Além das configurações necessárias para o funcionamento do aplicativo, nas opções do Disponível você define algumas configurações preferenciais de como o aplicativo deve se comportar.

1. Clique na aba Ferramentas, no menu Disponível.
  2. Clique em Opções.
  3. Informe os dados nas abas apresentadas, incluindo os campos:

CampoDescrição
    Informe o número de dias que serão apresentados na tela principal

Informe o número de dias de sua preferência que deve ser apresentado automaticamente como Período do lançamento para realização do filtro na tela principal (podendo alterá-lo, caso necessário). Caso informe 0 (zero) será apresentado o período inicial do mês corrente até a data atual. Por padrão, o sistema já vem configurado com o número "6" como número de dias para visualização dos lançamentos. Altere este número, caso necessário.

1. Ao configurar 15 (dias), será apresentado automaticamente como Período do lançamento no filtro:
    Início: 15 /06/2016 (15 dias antes da data atual).
    Fim: 30/06/2016 (Data atual).

2.  Ao configurar 0 (dias) será apresentado automaticamente como Período do lançamento no filtro:
    Início: 01 /06/2016 (Primeiro dia do mês corrente).
    Fim: 30 /06/2016 (Data atual).

Tipo de movimento de cobrança obrigatório
    • Marcado: O movimento será gravado somente se a informação do tipo de movimento de cobrança for informado.
    • Desmarcado: Não obriga o preenchimento do tipo de movimento de cobrança.

Obriga preenchimento do nome da pessoa quando o código não tiver sido informado

• Marcado: Caso o movimento não possua os dados da pessoa, este será gravado somente se o código da pessoa for informado.
    • Desmarcado: Não obriga o preenchimento da pessoa no movimento bancário.
    Obriga preenchimento da forma de pagamento
    • Marcado: O movimento será gravado somente se os dados da forma de pagamento forem descritas.
    • Desmarcado: Não obriga o preenchimento da forma de pagamento.
    Considerar o filtro de período da tela inicial para movimentos "pendentes"
    • Marcado: na tela principal do aplicativo o sistema utilizará o período informado para filtrar também os movimentos pendentes. Já na tela de conciliação automática, além do sistema utilizar o período informado para filtrar os movimentos pendentes, o filtro de período também ficará habilitado, mesmo que seja selecionada apenas a opção de filtrar movimentos "pendentes".
    • Desmarcado: o sistema utilizará o período filtrado apenas para filtrar movimentos conciliados, tanto na tela principal quanto na tela de conciliação automática.
    Motivo de exclusão de título a receber

Informe o motivo de exclusão para que ao excluir um movimento que tenha título a receber vinculado, a exclusão deste título será gravado contendo o motivo de exclusão selecionado, para que esta informação seja resgatada futuramente nas análises gerenciais. Os motivos de exclusão são pré-configurados no Configurador Bimer, em Financeiro / Outros Cadastros / Motivo de exclusão.

CampoDescrição
    Natureza de lançamentoSelecione a Natureza de Lançamento que deve ser utilizada para classificar todos os movimentos financeiros realizados na rotina manual de devolução de cheques.
    Tipo de movimento de cobrançaSelecione o Tipo de movimento de cobrança que deve ser utilizado para classificar todos os movimentos financeiros realizados na rotina manual de devolução de cheques.
    PessoaSelecione o código da pessoa neste campo, o sistema utiliza a mesma como a pessoa emitente de todos os cheques devolvidos nos movimentos financeiros realizados na rotina manual de devolução de cheques. Ao selecionar a Pessoa, sua categoria será exibida no campo.
    Número do documento (Devolução de cheque manual negativo)

Identifique em Posição inicial e Posição final, a posição dos cheques a receber devolvidos registrados no Bimer que contenha, o número do documento em sua descrição, tais as posições informadas que, uma vez identificado, apresentará os cheques na tela de movimentos na rotina manual de devolução de cheques.

Validar número do cheque com o número do documentoMarque esta opção para que ao realizar a devolução do cheque a receber, o sistema compare primeiramente o valor, e depois o número do documento do movimento de extrato com o número do cheque. Caso mantenha esta opção desmarcada, ao realizar a devolução do cheque a receber, o sistema irá comparar somente o valor do movimento de extrato.
    Nr. bancoIdentifique em Posição inicial e Posição final, a posição dos cheques devolvidos registrados no Bimer que contenha, o número do banco, tais as posições informadas que, uma vez identificado, apresentará os cheques na tela de movimentos na rotina manual de devolução de cheques.

Informe os dados do Procedimento especial a ser utilizada na rotina de conciliação bancária quando existir um movimento no sistema e no extrato dois movimentos com datas diferentes.

Exemplo:

Digamos que você tenha cadastrado um movimento no disponível de R$1.000,00 no dia 14/10 e o cliente paga com um depósito de R$500,00 em dinheiro e R$500,00 no cheque.
    O dinheiro compensará no mesmo dia, ou seja, no dia 14/10, e o cheque pode compensar somente no dia 16/10.

Neste caso, são realizadas duas baixas: uma parcial e a outra total, que coincidem com o extrato.

CampoDescrição
    Natureza de lançamentoSelecione a Natureza de Lançamento a ser utilizada para classificar todos os movimentos financeiros realizados na rotina de Transferência de Valores entre Contas.
    Tipo de movimento de cobrançaSelecione o Tipo de movimento de cobrança a ser utilizado para classificar todos os movimentos financeiros realizados na rotina de Transferência de Valores entre Contas.
    Forma de pagamentoSelecione a Forma de pagamento a ser utilizado para classificar todos os movimentos financeiros realizados na rotina de Transferência de Valores entre Contas.
    Arquivo layout para comprovante de transferência

Informe o arquivo a ser utilizado para geração do comprovante na rotina de Transferência de Valores entre Contas.

• Utilize o botão para Selecionar um RTM desejado, ou seja, um layout pré-definido em seu computador.
    • Utilize botão para Editar um layout selecionado para modificar o layout.
  4. Clique em Ok.