Este artigo orienta como realizar a instalação e configuração do Pervasive 15.

Informações Adicionais: Para instalar o Pervasive 15 é necessário ter a versão do Pervasive 15 Workgroup / Server contratada. Caso a versão contratada não seja a versão do Pervasive 15 não realize a instalação.

Resolução

• Processos a serem realizados no Servidor antes da instalação da versão Pervasive 15

Antes de iniciar o processo de migração para o Pervasive 15, é necessário executar alguns procedimentos, conforme listados.

1- Acesse o PCC, na opção Configure Local Engine verifique as configurações do Pervasive do cliente e colete o print das seguintes abas:

• Guia Communication protocols
    • Guia Data Integrity
    • Aba Memory usage
    • Guia Performance Tuning

2- Acesso o REGEDIT no caminho Computador\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\ODBC e exporte o registro ODBC.INI.

Essa chave será para verificar quais DSNs que cliente possui, para criar novamente após a instalação da nova versão do Pervasive.

Após exportar, renomeie a chave ODBC.INI no regedit (ex.: ODBC.INI-OLD).

A chave deve ser renomeada antes da instalação da nova versão do Pervasive, pois com a instalação será criado novamente o registro.

3-  Acesse o Painel de controle no Servidor para remover a instalação do Pervasive existente, use a opção de Desinstalar no caminho:

• Painel de Controle\Programas\Programas e Recursos

Obs: Após a remoção, caso seja solicitado a reinicialização da máquina, execute o processo antes de efetuar uma nova instalação.

• Processos a serem realizados no Servidor para Instalação da versão Pervasive 15
    • Instalação da versão Pervasive 15.

4- Execute a instalação e atualização do patch do Pervasive 15 versão Workgroup ou Server

Lembrando que independente da versão do Pervasive, o mesmo deve ser instalado como serviço.

5- Download Instalador do Pervasive 15

Baixe a versão correspondente ao seu produto:

• Pervasive 15.20 Workgroup
    • Pervasive 15.20 Server

Download Atualização do patch 15.21.003 Workgoup ou Server

• Clique em Downloads > Pervasive > Atualizações

Baixe a versão correspondente ao seu produto:

• PSQL PATCH 15.21.003 Wokgroup
    • PSQL PATCH 15.21.003 Server

Para abrir o Pervasive (PCC) pesquise por Zen.

Caso não localize no menu iniciar da máquina, é possível acessar o atalho Zen Control Center & Documentation na pasta: C:\ProgramData\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Actian Zen 15.

6-  Após a conclusão da instalação do Pervasive, confirme em Databases se serão apresentadas as DSNs anteriores.

7 - Se forem apresentadas, deve ser feito a exclusão de todas as DSNs.

• Acesse Zen > Tools > 32- bit ODBC Administrator

8 - Selecione a aba DSN de Sistema e realize a remoção de todas as DSNs que constam, exceto a demodata.

9 - Após remover as DSNs antigas, pode iniciar a criação das novas DSNs.

10 - Criação das DSNs na versão Pervasive 15.

Para saber quais as DSNs o cliente tinha antes das exclusões, consulte registro que renomeou antes da instalação nova  ODBC.INI-OLD no caminho: Computador\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\ODBC

11 - Caso tenha alguma dúvida sobre o caminho das DSNs, seguem abaixo todas as DSNs e seus respectivos caminhos:

• DSN Prosoft Integração:

Database Name : PROSOFTINT

Directory ou Location escolha o caminho local onde se encontra a pasta \PROSOFT.WIN\PROSOFTINT

• DSN Prosoft eContador:

Database Name : PROSOFTECONT

Directory ou Location escolha o caminho local onde se encontra a pasta \PROSOFT.WIN\PROSOFTECONT

• DSN Prosoft BI:

Database Name : ?PROEMPXXPBI

Directory ou Location escolha o caminho local onde se encontra a pasta \PROEMPXX\PBI\BASE_PERVASIVE

• DSN Prosoft Works:

Database Name : ?PROEMPXXPRWORK

Directory ou Location escolha o caminho local onde se encontra a pasta \PROEMPXX\ASE

• DSN SPED ECF:

Database Name : ?PROEMPXXECF

Directory ou Location escolha o caminho local onde se encontra a pasta \PROEMPXX\CTB\SpedECF\ECF

• DSN Prosoft Custos:

Database Name : ?PROEMPXXGCT

Directory ou Location escolha o caminho local onde se encontra a pasta \PROEMPXX\GCT

• DSN Prosoft GED:

Database Name : ?PROEMPXXPGD

Directory ou Location escolha o caminho local onde se encontra a pasta \PROEMPxx\PGD

• DSN Prosoft Office:

Database Name : ?PROEMPXXOFC

Directory ou Location escolha o caminho local onde se encontra a pasta \PROEMPXX\OFC

• DSN Folha:

Database Name : ?PROEMPXXFOLHA

Directory ou Location escolha o caminho local onde se encontra a pasta \PROEMPXX\FOLHA

12 - Para criação de DSNs das empresas do Fiscal, execute a Manutenção dos DSNs.

Em caso de dúvidas do processo, consulte o guia I408-Como realizar a manutenção das DSNs

13 - Realize a configuração do Tunning do Pervasive conforme consta no artigo I492 - Performance Tunning do Pervasive - Servidor

• Em caso de mudança do Pervasive Workgroup para o Server, a quantidade de memória alocada para o Pervasive deve ser alterada, de acordo com a memória RAM do servidor.
    • Se anteriormente no cliente estava selecionada alguma opção que no guia I492 menciona que causa lentidão, realize a alteração e solicite ao cliente realizar os testes, se houve melhoria.

• Licenciamento do Pervasive 15

14 - O licenciamento da chave do Pervasive deve ser realizado pelo licwiz.

Preencha com a licença e informações do cliente conforme solicitação nos campos.

A forma de licenciamento da versão 15 é a mesma das demais versões, sempre seguindo com licenciamento na ordem sendo primeiro a chave Permanente e em seguida as Incrementais.

• Processos a serem feitos nas Estações

Siga as instruções abaixo para que o Prosoft abra corretamente nas estações após a migração do pervasive para 15 no Servidor.

• Remover Pervasive da Estação

15-  Acesse o painel de controle e realize a remoção da versão do Pervasive Client instalado na estação.

Após a remoção, caso seja solicitado a reinicialização da máquina, execute o processo antes de efetuar uma nova instalação.

• Instalação do Pervasive Client 15 na estação

16-
    Execute a instalação e atualização do patch do Pervasive 15 versão Client

Download Instalador do Pervasive 15.20 Client

• Acesse o Portal de Soluções  https://portal.prosoft.com.br e faça login
    • Clique em Downloads > Pervasive > Instaladores
    • Pervasive 15.20 Client

Download Atualização do patch 15.21.003 Client

• Clique em Downloads > Pervasive > Atualizações
    • PSQL PATCH 15.21.003 Client

17- Acesse o Pervasive da estação e realize a configuração conforme o guia I29 - Manual de configurações do Pervasive - Estação

Para os clientes com Pervasive versão Server no servidor, a opção Use Cache Engine na Guia Communication protocols deve ficar desmarcada.

• Erro 7029 - Atualização da base de dados Fiscal / Criação de movimento por empresa na estação

Para clientes que usam a versão SERVER do Pervasive no servidor, vale ressaltar que nas estações, algumas rotinas como por exemplo Criação de Movimento por Empresa apresentam a mensagem  "Não foi possível conectar com o servidor: 7029 – Permission Denied", isso ocorre devido a necessidade de informar o login e senha do administrador do Windows da rede. Não se trata de uma falha de sistema é apenas um necessidade exclusiva para quem usa o Pervasive Server.
    Mais informações do processo pode acesse o guia I436 - Erro 7029 - Ao abrir a rotina criação e atualização da base de dados do fiscal na estação