Neste módulo será possível realizar o afastamento do funcionário, seja por uma situação especial ou por benefício, maternidade, férias, etc.

Novo Afastamento

1. Clique na aba Funcionário, na tela principal do DP.

2. Clique em Funcionário.

3. Selecione a empresa.
  4. Tecle Enter.
  5. Selecione o funcionário.

6. Clique em Afastamentos.
  7. Clique em Novo

8. Na aba Afastamento, preencha os seguintes campos:

CampoDescrição
    AfastamentoInforme o código do afastamento.
    Motivo RAISMotivo para geração da RAIS.
    Motivo eSocial

Motivo para geração do eSocial.

O motivo 37 permite realizar a suspensão temporária do contato de trabalho, conforme os termos da Medida Provisória Vigente.

Período

Informe o período do afastamento.

Informe a data de término do afastamento caso o motivo seja de Maternidade, Maternidade INSS ou Prorrogação de Maternidade.
    Estes motivos são determinados através do vínculo feito em Configurações Opções / Especiais.

Avos perdidosInforme a quantidade de avos perdidos do afastamento.
    Enviar Alteração para o eSocial
    • Marcada: será gerado um registro na aba Agendados para envio na  Central eSocial com a data de agendamento, conforme o que estiver configurado em Configurações e Manutenção / Configurações Opções / eSocial

O envio ao eSocial será automático quando estiver na data limite do envio.

• Desmarcada: o registro será gerado na aba "Não agendados" na Central eSocial, mas sem a data de agendamento, e permanecerá nesta aba até que seja informado qual ação deve ser realizada.

Período Aquisitivo

Caso esteja cadastrando um afastamento por férias, configure os dados do período aquisitivo.

A opção Retroagir 15 dias levará para o E-social evento S-2230 e só será habilitada quando o afastamento for relacionado ao Benefício ou acidente de trabalho (S.A.T)

-

9. Na aba Informações Complementares, preencha as demais informações do afastamento.

Os campos desta aba, para serem habilitados, dependem do tipo de afastamento informado.

GrupoCampoDescrição

Informações do Atestado

Código CIDCódigo do diagnóstico do paciente no atestado para atender a Classificação Internacional de Doenças (CID).
    Dias de tratamentoDias de licença para o tratamento de saúde.
    Tipo acidente de trânsitoModo como ocorreu o acidente no trânsito.
    Médico/Dentista que emitiu o atestadoCódigo do profissional da saúde que emitiu o atestado.

Campo

Descrição
    Suspensão de Contrato (MP 1045/21)Com esta opção marcada, será lançado o afastamento do funcionário indicando que se trata da suspensão temporária do contrato de trabalho do empregado, para atender a Medida Provisória Vigente.
    TipoEste campo já estará previamente selecionado como Cadastro e permite gerar um acordo de suspensão de jornada.
    Observações

Informação que julgar necessária de acordo com os campos preenchidos acima.

Caso a opção de suspensão de contrato esteja marcada, o sistema trará uma observação previamente, indicando: “Suspensão de contrato conforme MP 1045/21.”

10. Clique em Gravar

Editar Afastamento

1. Clique na aba Funcionário, na tela principal do DP.

2. Clique em  Funcionário.

3. Selecione a empresa.
  4. Tecle Enter.
  5. Selecione o funcionário.

6. Clique em Afastamentos.
  7. Selecione o afastamento.

8. Clique em Editar.
  9. Realize as alterações necessárias.

Os campos previamente preenchidos e os habilitados Tipo e Dias poderão ser ajustados.

CampoOpçãoDescrição
    TipoCadastroPermite gerar um novo acordo de suspensão de jornada.
    Prorrogação

Possibilita que o arquivo de prorrogação estenda o prazo de um acordo ativo de modo que não seja necessário realizar um novo acordo.

O campo Data Final deve ser alterado para o período final da suspensão.

Redução

Possibilita que o arquivo de redução de vigência antecipe o fim de um acordo ativo para que os trabalhadores voltem a rotina normalmente.

O campo Data Final deve ser alterado para o período final da redução.

CancelamentoPermite que o empregador cancele um acordo já realizado.
    CampoDescrição
    Dias

Este campo só é habilitado caso o tipo Prorrogação estiver marcado.

Permite informar a quantidade de dias da prorrogação da suspensão de jornada.

10. Clique em Gravar.

Excluir Afastamento

1. Clique na aba Funcionário, na tela principal do DP.

2. Clique em Afastamento.

3. Selecione a empresa.
  4. Selecione o funcionário.

5. Clique em Afastamentos.
  6. Selecione o afastamento.

7. Clique em Excluir.
  8. Clique em Sim para confirmar a exclusão.

Relatório de Afastamentos

1. Clique na aba Funcionário, na tela principal do DP.

2. Clique em Afastamento.

3. Selecione a empresa.
  4. Tecle Enter.
  5. Selecione o funcionário.

6. Clique em Afastamentos.
  7. Clique em Relatórios.