No recurso Agentes Nocivos, é possível cadastrar os agentes nocivos para registrar as condições ambientais de trabalho pelo declarante, indicando as condições de prestação de serviços pelo trabalhador, bem como para informar a exposição aos fatores de risco e o exercício das atividades.

O cadastro dos Agentes Nocivos é necessário para adequação do  evento S-2240 do eSocial .

Novo Agente Nocivo

1. Na tela principal do DP, clique na aba Funcionário.
  2. No menu SST, acesse Agentes Nocivos.
  3. Preencha as informações do agente nocivo.

CampoDescrição
    NomeInforme o nome do agente nocivo.
    Código do agente nocivo

Selecione o código de identificação do agente nocivo, conforme tabela 24 do eSocial.

As demais informações do agente nocivo habilitam/desabilitam conforme o código selecionado. Estas, visam atender a validação do evento S-2240.

Tipo de avaliaçãoSelecione o tipo de avaliação utilizado para detectar o agente nocivo.
    Intensidade/Concentração

Informe o nível de intensidade ou concentração da exposição do trabalhador ao agente nocivo.

Limite de tolerância

Informe o limite de tolerância calculado, conforme técnica de medição exigida.

Unidade de medida

Informe a unidade de medida da intensidade ou concentração do agente.

Técnica de medição

Informe a técnica utilizada para medição da intensidade ou concentração do agente nocivo.

Utiliza EPCSelecione se a empresa utiliza EPC - Equipamento de Proteção Coletiva para conter o agente nocivo.
    EPC EficazSelecione se o EPC utilizado contra o agente nocivo é eficaz.
    Utiliza EPISelecione se a empresa utiliza EPI - Equipamento de Proteção Individual para conter o agente nocivo.
    EPI EficazSelecione se o EPI utilizado contra o agente nocivo é eficaz.
    Descrição do agente nocivo

Descreva, em detalhe, o agente nocivo.

Este campo habilita para Códigos de agentes nocivos específicos, conforme manual do eSocial.

EPI

Selecione os EPIs utilizados na proteção do agente nocivo.

Este campo habilita se a empresa Utiliza EPI para conter o agente nocivo.

Total de EPIs

Marque as classificações dos EPIs selecionados.

Este campo habilita se a empresa Utiliza EPI para conter o agente nocivo.
    Esta informação é necessária para geração do evento S-2240 do eSocial.

Função

Selecione as Funções que estão sob risco do agente nocivo.

Agente Nocivo vinculado

Marque esta opção para vincular o agente nocivo à empresa.

Este vínculo é necessário para geração do evento S-2240 do eSocial.

Agente nocivo por determinação administrativa ou judicial

Marque esta opção para vincular o agente nocivo por determinação administrativa ou judicial. Ao vincular o agente nocivo ao processo com o motivo Agente nocivo incluído por determinação administrativa ou judicial, o sistema gerará automaticamente o evento S-2240, comunicando o número do processo ao agente nocivo associado.

(informação) Caminhos para vincular o agente:

• Funcionário / Gestão / Proc. Judiciais e Administrativos.
    • Contribuinte / Gestão / Proc. Judiciais e Administrativos / Processo.
    • Empresa / Configurações / Informações Judiciais e Administrativas.
    • Sindicato / Informações Judiciais e Administrativa.
  4. Clique em Gravar.

Localizar Agente Nocivo

1. Na tela principal do DP, clique na aba Funcionário.
  2. No menu SST, acesse Agentes Nocivos.
  3. Descreva no campo de pesquisa uma informação do agente nocivo. Ex.: Nome.
  4. Selecione o agente nocivo.

Editar Agente Nocivo

1. Localize o agente nocivo.
  2. Clique em Editar.
  3. Realize as alterações necessárias.
  4. Clique em Gravar.

Excluir Agente Nocivo

1. Localize o agente nocivo.
  2. Clique em Excluir.
  3. Confirme a exclusão.

Gerar Relatório de Agentes Nocivos

1. Na tela principal do DP, clique na aba Funcionário.
  2. No menu SST, acesse Agentes Nocivos.
  3. Clique em Relatórios.