A qualidade tem sido uma das principais preocupações das empresas.

Os produtos não competem apenas em preço ou se estão disponíveis quando e onde for necessário, mas também pela qualidade do que eles oferecem.

As características de qualidade de informações técnicas devem refletir o que os usuários esperam e querem a partir da informação e agregam qualidade ao produto ao qual se destinam.

Algumas qualidades que são observadas numa boa documentação técnica são:

Qualidade
Descrição
ConcisoBreve e sucinto; Falando muito com poucas palavras.
ConsistenteUsando o mesmo elemento ou conteúdo onde apropriado; Acordando ou tendo coerência lógica entre as partes.
PrecisãoExpressões claras; Declarações com um alto nível de correção.
LegibilidadeLeitura com palavras e sentenças fáceis, usando termos técnicos somente se forem necessários ou apropriados.
RelevânciaAdequação ao assunto.
SimplicidadeLivre de complexidade.
AdequaçãoApenas informação suficiente.
CorreçãoLivre de erros e enganos.
HonestidadeVeracidade, livre de fraude e engano.
UtilidadeCapacidade de ser utilizado com vantagem ou prestação de serviço.

Com base nas qualidades acima podemos afirmar que uma documentação técnica de qualidade deve estar em conformidade com as características abaixo para que a mesma tenha qualidade:

Fácil de usar
Orientado a tarefaFoco em ajudar os usuários a realizar suas tarefas que são associadas ao sistema/ferramenta em relação ao seu trabalho.
AcuráciaLivre de erros; aderentes a fatos e verdades.
CompletaContêm todas as partes necessárias, e somente estas.
Fácil de entender
ClaraLivre de ambiguidades. Apresentar a informação de maneira que os usuário entendam ao ler pela primeira vez.
ConcretaIncluir exemplos apropriados, cenários, analogias, gráficos e linguagem especifica.

Estilo de Escrita

Utilização adequada das convenções de escrita, palavras e frases.
Fácil de localizar
OrganizaçãoArrumação coerente das partes, que façam sentido para o usuário.
RecuperávelOrganização da informação de forma que possibilite ao usuário a localizar um item especifico de forma fácil e rápida.
Eficácia VisualAtratividade e significado maior de informações por meio do uso de layouts, ilustrações, ícones, cor e outros dispositivos gráficos.