Clique aqui para acessar a checklist de eficácia visual.

Eficácia visual é a medida de como a aparência da informação e o uso de elementos visuais afetam a facilidade com que os usuários podem encontrar, entender e usar a informação.

Os efeitos visuais na escrita técnica influenciam, de certa forma, todas as características vistas anteriormente, e pode auxiliá-las das seguintes formas:

• Enfatizar a sequência dos passos de procedimentos.

• Retratar fatos corretamente e seus relacionamentos.

• Tornar a organização mais óbvia.

• Completar uma descrição ou explicação.

• Esclarecer informações que podem ser complexas ou confusas.

• "Dar vida" a fator ou informações.
  • Definir o tom e reforçar um estilo consistente.

• Facilitar a localização de informações importantes.

Para tornar as informações eficazes visualmente, siga estas instruções:

1. Use imagens que são significativas e apropriadas

Imagens são parte integral da informação, elas podem prover informação complementar ao texto ou esclarecer uma informação. No entanto, gráficos que são meramente decorativos e não relacionados ao texto distraem e confundem os usuários e podem interferir no seu entendimento da informação.

Para garantir que a imagem é significativa siga essa instruções:

• Ilustre conceitos significativos: Fundamentos e conceitos significativos oferecem uma melhor oportunidade para utilização de imagens.
  • Evite imagens que já estão visíveis: Só adicione imagens caso adicione informação ao texto, tirar prints de telas não agrega valor ao texto, além disso, você terá que mantê-las atualizada com as alterações.
  • Escolha imagens que complementam o texto: Use gráficos que ajudam a completar e esclarecer a informação. Relacione as ilustrações ao que o usuário quer saber. Certifique-se que a imagem não é muito complexa nem muito elementar para os usuários, ilustre a informação que é mais importante para os usuários saberem e mostre a mais claramente possível.

2. Use elementos visuais para enfatizar

Elementos visuais podem ajudar a tornar a organização da informação mais óbvia, e a focar a atenção do usuário para a informação mais importante.

Siga as instruções abaixo para enfatizar elementos:

• Enfatize a informação apropriada: Numa ilustração, se um objeto ou parte da ilustração é particularmente significante, enfatize com um contorno, sombras, cores ou um painel destacado. Num texto, enfatize trabalhando a mudança de fonte ou estilo da mesma.
  • Garanta que os elementos visuais não são distrações: Não destaque um elemento visual de forma que ele se torne o foco primário de uma janela ou página. A informação é o que importa.

3. Use elementos visuais de forma lógica e consistente

Escolha um sistema visual ao longo do texto. Um sistema visual especifica características consistentes para todos os elementos visuais em sua informação. Ele pode tratar de tudo desde o estilo para enfatizar elemento, a posicionamento de tabelas e textos em ilustrações.

Ao utilizar o mesmo sistema visual, usuários aprendem rapidamente onde e como achar a informação que precisão. Para isso siga o guia de escrita e estilo que se aplica a títulos, sublinhado, negrito, fonte, exemplos, listas e etc.

Paga garantir a consistência visual garanta que os itens abaixo são seguidos:

• Utilize uma forma visual simples e distinta para apresentar a hierarquia de títulos.
  • Mantenha a consistência de localização de elementos no documento.
  • Garanta que o visual e design das informações apresentadas são consistentes.
  • Use ícones e símbolos de forma consistente.

4. Balanceie o número e localização dos elementos visuais

Tudo o que o usuário pode ver na janela ou página contribui ou distrai para a efetividade da informação, desde o layout, cor do plano de fundo, ilustrações, ícones, tabelas, etc.

Usuários ficam sobrecarregados e desencorajados de ler grandes blocos de texto, usando elementos visuais pode reverter esses isso. Quando parágrafos são quebrados por outros elementos visuais, os usuários são capazes de pausar, avaliar e absorver a informação antes de prosseguir.

Espaços em branco também auxiliam a direcionar a vista para um descanso e podem fazer uma janela, página parecer menos densa e intimidante.

Títulos, tabelas, listas e espaços em branco auxiliam a guiar o usuário pela informação.

5. Use pistas visuais para facilitar o usuário a localizar o que precisam

Você pode auxiliar o usuário a achar a informação rapidamente utilizando elementos visuais de forma sistemática e consistente.

Para auxiliar o usuário a localizar a informação rapidamente, siga as orientações abaixo:

• Identifique visualmente alternativas recorrentes ou contexto: Você pode utilizar ícones para facilitar a identificação da informação e partes do texto.
  • Garanta que as pistas visuais são aplicáveis em qualquer ambiente.

6. Garanta que os elementos visuais estão legíveis

Garanta que a informação textual esteja legível em todas as formas de leitura (online, papel, diferentes browser, dispositivos móveis, etc).

Siga as instruções abaixo para garantir a legibilidade:

• Utiliza uma fonte e tamanho legível.
  • Garanta que o texto cabe no espaço disponível.
  • Garanta que o contraste entre o texto e fundo é adequado.

7. Utilize a cor e sombra de forma discreta e apropriada

A cor pode auxiliar em estabelecer importância, criar quebrar visuais ou esclarecer uma informação.

Você deve utilizar cor e sombra para facilitar a localização, entendimento e uso. Mas você deve garantir que a cor ou sombra não sobreponha a informação, distraindo e confundindo o usuário.

Nunca utilize cor como único meio de diferenciar ou destacar informações, você deve garantir que o destaque ainda é claro para o usuário que não consegue enxergar a cor, por alguma alteração na percepção das cores ou cegueira.

Ao utilizar uma cor considere a conotação e significado da mesma e se a documentação for utilizada em mais de um idioma, deve-se observar a cores utilizadas, porque a conotação da cor varia por cultura.

Sempre teste sua informação e as cores utilizadas no maior número de ambientes possíveis. Diferentes browsers, sistemas operacionais, resoluções, especificação de monitores, ambiente e etc podem afetar a percepção e como a cor é visualizada.

8. Garanta que todos os usuários podem acessar a informação

A acurácia da frase "uma imagem vale mais de que mil palavras" não leva em consideração pessoas que possuem alguma deficiência visual. Para esses usuários, uma imagem que inadequadamente substitui o texto, pode deixar um "buraco" na informação.

Portanto, você deve prover uma explicação para uma gráfico para que pessoas com deficiência visual possam ler a informação, através de um hint ou tag da mesma.

Tabelas também podem ser um problema para pessoas com deficiência visual. Crie tabelas mais simples possíveis para evitar layouts complexos.