ Estoque/ Opções/ Cotação/ Geral.
  2. Marque as opções:
    • Trabalhar com autorizador gerencial no aplicativo EstCotacao: possibilita trabalhar com autorizador gerencial para cotações criadas no módulo Cotação.
    • Trabalhar com autorizador gerencial para decisão de compra: possibilita trabalhar com autorizador gerencial para a decisão de compra em cotações feitas no módulo Cotação.
  3. Clique em Gravar.

Acesso do Usuário

1. Acesse o módulo Cadastro de Usuário / Usuário.
  2. Localize o usuário.
  3. Com o usuário exibido na tela, clique em Editar no menu.
  4. Conceda o acesso ao Autorizador Gerencial na aba Perfis de acesso do usuário.
  5. Na aba Configurações do usuário/ Autorizador gerencial/ Cotação, marque as opções:
    • Possui permissão para autorizar cotações.
    • Possui permissão para autorizar decisão de compras.
  6. Informe a famíliagrupo ou os produtos que devem ser considerados autorizados para o usuário em todas as cotações que estiverem com itens nas condições informadas.
  7. Selecione a Faixa de valor que deve ser considerada autorizada para o usuário em todas as requisições que estiverem com o valor total dos itens na faixa informada.
  8. Clique em Salvar.

Liberar ou solicitar liberação da cotação

1. No filtro principal do Cotação de compras, informe a empresa em que a cotação será criada.
  2. Clique em Novo.
  3. Gere uma cotação de compra.

4. Clique em Liberar cotação.

5. Clique em Ok.
  6. Clique em Fechar na tela de ocorrência apresentada, onde informa que o seu usuário não possui acesso para liberação da cotação.
  7. Escolha a ação:

1. Liberar: solicite os acessos de um usuário que possua permissão para liberação.
    2. Solicitação Liberação: a cotação será gravado e a autorização deve ser realizada através do Autorizador Gerencial, no Bimer Up.

8. (Opcional) Insira uma observação para a autorização, que funcionará como um parecer descrevendo o motivo da liberação.
  9. Clique em Ok.

Liberar ou solicitar autorização para decisão de compras

1. Na tela principal do Cotação de compras, informe a empresa.
  2. Clique em Decisão de compra.
  3. Localize a cotação.
  4. Realize a decisão de compra.

5. Clique em Gerar pedido de compra.
  6. Clique em Fechar na tela de ocorrência apresentada, onde informa que o seu usuário não possui acesso para liberação da cotação.
  7. Escolha a ação:

1. Liberar: solicite os acessos de um usuário que possua permissão para liberação.
    2. Solicitação Liberação: o pedido será gravado como "Aberto" e a autorização deve ser realizada através do Autorizador Gerencial, no Bimer Up.

8. (Opcional) Insira uma observação para a autorização, que funcionará como um parecer descrevendo o motivo da liberação.
  9. Clique em Ok.

Aprovar ou negar solicitação

As ações para Aprovar ou Negar as solicitações de Autorização Gerencial serão efetuadas somente através da aplicação disponível no Bimer Up. A análise da solicitação de autorização só poderá ser realizada por um usuário com faixa de permissão de desconto superior ao que foi concedido no pedido de vendas.

1. Acesse o Bimer Up
  2. Responda à solicitação ao qual está pendente de autorização.

3. Clique em Aprovar ou Negar, conforme a análise realizada ou em Aprovar/ Negar todas

Ao negar uma solicitação, o sistema abrirá uma janela na qual deverá ser informado o motivo de ter sido negado.

Consultar autorização gerencial

1. Na tela principal do Cotação de compras, informe a empresa.
  2. Clique em Verificar cotação web.

3. Consulte as cotações que foram aprovadas ou negadas na cotação web, ao qual será exibida no relatório de ocorrência.

Dica!

Esta consulta também pode ser realizada diretamente na tela de edição da cotação, na aba Obervações, em Observações autorizador gerencial.