Tudo que você precisa saber sobre o Controle de Crédito

Esse é um artigo completo sobre o Controle de Crédito no Sistema Pack Financeiro, com todas as configurações necessárias para utilização do mesmo.

Autor do artigo: biapeixoto.sup.pack

Através do Controle de Crédito é possível acompanhar de forma eficaz os valores que seus clientes possuem de crédito junto a sua empresa, e com isso otimizar a gestão Financeira.

Neste artigo  mostraremos como fazer a consulta dos créditos adicionados e utilizados no período, além da exibição dos valores atuais de crédito da empresa e explicaremos como adicionar um crédito manual ao saldo disponível da empresa.

Emissão da Cobrança e/ou Recibo

Para que tenha valor de crédito no Sistema para determinada empresa, é necessário que antes seja gerada a cobrança ou recibo, após dê a baixa com valor maior, para que o Sistema calcule o valor de crédito.

Para gerar cobranças  para pagamento no banco deve ter a Conta bancária cadastrada no sistema. Feito isto, para gerar os boletos/recibos será necessário que tenha lançamentos na aba Movimento- Movimento. Após basta seguir os passos a seguir:

1. Acesse a aba Cobrança- Emitir Cobrança- Emitir Cobrança / Boleto / Remessa;
  2. Informe o Período, e indique qual Tipo de cobrança deseja gerar (Recibo, Boleto ou Remessa);
  3. No caso dos boletos registrados, selecione a opção Arquivo remessa, informe o caminho que deseja gerar e clique em Avançar;
  4. Após preencha a Empresa - Avançar- Avançar- Concluir.
  5. Serão geradas as Cobranças, basta salvar o boleto na máquina e enviar o Arquivo Remessa ao banco.

É necessário que salve o boleto na máquina para em seguida ser gerado o arquivo remessa. Para mais informações sobre como gerar cobranças, clique aqui.

Baixa de títulos com valor maior

No sistema Financeiro é possível dar a baixa de várias formas, porém será gerado valor referente a crédito para a empresa, quando o valor da baixa for maior que o valor da cobrança/recibo.

Ao efetuar a baixa de um valor maior que a cobrança/recibo, seja ela pelo Movimento, por Cobrança, ou até mesmo através da Baixa Automática, o sistema exibirá a mensagem: "Será gerado um valor de crédito para esta empresa, que poderá ser utilizado futuramente em novas baixas. Confirma? SIM ou NÃO", basta clicar em Sim e o crédito será gerado.

Para passo a passo de todas as formas existentes no sistema para efetuar a baixa de um titulo, clique aqui

Visualizar valores referentes a créditos

Toda a movimentação referente a crédito no Sistema Financeiro, poderá ser controlada em:

1. Aba Cadastro- Crédito;
  2. Após acessar esta tela, deve informar a Empresa, será demonstrado no campo "Valores atuais" o Valor total que será a soma do valor utilizado mais o valor disponível, Valor utilizado pela empresa,  e o Valor disponível, que é o que a empresa possui de crédito;
  3. Feito isto, basta informar qual Período deseja consultar, e os valores serão demonstrados.

Lançar Crédito Manual

Através da opção Crédito no Financeiro, é possível lançar valor de crédito de forma manual para seu cliente. Um exemplo para lançamento deste crédito poderia ser no caso de Permuta, entre  troca de produtos ou serviços,  por exemplo, seu cliente possui uma loja de produtos de limpeza, e fornece os produtos para uso do seu escritório, então lançaria no Sistema o valor referente a estes produtos, como um crédito para ele.

Para isto basta acessar:

1. Aba Cadastro- Crédito;
  2. Clique na opção Adicionar;
  3. Informe Descrição, Data, Conta bancária, Valor e caso desejar pode colocar mais informações no campo Observações. Após o lançamento será exibido na tela.

Para esta opção, os lançamentos de créditos não terão vínculo algum com o título, e esses só poderão ser excluídos, se o valor total deste crédito estiver disponível para a empresa.

Utilizar crédito na emissão do título

Em aba Cadastros - Categorias de contas a receber, temos cadastrada a Categoria "Crédito", o Sistema não permite a utilização da mesma no movimento de forma manual (em Movimento - Lançamento em Grupo, Movimento - Lançamento Otimizado, Baixa - Baixa por cobrança, Movimento - Movimentar Fixos e Movimento) e nem a exclusão da mesma, quando seleciona a opção Excluir, o sistema exibe o aviso: A subcategoria "Crédito" é padrão do sistema e por isso não poderá ser excluída.

Esta categoria será vinculada em um lançamento pelo próprio sistema na emissão de títulos, quando a opção "Utilizar crédito na emissão do título" estiver marcada e tiver crédito disponível na empresa.

Para isso:

1. Acesse o Menu inicial do sistema
  2. Clique em Configurações opções - Recibos - Geral, marque a a opção "Utilizar crédito na emissão do título";
  3. Feito isto, se houver crédito disponível na empresa e o título a ser gerado não tiver valor zero, então na emissão do título será criado um lançamento de crédito vinculado a este título para abater o valor de crédito da empresa do valor total do título. Ao realizar este procedimento também será criado em Cadastros - Crédito para a empresa escolhida, um lançamento de crédito utilizado na emissão.

Este lançamento terá o valor máximo de crédito disponível da empresa no título, mas que não exceda o valor deste. Será utilizado o máximo de crédito possível até que os valores do título cheguem ao valor zero. Além disso caso o usuário cancele o título, então o lançamento de crédito será removido do movimento, e será estornado o valor dele para o crédito disponível da empresa, exibido na aba Cadastro- Crédito.

Relatórios para conferência

•  Em Relatórios e Consultas- Extrato de clientes, serão exibidos nos extrato “Por cobrança, Por tipo e Por saldo” os lançamentos de créditos manuais feitos na tela Cadastros – Crédito.
  • Em Movimento- Movimento,  na descrição "Valores baixados no período: Recebidos", também é possível visualizar os valores de crédito manuais, e será considerado o período inserido.
  • Em Relatórios e Consultas - Valores a Receber, serão exibidos os valores de saldo de créditos das empresas que estão em Cadastros - Crédito. Neste relatório foi incluída a variável "saldo" que exibirá o saldo de crédito da empresa caso existam no período solicitado. A opção "Credito" serve para exibir todas as empresas juntas e "CreditoPorEmpresa" serão agrupados os valores por cada empresa. Os RTMs padrões do sistema estão configurados para exibir os créditos, porém caso tenha alguma duvida, pode acessar nosso suporte através do site da Alterdata (www.alterdata.com.br) - Central do cliente.
O valor de crédito da empresa só será exibido em Relatórios e Consultas - Valores a Receber, se a mesma tiver valores a receber no período filtrado.