Periodicidade: Diária

Garantir que todas as demandas de Revisão de Padrões sejam feitas para novas páginas de manual e atualizações de docs.

Procedimentos

Verifique diariamente o Filtro: Revisar Padrões. O intuito é evitar o trabalho de ter que ficar delegando a pendência para o redator.

Por isso, ela ficará Sem responsável assim que aprovada pela Revisão Técnica. O filtro apresentará todas as pendências do fluxo que estão com ou sem delegações. A ideia é que o monitoremos; quem estiver disponível, delega a tarefa para si e revisa.

Padrões e Boas Práticas

Revisar padrões de uma documentação técnica significa analisar e avaliar se a documentação segue as normas, diretrizes e padrões técnicos estabelecidos para a área em questão.

Esses padrões podem incluir normas de formatação, padronização de termos e vocabulário específico, requisitos de segurança, conformidade regulatória, entre outros.

A revisão de padrões é uma etapa importante na produção de documentação técnica, pois garante que o conteúdo seja consistente, preciso e compreensível para o público-alvo.

Checklist à direita resume os pontos que o revisor precisa avaliar para confirmar a qualidade do conteúdo. Para mais detalhes, acesse Alterdata Guia de Estilo de Publicações Técnicas.

Checklist
  • Abreviações - O texto só utiliza abreviações conhecidas pelo público-alvo.
  • Emprego das Iniciais Maiúsculas - Verificar o emprego correto de iniciais maiúsculas.
  • Cores - Verificar se as cores utilizadas no manual são as definidas para o sistema.
  • Dicas, Notas e Avisos - Dicas, Notas e visos devem estar sinalizados em caixas apropriadas.
  • Gênero - O texto utiliza gênero comum, sem direcionamento.
  • Gerúndio e Particípio - Não usar Gerúndio e Particípio. Tempo presente.
  • Listas - Verificar se os elementos da lista estão ordenados e alinhados corretamente.
  • Numerações e Numerais - Verificar o uso correto de vírgula, parênteses e barras.
  • Tabela/Campos - Verificar a utilização correta de tabelas e campos.
  • Termos para Clique e Seleção - Verificar o uso correto dos termos para seleção.
  • Títulos e Sumários - Verificar se a ordenação está correta.
  • Utilização de Ilustrações e Imagens - Verificar o uso correto de ilustrações e imagens.
  • Voz - O texto deve estar no presente e os passos no imperativo.

Fluxo de Revisão

Se tiver pendência no Filtro: Revisar Padrões, atribua para si e mude o status para Em Revisão.

Revisão Aprovada

O conteúdo corresponde com os padrões e boas práticas citadas acima. Delegue a pendência para o redator responsável como Aprovado.

(aviso) Observação: A aprovação varia pelo tipo de Documentação marcado na pendência:

Alteração de manualBase de Conhecimento ou Novidades do Sistema

Para um dos tipos marcados, faça a transição para Aprovado - Publicar.

Manual

No menu Fluxo de Trabalho, faça a transição para Aprovado - Nova Documentação.

Revisão Reprovada

Informação

Ajustes simples, como, por exemplo, falta de espaçamento e pequenos erros ortográficos (vírgula, acentuação, etc.) podem ser feitos pelo próprio revisor. Isto é, não é necessário reprovar a revisão, basta corrigir e delegar como Aprovado.

(aviso) Ao reformular algum texto ou passo, comunique o redator responsável para verificar se não mudou o contexto da explicação.

Caso o conteúdo não esteja conforme com os padrões e boas práticas citadas acima, siga os procedimentos abaixo:

1. No conteúdo, utilize a ferramenta Talk para descrever os ajustes que precisam ser feitos. Para habilitar a ferramenta, tecle d.

2. No Fluxo de Trabalho, delegue a pendência para o redator responsável como Não Aprovado.