1. Clique na aba Federal, na tela principal do Fiscal.
  2. Clique em SPED Contribuições / SPED Contribuições.
  3. Leia a apresentação do módulo e clique em Avançar.
  4. Configure os campos:

CampoDescrição
    Período de apuração

Informe o período para geração das informações.

Ao selecionar o período, a versão do layout é preenchida automaticamente.

Tipo de declaração

Selecione o tipo de declaração, Remessa do Arquivo Original ou Remessa do Arquivo Retificador.

Recibo da escrituração

Informe o número do recibo da escrituração, caso seja um arquivo retificador.

Situação especial

Selecione a situação especial, caso seja geração do arquivo por abertura, cisão, fusão, incorporação ou encerramento da empresa.

Tipo do item padrão

Selecione o tipo do item, este campo só é utilizado para os produtos que estiverem sem o tipo de item informado no cadastro.

Geração consolidada

Marque se a empresa possui geração consolidada (Somente para as empresas de Lucro Presumido que geram o SPED de forma consolidada).

Com esta opção marcada, os registros serão gerados de forma aglutinada/resumida. Na geração consolidada as vendas serão escrituradas totalizando os valores por CST's registro F550 ou F560.

Gerar registro 0120

Marque para gerar o registro 0120 no arquivo.

(aviso) Essa opção só será habilitada no mês 12 ou em qualquer outro mês do ano em que o arquivo possua a geração com situação: Cisão, Fusão, Incorporação ou Encerramento.

Visualizar listagem de códigos giscais com direito a crédito

Marque se será demonstrado uma tela com os CFOP's que dão direito ao crédito de PIS e COFINS.

Geração do arquivo fora do prazo regular de entrega

Caso tenha perdido o prazo para entrega, marque esta opção.

Através deste procedimento você irá gerar o registro 0900 (obrigatório), desta forma, será gerado neste registro o detalhamento com o total das receitas dos blocos A, C, D, F, I ou 1.

Gerar o arquivo em

Selecione o diretório onde o arquivo será gerado.

5. Clique em Avançar.
  6. Informe para qual empresa será gerado o arquivo SPED Contribuições.
  7. Clique em Concluir para que a geração do arquivo seja iniciada.

Caso a empresa esteja configurada no sistema contábil para geração do SPED ECD e não esteja configurada para geração do registro 0500 no cadastro da empresa, o sistema apresenta uma mensagem impedindo a geração, isto para referência igual ou superior a 11/2017.

8. Verifique as informações.

Após a geração do arquivo será apresentada uma tela com informações importantes sobre a geração do arquivo, como avisos dos registros que o sistema não gera no SPED Contribuições. Caso haja alguma inconsistência na geração, a informação também será apresentada nesta tela como, por exemplo, produtos movimentados sem CST de PIS e COFINS informado

(informação) Através da seção Relatório de Conferência por CST é possível gerar um relatório para visualizar os totais da movimentação por CST. Neste relatório não são demonstradas as apurações dos impostos.

9. Feche a tela.