Esta rotina realiza a importação do arquivo no formato OFX para o sistema. Ele é emitido pela instituição financeira ou bancos com informações sobre as movimentações da conta bancária como, por exemplo, os pagamentos realizados com cartão, transferências e depósitos realizados na conta. De posse deste arquivo, você pode importá-lo no sistema, onde serão gerados vários títulos referentes à movimentação da conta correspondente, realizando a integração do Extrato Bancário com o sistema ERP4ME.

Ao selecionar a conta para realizar a Conciliação Bancária, será exibido o Tour guiado. Onde será apresentado um passo a passo com todas as informações e recursos disponíveis na Conciliação Bancária, que auxiliam o gerenciamento das suas transações financeiras.

Conciliação Bancária

Tour Conciliação Bancária

Quando o lançamento possuir boleto gerado com o status processando e emitido, não será permitido realizar a conciliação.
Ao localizar títulos com juros, multas e descontos na Conciliação Bancária, eles serão exibidos minimizados. Caso queira expandi-los, clique em .

Acessar o Tour Novamente

Se você finalizou o tour e precisa visualizá-lo novamente, siga os passos:

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Financeiro.
  3. Clique em Conciliação Bancária.
  4. Clique em Ferramentas de ajuda.

Ferramentas de Ajuda

5. Clique em Tour de funcionalidades.

Ferramentas de Ajuda

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Financeiro.
  3. Clique em Conciliação Bancária.
  4. Clique em Ferramentas de Ajuda do ERP4ME Ferramentas de ajuda e você poderá acessar Artigos da base de conhecimento, o "Tour" de Boas-vindas do ERP4ME.

• Artigos Artigos

São dicas rápidas e específicas da Base de Conhecimento do ERP4ME sobre alguma particularidade de determinado recurso do sistema, sem precisar consultar na documentação completa do sistema.

• Vídeos Vídeos
      Acesso aos vídeos sobre os recursos dos ERP4ME!

Isso mesmo! Eles estão presentes em diversas funcionalidades do sistema.
      (seleção) Você pode minimizar e até ampliar o vídeo em um player e continuar assistindo enquanto utiliza os recursos do sistema. É mais uma funcionalidade para aprimorar sua jornada no ERP4ME.

Você utiliza o navegador Firefox?

Se este é seu caso, fique atento!

Por incompatibilidade com o navegador Mozila Firefox Firefox, o recurso Picture in Picture estará removido da Ferramenta de Ajuda do ERP4ME!
      Ah! Você utiliza Chrome Chrome ou Edge Edge? Então sorria, porque o recurso está disponível para você!

Picture in Picture

Recurso que te permite continuar a assistir um vídeo em tela minimizada enquanto navega pelos menus do sistema, que te agrega:

• Melhoria na sua experiência com o ERP4ME;
      • Melhor proveito e economia do seu tempo;
      • Facilitador para sua compreensão e usabilidade do sistema!

Esse recurso está presente nos menus Cadastro / Estoque, Financeiro / Cadastros, Movimento / Geral e Relatórios do ERP4ME.

• Tour de Funcionalidades Tour de Funcionalidades

Dependendo da funcionalidade que estiver utilizando, você também terá tutoriais guiados nos recursos do sistema para te auxiliar na realização de novos cadastros, lançamentos, filtragem, entre outros. Por meio desta opção, você voltar a visualizar o "Tour", caso o tenha fechado ou finalizado.

• Boas-vindas Boas-vindas

Acesse o Tour de boas-vindas para te ajudar a aproveitar ao máximo todas as funcionalidades do sistema.
      (informação) Durante a exibição do Tour de boas-vindas, as Ferramentas de Ajuda ficarão bloqueadas para ação até a conclusão do tour de boas-vindas.

Ah! Se deseja informações sobre o que basicamente você precisa ter instalado, configurado ou cadastrado para laçar e emitir suas notas (NF-e, NFC-e, NFS-e), consulte os Primeiros Passos do: ERP for Me - Contador, ERP for Me - Financeiro, ERP for Me - Movimento.

Importar Arquivo OFX

Utilize este recurso para importar o arquivo OFX e fazer a conciliação dos lançamentos.

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Financeiro.
  3. Clique em Conciliação Bancária.

4. Selecione a conta para conciliação bancária.

O sistema irá sugerir lançamentos conforme o memorando do arquivo OFX importado anteriormente para a conta selecionada.
    No momento da importação do arquivo OFX, ocorrerá a validação do banco. Caso o banco do arquivo seja divergente do informado no cadastro da conta será exibido aviso, questionando se você deseja continuar com a importação.

5. Clique em Importar arquivo OFX.
  6. Selecione o arquivo.

Mesmo que o arquivo OFX informado não possua valor (R$) financeiro, a importação ocorrerá.
    Neste caso, o sistema irá trazer 0,00 para o valor, uma vez que o campo não possui valor informado.

7. Clique em Abrir.

• Pendentes
      A quantidade de lançamentos Pendentes de conciliação será informada logo abaixo do campo Conta.
      Os lançamentos serão sugeridos conforme o memorando do arquivo OFX.

• Ignorados
      A quantidade de lançamentos Ignorados será informada logo abaixo do campo Conta.

A aba Ignorados é exibida quando o arquivo OFX é reimportado.
      Os registros ignorados são:

• Registros identificados pelo sistema, que possivelmente já foram importados a partir de outro arquivo OFX.
      • Registros que, em uma importação anterior, foram descartados pelo usuário.

1. Clique em do lançamento do arquivo OFX.
      2. Selecione a opção Sempre ignorar itens com texto e confirme.
      3. Clique em Limpar conciliação e confirme.
      4. Importe novamente o mesmo arquivo.

Para localizar o lançamento existente que será conciliado, siga os passos:

1. Clique em Localizar.
    2. Preencha as opções de Filtro para consulta.

Os lançamentos podem ser filtrados por datas de vencimento e emissão até 180 dias (6 Meses), status, categoria, centro de custo ou por pessoa.

3. Clique em Filtrar.
    4. Selecione o lançamento.
    5. Clique em Confirmar Seleção.

Para fazer um novo lançamento, siga os passos:

1. Informe a Pessoa.

Se para realizar a conciliação bancária e criar um novo lançamento no ERPME se deparou com essa situação, siga os passos:

1. Clique em Criar Novo.
      2. Preencha os dados no cadastro da Pessoa.
      3. Clique em Gravar
    2. Informe a Categoria do lançamento.

Se para realizar a conciliação bancária e criar um novo lançamento no ERPME se deparou com essa situação, siga os passos:

1. Clique em Criar Novo.
      2. Preencha os dados no cadastro da Categoria.
      3. Clique em Gravar
    3. Informe o Centro de custo.

Se para realizar a conciliação bancária e criar um novo lançamento no ERPME se deparou com essa situação, siga os passos:

1. Clique em Criar Novo.
      2. Preencha os dados no cadastro da Centro de Custos.
      3. Clique em Gravar

Para fazer uma nova transferência, siga os passos:

1. Clique em Nova Transferência.
    2. Informe a Conta destino do lançamento.
    3. Informe o comentário para a transferência.

Para selecionar os lançamentos existentes que serão conciliados, siga os passos:

1. Clique em Lançamentos Existentes.
    2. Clique em Localizar.
    3. Selecione os lançamentos.
    4. (Opcional) Clique em Localizar não listados para utilizar as opções de Filtro para consulta.
    5. Clique em Confirmar Seleção.

Os lançamentos podem ser filtrados por datas de vencimento e emissão até 180 dias (6 Meses), status, categoria, centro de custo ou por pessoa.

8. Clique em Conciliar de cada lançamento para conciliá-los.

Filtrar Período na Conciliação Bancária

Utilize este recurso para filtrar períodos diferentes na conciliação bancária

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Financeiro.
  3. Clique em Conciliação Bancária.

4. Importe o Arquivo OFX.
  5. Informe o período de filtragem.
  6. Clique em Filtrar.

Ações em Bloco

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Financeiro.
  3. Clique em Conciliação Bancária.

4. Selecione os registros (Pendentes ou Ignorados) que serão excluídos.
  5. Clique em Ações em Bloco para selecionar as ações de múltiplos registros.

6. Confirme a exclusão.

Consultar Extrato

1. Acesse o ERP4ME.
  2. Clique em Financeiro.
  3. Clique em Conciliação Bancária.
  4. Clique em Extrato.

5. Preencha as opções de filtragem.

As informações da conta informada na conciliação serão visualizadas no extrato.
    Nas abas Pendente e Ignorados, você pode filtrar por: DescriçãoNúmero do documento e Valor nos registros importados do arquivo OFX.
    Para mais detalhes sobre os recursos da consulta do extrato, consulte o tópico Consultas.

6. Clique em Filtrar.

7. Escolha a opção de sua preferência:

Dica:

Se necessário, clique em para alterar ou excluir o lançamento.

• Conciliação
      Selecione esta opção para retornar a tela de Conciliação Bancária.

As quantidades de lançamentos pendentes de conciliação será informada logo acima da opção Conciliação.

• Exportar CSV
      Selecione esta opção para exportar o extrato no formato de tabela (.CSV).

• Exportar PDF
      Selecione esta opção para exportar o extrato no formato PDF.

• Imprimir
      Selecione esta opção para imprimir as informações do extrato.

• Nova Conta a Pagar
      Selecione esta opção para cadastrar um novo lançamento a pagar.

Para mais detalhes consulte tópico A Pagar.

• Nova Conta a Receber
      Selecione esta opção para cadastrar um novo lançamento a receber.

Para mais detalhes, consulte tópico A Receber.

• Nova Transferência
      Para fazer uma nova transferência, siga os passos:

1. Clique em Nova Transferência.
      2. Informe a Conta destino do lançamento.
      3. Informe o comentário para a transferência.

8. (Opcional) Selecione a quantidade de lançamentos que serão exibidos na tela.

No campo Exibir, localizado no canto inferior direito, você pode configurar o Conciliação Bancária para aparecer 1050 ou 100 itens na listagem, facilitando a conferência.