Tudo que você precisa saber sobre a Calculadora de INSS e IRRF

O que é a Calculadora de INSS e IRRF

A partir da versão 7.1013.28 o sistema conta com o novo recurso de cálculo dos valores de INSS e IRRF baseado nos valores de base do funcionário. Com este novo recurso será possível realizar os cálculos do INSS e do IRRF antes mesmo de processar as folhas dos funcionários ou conferir os valores calculados no sistema. Vamos conferir como utilizar esta ferramenta (piscar o olho)

Como utilizar a calculadora

Siga o passo a passo abaixo:

1. Acesse WDP - aba eSocial - Calculadora de INSS e IRRF ou acesse WDP - aba Folha - Calculadora de INSS e IRRF;
  2. Caso queira que o valor do salário base e a quantidade de dependentes venha de forma automática, informe a Empresa e o Funcionário;
  3. No tópico de Composição da base informe as informações:

- Geral: Preencha a Base Bruta;
    - Base de INSS: Preencha os Descontos que possuem incidência de INSS e abaterão somente na base de INSS se houver;
    - Base de IRRF: Preencha a Pensão Alimentícia, Descontos que possuem incidência de IRRF e abaterão somente na base de IRRF, se houver e Dependentes;
  4. - Informe a Referência visto que esta buscará de acordo com a tabela vigente;
  5. Clique em Calcular.

Na tela, irá aparecer a tabela de INSS com os valores de cada alíquota, faixa e desconto por faixa.

Após calcular você poderá conferir os valores de acordo com as indicações que estarão na calculadora, caso necessite realizar outro cálculo, clique no botão de Limpar e refaça o passo a passo acima. Para maiores informações sobre como é feito o cálculo de INSS, clique aqui e para saber mais sobre o cálculo de IRRF clique aqui (piscar o olho)

Conhecendo os recursos

Na parte superior da tela da Calculadora de INSS e IRRF, podemos notar alguns recursos disponíveis, são eles:

• Limpar: Para excluir as informações da calculadora e iniciar um novo cálculo;
  • Calc. Padrão: Abrirá uma calculadora normal para que seja feito cálculos necessários;
  • Tabelas: Ao clicar neste recurso, abrirá as tabelas de INSS e IRRF com os valores de faixa e alíquota de acordo com a referência selecionada;
  • Folha Dinâmica: Neste botão, abrirá a tela de processamento dos funcionários para que possa ser consultado os valores de cada um. Para saber mais sobre a Folha Dinâmica, clique aqui;