Para melhor compreensão das informações operacionais contidas neste manual, é importante ter uma noção dos termos mais utilizados e dos principais conceitos relacionados às funcionalidades que serão apresentadas. São elas:

Associação

Processo de vincular um produto cadastrado na Retaguarda (sistema de gestão, ERP) ao e-commerce e/ou marketplace. Essa associação é essencial para garantir que as informações do produto, como estoque, preço e descrições, estejam sincronizadas entre o sistema interno e as plataformas de venda online.

Banco de Dados

O banco de dados disponibilizado pela Alterdata é único, ou seja, todos os clientes que adquirirem as ferramentas alimentarão a base da Alterdata com seus dados.
A integração com o Muven recorre a um conjunto de tabelas utilizadas no sincronismo de informações, e essas tabelas ficam armazenadas em um schema no Banco de Dados do sistema utilizado.

Cache

Mecanismo de armazenamento temporário de dados que permite o acesso mais rápido a informações frequentemente usadas. No contexto de e-commerce, o cache pode acelerar o carregamento de páginas, produtos ou imagens para os usuários.

Canal

Trata-se de meios que sua empresa pode utilizar para disponibilizar suas soluções ao público-alvo desejado, seja por meio digital ou offline. Através deles, são comercializados seus produtos ou serviços, independente da área de atuação.

• Meios digitais: são as lojas virtuais, como Mercado LivreShopeeMagazine Luiza, entre outras.
  • Meios offline: são lojas físicas, quiosques, etc.

Além do conceito de canal, é importante conhecer alguns termos específicos desse universo:

Cross-selling

Técnica de vendas que sugere produtos complementares ou relacionados ao que o cliente já tenha comprado, com o objetivo de aumentar o ticket médio.

Dropshipping

Modelo de negócios onde o vendedor não mantém estoque. Quando o cliente faz um pedido, o produto é enviado diretamente do fornecedor para o consumidor final.

Gateway de Pagamento

Sistema que facilita o processamento de pagamentos online, atuando como intermediário entre o site do e-commerce e as instituições financeiras.

Up-selling

Técnica que incentiva o cliente a adquirir uma versão mais avançada e cara de um produto ou serviço que ele está interessado.

Carrinho de Compras

Ferramenta usada em e-commereces que permite ao cliente adicionar vários itens que ele deseja comprar, sendo visualizados e gerenciados antes da finalização da compra.

Categoria

Forma de organização de produtos e serviços dentro de um e-commerce ou marketplace. Ajuda os clientes a encontrar itens relacionados, facilitando a navegação e busca dentro da loja virtual.

Checkout

Processo final de uma compra online, onde o cliente confirma seu pedido, escolhe a forma de pagamento e insere as informações de envio.

Código EAN (European Article Number)

Sistema de numeração internacional que atribui um código único para identificar produtos comercializados globalmente. Esse código de barras facilita a gestão de estoque e o controle de vendas, além de ser um requesito para vender em muitos marketplaces.

Conversão

É quando uma visita ao e-commerce resulta em uma ação desejada, como a compra de um produto. A taxa de conversão é a porcentagem de visitantes que realizam uma ação.

Descrição Curta

Resumo conciso das principais características do produto, geralmente localizado próximo ao título ou preço na página do produto. Ajuda o cliente a obter uma visão rápida e objetiva sobre o item.

Descrição Longa

Texto mais detalhado que abrange todas as especificações técnicas, funcionalidades, modos de uso e benefícios do produto. Geralmente, é encontrado na parte inferior da página de produtos e tem o objetivo de fornecer informações completas para clientes que desejam conhecer todos os detalhes antes de fazer a compra.

Descrição Principal

Texto que oferece uma visão geral do produto, geralmente destacado na página do item. Inclui informações essenciais para o cliente entender rapidamente o que está sendo oferecido, como características básicas, benefícios e funcionalidades.

E-Commerce

Plataforma digital que permite a compra e venda de produtos ou serviços pela internet. Os e-commerces podem ser de diversos tipos, como lojas virtuais de marcasmarketplaces ou plataformas de nicho.

Por exemplo:

Você quer adquirir um aparelho celular e então acessa o site de uma empresa específica, onde estão disponíveis apenas aparelhos daquela marca.

Para saber quais plataformas de e-Commerce Marketplace que integram com o Muven basta acessar  https://muven.com.br/ .

Integração Bimer x Muven

O Integrador Bimer X Muven faz a comunicação entre a base de retaguarda e o Muven. Serão exportados os dados conforme as configurações realizadas.
Na rotina de importação, o integrador receberá os dados de pedidos realizados nos canais e concentrados pela plataforma do Muven, bem como os dados cadastrais dos clientes desses pedidos (tais como endereços, CPF/CNPJ, etc.) e os dados das formas de pagamento. Essa importação é feita de forma automática.

Integração Moda x Muven

A integração entre o Moda e o Muven acontece por meio da API Moda. Após configurada, o Muven faz o envio de informações do sistema para as plataformas utilizadas e vice-e-versa.

Integração Shop x Muven

O sistema Shop comunica-se com o Muven também por meio de um Integrador , que envia os produtos e informação de estoque da loja para os e-Commerces e Marketplaces. Quando os clientes realizam compras através desses sites, o Muven enviará os pedidos ao Shop para serem gerenciados.

Logística Reversa

Processo de devolução de produtos pelo cliente ao vendedor, geralmente associado a trocas ou reembolsos.

Marketplace

Plataforma que reúne diversos vendedores para comercializar seus produtos ou serviços em um mesmo ambiente online.

Por exemplo:

Você quer adquirir um computador e não tem preferência de marca, então você acessa uma plataforma como o Mercado Livre, onde você busca pelo produto e encontra diversos vendedores anunciando vários produtos de marcas diferentes.

Para saber quais plataformas de e-Commerce Marketplace que integram com o Muven basta acessar  https://muven.com.br/ .

Omnichannel

É uma tendência do varejo que se baseia na convergência de todos os canais utilizados por uma empresa. Trata-se da possibilidade de fazer com que o consumidor não veja entre o mundo online e offline. Ele integra logas físicas, virtuais e compradores. Dessa maneira, o cliente pode explorar todas as possibilidades de integração.

Retaguarda

Retaguarda refere-se a um software de gestão empresarial que opera como a base administrativa de operações comerciais, como de controle de estoque, vendas, compras e financeiro. No contexto da integração com a plataforma Muven, sistemas de retaguarda podem incluir soluções da Alterdata como o Shop, Bimer ou Moda. Esses sistemas gerenciam as operações internas da empresa e fornecem os dados necessários para outras plataformas, como o Muven, permitindo uma gestão integrada e eficiente.

SEO (Search Engine Optimization)

A otimização de mecanismos de pesquisa é um conjunto de práticas para otimizar um site ou páginas para os mecannismos de busca. O objetivo é melhorar a visibilidade e aumentar o tráfego orgânico para o site, tornando-o mais relevante para palavras-chave específicas.

Confira alguns termos utilizados na prática de SEO:

Título (SEO)

Título otimizado para mecanismos de busca, exibido nas páginas de resultado. Deve ser atraente, incluir palavras-chave relevantes e refletir o conteúdo da página, ajudando a melhorar o posicionamento nos resltados de pesquisa.

Descrição (SEO)

Breve descrição da página ou produto exibida nos resultados dos motores de busca. Essa descrição deve ser clara, conter palavras-chave relevantes e convencer o usuário a clicar, destacando os principais benefícios do produto ou conteúdo.

Palavras-chave (SEO)

Termos ou frases que os usuários digitam nos motores de busca para encontrar produtos ou informações. Usar palavras-chave relevantes no título, descrição e conteúdo da página ajuda a melhorar o ranking e a visibilidade nos resultados de pesquisa.

SKU - Stock Keeping Unit

Item específico que faz parte de um portifólio de produtos. É a catalogação de cada variação, às vezes, de um mesmo produto (sabor/cor/tamanho/etc), por requerer um diferente código de barras (UPC).

Ticket Médio

É o valor médio que cada cliente compra em um estabelecimento. Ele é calculado a partir da soma do faturamento das vendas e dividido pelo número de clientes compraram. Esse mesmo critério pode ser utilizado para avaliar o Ticket Médio dos produtos, representantes, entre outros indicadores.